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クリスマスの人気チキン料理レシピ4選

クリスマスの人気チキン料理レシピ①ローストチキン

クリスマスの人気チキン料理レシピ1つ目はローストチキンです。日本のクリスマス定番のチキン料理ですね。ローストチキンはいろいろな味付けがあります。定番なのはハーブでの味付けと日本人好みの醤油の味付けですね。今回はいろいろな人に馴染みのある醤油の味付けのローストチキンを紹介します。

材料(4人分)
  • 骨付き鶏もも肉…4本
  • ニンニク…1かけ
  • 塩…小さじ2
  • 胡椒…小さじ2分の1
  • 醤油…50㏄
  • みりん…50㏄
  • 砂糖…大さじ4
レシピ
  1. 鶏肉に塩胡椒とすりおろしたニンニクをすりこみ20分以上置いておきます。
  2. フライパンに油をしいて白い煙が出るまで熱します。
  3. 皮を下にして鶏肉をいれて蓋をして中火~弱火で10分程度焼きます。
  4. 焼き目がついたらひっくり返して、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  5. 醤油とみりんと砂糖を混ぜ合わせて、フライパンに入れます。
  6. 鶏肉をひっくり返しながらタレを煮詰めたら完成です。

クリスマスの人気チキン料理レシピ②オーブンで作る丸鳥ローストチキン

クリスマスの人気チキン料理レシピ2つ目は、オーブンで作る丸鳥ローストチキンです。クリスマスのディナーに丸鳥が置いてあるとクリスマス感が一気にでますね。中に野菜を入れることで、野菜嫌いの人でも鶏肉のうまみと一緒に調理された野菜はおいしく食べれるはずですよ。

材料
  • 丸鳥…1羽
  • ハーブソルト…大さじ1
  • 好きな野菜
  • オリーブオイル…適量
レシピ
  1. 丸鳥の表面にハーブソルトを擦り込みます。
  2. 首の皮を引っ張り竹串でとめて穴を閉じます。
  3. ピラフやジャガイモや玉ねぎなど中に入れる食材は火を通して詰めていきます。
  4. 後ろの穴も皮を引っ張り竹串で閉じます。
  5. 天板にシートを敷いて丸鳥を置き、200度で40分ほど焼きます。
  6. 焼いている途中に刷毛で表面にオリーブオイルを塗りながら焼くときれいな焼き色になります。

クリスマスの人気チキン料理レシピ③ハニーマスタードチキン

クリスマスの人気チキン料理レシピ3つ目はハニーマスタードチキンです。鶏肉を炒めてソースをからめるだけなので、時間がない方でも簡単に調理時間も短く作れる料理です。ほんのり甘くてマスタードの風味が香るチキンは、ほかのクリスマス料理との相性抜群です。

材料(4人分)
  • 鶏もも肉…3枚
  • A粒マスタード…大さじ1~2
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aレモン汁…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 塩胡椒…適量
レシピ
  1. 鶏肉を開き好きな大きめの一口サイズでカットします。
  2. 鶏肉に塩胡椒を振って、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼きます。
  3. 裏返して弱火にして焼きます。
  4. 火が通ったら油をキッチンペーパーでとって、Aを混ぜ合わせて入れます。
  5. 少し炒め合わせたら完成です。

クリスマスの人気チキン料理レシピ④鶏肉のハーブ焼き

クリスマスの人気チキン料理レシピ4つ目は鶏肉のハーブ焼きです。ハーブが香る香ばしいチキンは、少し豪華なディナーにピッタリの料理です。ハーブの生が近くのスーパーで売っていない場合は、乾燥タイプのハーブを使ってみてください。またミックスハーブを使うと絶妙な味が簡単にできます。

材料(4人分)
  • 鶏肉…2枚
  • 塩胡椒…少々
  • 好きなハーブ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…大さじ1
レシピ
  1. 鶏肉の火の通りをよくするためフォークで穴をあけておきます。
  2. 鶏肉に塩胡椒とハーブをなじませます。
  3. フライパンにオリーブオイルをしいて、皮を下にして強火で焼きます。
  4. 白ワインを入れて弱火にして蓋をします。
  5. 蓋を外してひっくり返して焼き目をつけたら完成です。

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ3選

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ①チューリップから揚げ

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ1つ目は、チューリップから揚げです。普通のから揚げでも好きな子は多いですが、チューリップと呼ばれる骨付きから揚げにすれば食べやすく特別感がありますね。チューリップから揚げは手羽先で作れます。チューリップのやり方は動画を参考にしてみてください。

