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彼氏に作る料理の簡単レシピ5選!和食で好きな料理は?

【和食編】好きな手料理簡単レシピ①肉じゃが

和食で好きな料理の一つ目は、彼氏に作る料理で断トツ人気な肉じゃがです。家庭によって味も少し変わってはきますが、作ってほしいもの、食べたいものの中に肉じゃがは必ずと言っていいほどあがってきます。簡単にできて、家庭料理の定番でもある肉じゃがを作って彼氏を喜ばせたいですね。

材料(2人分)
  • 薄切り牛肉(肩またはもも)       150g
  • じゃがいも               2から3個 
  • 玉ねぎ                 1/2個
  • しらたき                1/2玉 
  • だし                  2カップ
  • 砂糖                  大さじ3
  • 酒                   大さじ1
  • しょうゆ                大さじ3  
  • ごま油(好みで)            少量
肉じゃが作り方
  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大になるように切っておく
  2. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1、2分ゆでてざるに上げておく
  3. 鍋に油を少量入れて中火で熱し、牛肉を軽く炒める。半生の状態でOK!
  4. 3にしょうゆを加える
  5. だしを加え、煮立ったら灰汁をすくって捨てる
  6. 蓋をして約15分ほど煮る
  7. じゃがいも、玉ねぎ、しらたき、砂糖、酒を加え弱火にして蓋をし、約5分煮る
  8. 煮汁が少なくなったら好みでごま油をサッと回しかける

【和食編】好きな料理簡単レシピ②しょうが焼き

和食で好きな料理二つ目は、しょうが焼きです。定食屋さんに行っても、定番で人気の和食料理の一つですね。しょうがの香りがアクセントになり、食欲をそそります。しょうが焼きがあればご飯が何杯でもいけそうです。

材料(2人分)
  • 薄切りの豚肉(肩ロース)          200g
  • 薄切り玉ねぎ                1/2個
  • おろししょうが(チューブでもOK)      大さじ1
  • 酒                     大さじ2
  • 砂糖                    小さじ1
  • みりん                   大さじ1
しょうが焼き 作り方
  1. 全ての材料をボウルで少し漬けておく
  2. 少量の油で豚肉と玉ねぎを炒める
  3. 2に漬け汁を回しかけ豚肉に火が通るまで炒める
  4. 火が通ったら皿に盛りつけ、焼き汁もかける
  5. 千切りキャベツを添えると彩りもきれいになります

【和食編】好きな料理簡単レシピ③煮物

和食で好きな料理三つ目は、煮物です。煮物も定番の和食ですが、その中でも筑前煮は覚えておきたい家庭料理の上位に選ばれています。簡単だけど本格的な手料理のおいしい筑前煮を覚えて彼氏の胃袋をわしづかみにしましょう!

材料(2人分)
  • 鶏もも肉        1/2(150g)
  • 干し椎茸        3枚
  • こんにゃく       1/2枚
  • ごぼう         1/2本
  • 人参          1/4本
  • れんこん        150g
  • 里芋          200g(中サイズで2から3個)
  • 絹さや         4枚
  • 椎茸の戻し汁      約70㎖
  • しょうゆ        大さじ3
  • 酒           大さじ2
  • みりん         大さじ2
筑前煮 作り方
  1. 干し椎茸はひたひたの水に浸けて戻しておく
  2. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り下茹でしておく
  3. こんにゃくはスプーンでちぎる
  4. ごぼう、人参、れんこん、椎茸は食べやすい大きさに乱切りにする
  5. 椎茸の戻し汁を約70㎖はかっておく(足りなければ水を足す)
  6. 鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、食べやすい大きさに切る
  7. サラダ油を鍋に入れ、中火で熱し鶏肉をサッと炒めてから、ごぼう、人参、レンコン、こんにゃくを加え炒める
  8. 野菜が少し透明感が出てきたら、里芋としいたけを加える
  9. 8に椎茸の戻し汁としょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせる
  10. 弱火から中火で落し蓋をして煮る
  11. 灰汁がでたら取り除き、全体を軽く混ぜる
  12. 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を外し、照りが出るまで煮詰めていく
  13. 煮詰めていくときに軽く鍋をゆらし、全体に煮汁を絡めていく
  14. 少し煮汁が残る程度で完成
  15. 塩ゆでした絹さや盛り付ける時に散らす

