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リゾットの簡単レシピ15選|残りの冷やご飯を使った作り方は?

更新:2019.06.21

今回は、残りご飯・冷やご飯を使った簡単に美味しくできるリゾットのレシピをご紹介します。さっと作れるレシピばかりですので、軽めのランチや夜食にぴったりです。ちょっとおしゃれで体にも優しいリゾット、ぜひ作り方を覚えてレパートリーに加えてみてくださいね。

チーズリゾットの簡単レシピ3選

チーズリゾットの簡単レシピ①シンプルなチーズリゾットの作り方

簡単チーズリゾットのレシピの1つめは、ベーコンと牛乳で作る、シンプルなチーズリゾットです。煮込みすぎるとベチャッとなってしまうので、あまり火にかけすぎないようにしてください。冷やご飯と冷蔵庫の中のものでさっと作れるので、夜食にもぴったりのレシピです。

材料 (2人分)

  • ご飯・・・3000g
  • ベーコン・・・60g
  • ピザチーズ・・・大さじ6
  • 牛乳・・・300cc
  • バター・・・少々
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量

レシピ・作り方

  1. ベーコンを1〜1.5cm幅にカットし、 バターでこんがり炒める。
  2. ごはんはザルに取り、ぬめりを取るためさっと水洗いをする(冷やご飯を使う場合は一度レンジで温め直す)。水気を切り、1に加えて炒める。
  3. 牛乳、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。
  4. ピザチーズを加え、弱火で煮込む。
  5. チーズが溶けたら全体を混ぜ合わせ、盛り付ける。
  6. 好みで粉チーズをかけて出来上がり。

チーズリゾットの簡単レシピ②レストラン風2種チーズのリゾットの作り方

簡単チーズリゾットのレシピの2つめは、ゴルゴンゾーラとパルメザン、2種のチーズを使った、レストランで食べるような風味豊かな味わいのリゾットですが、手軽に作れる作り方です。チーズは惜しみなくたっぷりと使いましょう。

材料 (2人分)

  • ご飯・・・300g
  • パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)・・・60g
  • ゴルゴンゾーラチーズ・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 固形スープ・・・1個
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩、胡椒、粗挽きブラックペッパー・・・適量

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
  2. 水洗いしたご飯(冷やご飯を使う場合は一度レンジで温め直す)を加え、軽く炒める。
  3. 水をひたひたになるくらいまで加え、固形スープを入れて少し煮込む。
  4. ゴルゴンゾーラ、パルメザンを加え、チーズが溶けるまで混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
  5. 器に盛り、好みで粗挽きブラックペッパー、パルメザンチーズをふりかける。

チーズリゾットの簡単レシピ③レンジで作る半熟卵のチーズリゾットの作り方

簡単チーズリゾットのレシピの3つめは、半熟卵をのせたチーズリゾットです。鍋も使わずにできる即席のレシピですが、ちょっとドリアのような感じで食べごたえもあります。ベーコン、ほうれん草、卵と相性のいい組み合わせで食べやすいのもポイントです。

材料 (2人分)

  • ご飯・・・300g
  • ベーコン・・・2枚
  • バター・・・適量
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • ほうれん草・・・1/2束
  • 熱湯・・・1カップ(200cc)
  • パルメザンチーズ(なければ溶けるチーズ)・・・40g

レシピ・作り方

  1. ベーコンは細めに切り、ほうれん草と一緒にさっと熱湯(レシピ外)をかけ、水気を切っておく。グラタン皿にバターを塗っておく。
  2. 冷やご飯を温め直し、水洗いして水気を切る。
  3. 2とベーコン、ほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。る。
  4. 熱湯でコンソメを溶かし、3に注ぐ。
  5. ご飯の真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
  6. 黄身に箸などで穴を開け、チーズをたっぷりふりかける。
  7. ラップをし、レンジ(600w)で約3分温める。

トマトリゾットの簡単レシピ3選

トマトリゾットの簡単レシピ①ツナのトマトリゾットの作り方

簡単トマトリゾットのレシピの1つめは、ツナのトマトリゾットです。こちらのレシピも冷やご飯と冷蔵庫の残りものなどでさっとでき、小腹が空いた時やちょっとした夜食として手軽に作ることができます。ツナをベーコンに変えても美味しくできます。

材料 (2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル(またはバター)・・・大さじ1
  • トマト缶・・・1/2缶
  • ツナ缶・・・1/2缶
  • 固形スープ・・・1個
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 粉チーズ、又は溶けるチーズ・・・適量