材料(4人分)
  • 手羽先…10本
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…大さじ2
  • Aショウガ…小さじ1
  • Aニンニク…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ2
レシピ
  1. 手羽先をチューリップにします。
  2. Aを混ぜ合わせて手羽先を30分以上つけておきます。
  3. 片栗粉こ小麦粉を混ぜて、鶏肉にまぶします。
  4. 180度の油で6~7分ほど揚げて、油をきったら完成です。

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ②フライドチキン

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ2つ目はフライドチキンです。サクッとした衣のフライドチキンは子供たちに大人気です。いろいろな鶏肉の部位が使えるので、部位によって違う油の乗り方や味の変化も楽しめます。

材料(4人分)
  • 鶏肉…すきな部位
  • 牛乳…2カップ
  • 卵…1個
  • A小麦粉…2カップ
  • Aオールスパイス…小さじ1~2
  • Aコンソメ…小さじ2
  • A塩…大さじ1
レシピ
  1. 牛乳と卵を混ぜ合わせておきます。
  2. Aをボウルに混ぜておきます。
  3. 鶏肉を好きな大きさにカットして、①にくぐらせて②をまぶします。
  4. 油を160度で鶏肉を5分ほど揚げて1度油をきり中まで火を通します。
  5. 油を180~200度まで上げてもう一度揚げたら完成です。

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ③オムライス

子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキン料理レシピ3つ目はオムライスです。チキンライスと卵の組み合わせは子供だけでなく、大人も好きな人が多いですよね。せっかくのクリスマスなのでオムライスを作るときはクリスマスらしいリースやツリーやトナカイなど、オムライスの盛り付け方もアレンジしてみてください。

オムライス(1人分)
  • ご飯…好きな量
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • 鶏肉…50g
  • バター…20g
  • ケチャップ…大さじ3
  • 塩胡椒…少々
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…小さじ1
レシピ
  1. 玉ねぎと鶏肉を小さくカットします。
  2. フライパンにバターを入れたら鶏肉、玉ねぎの順番に炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら塩胡椒とケチャップを入れて軽く炒めます。
  4. ご飯を入れてまんべんなく混ぜ炒めたら、皿に盛り付けておきます。
  5. 卵とマヨネーズを混ぜ合わせます。
  6. フライパンに油をしいて油を温めたら卵を入れます。
  7. 菜箸でフライパンの端から中央に混ぜるのを繰り返して、好きな焼き加減になったら④に乗せて完成です。

辛いものが好きな人におすすめのクリスマスのチキン料理レシピ3選

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ①スパイシーフライドチキン

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ1つ目は、スパイシーフライドチキンです。子供が大好きなフライドもスパイシーな味付けにすれば、辛いものが好きな人におすすめの料理になります。揚げた鳥の甘みとスパイシーな味付けは、お酒とよく合いますよ。

材料
  • 鶏肉…好きな部位
  • 牛乳…2カップ
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩胡椒…少々
  • Aブラックペッパー…適量
  • Aチリパウダー…適量
  • Aガーリックパウダー…適量
  • Aパプリカパウダー…適量
レシピ
  1. 鶏肉を好きなサイズにカットして、塩胡椒をまぶします。
  2. 牛乳と卵を混ぜ合わせて、鶏肉を漬けます。
  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜて、鶏肉にまぶして180度の油で揚げます。
  4. 油をきったらAと混ぜて完成です。

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ②ピリ辛ソースチキンソテー

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ2つ目は、ピリ辛ソースチキンソテーです。チキンソテーにピリ辛のソースをかけた料理です。後でピリ辛ソースをかけるので、辛いのが苦手な人や子供がいる家庭でも好みによって味を変えられますよ。辛くないソースにはトマトソースや照り焼きソースなどがあります。

材料(1人分)
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩胡椒…少々
  • Aケチャップ…大さじ4
  • Aバター…大さじ1
  • Aニンニク…小さじ2分の1
  • Aレッドペッパー…適量
レシピ
  1. 鶏もも肉の筋に切り目をいれて、厚みを均等にしておきます。
  2. 鶏肉に塩胡椒をまぶして、油をしいて熱したフライパンに皮を下にして入れます。
  3. 強火で4~5分ほど焼き、ひっくり返して水を20mlほど加えて中火で3分ほど焼きます。
  4. 皿に鶏肉を盛り付けて、フライパンにAを入れて熱します。
  5. 鶏肉に4をかけたら完成です。

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ③ピリ辛チキンスティック

辛いもの好きのクリスマスのチキン料理レシピ3つ目は、ピリ辛チキンスティックです。手羽中を使ったチキンスティックは、ピリッと辛くてお酒にぴったりです。クリスマスのオードブルに加えると、辛いもの好きが喜ぶクリスマスディナーになりますね。

