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ホイル焼きの包み方は?人気レシピ9選!鱈/鮭/きのこ/時間

更新:2021.05.21

ホイル焼きと言えばハンバーグ?チキン?いえ、お魚を美味しく食べるにはホイル焼きがおすすめです。包み方も簡単ですしパサついてしまう鱈や鮭もホイル焼きなら美味しく食べる事が出来ます。レシピも簡単!アルミホイルに包んでフライパンで蒸すだけととても簡単です。

ホイル焼きの包み方は?

ホイル焼きの包み方①冬が旬の魚を味わう

ホイル焼きの包み方1つ目は、冬に旬を迎える魚を美味しく食べることです。冬は美味しい食べ物がたくさんあります。鍋料理やおでんも美味しいですが、冬に旬を迎えるその季節にしか食べることが出来ない魚やきのこ、野菜があります。ホイル焼きはその旬を迎える魚を美味しく食べることが出来ます。

お魚をおいしく食べるのはお刺身、煮付け、焼き魚とあります。冬に旬を迎える魚と言えば鱈(たら)や、鮭(しゃけ)がありますが、どんな食べ方が1番旬を感じながら美味しく食べる事が出来るのでしょうか?焼き、煮付けなどありますが簡単に作ることが出来るのホイル焼きが1番の旬を味わうことが出来ておすすめです。

寒い季節になると食べたくなるホイル焼きは日本料理や西洋料理の調理法です。ホイル焼きはアルミホイルで食材を包んで蒸し焼きにしたものを言います。ホイル焼き、またはホイル蒸しと言われていて、包み方も簡単なので人気のあるメニューです。主にホイル焼きは魚介類や肉料理に使われる調理法です。

ホイル焼きの包み方②フライパンで簡単調理が出来ます

ホイル焼きの包み方2つ目は、フライパンで簡単調理が出来ます。旬の魚を美味しく食べることが出来るホイル焼きはレシピも簡単ですし、野菜も入れれば栄養もバッチリです。忙しい主婦にももちろん1人暮らしの人にもおすすめです。包み方をキレイに包んで彼氏にサッとホイル焼きを作ってあげるのもいいですね。

ホイル焼きと言ってもレシピはお魚と相性がいい野菜やきのこだけです。選ぶなら冬の季節に美味しく食べる事が出来る旬な野菜なんかを一緒に入れましょう。お肉ばかり食べていると体の栄養バランスも崩れますし、野菜もサラダばかり食べているとこれからの季節は体の冷えにつながります。体の冷えは女子の大敵です!

体を温める為にも温かいホイル焼きは女性にはおすすめです。寒い冬は外から体を温めるだけではなく、食べ物から体の中を温めることが大切です!冷えで悩む女性は特に食べ物に気を付けましょう。ホイル焼きに必要なレシピは魚と一緒に入れる野菜、そして作るのもアルミホイルに包んでフライパンで簡単調理で出来ます!

ホイル焼きの包み方③水分の多い野菜を下に

ホイル焼きの包み方3つ目は水分の多い野菜を下にする方法です。ホイル焼きは食材を包むだけで美味しく出来ます。そこで、気を付けたいのは食材を入れる(重ねる)順番です。どうしても水分が足りないと焦げてしまったり、上手く火が通らなかったりすることもあります。加熱する事でうまみ成分を引き出してくれます。

ホイル焼きは魚と一緒に野菜を入れて蒸し焼きにする調理方法。フライパンで蒸し焼きにする事でカロリーも抑えられるので、安心して食べれる食べ方です。一緒にいれる野菜やきのこは食物繊維も豊富なので便秘で悩む女性には便秘解消効果も期待できます。

鱈のホイル焼きレシピ6選

鱈のホイル焼きレシピ①きのこ香るホイル焼き

鱈はバターとも相性が良いです。ホイル焼きには魚とキノコの相性がピッタリです。きのこは水分も適度に出ますし、うまみ成分がホイル焼きにすると更に美味しく仕上げてくれます。火が通ると鱈のうまみときのこの香りが漂ってきます。

きのこ香る鱈のホイル焼き

  1. 鱈を水洗いしてガーリックソルトをすりこみます。
  2. ホイルを広げて野菜、鱈、キノコの順番でのせます。
  3. その上から白ワイン(大さじ2)醬油(適量)、1番上にバターをのせて包みます。
  4. 50ccほどフライパンに水を入れその上にホイル焼きをのせ中火で20分くらい蒸し焼きにします。
  5. バターが溶けていい香りがしてきます。出来上がり!