レシピ・作り方

  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. ツナ缶は油をきり、トマト缶、固形スープと一緒に1に加える。
  3. 水で洗ったご飯を入れ、少し煮込む。水分が少ない場合は水を少し加える。
  4. ケチャップ、塩、胡椒を加え、味を整える。
  5. 煮詰まったら粉チーズを加え、一煮立ちさせて完成。

トマトリゾットの簡単レシピ②レンジでできる!トマトリゾットの作り方

簡単トマトリゾットのレシピの2つめは、材料を混ぜて電子レンジでチンするだけのお手軽トマトリゾットです。丸のままのトマトを入れて、食べる前に崩して食べるリスタイルなので、トマトが半端に残ってしまった時にも役に立つ作り方です。洗い物も少なくできるので、忙しい朝にもさっと作ることができます。

材料 (1人分)

  • ご飯・・・120g
  • カップスープの素・・・1袋(1人前)
  • トマト・・・中1個
  • 牛乳・・・150cc
  • 粉チーズ(なければ溶けるチーズ)・・・大さじ1
  • 胡椒・・・お好みで

レシピ・作り方

  1. カップに牛乳を入れ、レンジで1〜2分温める。
  2. 1にカップスープの素、粉チーズを入れ、混ぜる。
  3. ご飯を加え、よく混ぜる(冷凍していたご飯の場合は、一度温め直す)。
  4. ヘタを取って洗ったトマトを入れ、何箇所か箸などで差して穴を開け、ラップをせずにレンジで2〜3分温める。
  5. 好みで粉チーズ、胡椒をかける。

トマトリゾットの簡単レシピ③野菜たっぷりのトマトリゾットの作り方

簡単トマトリゾットのレシピの3つめは、ラタトゥイユのような野菜をたっぷり使ったトマトリゾットです。野菜を小さく切るのが面倒な場合は、多少大ぶりでも構いません。余った野菜をたくさん入れてもいいですし、実際のラタトゥイユのようにズッキーニやナスを使っても美味しくできます。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 余り野菜(何でも良い)・・・両手にいっぱいくらい
  • トマト缶・・・1/2缶
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・適量
  • ベーコン・・・2〜3枚
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々

レシピ・作り方

  1. 野菜とベーコンは1cm角くらいに切っておく。
  2. オリーブオイルにニンニクを入れて熱し、1をよく炒め、軽く塩、胡椒をふる。
  3. トマト缶を加え、一煮立ちさせる。
  4. ご飯を加え(冷凍してある場合は解凍する)、煮込む。塩、胡椒で味を整える。
  5. 粉チーズを加え、よく混ぜて完成。

カレーリゾットの簡単レシピ3選

カレーリゾットの簡単レシピ①余ったカレーのリメイクリゾットの作り方

簡単カレーリゾットのレシピの1つめは、残ってしまったカレーを使ったカレーリゾットです。カレーは何かと余りがちですが、リメイクしてテイストを変えることで、最後まで美味しく食べ切ることができます。残ったカレーの量によっては、何か具を加えたりしてもいいかもしれません。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • カレー・・・1〜2人分
  • 牛乳・・・50cc
  • 粉チーズ(なければ溶けるチーズ)・・・適量
  • あればガラムマサラ、クミン、チリパウダーなどのスパイス、なければカレールウ少々
  • 醤油・・・少々

レシピ・作り方

  1. カレーをフライパンにあけ、一煮立ちさせる。
  2. 牛乳を加える。カレーの分量が少ない場合は、ここでスパイスかカレールウを加える。
  3. ご飯を加え、水気がなくなってくるまで炒め煮にする。
  4. 粉チーズをたっぷり入れ、醤油を加える。混ぜ合わせて出来上がり。

カレーリゾットの簡単レシピ②ルウを使うチキンカレーリゾットの作り方

簡単カレーリゾットのレシピの2つめは、カレールウを使ったチキンカレーリゾットです。余ったカレーではないのでベチャッとなりづらく、辛さも調節しやすいところがポイントです。チキンが入っていてボリュームもあるので、ランチなどにおすすめです。少し濃い目の方が味がしっかりして美味しくなります。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 鳥もも肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 牛乳・・・200cc
  • 固形スープ・・・1個
  • カレールウ・・・2ブロック
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、鳥もも肉は1口大に切っておく。
  2. オリーブオイルを熱し、鳥肉を加えてこんがりと炒める。
  3. 玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、固形スープを加え、中火で煮込む。
  5. 一度火を止め、カレールウを加えて溶かす。
  6. 水洗いして水気を切ったご飯を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
  7. 粉チーズを加え、よく混ぜて完成。

