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電子レンジで蒸しパンの作り方は?ホットケーキミックスの人気レシピも

更新:2019.06.21

電子レンジやホットケーキミックスを使えば、簡単に蒸しパンを作ることができます。そこで今回は、レンジを使った蒸しパンの作り方を紹介します!他にも牛乳なしでできる豆腐の蒸しパンなど、アレンジレシピを紹介しますのでぜひパン作りの参考にしてみてください。

レンジで蒸しパンの作り方の手順は?

電子レンジで蒸しパンの作り方①薄力粉とベーキングパウダーをふるう

電子レンジで蒸しパンの作り方・手順1つ目は、薄力粉とベーキングパウダーをふるうことです。粉類はそのまま使わずに、しっかりふるっておきましょう。薄力粉80~100グラムに対し、ベーキングパウダーは小さじ1杯が目安になります。作る容器にもよりますが、だいたい5、6個分の蒸しパンを作ることができます。

電子レンジで蒸しパンの作り方②砂糖・牛乳・サラダ油をボウルで混ぜる

電子レンジで蒸しパンの作り方・手順2つ目は、砂糖・牛乳・サラダ油をボウルで混ぜることです。まずは砂糖と牛乳をよく混ぜてください。2つが合わさってから、サラダ油も混ぜ合わせます。

砂糖50グラムに対し、牛乳は100cc、サラダ油は大さじ1杯が目安です。これらの分量で甘さが決まるため、慣れてきたら砂糖の量などを好みにアレンジしてみてください。

電子レンジで蒸しパンの作り方③2に粉類も投入して混ぜ合わせる

電子レンジで蒸しパンの作り方・手順3つ目は、先ほど混ぜた砂糖・牛乳・サラダ油にふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせることです。一気にすべてを合わせてしまうのではなく、このように手順を踏んで混ぜていきましょう。そうすることによって、材料の入れ忘れを防ぐことができます。

電子レンジで蒸しパンの作り方④容器に生地を流し込んでレンジで加熱する

電子レンジで蒸しパンの作り方・手順4つ目は、容器の6分目まで生地を流し込んでレンジで加熱することです。カップやグラシン紙など、容器はさまざまだと思います。シリコンカップなど、必ず電子レンジで加熱しても大丈夫な容器を使いましょう。混ぜ合わせた生地は、容器の6分目ほどまで入れてください。

次は電子レンジで加熱させます。600wの電子レンジで、3分半が加熱の目安です。温めている間も蒸しパンの様子を確認しましょう。しばらくしているうちに、膨らんできます。もし膨らみを通り越してしまったり、膨らまずに加熱が足りないようでしたら、適宜温めの量を調節してください。

電子レンジで蒸しパンの作り方⑤ラップをして粗熱をとったら完成!

電子レンジで蒸しパンの作り方・手順5つ目は、ラップをして粗熱をとることです。しっかり蒸しパンが膨らんだら、電子レンジから取り出しましょう。冷ます間は、できるだけラップをしてください。すぐには食べないという場合も、ラップをしておくことをおすすめします。これで電子レンジで作る蒸しパンの完成です!

電子レンジで蒸しパンの作り方の手順

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるう
  2. 砂糖、牛乳、サラダ油をボウルに入れて混ぜる
  3. 2に先ほどふるった粉類を入れて混ぜ合わせる
  4. カップなどの容器の6分目ほどまで3を入れて、電子レンジで加熱する
  5. ラップをして粗熱をとったら完成!

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ5選

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ①粉はしっかりふるう

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ1つ目は、粉はしっかりふるうことです。粉にダマが残っていると、蒸しパンは上手く膨らみません。特に薄力粉とベーキングパウダーはよくふるいましょう。

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ②粉を入れる前の材料はよく混ぜる

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ2つ目は、粉を入れる前の材料はよく混ぜることです。粉類を投入する前の卵や牛乳や砂糖は、しっかり混ぜましょう。よく混ぜていないと生地の色やできがまばらになってしまいます。

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ③粉類を入れた生地は混ぜすぎない

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ3つ目は、粉類を入れた生地は混ぜすぎないことです。粉類を投入する前の材料はよく混ぜることが大事ですが、粉類の混ぜすぎは禁物です。混ぜすぎると蒸しパンがあまり膨らまなくなってしまうので、生地は切るようにさっくりと混ぜましょう。

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ④電子レンジでの加熱には気を使う

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ4つ目は、電子レンジでの加熱には気を使うことです。蒸しパンの生地が固くなったりしぼんでしまう原因は、温めにあることが多いです。レシピに書かれた温め時間はあくまで目安です。容器の大きさにも変わってきますので、蒸しパンの様子を見ながら調節しましょう。

温めは控えめな時間を設定してください。生地が生焼けの場合は、少しずつ加熱するようにしましょう。熱が均一に渡らなくなってしまうので、慣れないうちに何個もまとめて加熱することは避けてくださいね。

レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ⑤固いパン予防には油とラップ

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レンジで蒸しパンの作り方の注意点とコツ5つ目は、固いパン予防には油とラップを使うことです。ふわふわだったパンが次第に固くなるのを、ラップは防止してくれます。またサラダ油を使うことによって、固いパンになることを予防してくれます。蒸しパンが固くなってしまうという人は、この二つを取り入れてみてくださいね!