材料
  • 手羽中…10本
  • 小麦粉…適量
  • Aケチャップ…大さじ3
  • Aウスターソース…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aはちみつ…小さじ1
  • Aニンニク・ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • A練りからし…少々
レシピ
  1. 手羽中に小麦粉をまぶし、Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 油をしいたフライパンに手羽中を入れて中火で焼きます。
  3. 火が通ったらフライパンの油をキッチンペーパーで取り除きます。
  4. フライパンに混ぜ合わせたAを入れて絡めたら完成です。

クリスマスのチキン料理に合うおすすめの付け合せレシピは?

クリスマスのチキン付け合せの作り方①ポテトサラダ

クリスマスのチキン付け合せの作り方1つ目はポテトサラダです。鶏肉の脂をポテトサラダでマイルドにできます。ポテトサラダに加える野菜を工夫することで、栄養バランスのいい献立にできますね。またポテトサラダはクリスマスツリーやリースなどの盛り付けができて、クラッカーに乗せれば手で食べられますよ。

材料(4人分)
  • ジャガイモ…4個
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • きゅうり…4分の1本
  • 人参…4分の1本
  • ハム…4枚
  • ブロッコリー…1株
  • 塩胡椒…少々
  • マヨネーズ…適量
レシピ
  1. ジャガイモを洗い皮つきのまま茹でます。
  2. ジャガイモの皮は熱いうちに向いてマヨネーズを加えてマッシュします。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、人参は好きな大きさにカットして電子レンジで過熱しておきます。
  4. きゅうりは輪切りで、ハムは短冊切りにします。
  5. 耐熱皿にカットしたブロッコリーと水をいれてレンジで加熱します。
  6. すべての材料を混ぜ合わせて塩胡椒で味を調えたら完成です。

ポテトサラダを作りすぎてしまった方は、こちらの記事を参考にリメイクレシピを作ってみてはいかがでしょうか。一緒にお弁当での使い方や冷凍方法も紹介していますよ。

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お子様から大人まで人気のポテトサラダは、ついたくさん作って余りがち。そ

クリスマスのチキン付け合せの作り方②ほうれん草バターコーン炒め

クリスマスのチキン付け合せの作り方2つ目は、ほうれん草バターコーン炒めです。ほうれん草は鉄分やカロテンやビタミンなど栄養豊富な野菜です。またほうれん草の旬とクリスマスの時期が一緒で、旬のほうれん草は夏よりも栄養が多いので付け合わせにほうれん草を使った料理がおすすめです。

材料
  • ほうれん草…1束
  • コーン缶…半分
  • バター…大さじ1
  • 塩胡椒…少々
  • 醤油…適量
レシピ
  1. ほうれん草を水洗いして5㎝幅にカットします。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、そこにほうれん草と塩胡椒を入れて炒めます。
  3. ほうれん草がしんなりしたらコーンを入れます。
  4. 醤油を味を見ながら回しかけて完成です。

クリスマスのチキン付け合せの作り方③ズッキーニのソテー

クリスマスのチキン付け合せの作り方3つ目は、ズッキーニのソテーです。ズッキーニはビタミンC・B2やカロテンや食物繊維が含まれている野菜です。クリスマスの献立を華やかにするには、クリスマスカラーの緑色が重要です。ズッキーニのソテーは緑が鮮やかに見えるのでクリスマスの料理におすすめです。

材料
  • ズッキーニ…好きな量
  • サラダ油…適量
  • 塩胡椒…少々
  • バター…5g
  • 醤油…小さじ1
レシピ
  1. ズッキーニを厚さ1㎝でカットします。
  2. フライパンにサラダ油をしいて熱したらズッキーニを炒めます。
  3. 炒めたらズッキーニの上にバター・醤油・塩胡椒をいれて少し熱したら完成です。

クリスマスをチキン料理で楽しもう!

プレゼントを贈ったり貰ったり、クリスマスケーキを食べるなど特別なイベントのクリスマスにチキン料理があるとより嬉しくなりますよね。人気チキン料理や子供が喜ぶ簡単なクリスマスのチキンなど、紹介したレシピを参考にクリスマスを楽しんでください。

せっかくのクリスマスチキンをジューシーにしたい方は、こちらの記事で紹介しているブライニング液を使ってみてください。簡単に作れてむね肉でも柔らかくなるので、鶏料理をする際はぜひ試してみてください。

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ブライニングは鶏胸肉を柔らかくジューシーにする調理法で、そこで使用する

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