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おすすめのおひつ20選!木製&陶器の使い方やご飯のレシピも

更新:2021.05.12

おひつは昔からあるご飯保存のアイテムですが、最近では、木製以外にも陶器製やステンレス製のものが売られており、人気を集めています。そこで今回は、人気が高いおすすめおひつをご紹介します。おひつを使ったレシピなどもご紹介しますので、気になる方はぜひ参考にしてくださいね。

おひつとは?使い方&選び方のポイントも

ご飯をおいしく保存できる人気アイテム

おひつとはご飯をおいしく保存する容器で、平安時代に生まれたと言われています。炊飯器の普及とともに需要は減っていましたが、最近また人気が復活しているキッチンアイテムです。

ご飯の水分をおひつが適度に吸収してくれるため、乾燥せずもちもちとした食感を残してくれます。旨味も残したままなので、冷めてもおいしいと好評です。

使い方のポイント|お手入れが重要

おひつの使い方で重要なのがお手入れ方法です。ご飯を食べ終わったら、すぐに洗いましょう。木製の場合は、柔らかなスポンジで洗ってください。洗い終わったら陰干ししましょう。陶器製は、洗剤で洗って大丈夫です。

ご飯が残っている場合は、そのまま保存しましょう。木製なら常温保存ですが、翌日までには食べてください。陶器製なら、冷蔵庫保存がおすすめです。

選び方のポイント|素材やサイズ

おひつ選びではまず素材が重要です。木製や陶器製などがあり、それぞれメリット・デメリットが違うため、重要視するポイントは何かを考えてから選びましょう。

次にサイズですが、おいしく保存するには、炊いた量のご飯より1合分ほど大きめのおひつが最適です。ただしすぐ食べきってしまうなら、炊いた量と同量の大きさで構いません。食べる量などを考えてから、サイズを決めてください。

おすすめのおひつ20選

おすすめ保存|①木曽さわら江戸型おひつ【木製】

おすすめおひつ1個めは、木曽工芸の「木曽さわら 江戸型おひつ」です。強い耐久性と耐水性を持つ赤柾材を使い、職人が丹念に作り上げた商品で、木製おひつの美しさが際立っています。ご飯もおいしく保存できると評判です。

おすすめ保存|②電子レンジ対応曲げ輪おひつ【木製】

おすすめおひつ2個めは、木曽工芸の「電子レンジ対応 曲げ輪おひつ」です。木製おひつでは珍しく、レンジOKという優れものです。ヒノキの香りがいっそうご飯をおいしくしてくれますよ。

おすすめ保存|③木製お櫃茶色【木製】

おすすめおひつ3個めは、角田清兵衛商店の「木製お櫃 茶色」です。食卓にそのまま出してもいいほどスタイリッシュなデザインなので、料理でおもてなしをする時も便利に使えそうですね。

おすすめ保存|④曲げわっぱおひつ【木製】

おすすめおひつ4個めは、栗久の「曲げわっぱ おひつ」です。吸湿性や殺菌効果が高い天然秋田杉で作られており、ご飯が傷みづらいと言われています。杉の爽やかな香りがほのかに漂うのもおすすめです。

おすすめ保存|⑤東濃ひのき曲げわっぱおひつ【木製】

おすすめおひつ5個めは、ヤマコーの「東濃ひのき曲げわっぱおひつ」です。香り高く美しい木目の東濃ヒノキが使われており、ふっくらとしたご飯がいただけます。木製おひつらしい、見た目の美しさもいいですね。

おすすめ保存|⑥ニューセラミックスおひつ君【陶器】

おすすめおひつ6個めは、東彼セラミックスの「ニューセラミックスおひつ君」です。セラミックスには細かな気孔がたくさんあるため、水分を調整し乾燥を防いでくれます。レンジが使えるのも嬉しいですね。

おすすめ保存|⑦ご飯釜のおひつ【陶器】

おすすめおひつ7個めは、HARIOの「ご飯釜のおひつ」です。シンプルでおしゃれなデザインなので、そのまま食器としても使えます。角型ですが、隅っこでもご飯がすくいやすい作りになっており便利です。

おすすめ保存|⑧あじわいおひつ【陶器】

おすすめおひつ8個めは、パール金属の「あじわいおひつ」です。リーズナブルな価格ですが、おいしくご飯を保存できると高評価を得ています。9.5cmと高さも低いため、収納しやすいと評判です。

おすすめ保存|⑨伊賀焼おひつ黒柿釉【陶器】

おすすめおひつ9個めは、千陶千賀の「伊賀焼おひつ 黒柿釉 」です。渋みのある陶器ならではのデザインが素敵です。吸水性が高い伊賀の土を使っているので、ご飯をおいしい状態のまま保存してくれます。

おすすめ保存|⑩ごはんジャー【陶器】

おすすめおひつ10個めは、まかない計画の「ごはんジャー」です。陶器がほどよく水分を吸水し、炊き立ての状態のまま保存してくれます。また、可愛らしいデザインも人気で、プレゼントとしてもおすすめです。

