Large thumb shutterstock 640904401

肉系の流行りの食べ物3選|美味しいお肉が食べられる都内の有名店は?

更新:2019.06.21

肉系の料理は、いつの時代も流行りの食べ物も定番の食べ物もたくさんありますね。今回はそんな肉料理の美味しいおすすめグルメ3選や、そんな美味しいお肉が食べられる東京都内の有名店、そしてご家庭で気軽に作れるレシピなど、肉に関するとってもジューシーで魅力的な情報をたっぷりお伝えいたします。

肉系の流行りの食べ物3選

肉系のおすすめ流行りの食べ物①ビーフカツレツ

肉系のおすすめ流行りの食べ物の1品目は、「ビーフカツレツ」です。ぶ厚く切った牛肉にパン粉の衣をつけてカラりと揚げた、日本洋食の代表的グルメです。明治時代に誕生したこの肉料理は、少し高級な洋食屋などでは、にんじんのグラッセやポテトなどを付け合わせて提供されていた、最先端のビストロ料理でした。

ビーフカツレツの最大の美味しいところは、表面はカリッと香ばしくて、そして中は熱がじゅわっと通っていて、牛の旨味がしっかりと感じられ、柔らかい食感がぞんぶんに堪能できる味わいが特徴です。味付けのおすすめはシンプルに塩を付けて食べる方法が、美味しさを最大限に引き出してくれる美味しい食べ方ですね。

肉料理の美味しい流行りの食べ物②チーズタッカルビ

肉系のおすすめ流行りの食べ物の2品目は、韓国料理の定番「チーズタッカルビ」です。チーズ好きにもお肉好きに大満足のこの肉料理は、近年のチーズブームで一気に火が付きました。甘辛く味付けされたお肉や野菜にトッポギを加え、トロットロのチーズに絡めて食する「韓国版チーズフォンデュ」と言ったところですね。

トロ~りチーズと最高の具材を食べ終えた後のシメには、ラーメン麺を入れたり、ご飯を入れて食べたりと、最後まで楽しめる肉料理です。女子を中心にとても人気が高く盛り上がったチーズタッカルビは、「フォトジェニック」にも最高だと味以外の部分でも注目を集めている、おすすめの流行りの食べ物です。

肉系の有名な流行りの食べ物グルメ③ローストビーフ

肉系のおすすめ流行りの食べ物の3品目は、高級グルメ「ローストビーフ」です。もも肉やロース、ヒレ、ランプなど赤身のお肉を使用した、ジューシーで贅沢な肉料理です。ワインにも日本酒にも合う美味しいこの料理は、ディナーでもおつまみでも最適です。最近ではデパ地下やスーパーのお惣菜コーナーでも人気の一品です。

ローストビーフの何よりの魅力はその「特別感」です。まるでクリスマスだったり、記念日だったり、お誕生日だったりと、特別な日にぴったりなゴージャス感が魅力です。作り方はシンプルながらも、その味は奥深く、そして誰からも愛される肉料理として世界中で愛されています。

肉系の料理はどんなメニューでも、どんな料理でも美味しいのは間違いないですよね。下記でご紹介する記事には、豚肉を使用する際の臭い消しに効果的な方法や豚肉を美味しく食べる保存方法、レシピをご紹介しています。併せて読んで、お肉の流行りの食べ物や肉料理の美味しいグルメを楽しんでくださいね。

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店5選|その1

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店①ヴァッカロッサ

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店の1店目は、「ヴァッカロッサ」です。看板メニューのビステッカ(骨付きステーキ)は、薪で香ばしく焼き上げられたボリューム満点の肉料理です。旨みの凝縮した赤身のお肉は、しっかりとした味わいに噛みしめる度に肉汁がじわっと口の中に広がる絶品グルメです。

【ヴァッカロッサ】

住所 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目4-11
営業時間 ランチタイム:【火~金】11:30 ~ 13:00、【土】12:00 ~ 13:30、ディナータイム:18:00 ~ 21:00
店休日 月曜日のランチタイム、日曜日、祝日

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店②SATOブリアン

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店の2店目は、「SATO ブリアン」です。定番の一品はお肉にぴったり合うための特製パンで作った「ブリカツサンド」です。パンの絶妙な柔らかさと、希少部位であるお肉「シャトーブリアン」のうま味溢れる味わいは、相性抜群。癖になるおすすめのメニューですよ。

SATOブリアン

住所 〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷南3丁目44-2 新井ビル
営業時間 17:00~23:30
店休日 不定休

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店③炭火焼ゆうじ

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店の3店目は、ホルモンが人気の焼肉店「炭火焼 ゆうじ」です。お客さんの多くがシメで頼むのは「牛すじカレー」、和牛のすじ肉を長時間じっくりと煮込んだ名物メニューです。あまりの美味しさに感動して、おみやげに購入して帰る熱烈ファンもたくさんいる絶品グルメです。

【炭火焼 ゆうじ】

住所 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町11-1 松沼ビル
営業時間 【月~金】19:00~23:30、【土】18:30~23:30
店休日 日曜日、祝日

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店5選|その2

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店④肉バル×ワインジカビヤ

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店の4店目は、ワインとお肉のコンビネーションがバツグンの「肉バル×ワイン ジカビヤ」です。20種類以上のワインはもちろん、肉に鮮魚、パスタもすべてシェフのこだわり創作料理が楽しめる肉バル専門料理店です。何よりも魅力的なのは「低価格」な料金設定ですね。