蒸しパンのアレンジレシピ8選

蒸しパンのアレンジレシピ8選①ホットケーキミックスを使った蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選1つ目は、「ホットケーキミックスを使った蒸しパン」です。ホットケーキミックスを使えば、より手軽に蒸しパンを作ることができます。ホットケーキミックスが余っているという人にも、レンジの蒸しパンはおすすめです!

ホットケーキミックスを使った蒸しパンのレシピ

  1. ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖を混ぜる
  2. 耐熱容器に生地を半分ほど入れる
  3. 600wの電子レンジで2分ほど加熱する
  4. 竹串などで刺して生地が生焼けの場合、プラス1分ほど加熱する
  5. しっかり火が通って膨らんだら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選②人気なチョコ蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選2つ目は、「人気なチョコ蒸しパン」です。チョコ味は子供にも大人にも人気なフレーバーですよね。ココアを使うことによって、簡単にチョコ風味にすることが可能です!

人気なチョコ蒸しパンのレシピ

  1. 基本の蒸しパンの生地を混ぜるときに、ココアも入れる
  2. 電子レンジで加熱して完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選③牛乳・卵なしの豆腐を使った蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選3つ目は、「牛乳・卵なしの豆腐を使った蒸しパン」です。豆腐を使えば、牛乳や卵なしでもしっかりした蒸しパンが作れます。ヘルシーなので、ダイエット中の人にもおすすめのレシピです!

牛乳・卵なしの豆腐を使った蒸しパン

  1. ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、サラダ油を混ぜる
  2. 耐熱容器に生地を半分ほど入れて、ラップをかける
  3. 600wの電子レンジで4分~4分半秒加熱する
  4. 生地が生焼けなら少しずつ加熱するか、レンジ内の余熱で温める
  5. しっかり熱が通ったら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選④惣菜パン風ベーコン蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選4つ目は、「惣菜パン風ベーコン蒸しパン」です。ベーコンの塩味が効いているので、蒸しパンが立派な惣菜パンに変わります。甘い蒸しパンに飽きたという人は、ぜひトライしてみてください。

惣菜パン風ベーコン蒸しパンのレシピ

  1. ホットケーキミックスで作る蒸しパンの材料に、切ったベーコン、マヨネーズ、塩コショウをプラスして混ぜる
  2. 耐熱容器に生地を入れてラップをしたら、電子レンジで加熱する
  3. しっかり熱が通ったら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選⑤牛乳なしのジュースで作るカラフル蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選5つ目は、「牛乳なしのジュースで作るカラフル蒸しパン」です。牛乳をジュースにするだけで、そのジュースの色・風味をした蒸しパンになります。カラフルで可愛いですよ!以下の記事では、簡単なクッキーの作り方を紹介しています。蒸しパンと一緒にこちらも作ってみてはいかがでしょうか?

牛乳なしのジュースで作るカラフル蒸しパン

  1. ホットケーキミックスで作る蒸しパンの材料の牛乳を好きなジュースに変える
  2. 耐熱容器に生地を入れてラップをしたら、電子レンジで加熱する
  3. しっかり熱が通ったら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選⑥見た目がかわいいイチゴジャム蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選6つ目は、「見た目がかわいいイチゴジャム蒸しパン」です。イチゴジャムに限らず、さまざまなジャムで代用も可能です。見た目も鮮やかなので、プレゼントにもおすすめです。

見た目がかわいいイチゴジャム蒸しパンのレシピ

  1. 基本の蒸しパンか、ホットケーキミックを使って記事を作る
  2. 耐熱容器の6分目ほどまで生地を入れたら、イチゴジャムを上に乗せる
  3. ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する
  4. しっかり熱が通ったら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選⑦牛乳なしの豆腐で作るマーブル蒸しパン

蒸しパンのアレンジレシピ8選7つ目は、「牛乳なしの豆腐で作るマーブル蒸しパン」です。マーブル模様がおしゃれな蒸しパンになります。豆腐を使っているので、牛乳なしで作れますよ。

牛乳なしの豆腐で作るマーブル蒸しパンのレシピ

  1. 豆腐を使った蒸しパンの材料に豆乳を加えて混ぜる
  2. 別のボウルに生地を半分移し、ココアを混ぜ入れる
  3. 耐熱容器にプレーンの生地とココアの生地を交互に入れて、竹串で軽く混ぜる
  4. 600wの電子レンジで3分ほど加熱する
  5. しっかり熱が通ったら完成!

蒸しパンのアレンジレシピ8選⑧ホットケーキミックスでふわふわ蒸しケーキ

蒸しパンのアレンジレシピ8選8つ目は、「ホットケーキミックスでふわふわ蒸しケーキ」です。サラダ油をバターに変えることよって、蒸しパンがケーキのような仕上がりになります。ちなみに以下の記事では、炊飯器ケーキを紹介しています。ケーキが好きな人はこちらもチェックしてみてください!

ホットケーキミックスでふわふわ蒸しケーキのレシピ

  1. バターを電子レンジなどで溶かす
  2. ホットケーキミックスで作る蒸しパンの材料のサラダ油を、溶かしたバターに変える
  3. 電子レンジで加熱する
  4. しっかり熱が通ったら完成!

レンジを使えば簡単に蒸しパンが作れる!

いかがでしたか?電子レンジを使えば、簡単に蒸しパンを作ることができます。とてもおいしいですしアレンジ方法もさまざまなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

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