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スープパスタの簡単人気レシピ15選|美味しいスパゲティの作り方は?

更新:2019.06.21

この記事ではスープパスタ・スープスパゲティの人気レシピをご紹介します。フライパンだけを使った簡単な作り方のレシピもあるので、手早くパスタを作りたい方にもおすすめです。トマトやクリーム、コンソメ、和風のスープスパゲティを作ってみてください。

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ4選

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方①バター風味

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方1つ目は「バター風味のスープパスタ」です。コンソメとバターの香りを楽しめるパスタに仕上がります。スープパスタはフライパン1つで作れるので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

材料

  • パスタ 1人前
  • ベーコン 1枚
  • キャベツ 2枚
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 小さじ3
  • 水 600㏄
  • 塩 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方・レシピ

  1. ベーコンは1㎝幅、キャベツはざく切りにしておく。
  2. フライパンにバターを小さじ1杯分を中火で熱し、溶けたらおろしたニンニクを軽く炒める。
  3. 香りが出てきたらベーコンとキャベツも加えて炒める。
  4. 水、塩、コンソメ、バター小さじ1杯分を加えて火を強める。
  5. 水が沸騰したらパスタを加え、メーカー表記の時間加熱する。
  6. 皿に盛り付け、ブラックペッパーとバター小さじ1杯分をトッピングする。

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方②ウインナー

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方2つ目は「ウインナーとしめじのスープパスタ」です。とてもシンプルですが、野菜とウインナーのうまみたっぷりのスープパスタが出来上がります。コストコではボリューミーなウインナーを購入できます。

コストコではちょっぴり珍しい食品も手に入れることができるので、楽しく買い物ができるでしょう。食材を変えると料理の味も見た目も変わるので、お好みのウインナーを使って作ってみてください。コストコのウインナーについて詳しい情報を知りたい方には下の関連記事がおすすめです。

材料

  • パスタ 1人前
  • 水 600㏄
  • コンソメキューブ 1個
  • キャベツ 2枚
  • しめじ 1/3個
  • ウインナー 2本
  • 塩コショウ 適量

作り方・レシピ

  1. キャベツはざく切り、ウインナーは斜め切りにしておく。
  2. フライパンに水とコンソメを入れて沸騰させ、パスタを入れる。
  3. パスタが柔らかくなってきたら具材を入れ、弱火で煮る。
  4. 塩コショウで味を調えて完成。

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方③鮭ときのこ

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方3つ目は「鮭ときのこのスープパスタ」です。焼き鮭を使うので夕食で残てしまった鮭をリメイクしたいときにもおすすめ。焼き鮭自体に味が付いているので、調味料を入れるときは様子を見ながら加えてください。

材料

  • パスタ 1人前
  • 焼き鮭 1/2個
  • 小松菜 1本
  • しめじ 1/2個
  • 水 200㏄
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方・レシピ

  1. 焼き鮭をほぐす。
  2. パスタをメーカー指定の時間よりも短めに茹でておく。
  3. 小松菜は食べやすい大きさに切り、しめじもほぐしておく。
  4. フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ、しめじと小松菜を入れる。
  5. 鮭を加えたら塩コショウで味を調え、パスタを入れてひと煮立ちさせる。

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方④浅利のパスタ

コンソメスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単な作り方4つ目は「浅利とアスパラのパスタ」です。浅利の出汁がスープに染み出して美味しいスープパスタが作れます。アスパラガスも入れると色ごりが良くなりますが、ない場合はパセリを最後に振りかけましょう。

材料

  • パスタ 1人前
  • バター 10g
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 浅利 適量
  • アスパラガス 1本
  • コンソメ 小さじ1
  • 水 250㏄
  • 塩コショウ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタは事前に茹でておく。
  2. 玉ねぎはスライス、アスパラガスは斜め切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。
  4. 香りが出てきたら玉ねぎとアスパラガスを加えて炒める。
  5. 火が通ったら水とコンソメを入れて沸騰させる。
  6. 浅利を加えてひとに立ちさせ、塩コショウで味を調える。
  7. パスタを加えてひとに立ちさせたら皿に盛り付ける。

