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ワンポットパスタとは?

パスタがお鍋(深めのフライパン)ひとつあれば作れる

ワンポットパスタとは、お鍋か深めのフライパンひとつあれば作れるパスタのことです。普通だと具材をフライパンで炒めたりしている間に、別の鍋でお湯を沸騰させてからパスタを茹でますが、ワンポットパスタは鍋ひとつあれば完結する料理方法です。調理道具の洗い物が減るという利点もあります。

簡単・時短・美味しいの3拍子揃った料理

ワンポットパスタとは、簡単にできて、時短で、美味しいという3拍子揃った魅力的な料理です。定番のものから、ちょっと手の込んでいるようなものまで、ワンポットパスタなら鍋ひとつで簡単に料理することができます。下茹でをしたりする手間もないため、時短で作ることができるので忙しい時に大助かりです。

ワンポットパスタの人気なレシピ13選|定番人気パスタ①~⑤

ワンポットパスタの人気レシピ①ランチに簡単ボロネーゼ

ワンポットパスタの人気レシピ1つ目は、忙しいランチの時間にも時短で簡単に作ることができるボロネーゼです。鍋ひとつでできるので洗い物も少なく済むし、美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

材料(2人分)
  • トマト缶(カットしているもの)       200g
  • 合びき肉                  200g
  • パスタ                   2人分(200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)            1/4個
  • にんにく(みじん切り)           1かけ
  • 水                     300㎖
  • コンソメ                  1個   
  • 塩こしょう                 少々
ボロネーゼ作り方
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく
  2. 鍋(フライパン)に油を適量入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
  3. 1に合びき肉を加え火が通ったら、トマト缶、水、コンソメを加える
  4. 3が沸騰してきたら半分に折ったパスタを全て加える
  5. ふたをして、弱火で煮る(表示されてると時間より約1分長く)
  6. 途中麺がくっつかないようにほぐしながら煮る
  7. 蓋を取り水分が飛んで麺がちょうどいい硬さになるまで火をかけておく
  8. 調度いい硬さになったら塩コショウで味を調え皿に盛り付ける

ワンポットパスタの人気レシピ②カルボナーラ

ワンポットパスタの人気レシピ2つ目は、ランチにも人気なカルボナーラです。手が込んでいるように見えますが、鍋ひとつあれば簡単に料理できるおすすめのレシピです。おもてなしにもできそうですね。

材料(2人分)
  • しめじ          1/2株
  • ベーコン         4枚
  • 卵            2個
  • 牛乳           300㎖
  • 水            200㎖
  • パスタ          200g
  • 粉チーズ         大さじ4
  • 黒こしょう        適量
  • 塩            少々
カルボナーラレシピ
  1. ベーコンは約1㎝間隔でカットし、しめじはバラバラにしておく
  2. 鍋(フライパン)で1を軽く炒め、半分に折ったパスタ、牛乳、水を加え煮込んでいく
  3. 沸騰してきたら弱火にして、焦げ付いたり麺が引っ付かないようにかき混ぜながら蓋をして煮る
  4. パスタがアルデンテになったら火を止め、卵と粉チーズを入れて混ぜる
  5. 4に塩少々加え味を調えたら盛り付けて黒こしょうを振りかける
  6. お好みで卵黄をのせる

ワンポットパスタの人気レシピ③ナポリタン

ワンポットパスタの人気レシピ3つ目は、パスタの定番とも言えるみんな大好きナポリタンです。たくさん具材が入ってボリューム満点なナポリタンもワンポットパスタなら時短で作ることができます。

材料(2人分)
  • ベーコン       4枚
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 人参         1/2本
  • ピーマン       3個
  • にんにく       2かけ
  • ケチャップ      大さじ6
  • 中濃ソース      大さじ3
  • 砂糖         大さじ1
  • オリーブオイル    適量
  • 粉チーズ       適量
  • パスタ        200g
  • コンソメ       1個
  • お湯         500㎖
  • 塩こしょう      適量
ナポリタンレシピ
  1. ベーコンは約1㎝間隔でカット、玉ねぎ、にんにくはスライス、人参は短冊切り、ピーマンは細切りにしておく
  2. 熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、1の材料を軽く炒める
  3. 2にお湯とコンソメ、半分に折ったパスタを入れ、蓋をして蒸しながら煮る
  4. 途中麺の引っ付きや焦げ付きがないようにかき混ぜながらアルデンテになるまで煮る(芯が残るようなら少量のお湯を足して煮る)
  5. アルデンテになったら、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加え、塩こしょうで味を調える
  6. 盛り付ける時にお好みで粉チーズをかける