【和食編】好きな料理簡単レシピ④牛丼

和食で好きな料理四つ目は、牛丼です。安く、早く、おいしいの三拍子揃った有名な牛丼チェーン店もあるよに、牛丼はおかずとご飯が一度に食べれる画期的な丼で、丼のなかでも人気が高いものの一つです。サッと作れて、お腹も満たされる牛丼を作ってみませんか?ぜひ覚えておきたい手料理です。

材料(2人分)
  • 薄切り牛肉        160g
  • 玉ねぎ          1個
  • 砂糖           小さじ3  
  • 水            150㎖
  • 酒            大さじ2
  • 顆粒和風だし       小さじ1
  • みりん          大さじ2
  • しょうゆ         大さじ3
牛丼 作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 牛肉を少量の油でサッと炒めて皿に上げておく(完全に火が通ってなくてOK)
  3. 鍋に玉ねぎ、水、砂糖、酒、顆粒和風だし、みりん、しょうゆを合わせ煮たてていく
  4. 煮立ったら、2の牛肉を入れる
  5. 牛肉に火が通れば完成(牛肉に火を入れすぎると硬くなりやすくなるので、牛肉を入れてからは煮立て過ぎないように注意!)

【和食編】好きな料理簡単レシピ⑤味噌汁(豚汁)

和食で好きな料理五つ目は、味噌汁です。味噌汁は日本の家庭料理に欠かせない、代表的な汁物です。入れる具材によって色んな種類の味噌汁が作れ、ご飯との相性はもちろん、アレンジ次第で和食以外の料理との相性もバッチリになります。今回は味噌汁の中でも具がたっぷり入った豚汁のレシピを紹介します。

材料(2人分)
  • 薄切り豚バラ肉                150g
  • 人参                     1/2本
  • ごぼう                    1/2本
  • 玉ねぎ                    1/2玉
  • 大根                     1/4本
  • 里芋                     1個
  • こんにゃく                  1/2枚
  • すりおろしにんにく(チューブでもOK)      小さじ1/2
  • すりおろししょうが(チューブでもOK)       小さじ1
  • ごま油                    大さじ1
  • 顆粒和風だし                 大さじ1/2
  • 味噌                     適量
豚汁 作り方
  1. 人参と大根はイチョウ切りにしておく
  2. ごぼうは薄斜め切りにしておく
  3. 玉ねぎはくし形薄切りにしておく
  4. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り下茹でしておく
  5. こんにゃくはスプーンでちぎっておく
  6. 豚バラは3㎝幅に切っておく
  7. ごま油を熱した鍋に豚バラとにんにく、しょうがを入れて軽く炒め皿にあげておく
  8. 同じ鍋にに玉ねぎとごぼうを入れて炒め、香りづけをする
  9. 8に人参、大根、里芋とひたひたになるくらいの水をいれて火にかける
  10. 中火でグツグツしてきたら、こんにゃくと皿に上げておいた豚バラ、顆粒和風だしを入れる
  11. 灰汁が出てきたらすくって捨てる
  12. 弱火で野菜に火が通るまで煮る
  13. 野菜に火が通ったら、火を消して味噌を加える

彼氏に作る料理の簡単レシピ5選!洋食で好きな料理は?