おすすめ保存|⑪セラミックおひつ万古焼【陶器】

おすすめおひつ11個めは、四季彩の「セラミックおひつ 万古焼」です。レンジだけでなく食洗器も使えるので便利ですね。また、取っ手が付いているので、持ち運びしやすいのも高ポイントです。

おすすめ保存|⑫伊賀焼おひつ(刷毛目)【陶器】

おすすめおひつ12個めは、千陶千賀の「伊賀焼おひつ(刷毛目)」です。陶器の刷毛目があるデザインがおしゃれで、プレゼントとしても最適です。また、蓋が取りやすい作りなので、便利に使えます。

おすすめ保存|⑬陶珍おひつ【陶器】

おすすめおひつ13個めは、長谷園の「陶珍おひつ」です。高い調湿性を持つ伊賀の土で作られているため、ご飯をおいしく保存できます。柔らかな色合いと丸みを帯びたフォルムが可愛らしいのもいいですね。

おすすめ保存|⑭萬古焼黒釉おひつ鉢【陶器】

おすすめおひつ14個めは、佐治陶器の「萬古焼黒釉おひつ鉢」です。特に1合用が人気を集めています。ご飯茶碗としてそのまま使えるほどおしゃれなので、チンしてそのまま食卓に出せますね。

おすすめ保存|⑮角型おひつ・さくら【陶器】

おすすめおひつ15個めは、千陶千賀の「角型おひつ・さくら」です。おすすめポイントは、なんと言っても可愛らしいデザインです。お弁当箱として使ってもおしゃれですね。もちろん、性能の良さも高評価です。

おすすめ保存|⑯平蓋セラミックおひつ【陶器】

おすすめおひつ16個めは、東洋セラミックスの「平蓋セラミックおひつ」です。可愛らしいトロピカル柄が、白色の本体に映えてとてもおしゃれです。また、蓋部分が平らなので、収納も便利ですよ。

おすすめ保存|⑰釜戸炊飯器【陶器】

おすすめおひつ17個めは、メイダイの「釜戸炊飯器」です。おひつにもなる炊飯器で、直火もレンジも使用できます。これ一つで炊飯と保存ができるので、特に一人暮らしの人は便利に使えておすすめです。

おすすめ保存|⑱高性能保温おひつシャトルジャー【ステンレス】

おすすめおひつ18個めは、サーモスの「高性能保温おひつシャトルジャー」です。内部は空断熱構造なので、保温力がとても高い商品です。また、フッ素コート加工が施してあるため、簡単にお手入れできます。

おすすめ保存|⑲ohitsu炭器3合【樹脂】

おすすめおひつ19個めは、森井の「ohitsu炭器3合」です。樹脂製のおひつなのでとても軽く、使いやすいと人気を集めています。また、四角形なので冷蔵庫に収納しやすい点も高評価です。

おすすめ保存|⑳真空おひつ【樹脂】

おすすめおひつ20個めは、スケーターの「真空おひつ」です。真空ポンプを使って真空状態にすれば、変色や腐敗を抑えることができます。また、付属品のスノコを敷けば、蒸し器としても使える優れものです。

おすすめの米20選

①ゆめぴりか

おすすめのお米1個めは「ゆめぴりか」です。つやつやとした光沢とほどよい食感が特徴的で、噛むほどに甘味を感じられます。白ご飯が最高においしいと言われるブランドです。

②ななつぼし

おすすめのお米2個めは「ななつぼし」です。とても人気があるブランドで、生産量が飛躍的に増えています。あっさりとした味わいなので、おかずやお漬物と一緒に食べてもおいしいですよ。

③青天の霹靂

おすすめのお米3個めは「青天の霹靂」です。食べ応え抜群の食感ですが、後に残る上品な甘みが素晴らしく、冷めてもおいしいと人気を博しています。

④つや姫

おすすめのお米4個めは「つや姫」です。高級ブランド米として人気を集めています。さっぱりとした味わいで冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にしても最高です。

⑤コシヒカリ

おすすめのお米5個めは「コシヒカリ」です。日本最大の生産量で、強い粘りと甘みがあります。冷めてももちもちとした食感が残っているため、おにぎりにしてもおいしいです。

⑥あきたこまち

おすすめのお米6個めは「あきたこまち」です。強い旨味や甘味を持っていますが、味わいはあっさりしています。薄味の和食やお刺身などにも合うと大人気です。

⑦ひとめぼれ

おすすめのお米7個めは「ひとめぼれ」です。適度な粘りや食感がありながらもマイルドな味わいなので、どんな料理にでも合います。ただし、柔らかな炊きあがりなので、カレーなどには合いません。

⑧はえぬき

おすすめのお米8個めは「はえぬき」です。特Aランクを22年連続で受賞しています。しっかりとした食べ応えがあるお米ですが、あっさりしているのでいろいろな料理に合います。