カレーリゾットの簡単レシピ③和風カレーリゾットの作り方

簡単カレーリゾットのレシピの3つめは、和風のカレーリゾットです。こちらも余ったカレーのアレンジにぴったりのレシピです。味噌とチーズ、チーズとカレーの相性がいいので、濃厚で癖になる味わいになります。残りご飯、残りカレーの消化の手段として作り方を覚えておくと良いでしょう。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • だし汁(なければ水と和風だし)・・・300cc
  • カレー・・・1人分くらい
  • 味噌・・・大さじ2
  • 好みの野菜・・・適量
  • 粉チーズ(なければ溶けるチーズ)・・・適量

レシピ・作り方

  1. だし汁を沸かし、味噌を溶き入れる。
  2. 野菜を1cmくらいに切り、1に加えて煮込む。
  3. カレーを加え、一煮立ちさせる。
  4. 洗ってぬめりを取ったご飯を加え、汁気がある程度飛ぶまで煮込む。
  5. 粉チーズをたっぷり加え、よく混ぜて完成。

きのこリゾットの簡単レシピ3選

きのこリゾットの簡単レシピ①いろいろきのこの和風リゾットの作り方

簡単きのこリゾットのレシピの1つめは、たっぷりのきのこを使った和風のリゾットです。ご紹介するレシピでは4種類のきのこを使っていますが、1種類でも2種類でも構いません。きのこは炒めるとかさが減るので、たっぷりと使いましょう。バターと醤油の香りが食欲をそそるレシピです。

材料(2人分)

  1. ご飯・・・300g
  2. しめじ・・・1/2パック
  3. 舞茸・・・1/2パック
  4. エリンギ・・・1本
  5. 生しいたけ・・・2枚
  6. ベーコン・・・2枚
  7. 玉ねぎ・・・1/4個
  8. 和風だし・・・小さじ1
  9. 粉チーズ(なければ溶けるチーズ)・・・適量
  10. 塩、胡椒、醤油・・・少々
  11. 水・・・200ccくらい

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、きのこはそれぞれざく切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. フライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたらきのこを入れ、よく炒める。途中、醤油を少し加える。
  3. 水を加え、和風だしを加えて少し煮込む。
  4. ご飯を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
  5. 粉チーズをたっぷり入れ、一混ぜして塩、胡椒、醤油で味を整えたら完成。

きのこリゾットの簡単レシピ②かぼちゃときのこのリゾットの作り方

簡単きのこリゾットのレシピの2つめは、かぼちゃときのこのリゾットです。生姜を隠し味に使っているので、秋からの冷えやすい季節にぴったりのレシピです。かぼちゃはなるべく小さく切ったほうが時短になるのですが、面倒な場合はゴロゴロとした切り方でも構いません。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • しめじ・・・1/2パック
  • マッシュルーム・・・3個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • おろし生姜・・・小さじ1
  • 固形スープ・・・1個
  • 牛乳・・・300cc
  • バター・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々

レシピ・作り方

  1. かぼちゃは一口大〜1cm角に切り、器に入れてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 玉ねぎはみじん切り、しめじはざく切り、マッシュルームは2mm厚にスライスする。
  3. バターで生姜、玉ねぎ、きのこ類をよく炒める。
  4. かぼちゃと牛乳、固形スープを加え、かぼちゃが煮溶けるくらいまで弱火で煮込む。
  5. ご飯を加え、汁気がなくなるくらいまで煮込む。
  6. 塩、胡椒で味を整え、粉チーズをたっぷり加えて混ぜて出来上がり。

きのこリゾットの簡単レシピ③豆乳ときのことチキンのリゾットの作り方

簡単きのこリゾットのレシピの3つめは、豆乳を使ったヘルシーなリゾットです。きのこで旨味を、ご飯の代わりにサラダチキンでボリュームを出しているので、カロリーが気になる人にもおすすめのレシピになっています。リゾットにチーズはつきものですが、このレシピの場合は控えめにしましょう。

材料(2人分)

  • ご飯・・・200g
  • しめじ・・・1パック
  • 舞茸・・・1/2パック
  • エリンギ・・・1本
  • サラダチキン・・・1枚
  • 豆乳・・・300cc
  • オリーブオイル・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々

レシピ・作り方

  1. サラダチキンは細かくほぐしておく。きのこ類はざく切りにしておく。
  2. オリーブオイルできのこをしっかり炒め、塩、胡椒をする。
  3. 豆乳を加え、少し煮込む。
  4. 水洗いしたご飯を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
  5. サラダチキン、粉チーズを加え、よく混ぜる。
  6. 塩、胡椒で味を整えて完成。