【洋食編】好きな料理簡単レシピ①ハンバーグ

洋食で好きな料理で、彼氏に作る料理の中で人気な一つ目は、ハンバーグです。肉汁があふれ、濃厚なソースと絡み合ったときの何とも言えないおいしさが人気の要因でもあります。洋食の定番で人気なハンバーグを簡単に作ってみませんか?ボウルを使わず簡単に作れるハンバーグレシピを紹介します。

材料(2人分)
  • 合いびき肉                 250g
  • 玉ねぎ                   200g(小さめ1個)
  • パン粉                   大さじ4
  • 卵                     1個
  • すりおろしにんにく(チューブでもOK)     少量
  • 塩コショウ                 少々
  • マヨネーズ                 大さじ1
  • ケチャップ                 大さじ4 
  • ウスターソース               大さじ2
  • 耐熱用のビニール袋             2枚
ハンバーグ 作り方
  1. 全ての材料を二等分する(ケチャップとウスターソース以外を混ぜ合わせて二等分にしてもOK)
  2. 耐熱用のビニール袋を二枚用意する
  3. 二等分にした材料のケチャップとウスターソース以外をそれぞれビニール袋に入れる
  4. 各ビニール袋の中の材料をもみもみして混ぜる
  5. だいたい混ざったら袋の中で形を整える
  6. 整えたタネの上から二等分にして混ぜたケチャップとウスターソースをかける
  7. 沸騰したお湯の中にタネの入ったビニール袋を入れる(お湯が中に入らないように口をしっかり閉めておく)
  8. 弱火でハンバーグのタネに火が通るまで湯煎する
  9. 中まで火が通れば皿に盛りつける

【洋食編】好きな料理簡単レシピ②カレーライス

洋食で好きな料理二つ目は、カレーライスです。カレーライスはどの家庭でも登場する定番な手料理の一つですね。入れる具材は各家庭によって違いますが、カレーライスの苦手な人いないのではないでしょうか?今回は市販のレトルトカレーを使って、本格的簡単アレンジカレーライスレシピを紹介します。

材料(2人分)
  • レトルトカレー          2袋
  • 薄切り牛バラ肉          150g
  • 玉ねぎ              1/2個
  • しめじ              1/2個
アレンジカレーライス 作り方
  1. 牛肉は油で軽く炒めて皿に上げておく
  2. 玉ねぎの薄切りとしめじを炒める
  3. 2にレトルトカレーを袋から出し入れる
  4. 皿に上げておいた牛肉を入れる
  5. ひと煮立ちさせたらご飯にかけて完成

【洋食編】好きな料理簡単レシピ③オムライス

洋食で好きな料理三つ目は、オムライスです。ケチャップライスと卵の相性が良く、上にかけたソースが更におしいさを引き立たせてくれます。見た目では卵が綺麗かが重要になってきますが、失敗しにくくフワッとしてきれいな卵のレシピも一緒に紹介します。

材料(2人分)
  • 【ケチャップライス】
  • 鶏肉             70g
  • 玉ねぎ            1/4個
  • ケチャップ          大さじ2
  • 中濃ソース          小さじ2
  • 顆粒コンソメ         少量
  • インスタントコーヒー     少量
  • 塩コショウ          少々
  • ご飯             茶碗2杯
  • 【ソース】
  • しめじ            1/4株
  • バター            小さじ2
  • とんかつソース        大さじ1
  • ケチャップ          大さじ1
  • オムレツ用の卵        4個
  • 牛乳             小さじ2
  • 砂糖             小さじ1
オムライス 作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに玉ねぎ、一口サイズに切った鶏肉を入れて炒める
  2. 鶏肉に火が通ったらケチャップと中濃ソース、顆粒コンソメを入れる
  3. ご飯を入れてだいたいソースが絡まったら、塩コショウする
  4. ソースづくりをする。鍋にバターを入れ熱し、しめじ、とんかつソース、ケチャップを入れて煮る
  5. とろみがでたらソースは完成(ドロっとしすぎるようなら、水を少量加える)
  6. ボウルに一人前の卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる
  7. フライパンを熱し油をよくなじませて、卵を流し入れる
  8. 弱火にして箸でフライパンの卵を大きくグルグルと混ぜ、半熟の状態で火を止める
  9. 卵を半熟のままオムレツの形に整えたら、アルミホイルの上に出しキャンディ包みをして蒸らす(余熱で火を通す)
  10. お皿にケチャップライスを盛り付け、その上にアルミホイルに包んでおいた卵をのせる
  11. 卵に包丁などで軽く切り込みを入れて開く
  12. ソースをかけて完成