鱈のホイル焼きレシピ②味噌味ホイル焼き

鱈そのものは淡白な味なのでこってりとした味付けが合います。味噌味も鱈には合います。味噌の味が食欲をそそります。バターやマヨネーズを使わないのでカロリーオフのソースでダイエット中でもおすすめなのメニューです。

鱈のホイル焼き味噌味

  1. 鱈に塩をふり15分ほどおき水気をふき取ります。
  2. キャベツはざく切り、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする
  3. 味噌大さじ1、醬油大さじ1/2、みりん大さじ1生姜チューブ2cmを混ぜ合わせる
  4. アルミホイルにキャベツ、玉ねぎ、人参、鱈、の順にのせて仕上げにソースをかける
  5. 250℃のオーブンで20~30分ほど焼く

鱈のホイル焼きレシピ③明太マヨネーズソースホイル焼き

マヨネーズとたらこは相性抜群です。さっぱり味の鱈がたらこマヨネーズでしっかりとした味付けになりご飯とも相性抜群です。フライパンでも調理出来ますが、水を加えて蒸し焼きにして焦げ付かない様に気を付けましょう。

鱈のホイル焼き明太マヨネーズソース

  1. 明太子、だしつゆ、マヨネーズ、昆布だしを混ぜておきます。
  2. アルミホイルに鱈、人参、ブロッコリーを並べる
  3. 鱈の上から明太マヨネーズをかけオーブントースターで15分ほど焼く

鱈のホイル焼きレシピ④子供からも人気カレー風味ホイル焼き

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今日はお魚を使った和洋折衷なレシピのご紹介です!! . . 🍽意外と簡単に作れる!柚子味噌ドレッシングde鱈のアルミホイル焼き♪🍽 . 日に日に秋から冬に近づき、朝夜の冷え込みがだんだん厳しくなってきていますね。 夕食のメインディッシュには魚とか、野菜を意識的に摂るよう心掛けることも大事です。 . 今日は、相生産業の柚子味噌ドレッシングを使って、 鱈のアルミホイル焼きを作ってみたいと思います。 . . <材料> ・鱈 1匹 ・玉ねぎ 適量 ・えのき 1/4個 ・とろけるチーズ1枚 ・相生産業の柚子味噌ドレッシング大さじ2杯 ・レタス 適量 ・トマト 1/4個 ・パセリ 少々 ・油 少々 . . 作り方 1.玉ねぎをスライスする。 . 2.えのきを洗い、1/4に分け、いしづきを取り、枝状になっている部分を割く。 . 3.アルミホイルの中に、鱈と玉ねぎとえのきをのせる。相生産業の柚子味噌ドレッシングを上からかける。 . 4.3の上にチーズをのせて、アルミホイルを閉じる。 . 5.フライパンに油を入れ、4を入れ、中火で約5~6分間焼く。(この時、フライパンもせずにそのまま焼くと、飛び散ってしまうことがあります。そこで、油が四方八方に飛ばないよう、蓋を閉じるか、アルミで出来ている包囲網でフライパンを覆うようにすると、油が飛び散らなくて済みます。) . 6.レタスをちぎり、トマトを切る。 . 7.アルミを開き、魚や野菜に火が通っていれば、お皿に盛り付けます。仕上にパセリをかけます。 . 8.相生産業の柚子味噌ドレッシングの濃厚な風味が鱈にマッチしていて、飽きのこない味を楽しめます♪ 鱈の代わりに生鮭で作っても美味しいと思いますよ!! . . 鱈もきのこも秋から冬にかけて旬を迎える食材です。 旬の美味しい時期に美味しいものを食べて、やってくる冬の寒さに 備えましょう!! . . #相生産業株式会社 #相生産業 #レシピ #レシピブログ #業務用 #簡単レシピ #料亭ドレッシング #柚子味噌 #ホイル焼き #夕食 #鱈 #きのこ #和洋折衷 #家庭料理 #埼玉から世界へ #ソース #aioiindustry #professionaluse #sauce #yuzumiso #dreasing #cod #easytomake #recipe #recipeblog #japanesefoodie #oishii #saitama #japan