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ3選

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ①ツナトマト

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ1つ目は「ツナトマトのスープパスタ」です。ツナ缶のうまみとトマトのスープで味に深みが生まれます。ツナ缶に塩分が含まれているので、ゆで汁を入れるときは味見をしながら加えてください。

材料

  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • トマト 1~2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩 ひとつまみ
  • ゆで汁 適量

作り方・レシピ

  1. パスタはメーカー指定の時間より短めに茹でておく。
  2. 玉ねぎは角切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. トマトを角切りにして塩をひとつまみまぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
  5. 香りが出てきたら玉ねぎとトマト、ツナ缶を加える。
  6. パスタを加え、ゆで汁で味を調節する。

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ②ほうれん草

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ2つ目は「ほうれん草とベーコンのトマトスープパスタ」です。ベーコンは厚切りのものを使うとボリューミーに仕上がります。ブイヨンの素はメーカーの表記に従って水に溶かしてください。

材料

  • パスタ 1人前
  • バター 10g
  • ニンニク ひとかけ
  • ほうれん草 1茎
  • トマトソース 140㏄
  • 水 250㏄
  • ブイヨン 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタを茹でておく。
  2. ニンニクはスライス、ベーコンとほうれん草は食べやすい大きさにカットする。
  3. パスタを茹でている鍋にほうれん草を入れてさっと湯がく。
  4. フライパンにバターを溶かし、ニンニクをいためる。
  5. 香りが出てきたらベーコンを炒める。
  6. トマトソースとブイヨンスープを加え、塩コショウで味を調える。
  7. パスタとほうれん草を加えて混ぜたら完成。
  8. 最後に粉チーズをトッピングする。

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ③トマトクリーム

トマトスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ3つ目は「トマトクリームのスープパスタ」です。トマトの酸味に豆乳でまろやかさをプラスします。生クリー無を加えると、より濃厚でリッチな味わいになるでしょう。

材料

  • パスタ 1人前
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エビ 5尾
  • トマトジュース 50㏄
  • 豆乳 50㏄
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタを茹でておく。
  2. エビは背ワタと殻を取り除き、パスタと一緒に下茹でする。
  3. フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
  4. 火が通ったらトマトジュースと豆乳、コンソメ、塩コショウを加える。
  5. 味を見ながらパスタのゆで汁を加える。
  6. パスタとエビを加えてひとに立ちさせる。
  7. 皿に盛り付け、パルメザンチーズをトッピングする。

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ4選

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ①シーフード

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ1つ目は「シーフードミックスのクリームスープパスタ」です。エビやイカ、貝柱をそろえるのは大変ですが、シーフードミックスを使えば手軽に具沢山のスープパスタが作れます。

材料

  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シーフードミックス 50g
  • 塩コショウ 適量
  • バター 10g
  • 牛乳 150㏄
  • コンソメ 小さじ1

作り方・レシピ

  1. パスタをメーカー指定の時間茹でておく。
  2. 玉ねぎはスライスにして、シーフードを解凍しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてシーフードも加えて塩コショウをふる。
  4. 火が通ったら牛乳とコンソメを加えてひとに立ちさせる。
  5. バターとパスタを加えてさらに人に立ちさせたら完成。

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ②チーズパスタ

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ2つ目は「チーズクリームパスタ」です。クリームにチーズのコクをプラスしておいしいスープパスタを作りましょう。シンプルなので、ベーコンやキノコを入れてアレンジしても楽しめます。

材料

  • パスタ 1人前
  • 水 500㏄
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300㏄
  • スライスチーズ 3枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方・レシピ

  1. フライパンに水とコンソメを入れて火にかけ、パスタを入れる。
  2. 沸騰したら弱火にして、パスタを固めに茹でる。
  3. 牛乳とスライスチーズ、粉チーズを加える。
  4. チーズが溶けたら皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかける。

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ③コーン缶

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ3つ目は「コーン缶とキャベツを使ったクリームスープパスタ」です。優しい味わいのパスタで、春キャベツの甘みを味わってください。

材料

  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 適量
  • ベーコン 1枚
  • キャベツ 2枚
  • コーン 大さじ1
  • 水 150㏄
  • 牛乳 150㏄
  • コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 適量