【肉バル×ワイン ジカビヤ】

住所 〒135-0016 東京都江東区東陽4丁目10-8 杉船ビル東陽町4F
営業時間 17:00〜23:30

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店⑤CHACOあめみや

肉系の流行りの食べ物が食べられる東京都内のお店の5店目は、「CHACO あめみや」です。35年間炭焼きにこだわっているステーキは、多くの肉料理ファンをうならせる美味しすぎる極上グルメです。料理の提供には保温性の高いお皿を使用し、食べ終わるまでお肉が冷めないようプロの配慮が細やかなお肉有名店です。

【CHACO あめみや】

住所 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1丁目7-12 地下1階
営業時間 【火~金】11:30~14:00、【火~土】17:00~22:00、【日・祝]】17:00~21:00
店休日 月曜日

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピは?

お肉の流行りの食べ物の手作りレシピ①鶏チャーシュー

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピの1つ目は、さっぱり感がお酒のおつまみにも完璧な美味しい「鶏チャーシュー」です。柔らかくてトロンとした口当たりが癖になる、おすすめのお肉料理のご家庭レシピです。有名店で食べるのもいいですが、ご家庭独自の味を追求するのも「我が家のお肉料理の味」として最高ですね。

【鶏チャーシューの作り方】

  • 【材料:3人分】
  • 大きめの鶏むね肉…1枚
  • <調味料>おろしにんにく…小さじ1
  • <調味料>おろし生姜…小さじ1
  • <調味料>砂糖…大さじ1
  • <調味料>酒…大さじ1
  • <調味料>しょうゆ…大さじ1

【作り方】

  1. 耐熱袋または耐熱容器にラップをかけて鶏肉を入れ、<調味料>を回しかけ軽く揉んで全体に味をつけておく
  2. ①を電子レンジ600wで約2分加熱し、裏返しで再度約2分加熱する
  3. ②の粗熱が取れたら汁がこぼれないように空気を抜き、2日程度冷蔵庫で味をなじませれば完成

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピ②酢豚

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピの2つ目は、甘酸っぱさが癖になる「酢豚」です。中華・広東料理ではもはやド定番のこの美味しい肉料理は、実はご家庭でも簡単に作れます。ちょっとしたコツさえつかめば、あとは経験をつむだけ。世界的に有名な美味しいお肉グルメがご家庭で楽しめるなんて、とても素敵ですね。

【酢豚の作り方】

  • 【材料:2人分】
  • 豚ロース…200g
  • 玉ねぎ(1口大にスライス)…1/4個
  • <調味料>しょうゆ…大さじ1
  • <調味料>料理酒…大さじ1
  • <餡>砂糖…大さじ1.5
  • <餡>お酢…大さじ1
  • <餡>しょうゆ…大さじ1/2
  • 片栗粉…適量

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、フォークなどで数カ所穴をあけて、<調味料>に20分ほど漬けておく
  2. フライパンに油を多めに熱し、①の表面に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
  3. ②にいい色の焼き色が付いたら玉ねぎを入れ、さらに炒める
  4. ③の余分な油をふき取って、<餡>を入れて炒め煮絡めたら完成

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピ③肉汁たっぷりのハンバーグ

肉系の流行りの食べ物の手作りレシピの3つ目は、みんな大好き「肉汁たっぷりのハンバーグ」です。ふっくらでジューシーに焼きあがったハンバーグは、ソースをたっぷり絡めて食べるのが最高に美味しい食べ方ですよね。子どもも大人も大・大・大好きな肉料理の定番は、手料理として覚えておくにはおすすめのメニューです。

【肉汁たっぷりのハンバーグの作り方】

  • 【材料:2人分】
  • 牛豚合い挽き肉…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • <調味料>卵…1個
  • <調味料>パン粉…1/2カップ
  • <調味料>塩コショウ…小さじ1/4
  • <調味料>牛乳…大さじ1
  • <調味料>ナツメグ…1つまみ
  • <ソース>ケチャップ…大さじ4
  • <ソース>ウスターソース…大さじ2

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒め、粗熱をとる
  2. 牛豚合い挽き肉と①、<調味料>をボウルに入れ、ねばりが出るまでしっかりとこねる
  3. ②を二等分にして、空気を抜くように形成する
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、③を入れ中火〜強火で焼き目をつけたら裏返し、弱火にしフタをして7〜8分蒸し焼きにする
  5. ④のハンバーグが焼きあがったら器に移し、フライパンに<ソース>を入れて軽くとろみがつくまで混ぜ合わせる
  6. 器のハンバーグに⑤のソースをかけたら完成

お肉系のレシピは、チキン、ポーク、ビーフと種類によって様々です。下記でご紹介する記事には、スーパーで購入できるおすすめの肉をランキングでご紹介している記事となっています。コスパもいい、そして美味しいお肉をガッツリ食べたい方にも是非読んでいただきたい、そんな記事になっていますので、併せてご覧ください。

お肉料理の美味しいグルメや流行りの食べ物を堪能しましょう

いかがでしたでしょうか。お肉料理の流行りの食べ物やレシピをご紹介しました。東京都内には肉専門店の有名なお店が山のようにあります。そして、それと同等に手作りの肉を使った美味しいレシピもたくさん存在します。ご自分の舌に合う最高で堪能できる「お肉」グルメを、ぜひ追求して楽しんでみてくださいね。

WRITER

avatarImage
BELCY_press

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。