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さっぱりとした鱈にはどんな味付けも合いますが、カレーの味付けもまた合います。カレーとマヨネーズの味付けなのでご飯にもピッタリですし、子供も大好きな味です。おかずにもなり、おつまみにもいいですね。

鱈のホイル焼きカレー風味

  1. 人参は細切り、玉ねぎは薄切りにシイタケは石づきを取り薄切りにする
  2. カレー粉(小さじ1/4)、マヨネーズ(大さじ1)、醬油(小さじ1/2)を混ぜ合わせる
  3. アルミホイルに玉ねぎ、人参、鱈、スライスチーズを細かく切ってその上からソースをかける
  4. フライパンに1cmくらい水を入れホイル焼きを入れ蓋をして15~20分くらい焼く

鱈のホイル焼きレシピ⑤鱈とあさりのホイル焼き

淡白な味の鱈はきのこや野菜だけではなくだけではなく、あさりも合います。あさりを入れるとあさりの出汁も出て野菜やきのこから出る出汁とは違った味わいになります。あさりはしっかりと砂抜きをしする事が大切です。

鱈とあさりのホイル焼き

  1. あさりは砂抜きしておく
  2. プチトマトを4当分にする
  3. 鱈、あさり、トマトを並べ白ワインをふりかけバターを入れてグリルで7分ほど焼く

鮭のホイル焼きレシピ4選

鮭のホイル焼きレシピ①バター香るホイル焼き

色んな種類の鮭がお店に並んでいます。バターを入れると鮭、きのこ、野菜のうまみが味わえる一品です。ご飯にもパンにも合うレシピです。包み方をしっかりしないとバターが漏れてしまうので気を付けましょう。

バター香る鮭のホイル焼き(2人前)

  1. 玉ねぎ(40g)薄切り、しめじ(20g)はほぐす
  2. アルミホイルに玉ねぎ、鮭(2切れ)、塩、しめじ、トマト、酒(大さじ2)、バターをのせる
  3. しっかりと包んでフライパンに1cmほど水を入れておく
  4. アルミホイルをフライパンに入れて蓋をして15分ほど蒸して火を入れます
  5. 火が通ったら仕上げに醬油をかけて出来上がり

鮭のホイル焼きレシピ②味噌ホイル焼き

鮭と味噌は『鮭のちゃんちゃん焼き』があるように、味噌と鮭はぴったりと合う味付けです。味噌がどうしても焦げ付きやすいので水分の多い野菜やきのこをたくさん入れても様子を見ながら焦げないように気を付けながら焼きましょう。

鮭の味噌味ホイル焼き

  1. エノキ、しめじ、まいたけの石づきを取りほぐしておく
  2. 人参をせん切りに、鮭に軽く塩をふる
  3. アルミホイルにサラダ油を塗って鮭の皮の面を下にしてのせる
  4. 味噌(大さじ2)とみりん(大さじ1)を混ぜ合わせて鮭の表面にぬる
  5. エノキ、しめじ、まいたけ、人参、バターをのせてアルミホイルを包む
  6. フライパンにのせて蓋をし中火でて5分ほど焼き、弱火で6分ほど焼く
  7. 味噌が焦げやすいので様子を見ながら焼きましょう。

鮭のホイル焼きレシピ③サッパリ薄味ホイル焼き

鮭は味が濃くなってしまうこともあるので、さっぱりとしたポン酢も合います。味付けはポン酢だけとシンプルですが一緒に入れる野菜、きのこ類からの出汁が出ておいしくなります。

鮭のサッパリホイル焼き

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす、ピーマン、パプリカは薄切り。プチトマトは1/2にカット
  2. アルミホイルに玉ねぎ、鮭をのせる
  3. 鮭の上にしめじ、ピーマン、パプリカ、プチトマトをのせる
  4. ポン酢(50cc)水(100cc)を入れて包む
  5. フライパンに水を1cmほど入れて蒸し焼きにします
  6. 水が沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し焼きにします
  7. レモンをのせてさっぱりと

鮭のホイル焼きレシピ④バジルマヨソース

油ののった鮭はきのこや野菜ととても良く合います。そこに鮭と相性がいいマヨネーズにバジルを加えてちょっとイタリア風ソースを合わせます。ホイルを開けた時にバジルのいい香りとキレイな色が食欲をそそります。おつまみにも合います。