ワンポットパスタの人気レシピ④鍋ひとつ簡単ペペロンチーノ

ワンポットパスタの人気レシピ4つ目は、鍋ひとつで調理から盛り付けまで完結してしまう簡単ペペロンチーノです。ピリッとしたトウガラシの辛みとにんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノが無性に食べたるなることがあります。そんな時にもワンポットパスタならパパっと手軽に作れるのでお試しあれ。

材料(2人分)
  • パスタ           200g
  • ウインナー         お好みの量
  • にんにく(スライス)    2かけ
  • 鷹の爪(輪切り)      お好みの量
  • オリーブオイル       大さじ2
  • コンソメ(固形)       1個
  • 塩こしょう         少々
  • 水             500㎖
ペペロンチーノレシピ
  1. ウインナー斜め薄切り、にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにしておく
  2. 熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにく、ウインナーを入れ炒める
  3. 2に鷹の爪、水、コンソメ、塩少々、半分に折ったパスタを入れて蓋をして煮る
  4. 途中硬さや麺が引っ付かないよう混ぜながらアルデンテになるまで茹でる
  5. お好みで黒こしょうをかける

ワンポットパスタの人気レシピ⑤明太子クリームパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ5つ目は、食べると病みつきになる明太子クリームパスタです。明太子と海苔の相性が抜群にいい明太子パスタは明太子好きにはたまらない一品です。お店に行かなくても手軽にお家ランチで楽しめます。

材料(2人分)
  • パスタ        200g
  • 明太子        4腹分
  • 牛乳         800cc
  • 粉チーズ       大さじ2
  • 味付け海苔      お好みで
  • レモン        お好みで
明太子クリームパスタレシピ
  1. 鍋(フライパン)に牛乳、粉チーズ、半分に折ったパスタを入れ茹でる
  2. 途中麺が焦げ付いたり引っ付かないように混ぜながらアルデンテになるまで茹でる
  3. 茹で上がったら、明太子をほぐしながら混ぜる
  4. 盛り付ける時に好みで明太子、味付け海苔、レモンを添える

ワンポットパスタの人気レシピ13選|クックパッドでも人気⑥~⑧

ワンポットパスタの人気レシピ⑥クックパッド人気きのこクリームパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ6つ目は、ワンポットパスタの中でもクックパッドで人気なきのこクリームパスタです。きのこやベーコンは一緒に煮込むと旨味がでるのでとっても美味しいパスタが出来上がります。洒落た鍋で作ってそのまま器として出すだけで立派なおもてなし料理になります。

材料(2人分)
  • パスタ          160~180g
  • きのこ         お好みの量
  • バターかマーガリン     20g
  • にんにく         1かけ
  • 塩            少々
  • こしょう         少々
  • 牛乳           400㎖
  • 水            400㎖
  • コンソメ         小さじ2
  • スライスチーズ      2枚
  • 味噌           小さじ1
  • レモン汁         少々
きのこクリームパスタレシピ
  1. きのこは食べやすい大きさにカットするか、ほぐしておく
  2. 鍋(フライパン)にバターとにんにくを入れ弱火にかける
  3. 2にきのこを入れて塩こしょうを軽くふって炒める
  4. 3に牛乳、水、コンソメ、パスタを入れ中火で煮込む
  5. 途中パスタが引っ付かないように混ぜながら、水分が半分くらいになったらスライスチーズと味噌を加えて煮込む
  6. パスタがアルデンテになったらレモン汁をかけて味をみる

ワンポットパスタの人気レシピ⑦鯖缶のトマトパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ7つ目は、鯖缶とトマト缶のおしゃれなトマトパスタです。日持ちのする缶詰を常備しておけば好きな時に美味しいワンポットパスタを作ることができます。家にある缶詰でメインとなる料理が簡単に作れたら嬉しいですね。

