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トライフルとは?ケーキ作りで余ったスポンジを使った簡単レシピも

更新:2019.06.21

トライフルとは何かご存知でしょうか?余ったスポンジケーキをリメイクして作れるお菓子なのです。ここではトライフルの美味しいレシピ、簡単な作り方を紹介していきます。世界中で人気のトライフルとはどんなものか、写真と共に楽しんでください。

トライフルとは?

「トライフル」とはイギリス発の大人気デザート

「トライフル」はクリスマスに食べる伝統のイギリスのお菓子です。今ではクリスマスに限らずパーティーや家族団らんなど食べたくなったらいつでも食べる気軽なデザートになっています。家庭にあるもので簡単に作れるのです。トライフルとは「余りもの」「些細な事」「取るに足らないもの」という意味です。

トライフルの基本的な作り方は、余ったスポンジケーキを細かく切って洋酒を染み込ませ、フルーツやジャム・カスタードクリームを重ねて盛って層のようにしたものです。パフェのように透明のガラスの器でキレイな層がよく見えるように作られています。火を使わずにできるし見た目もかわいい人気のスイーツです。

ハリー・ポッターも食べたトライフル

ハリー・ポッターのお話にトライフルは何度も出てきます。ホグワーツに初めて来た時のごちそうの中に出てきたり、クリスマスのランチの後などイギリスではとてもポピュラーなデザートです。ユニバーサルスタジオジャパンではハリー・ポッターのエリアでチョコレートトライフルが売られています。食べてみたいですね。

ハリー・ポッターはイギリスのお話です。イギリスには美味しい食べ物がないなんて聞いたりすることがありますが、本当にそうでしょうか?トライフルみたいに美味しいスイーツがあるのですから他にもあるはずです!こちらにイギリスの人気おすすめお菓子についての記事があるので覗いてみてください。

トライフルの基本の材料は?

フルーツ

先にも書いた通りトライフルとは「余りもの」という意味があるので、家に今あるフルーツを使えばいいのです。バナナ・りんご・缶詰の桃やミカン何でもトライフルになります。旬のフルーツや食べたいフルーツを買ってお客様におもてなしするのも喜ばれます。

クリーム

クリームは生クリーム・カスタードクリームどちらでもいいですし、どっちも使うというのも美味しそうですね。生クリームにフルーツの角切りを混ぜたり、ジャムを混ぜたり工夫次第で見た目も味もよくなります。この2種類の他にクリームチーズ・マスカルポーネチーズ・ヨーグルト・プリンなどもクリームにして使われます。

スポンジケーキ

スポンジケーキはロールケーキを作った時の余りや、カステラの切れ端、残ったケーキでもいいのです。それをシェリー酒やブランデーなどの洋酒を余ったスポンジケーキに染み込ませて使います。アルコール以外なら果物のジュース・フルーツ缶詰の残った汁など甘いシロップを染み込ませましょう。

余ったスポンジをリメイク!トライフルの簡単な作り方とレシピは?

トライフルの簡単な作り方とスポンジリメイクレシピ

トライフルのレシピ

  • 余ったスポンジケーキ
  • フルーツ缶詰
  • 生クリーム
  • 砂糖

余ったスポンジケーキをリメイクしましょう。ひとくち大に切ったスポンジをガラスのコップの底に入れます。フルーツ缶詰を開けて中のシロップとフルーツを分けます。シロップをハケでスポンジにほどよく染み込ませます。生クリームを砂糖と一緒に泡立てスポンジの上にならしフルーツをのせます。

生クリーム・フルーツをまた繰り返しのせて層にします。1番上はかわいく飾り付けしましょう。これで簡単なトライフルの完成です。ちょっと日にちが経ってパサパサしたスポンジが、シロップによって柔らかく食べやすくなります。これぞリメイクレシピです!