鮭のバジルマヨソースホイル焼き

  1. アルミホイルに鮭を並べ塩コショウをふっておきます
  2. エノキ、とスライスした玉ねぎを鮭の上にのせます
  3. マヨネーズ(大さじ2)、酒(大さじ2)、すりおろしにんにく(1つ分)、醬油(大さじ1)、乾燥バジル(適量)を混ぜ合わせる
  4. アルミホイルの中全体にソースをかける
  5. ホイルを包んでフライパンに水を1cmほど入れて蓋をし、中火で火を通します。

鮭はホイル焼き以外にも色々な食べ方ができます。朝ご飯にも夕飯にも、そしてお弁当なんかにもピッタリな食材です。鮭のアレンジを紹介しています。参考にしてみて下さい。

ホイル焼きにおすすめな食材は?

鱈・鮭(サーモンでも)は特にホイル焼きにおすすめ!

淡白なさっぱりとした鱈も身はとても崩れやすく、鍋に入れたり煮付けなんかにすると崩れて食べにくくなってしまいます。そこで、身が崩れやすい鱈を包み方して、ホイル焼きにするとアルミホイルの中で調理され崩れることなく、そのまま美味しく食べることが出来ます。

鮭もホイル焼きにして食べるのがおすすめ。塩焼きにすると、どうしてもパサついてしまう事もあります。しかし、ホイル焼きにするとしっかりと味が付いていてふっくらと出来上がりますし、子供も食べやすくなります。味付けを変えて楽しめるのもホイル焼きならではの調理法です。

食鮭と言っても色々な種類がありますが、トラウトサーモンあります。鮭の切り身よりも厚く販売されている事も多くその分トラウトサーモンを使う場合は火の通りを確認しなければなりませんが、トラウトサーモンもホイル焼きにするとふっくらと美味しく食べることが出来ます。

フライパンで時間の短縮にもなるホイル焼きにおすすめ食材

ホイル焼きは水分が出る食材はとても大切。鱈や鮭からはほとんど水分は出ないので一緒に入れる野菜からの水分も計算に入れてホイル焼きにしなければ焦げ付いてしまいます。鱈、鮭と相性の良いきのこ、玉ねぎ、エリンギ、トマトなどがレシピに入っているのは水分が出るからです。

作り方も簡単でアルミホイルに食材を包んでフライパンやオーブン、トースターに入れれば簡単に作れてしまうホイル焼き。時間をかけづに簡単に作ることが出来ますがポイントは加熱すると水分が出る食材を入れること!そして、食材を重ねる順番も大切なポイントです。

水分の多い食材(きのこ・玉ねぎ等)がおすすめ!包み方はしっかりと!

具体的にどんな食材、野菜に水分が多いのでしょうか。ホイル焼きによく入れるレシピ、野菜はきのこ類、玉ねぎ、もやし、トマトなんかを使うとよいでしょう。どれも加熱するとグンっとうまみが出て、水分も出ます。ですから、しっかりとキレイに包むことも大切です。

そして、その水分が出る食材を1番下にしてその上に鱈や鮭を乗せましょう。そうする事で焦げ付くのを防ぎます。また鱈や鮭の上にきのこやトマトを乗せることで魚に野菜からのうまみと焦げ付いてしまうのを防いでくれます。しかし、野菜をたくさん入れたからと言っても火加減は気を付けて下さいね。

野菜以外にもホイル焼きにおすすめな食材は魚介類、お肉なんかも美味しく食べることが出来ます。イカやホタテ、お肉なら鶏肉でも豚肉でもホイル焼きで食べることが出来るのでおすすめ!お肉はソースをたくさん入れて蒸し焼きににして煮込む感じですね。冬には美味しい食材がたくさん!参考にしてみて下さいね。

旬の魚を簡単調理のホイル焼きで頂こう!

鱈も鮭もホイル焼きなら簡単にふっくら美味しく頂く事が出来ます。焼いたり煮るのがお魚を食べるのに1番良いかと思っていましたが、ホイル焼きは魚をもっと美味しく食べることが出来ますし、調理の仕方も簡単で忙しい主婦には嬉しい調理方法です。見た目も華やかになりますしこの冬はホイル焼きで魚を食べましょう!

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BELCY編集部

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