材料(2人分)
  • パスタ         200g
  • 鯖缶(味噌煮)     1缶
  • トマト缶        1缶(200gほどの)
  • トマトケチャップ    大さじ2
  • にんにく        2かけ
  • 塩こしょう       少々
  • オリーブオイル     少々
  • パセリ        お好みで
鯖缶のトマトパスタレシピ
  1. にんにくはみじん切りにしておく
  2. 鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら鯖缶を加え崩しながら炒めていく
  3. 2にトマト缶、ケチャップ、水、半分に折ったパスタを加えアルデンテになるまで茹でる
  4. 途中焦げたり麺が引っ付かないように混ぜながらアルデンテになったら塩こしょうで味を調える
  5. お好みでパセリを散らす

ワンポットパスタの人気レシピ⑧トマトジュースパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ8つ目は、トマトやトマト缶はないけど、トマトジュースを愛飲しているという人もいますね。トマトジュースを使っても簡単美味しいトマトパスタを作ることができます。旨味がでる加工肉や好きな野菜と一緒にトマトジュースでワンポットパスタランチはいかがですか?

材料(2人分)
  • パスタ                      200g
  • トマトジュース(食塩、砂糖が入ってないもの)   400㎖
  • 水                        400㎖
  • ウインナー                    5本
  • にんにく                     2かけ
  • 玉ねぎ                      1/2個
  • ブロッコリー                   1/2房
  • ケチャップ                    大さじ2
  • 砂糖                       大さじ1
  • コンソメ                     2個
  • 粉チーズ                     お好みで
トマトジュースパスタレシピ
  1. 玉ねぎ、にんにく、ウインナーは薄くスライス、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておく
  2. 鍋(フライパン)にパスタ、ブロッコリーと粉チーズ以外全部入れる
  3. 沸騰してきたら半分に折ったパスタを入れ、麺が引っ付かないように混ぜながら茹でる
  4. 芯が少し残るくらいまで茹でたところでブロッコリーを加える
  5. アルデンテになったら盛り付け、お好みで粉チーズをかける

ワンポットパスタの人気レシピ13選|女性受けがいい⑨~⑬

ワンポットパスタの人気レシピ⑨ツナとアボカドのクリームパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ9つ目は、ツナとアボカドのクリームパスタです。女性に人気なアボカドと手軽に用意ができるツナでクリーミーなパスタを作ってみませんか?アボカドもツナも火を通さなくても食べられるので、パスタさえアルデンテになればあっという間に完成します。

材料(2人分)
  • パスタ            200g
  • 牛乳             400㎖
  • 水              400㎖
  • コンソメ           2個
  • 粉チーズ           大さじ2 
  • アボカド           1個
  • ツナ缶            1缶
  • 塩こしょう          少々
ツナとアボカドパスタレシピ
  1. アボカドは皮をむき、種を取り除いて食べやすい大きさにカットしておく
  2. ツナ缶は軽く油を切っておく
  3. 牛乳、水、コンソメ、粉チーズを鍋(フライパン)に入れ、沸騰してきたら半分に折ったパスタを加える
  4. 焦げ付いたり引っ付かないように混ぜながらアルデンテになるまで茹でる
  5. 茹で上がったら、アボカド、ツナを加え、塩こしょうで味を調える

ワンポットパスタの人気レシピ⑩ベーコンと白菜のクリームパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ10個目は旨味たっぷりベーコンと白菜のクリームパスタです。ベーコンや白菜から出た旨味たっぷりスープと共に煮込むので麺自体がしっかり吸収して笑顔こぼれる味わいになります。スープパスタのような感覚でペロッと食べられますよ。

材料(2人分)
  • パスタ           200g
  • 白菜            4枚
  • ベーコン          4枚
  • 牛乳            300㎖
  • 水             300㎖
  • コンソメ          1個
  • にんにく          1かけ
  • 粉チーズ          大さじ3
  • 黒こしょう         適量
ベーコンと白菜のクリームパスタレシピ
  1. 白菜は食べやすい大きさにカット、ベーコンは1㎝間隔でカット、にんにくはみじん切りにしておく
  2. 鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくをいれて香りが出てきたら、ベーコンと白菜をサッと炒める
  3. 2に牛乳、水、コンソメ、粉チーズを入れ沸騰してきたら、半分に折ったパスタを入れて茹でる
  4. アルデンテになるまで、途中焦げ付いたり麺が引っ付かないように混ぜながら茹でていく
  5. アルデンテになったら、盛り付け好みで黒こしょうをかける

ワンポットパスタの人気レシピ⑪きのこの和風パスタ

ワンポットパスタの人気レシピ11個目は、きのこたっぷり和風パスタです。きのこと和風のお出汁がとてもマッチして、食欲がない時でもあっさりといただける一品です。上にかける青じそがアクセントとなって食欲をそそります。