【洋食編】好きな料理簡単レシピ④唐揚げ

洋食で好きな料理四つ目は、唐揚げです。サクッとした衣にジューシーな鶏肉が食欲をそそりますね。おやつ感覚でも食べたい、おつまみにもしたい唐揚げは、いつ出されても喜ばれる一品でしょう。手料理の一品としてぜひ覚えておきたいです。

材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)       1枚
  • すりおろししょうが(チューブでもOK)     小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでもOK)    小さじ1
  • 酒                     大さじ1
  • 砂糖                    小さじ1
  • しょうゆ                  大さじ2
  • 片栗粉                   適量
唐揚げ 作り方
  1. 鶏肉はひと口大に切っておく
  2. 片栗粉以外全ての材料をビニール袋に入れ揉みこむ
  3. 片栗粉をボウルに出し、水気を切った鶏肉にまぶす
  4. 170~180度に熱した油で揚げていく

【洋食編】好きな料理簡単レシピ⑤グラタン

洋食で好きな料理五つ目は、グラタンです。あつあつのマカロニとホワイトソースにトロッとしたチーズがよく合い、ほっこりした気分にしてくれます。手間ひまがかかるというイメージのグラタンですが、意外と簡単に作れるのだということを知ってほしいと思います。

材料(2人分)
  • 【ホワイトソース】
  • 小麦粉        大さじ2
  • 牛乳         200㏄
  • バター        20g
  • 塩コショウ      少々
  • 【具材】
  • マカロニ       50g
  • 玉ねぎ        1/4個
  • しめじ        1/4株
  • コンソメ       小さじ1
  • パン粉        大さじ4
  • とろけるチーズ    適量
  • パセリ        適量
グラタン 作り方
  1. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、小麦粉、牛乳を焦げないように混ぜる
  2. トロっとしてまとまったら、塩コショウしておく
  3. 具材を炒める。薄切りにした玉ねぎ、しめじを油で炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、コンソメで味を整えておく
  5. 1のホワイトソースにマカロニと3の具材を入れ火にかける
  6. ひと煮立ちさせたら、グラタン皿に具材をのせる
  7. 具材の上からとろけるチーズをかけ、その上からパン粉もかける
  8. オーブン又はトースターでチーズがとけて、パン粉がほんのり茶色になってきたら取り出す
  9. パセリを散らす

ランチで彼氏に作る料理の和食の献立例3選!

【和食ランチ編】彼氏に作る手料理の献立①牛丼・味噌汁・漬物

和食ランチの彼氏に作る料理の献立一つ目は、牛丼に味噌汁、漬物です。丼ものはおかずを作らなくても一つになっているので、お手軽に食べられます。温かい味噌汁とアクセントに漬物を一品加えるだけで立派な牛丼セットです。

【和食ランチ編】彼氏に作る料理の献立②うどん・天ぷら

和食ランチの彼氏に作る料理の献立二つ目は、うどんと天ぷらです。うどんだけでは物足りないという時には、天ぷらを一品添えるだけでガッツリランチに変わります。うどんに天ぷらを添えてあげれば、手抜きランチなんて言わせません。

【和食ランチ編】彼氏に作る料理の献立③しょうが焼き、味噌汁、焼きナス

和食ランチの彼氏に作る料理の献立三つ目は、しょうが焼き、味噌汁、焼きナスです。しょうが焼き一品あるだけでご飯がもりもり食べれそうですが、さっぱり酢の物と、味噌汁もつけてしょうが焼き定食にして、彼氏に褒められちゃいましょう!

ランチで彼氏に作る料理の洋食の献立例3選!