作り方・レシピ

  1. キャベツはざく切り、ベーコンは1㎝幅にカットする。
  2. パスタを茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとキャベツを炒める。
  4. コーンも加えてから水とコンソメを入れてひとに立ちさせる。
  5. 牛乳を加えたら粉チーズと塩で味を調える。
  6. パスタを加えてひとに立ちさせる。
  7. 皿に盛り付け、ブラックペッパーをトッピングしたら完成。

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ④明太クリーム

クリームスープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ4つ目は「明太クリームのスープパスタ」です。明太子をほぐしてスープに加え、皿にトッピングにも乗せるので明太子をたっぷり楽しめるいっぴんに仕上がります。

材料

  • パスタ 1人前
  • バター 10g
  • 豆乳 150g
  • 明太子 1/2本
  • 昆布だし 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • トッピング用明太子 ひと切れ
  • のり 適量

作り方・レシピ

  1. パスタをメーカー指定の時間より短めに茹でておく。
  2. フライパンに豆乳と明太子、バター、昆布だし、白出汁をいれる。
  3. 火にかけてひとに立ちさせたら塩で味を調える。
  4. パスタを加えてさらに煮詰める。
  5. パスタが柔らかくなったら皿に盛り付ける。
  6. 明太子と千切りにしたのりをトッピングしたら完成。

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ4選

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ①きのこのパスタ

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ1つ目は「きのこの醤油パスタ」です。香りのよいマイタケを使って、キノコの香りが楽しめる一品に仕上げています。しかし、マイタケの独特な香りが苦手な方もいると思うので、その場合は好みのキノコに変えてください。

材料

  • パスタ 1人前
  • しめじ 1/2個
  • エリンギ 1/2個
  • マイタケ 1/2個
  • ベーコン 1枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 醤油 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 200㏄
  • 塩コショウ 適量
  • シソ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタはメーカーの時間より少し短めに茹でておく。
  2. キノコ類は石づきを取り、適当な大きさにほぐしておく。
  3. ベーコンは1㎝幅、シソは千切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしたニンニクを炒める。
  5. 香りが出てきたらベーコンとキノコを炒め、塩コショウをふる。
  6. 水とコンソメ、醤油を加えてひとに立ちさせる。
  7. 茹でておいたパスタを加え、煮詰めたら皿に盛り付ける。
  8. シソをトッピングして完成。

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ②お吸い物の素

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ2つ目は「お吸い物の素を使った和風スープパスタ」です。味付けに使用するのはお吸い物の素と醤油だけ。バターの香りも楽しめる美味しい和風パスタが出来上がります。

材料

  • パスタ 1人前
  • バター 10g
  • しめじ 1/2個
  • エリンギ 1/2個
  • 醤油 小さじ1.5
  • お吸い物の素 1個
  • ゆで汁 適量
  • 万ネギ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタを茹でておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、ほぐしたしめじとエリンギを炒める。
  3. お吸い物の素と醤油を入れ、味を見ながらゆで汁を加える。
  4. パスタを加えてひとに立ちさせる。
  5. 皿に盛り付け、小口切りにした万ネギを散らして完成。

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ③納豆パスタ

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ3つ目は「納豆パスタ」です。めんつゆを使うのでとても簡単に作れます。パスタを使ったぶっかけのようなメニューです。

材料

  • パスタ 1人前
  • 水 180㏄
  • めんつゆ 適量
  • 納豆 1パック
  • 鰹節 適量
  • 万ネギ 適量

作り方・レシピ

  1. パスタを茹でて皿に盛り付けておく。
  2. 小鍋に水を入れて沸騰させ、めんつゆと納豆を加える。
  3. パスタの上につゆをかける。
  4. 鰹節と小口切りにした万ネギを散らす。

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ④キャベツとシラス

和風スープパスタ(スープスパゲティ)の簡単人気レシピ4つ目は「キャベツとシラスのスープパスタ」です。キャベツの食感が楽しいアクセントになります。柚子胡椒も添えて、ピリッとした大人の味を楽しんでください。