材料(2人分)
  • パスタ             200g
  • ベーコン            4枚
  • 舞茸              1/2株
  • しめじ             1/2株
  • 椎茸              1個
  • にんにく            1かけ
  • 水               400㎖
  • めんつゆ(3倍濃縮)      40㎖
  • 塩こしょう           少々
  • オリーブオイル        適量
  • 青しそ            お好みで
きのこの和風パスタレシピ
  1. ベーコンは1㎝間隔でカット、舞茸、しめじ、椎茸は食べやすい大きさにカット、にんにくはスライスしておく
  2. 鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを入れて香りが出てきたらベーコンを入れて炒める
  3. 2に水、めんつゆを入れ沸騰してきたら、半分に折ったパスタを入れて煮る
  4. 途中焦げたり、麺が引っ付かないように混ぜながらアルデンテにになったら塩こしょうで味を調える
  5. アルデンテになったら、塩こしょうで味を調える
  6. お好みで青しそをかける

ワンポットパスタの人気レシピ⑫ツナ缶とケチャップのパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ12個目は、ツナ缶とケチャップの簡単パスタです。ワンポットパスタ初心者でもとっても簡単にできるので、手軽に料理できるレシピです。ツナ缶とケチャップでこんなおしゃれなパスタができるなら急な来客でもおもてなしに使えそうですね。

材料(2人分)
  • パスタ            200g
  • ツナ缶            1缶
  • ケチャップ          大さじ4
  • 砂糖             小さじ1
  • 醤油             小さじ1
  • にんにく           1かけ
  • 水              800㎖
  • 塩こしょう           少々
ツナ缶とケチャップパスタレシピ
  1. にんにくはみじん切りにしておく
  2. 鍋(フライパン)にパスタ以外を入れて沸騰してきたら、半分に折ったパスタを入れる
  3. アルデンテになるまで途中焦げたり麺が引っ付かないように混ぜながら茹でる
  4. 汁気が飛ぶまで蓋はなしで煮込む
  5. 塩こしょうで味を調える

ワンポットパスタの人気レシピ⑬ランチに簡単納豆ねばねばパスタ

ワンポットパスタの人気レシピ13個目は、ランチに簡単納豆ねばねばパスタです。1人でランチするときや時間がない時でも冷蔵庫にあるものだけで作れてしまうとっておきのレシピです。納豆は意外と色んな食材と相性がいいのでお気に入りの納豆パスタを見つけてみて下さい。下の記事も合わせてご覧ください。

材料(2人分)
  • パスタ           200g
  • 白ネギ           1/2本
  • ベーコン          3枚
  • 納豆            1パック
  • 水             600㎖
  • めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ3
  • バター          大さじ1
  • 塩こしょう        少々
納豆パスタレシピ
  1. 白ネギは斜め薄切り、ベーコンは1㎝間隔でカットしておく
  2. 鍋(フライパン)に①と水とめんつゆを入れて沸騰してきたら、半分に折ったパスタを入れる
  3. 焦げたり引っ付いたりしないように混ぜながらアルデンテになるまで茹でていく
  4. アルデンテになり水分が程よく飛んだら、バターと塩コショウで味を調え、たれを混ぜた納豆をのせる
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ワンポットパスタを作るコツは?

煮込むことによって旨味がでる具材を一緒に使う

ワンポットパスタを作るコツは、ベーコン、ウインナー等の加工肉や、しめじ、舞茸等のきのこ類など、旨味が出る具材を一緒に使って煮込むことによって、パスタ自体に味がしみこみ美味しく作ることができます。

カットする具材の大きさや入れるタイミングに気を付ける

ワンポットパスタを作る時に使う具材の大きさを火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめにカットする等の工夫が必要です。またほうれん草、ブロッコリー等色鮮やかな野菜や、長く煮込むと硬くなりやすい具材(魚介類)を入れる場合には煮込みの最終段階で投入すると美味しく出来上がります。

ワンポットパスタの人気レシピを試してみよう

ワンポットパスタは簡単にできて美味しい素晴らしい料理です。今ではレトルトでも色んな味が試すことができますが、鍋ひとつで簡単にできるので人気レシピを参考に試してみて下さい。料理のレパートリーが広がりますように。下の記事も合わせてご覧ください。

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