カスタードクリームのレシピ

イギリスのトライフルにはよくカスタードが使われています。カスタードも簡単に作れます。味のバラエティを広げるためにもカスタードを作りましょう。今回は電子レンジでのレシピです。

カスタードクリームの材料

  • 卵黄・・・1個
  • 牛乳・・・100ml
  • バター・・・5g
  • グラニュー糖・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・大さじ1/2
  • バニラエッセンス・・・3滴

カスタードクリームの作り方

  1. グラニュー糖半分と薄力粉を一緒にふるいにかけ卵黄を混ぜる
  2. 卵黄が混ざったら牛乳を少しずつ混ぜていく
  3. なめらかになったらラップをせず電子レンジで1分加熱する
  4. 1分後、取り出して残りのグラニュー糖を入れて混ぜる
  5. 再度電子レンジで1分加熱しバターを混ぜこむ
  6. その後バニラエッセンスを入れて混ぜる
  7. ラップにピッタリ密着させて冷蔵庫で冷やし固める

このカスタードがあれば生クリームをわざわざ買いに行くこともありません。美味しいし簡単ですよね。カスタードのコツはダマができないようによく混ぜ合わせることです。電子レンジは500Wでも600Wでも1分でOKです。電子レンジから出した時は熱くなっているのでトロッとしていますが冷やすとクリームになります。

トライフルケーキのアレンジレシピ7選!人気のストロベリートライフルも

アレンジレシピ①フルーツトライフル

フルーツトライフルの材料

  • お好みのフルーツ・・・たくさん
  • ロールケーキ・・・細いものを1本
  • カスタードクリーム・・・お好きなだけ
  • いちごジャム・・・お好きなだけ
  • 生クリーム・・・お好きなだけ

量はグラスの大きさで合わせて作りましょう。作り方はロールケーキを輪切りにしてグラスの側面に張り付けます。ロールケーキをカスタードで埋めてください。次に生クリームを一面に広げ、次に苺ジャムを一面に広げます。またロールケーキを貼り付け苺ジャムを広げる作業までを繰り返し、最後はフルーツを乗せれば完成です。

アレンジレシピ②チョコレートトライフル

チョコレートトライフルの材料

  • チョコレートのスポンジケーキ・・・お好きなだけ
  • チョコレートプリン・・・プリンの素1箱分
  • コーヒー・・・50cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • チョコチップ・・・一つかみ
  • クラッシュアーモンド・・・少々

チョコレートプリンは市販のチョコプリンの素を使ってもいいし、カスタードプリンの素でも簡単に作れます。柔らかめに作りましょう。カスタードプリンの素でチョコプリンを作る方法は、温めた牛乳にココアを入れ全部溶けるまで混ぜます。そこにプリンの素を少しずつダマにならないように加えます。冷やせば完成です。

チョコレートトライフルの作り方はまずスポンジをグラスの底へ敷き詰めコーヒーを染み込ませます。次の層は先程のチョコプリンです。プリンを一面にならして次に生クリームの層を作ります。生クリームの上にチョコチップとアーモンドを散らします。そしてまたスポンジの層から繰り返します。チョコプリン多めがいいですね。

アレンジレシピ③チェリーチーズケーキトライフル

チェリーチーズケーキトライフルの材料

  • 砕いたスポンジケーキ
  • キルシュ・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・500g
  • 砂糖・・・1/4カップ
  • 生クリーム・・・500ml
  • 練乳・・・350g
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • チェリーパイフィリング・・・1缶

チェリーパイフィリングとはチェリーパイの中身のことです。缶で売っているのですがなければ作れます。作り方はダークチェリー缶450gを汁ごと鍋に入れ砂糖50gと一緒に火にかけます。コーンスターチ大さじ5・レモン汁少々・チェリーの汁を大さじ3ぐらいを別のボウルで混ぜ滑らかになったらチェリーの鍋へ入れます。

だんだんとろみがついたら出来上がりです。そしてやっとトライフルにかかれます!クリームチーズ・練乳・砂糖をよく混ぜ生クリームとレモン汁を入れて混ぜます。このクリームをグラスに入れチェリーの層キルシュを含ませたスポンジの層クリームの層と繰り返します。最後にたっぷりチェリーをのせれば完成です。

アレンジレシピ④グレープフルーツトライフル

グレープフルーツトライフルの材料

  • ピンクグレープフルーツ・・・1個
  • カスタードクリーム・・・1カップ
  • マーマレード・・・大さじ4
  • スポンジケーキ・・・お好みの量で
  • 砂糖・・・30g