材料

  • パスタ 1人前
  • ニンニク ひとかけ
  • キャベツ 枚
  • シラス 30g
  • 水 200㏄
  • 塩 適量
  • 柚子胡椒 適量

作り方・レシピ

  1. パスタは茹でておく。
  2. ニンニクをスライス、キャベツをざく切りにする、
  3. フライパンに薄くオリーブオイルを熱し、ニンニクとキャベツを軽く炒める。
  4. 水とシラスを加え、塩で味を調える。
  5. パスタを入れてひとに立ちさせたら完成。
  6. 皿に盛り付け、お好みで柚子胡椒をトッピングする。

スープパスタ(スープスパゲティ)の食べ方は?

スープパスタ(スープスパゲティ)にサラダやパンを合わせる

スープパスタ(スープスパゲティ)はスープが多くて最後に残ることも多いです。そんな時はパンを付けて食べてみてください、美味しいソースであればパンも美味しく食べられるでしょう。ほかにもシャキシャキとした食感が楽しめるサラダを添えれば豪華な献立になります。

バケットやホテルブレッド、ディナーロール、ホールグレインローフ、ベーグルなどのパンはスープパスタにも合うでしょう。コストコでは美味しいパンがたくさん売られているので下の関連記事をチェックしてみてください。ただし、コストコのパンは量がたくさん入っているので保存方法も確認しましょう。

お弁当にしても美味しい

スープパスタはお弁当にしても美味しいメニューです。スープジャーを使えばお弁当作りの時間を短縮することもできるでしょう。温かいままで食べられるので寒い時期にもおすすめ。

お弁当にパスタを入れると固まってしまうことも多いのですが、スープパスタならその心配はいりません。下の関連記事を参考にスープジャーを使ったお弁当を作ってみてはいかがでしょうか?パスタ以外におかゆやリゾット、スープも作れるのでレパートリーも広がります。

【東京】美味しいスープパスタが食べられるおすすめの店は?

美味しいスープパスタが食べられるおすすめの店①ホームズパスタ

美味しいスープパスタが食べられるおすすめの店1つ目は「ホームズパスタ」です。渋谷駅から歩いて6分程度の場所にあるパスタ専門店で、スープがたっぷり入ったパスタが食べられます。クリームやシーフード、バジリコなどバリエーションも豊富なので、好みのスープパスタがいただけるでしょう。

中でもおすすめなのが「絶望」という名のパスタ。実際に店内では「絶望1つください」なんて注文の声が聞こえるそうです。このスープパスタはトマトベースで、唐辛子やキノコ、ニンニク、オリーブなどが入っています。クリームも入っているのでまろやかな味わいです。

店舗情報

住所 東京都渋谷区宇田川町13-16国際ビル3F
電話番号 30-3464-8482
営業時間 11:45~15:00/17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日が定休日)

美味しいスープパスタが食べられるおすすめの店②イタリアンバルパステル

美味しいスープパスタが食べられるおすすめの店2つ目は「イタリアンバルパステル」です。北千住マルイの中に店舗を構えており、北千住駅から歩いて2分ほどで到着します。駅直結なので、雨の日でも傘を開く必要がありません。

イタリアンバルパステルでは浅利がたっぷりと入ったスープパスタがいただけます。1皿980円なのですが、サイズが変わっても値段が変わりません。Mサイズは200g、Lサイズは300g、LLサイズは400gなので、自分が食べたい量に合わせて注文できるのもうれしいポイントです。

店舗情報

住所 東京都足立区千住3-92 北千住マルイ9F
電話番号 050-5592-6641
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休

スープパスタを作ってみよう!

スープパスタ・スープスパゲティは、スープとパスタ両方の魅力が感じられるりょうりです。人気のレシピをご紹介しましたが、さっぱり食べられるコンソメや和風のパスタから、クリーミーなスープパスタまでありバリエーションの豊富さが感じられるでしょう。

具材をアレンジしてもスープパスタが作れるので、自分好みにレシピ・作り方をアレンジしてみてください。レストランで食べた美味しいスープパスタを参考にオリジナルのスープパスタを作るのもおすすめです。スープパスタを作ってランチやディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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