⑨とちぎの星

おすすめのお米9個めは「とちぎの星」です。平成27年・29年産で特Aランクを受賞するなど、高い評価を得ています。しっかりとした味わいと弾力が特徴的で、丼ものやカレーとの相性も抜群です。

⑩はるみ

おすすめのお米10個めは「はるみ」です。新しいブランドですが高評価のお米です。もちもちとして甘味があるので、冷めてもおいしくいただけます。お弁当やおにぎりにも最適ですね。

⑪彩のきずな

おすすめのお米11個めは「彩のきずな」です。大粒で強い弾力を持つお米ながら、滑らかな食感と爽やかな甘みを持っています。オムライスや手巻き寿司など、ご飯メインのものにも最適です。

⑫ハナエチゼン

おすすめのお米12個めは「ハナエチゼン」です。固めの食感に仕上がるため、カレーや丼ものなど水分多めの料理によく合うと高く評価されています。

⑬みずかがみ

おすすめのお米13個めは「みずかがみ」です。炊きあがりの白く美しい光沢が特徴的です。まろやかな味わいと適度な粘りがあり、冷めてもおいしく食べられます。

⑭あきさかり

おすすめのお米14個めは「あきさかり」です。小粒ですが、噛めば噛むほど旨味と甘味が口いっぱいに広がります。クセのない味わいなので、炊き込みご飯との相性も抜群です。

⑮きぬむすめ

おすすめのお米15個めは「きぬむすめ」です。炊きあがりは白く絹のような輝きがあります。柔らかな食感と強い粘りがあり、おにぎりにしたら具との相性も良く絶品です。

⑯夢つくし

おすすめのお米16個めは「夢つくし」です。福岡県のみで栽培されている人気のお米です。美しい光沢と上品な甘みがあり、柔らかでまろやかな味わいを楽しめます。

⑰夢しずく

おすすめのお米17個めは「夢しずく」です。粘りが強く柔らかな食感なので、小さい子供さんでもおいしくいただけます。噛むたびに旨味が出るお米で、和食にぴったりの味です。

⑱さがびより

おすすめのお米18個めは「さがびより」です。炊きあがった時に食欲をそそるいい香りがします。弾力のある食感とさっぱりした甘味がとてもおいしく、人気のブランドです。

⑲森のくまさん

おすすめのお米19個めは「森のくまさん」です。香ばしい香りと強い粘りが特徴的で、噛むほどに甘さを感じられ、本当においしいと人気を集めています。

⑳あきほなみ

おすすめのお米20個めは「あきほなみ」です。しっかりした旨味がありますが、主張しすぎないほどよい味なので、いろいろな料理との相性抜群です。

おひつを使ったおすすめレシピ

おひつご飯①レモン寿司

おすすめレシピ1つめはレモン寿司です。さっぱりとした味なので、食欲がない時でもおいしくいただけます。簡単なので、休日のランチにも最適です。

レモン寿司の材料(2人分)

  • 米:2合
  • 塩鮭(甘口):2切れ
  • きゅうり:1/2本
  • レモン:3/4個
  • ゴマ:大匙1
  • 大葉:適量
  • レモン汁+酢:大匙3
  • 砂糖:大匙2
  • 塩:小匙1

レモン寿司の作り方

  1. 塩鮭は焼いて身をほぐします。きゅうりは小口切りにしたら塩でもみこみ、大葉は千切りにしておきます。
  2. レモンは絞り、酢と砂糖、塩と混ぜて合わせ酢を作ります。
  3. ご飯をおひつに移したら合わせ酢も入れ、切るように混ぜます。きゅうりと塩鮭も入れて混ぜます。
  4. 大葉の千切りとゴマを乗せれば出来上がりです。

おひつご飯②まぐろとアボカドのおひつご飯

おすすめレシピ2つめはまぐろとアボカドのおひつご飯です。アボカドは栄養価が高く抗酸化作用もあるので、美容にも良いレシピですね。

まぐろとアボカドのおひつご飯の材料(4人分)

  • 刺し身用のまぐろ:200グラム~250グラム
  • アボカド:2個
  • ご飯:3合
  • ゴマ油:小匙3
  • 醤油:小匙2
  • にんにく:1かけ分
  • ゴマ・ネギ・わさび:適量

まぐろとアボカドのおひつご飯の作り方

  1. ご飯はおひつに移しておきます。
  2. 一口大にカットしたまぐろをボウルに入れ、ゴマ油・醤油・にんにくであえておきます。
  3. アボカドも一口大にカットしたら、まぐろとともにご飯の上に乗せてゴマを振り、わさびを添えれば完成です。

おひつでおいしいご飯を楽しもう!

たくさんのおすすめおひつをご紹介してきましたが、いかがでしたか。それぞれ違った特長がありますので、自分に合ったおひつを選んで、ご飯をおいしくいただきましょう。

おひつは白ご飯だけでなく、炊き込みご飯も楽しむことができます。そこで、市販の炊き込みご飯の素や献立について書かれた記事をご紹介します。ぜひ、あわせてご覧になってください。

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BELCY編集部

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