クリームリゾットの簡単レシピ3選

クリームリゾットの簡単レシピ①コーンクリームリゾットの作り方

簡単クリームリゾットのレシピの1つめは、クリームコーンの缶詰を使ったリゾットです。優しく、ちょっと甘い味わいなのでお子様にもおすすめのレシピです。缶詰がない場合はコーンスープの素を使ってもいいでしょう。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・2枚
  • コーンクリーム缶・・・1缶(200gくらい)
  • 牛乳・・・100cc
  • 粉チーズ・・・適量
  • 固形スープ・・・1個
  • 塩、胡椒・・・少々

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加え、よく炒める。
  3. 牛乳、コーンクリーム缶、固形スープを加え、一煮立ちさせる。
  4. ご飯を加え、汁気が少なくなるくらいまで煮込む。
  5. 粉チーズを加え、塩、胡椒で味を整えて完成。

クリームリゾットの簡単レシピ②サーモンのレモンクリームリゾットの作り方

簡単クリームリゾットのレシピの2つめは、サーモンとレモンのクリームリゾットです。サーモンとレモンの相性は抜群なので、美味しくできること間違いなしのレシピです。もっとおしゃれにするなら、ディルなどの香草を散らすと香りも彩りも良くなります。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サーモン・・・2切れ
  • 生クリーム・・・100cc
  • 牛乳・・・100cc
  • 固形スープ・・・1個
  • レモン・・・1/2個
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • (あればディル・・・少々)

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、サーモンは一口大に切っておく。
  2. フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、サーモンを加えてしっかりと炒める。
  3. 生クリーム、牛乳、固形スープを加え、煮込む。
  4. ご飯を加え、汁気が少なくなるくらいまで煮込む。
  5. レモンの皮をすりおろして加え、汁も絞って加える。酸味の加減はお好みで。
  6. 粉チーズをたっぷり加え、塩、胡椒で味を整える。
  7. ディルをちぎって散らして完成。

クリームリゾットの簡単レシピ③たらこのクリームリゾットの作り方

簡単クリームリゾットのレシピの3つめは、たらこのクリームリゾットです。たらこクリームパスタは人気の料理ですが、リゾットにしても美味しく出来上がります。醤油を垂らして少しだけ和風に仕上げるのがポイントです。

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • たらこ・・・1腹
  • 固形スープ・・・1個
  • 生クリーム、なければ牛乳・・・200cc
  • 粉チーズ・・・適量
  • 塩、胡椒、醤油・・・少々
  • 大葉、刻み海苔・・・適量

レシピ・作り方

  1. たらこはほぐしておく。
  2. 鍋に生クリーム、固形スープを入れ、一煮立ちさせる。
  3. ご飯をほぐしいれ、汁気が減るまで煮込む。
  4. 粉チーズをたっぷり入れ、塩、胡椒で味を整える(たらこの塩分が入るので気持ち薄めに)。
  5. 火を止め、たらこと醤油をを加えて全体的に混ぜる。
  6. 器に盛り、千切りにした大葉、刻み海苔をかける。

リゾットを作る時は残りご飯が簡単で便利!使うときの注意点は?

冷やご飯・残りご飯を使う時の注意点①冷凍ご飯は解凍、温めなおしをする

リゾットを作るときに注意したい残りご飯の使い方の1つめは、冷凍保存していたものは解凍、冷やご飯は温め直しをするということです。特に冷凍したご飯はそのまま入れると火の通りが遅くなり、お米の粒もボロボロになってしまいます。手早くリゾットを作るためにも、一度電子レンジで温め直すことをおすすめします。

冷やご飯・残りご飯を使う時の注意点②ご飯は水洗いしてしっかり水気を切る

リゾットを作るときに注意したい残りご飯の使い方の2つめは、ご飯の粘り気をとることです。ざるなどにあけて水洗いをし、水気を切っておきましょう。本来ならリゾットは生米から作るものです。炊いたご飯ではべちゃっとしてしまいがちですが、水洗いをしてご飯のでんぷん質を落としておくと作りやすくなります。

以下の記事では、リゾットだけではなく、残りご飯の様々なリメイクレシピや保存方法についてご紹介しています。ぜひご覧になってみてください。

残りご飯を上手に使ってリゾットのレシピのレパートリーを増やそう

リゾットを美味しく作るにはたっぷりのチーズが決め手です。残りご飯のリゾットでも、パルメザンチーズを使った方が本格的な味になりますが、普段家に常備していない場合は、スライスチーズやピザチーズでも代用できます。以下の記事に詳しく書いていますので、参考にしてみてください。

以上、残りご飯や冷やご飯を使ったリゾットの簡単な作り方を色々とご紹介してきました。作ってみたいリゾットはありましたか?これ以外にも美味しいリゾットはたくさんあります。ぜひアレンジレシピやオリジナルレシピを作り出して楽しんでみてくださいね。

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