【洋食ランチ編】彼氏に作る料理の献立①オムライス、サラダ

洋食ランチの彼氏に作る料理の献立一つ目は、オムライスとサラダです。洋食で人気のあるオムライスとサラダでレストラン気分を味わえそうです。オムライスが黄色なので、ブロッコリーや大根を千切りにした和風サラダで彩りもよく見えるようにしたいですね。

【洋食ランチ編】彼氏に作る料理の献立②ピラフ、ミネストローネ

洋食ランチの彼氏に作る料理の献立二つ目は、炊飯器に具材を入れてスイッチポンでできるピラフと、ミネストローネです。ミネストローネもホットジャーでも簡単に作れると人気のスープです。手間をかけて作ったように見える2品であっと驚かせたいですね。

【洋食ランチ編】彼氏に作る料理の献立③グラタン、フライドポテト、サラダ

洋食ランチの彼氏に作る料理の献立三つ目は、熱々のグラタンにホクホクのフライドポテトをあわせたランチメニューです。ガッツリメニューでも、ランチなら一緒に堪能できますね。サラダにしっかりと野菜を入れて、ヘルシーなランチにも近づけましょう。

晩御飯で彼氏に作る料理の和食の献立例3選!

【和食晩御飯編】彼氏に作る手料理の献立①肉じゃが、味噌汁、酢の物

和食晩御飯の料理の献立一つ目は、家庭料理の定番肉じゃがと、白菜味噌汁、キュウリとわかめの酢の物です。簡単にできておいしい、彼氏に作ってあげたい和食料理です。

【和食晩御飯編】彼氏に作る料理の献立②焼き魚、豚汁、ほうれん草胡麻和え

和食晩御飯の料理献立の二つ目は、鮭などを焼いた焼き魚に具かたっぷり豚汁、栄養たっぷりほうれん草の胡麻和えです。焼き魚以外でたくさんの野菜がとれて、おいしく栄養がとれるのが嬉しいですね。

【和食晩御飯編】彼氏に作る料理の献立③筑前煮、味噌汁、小松菜の煮びたし

和食晩御飯の料理の献立三つ目は、日本料理の定番煮物の筑前煮と豆腐、わかめを入れた味噌汁、小松菜の煮びたしです。煮物がおいしく作れたら、彼氏の心はつかめたも同然!ヘルシーな和食献立で、彼との愛をより一層はぐくみましょう。

晩御飯で彼氏に作る料理の洋食の献立例3選!

【洋食晩御飯編】彼氏に作る料理の献立①ハンバーグ、コーンスープ、サラダ

洋食晩御飯の料理の献立一つ目は、洋食の人気定番料理ハンバーグと、コーンの甘みが引き立つコーンスープ、ブロッコリーとゆで卵のサラダです。定番料理を押さえておけば、彼氏も喜ぶこと間違いなし!

【洋食晩御飯編】彼氏に作る料理の献立②カレーライス、グリーンサラダ

洋食晩御飯の料理の献立二つ目は、カレーライスとグリーンサラダです。時間がない時でも簡単に少しの材料で作ることができるカレーライスは、晩御飯の救世主です。限られたデートの時間内でもパパっと作れて、彼氏をお待たせすることはありません。

【洋食晩御飯編】彼氏に作る料理の献立③唐揚げ、ポテトサラダ、卵スープ

洋食晩御飯の料理の献立三つ目は、唐揚げ、ポテトサラダ、卵スープです。いつでも食べたい人気の唐揚げに、サラダの中ではガッツリなポテトサラダ、ボリュームたっぷりのこの組み合わせで、腹ペコ彼氏のお腹も十分満足させることができそうですね。下の記事も合わせてご覧ください。

彼に作る手料理は彼の好きな料理を意識して献立を考えよう!

和食、洋食どちらも好きな料理の定番はだいたい決まっていますが、まれに定番料理が苦手な人もいるので、まず彼氏に好きな料理を聞いたうえで献立を考えていって下さい。彼氏の愛を料理でも独り占めできますように。下の記事も合わせてご覧ください。

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