こちらはちょっと変わったレシピで、トライフルの上にのっているのはなんとキャラメリゼしたピンクグレープフルーツなのです。グレープフルーツはピンクのじゃなくてもOKです。作り方は、房から果肉だけを取り出して砂糖と一緒に中火でキャラメリゼにします。砂糖があめ色になってきたら火を止めて冷ましましょう。

ここからはトライフルの作り方です。カスタードクリームをグラスへ入れます。マーマレードをたっぷり塗ったスポンジケーキを2cm角に切ってカスタードの上へ並べます。スポンジの上にキャラメリゼしたグレープフルーツを入れます。その上にカスタードを流します。1番上にキャラメリゼグレープフルーツを飾って完成です。

アレンジレシピ⑤オレンジチョコトライフル

オレンジチョコトライフルの材料

  • みかん缶・・・1個
  • チョコレート・・・1つ
  • 生クリーム・・・200ml
  • オレンジゼリー・・・200ml
  • スポンジケーキ・・・お好みの量
  • チョコカスタードクリーム・・・400ml
  • いちご・・・5個
  • ブルーベリー・・・2~3個

オレンジとチョコのハーモニーが最高ですよ!グラスの1番底はオレンジゼリーです。ゼラチンとオレンジジュースで作ってもいいですし市販のオレンジゼリーの素でもOKです。ゼリーの中にみかんをいくつか入れましょう。次にいちごをスライスしてグラスの側面に貼りつけます。その上からチョコカスタードを敷き詰めます。

チョコカスタードは普通のカスタードにチョコレートを溶かし混ぜたものを使います。先にカスタードのレシピを紹介しましたがそのレシピに対してチョコは40g入れてください。チョコカスタードの次はスポンジです。次に生クリームで、上にみかん・ブルーベリー・チョコを削ったものをのせれば出来上がりです。

アレンジレシピ⑥人気のストロベリートライフル

ストロベリートライフルの材料

  • スポンジケーキ・・・お好みの量で
  • 生クリーム・・・お好きなだけ
  • いちご・・・1パック
  • キルシュ・・・大さじ3

簡単で人気のストロベリートライフルの作り方です。スポンジを底に敷き詰めキルシュをハケで塗ります。スライスしたいちごをグラスの側面に並べたら上から生クリームで埋めます。またいちごを並べ生クリームを広げたらキルシュを塗ったスポンジを敷き詰めます。その上に生クリームを平らに塗り、いちごを飾り付けましょう。

シンプルで豪華に見えて美味しいから人気なのですね。生クリームをカスタードクリームに変えても美味しそうです。キルシュが苦手なら缶詰のシロップや、グラニュー糖25gに水50ccを溶かしたものでもOKです。

アレンジレシピ⑦ストロベリーショートケーキトライフル

ストロベリーショートケーキトライフルの材料

  • スポンジケーキ・・・お好みの量で
  • いちご・・・1パック
  • 生クリーム・・・400ml
  • クリームチーズ・・・100g
  • 粉砂糖・・・50g
  • キルシュ・・・大さじ2

もちろんこちらのトライフルも人気ですよ。いちごを飾り用にいくつか残して、ほか全部を角切りにします。クリームの部分はまずクリームチーズを電子レンジで少し温めて混ぜやすくします。そこに粉砂糖を入れて混ぜ、少しずつ生クリームを入れてください。これでクリームができあがりました。

ストロベリーショートケーキトライフルの作り方です。グラスの底にスポンジを敷き詰めてキルシュを塗ります。その上に角切りいちごをのせ、チーズクリームで埋めます。またキルシュを塗ったスポンジに始まっていちご、クリームの層で終わりです。上に飾り用のいちごをのせたら完成です。濃厚なクリームがいちごと合います。

トライフルはバラエティに富んだステキなお菓子

余りもののスポンジを使いフルーツやクリームは何でもOK、飾りつけだってかわいくもゴージャスにもなるトライフルは世界中で愛されています。重ねていくだけだから小さな子でも作れる簡単なスイーツです。大きなトライフルを作ってみんなで分け合いましょう!最後にスポンジのアレンジがのった記事も覗いてみて下さいね。

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