Large thumb shutterstock 540888421

【人気】さつまいものおすすめ種類は?おいしい焼き芋の品種も

更新:2019.06.21

さつまいもにはたくさんの種類があります。ホクホクとした栗みたいなものやクリームみたいにねっとりしたものなどさつまいもにも色々あるのです。どれが甘いさつまいもなのでしょう?人気のレシピやおいしい焼き芋の品種も紹介します。きっと試したいものがあるはずです!

さつまいもの種類について!種類での違い・人気の種類は?

さつまいもの種類①ホクホク系について

View this post on Instagram

11月のイトヲ菓子プラン「サツマイモのタルト」........ 10月の #をかしわらマルシェ が終わって、はや11月に、、 12月はクリスマスであったり、1月はお正月の初売り、2月はバレンタイン〜などなど、作るお菓子のアイデアも行事に沿って進むだけ。。 それらのお菓子の仕込みに旬の作物のドライフルーツなど溜め込んでいってますが、、 昨日、河内長野の農園さんより収穫物の連絡をいただきました。 ・ ・ サツマイモの種類が多い、、 今流行りのサツマイモ。あまりブームに乗ることは性に合わないんだけど、知りたいことも多々あるので思いきって、多品種のサツマイモでタルトを焼こうと決めました。。 ・ ・ 品種によって相性のいいお菓子を作り分けるのもいいんですが、食べる人の好みも“ホクホク系” と “ネットリ系” に分かれるもの。。 各種のお芋を仕込みも加えず、ただタルトで焼いて食べ比べするのもいいかな、、 スーパーで並んでいた各種のサツマイモでまずは試作準備。 さすがに先日テレビで紹介されていただけあって、スーパーの対応も早い😆 鳴門金時、紅はるか、安納芋にシルクスイート。 早速試してみます。。。 ・ ・ #ナチュラルカラーガーデン #イトヲ菓子 #イトヲ菓子店 #タルト #さつまいも #鳴門金時 #安納芋 #シルクスイート #紅はるか #JSコト

A post shared by イトヲ菓子店 (@jun.sakai_gogos) on

さつまいものホクホク感、たまらないですよね。焼き芋にしてもお味噌汁にしても甘くてとてもおいしいです。ホクホク系のさつまいもは、煮物や汁物にも向いていますし揚げ物にしても、水分が少ないため本当においしく仕上がります。

さつまいもの種類②ねっとり系について

ねっとり甘い蜜芋がとても流行っています。どこの焼き芋屋さんでも置いてあるのはねっとり系がほとんどです。何も手を加えないのにまるでスイートポテトみたいな味わいが人気なのです。水分が多く糖度が高いねっとり系は新種のさつまいもが出てきていますし、濃厚なクリーミーさをじっくり味わってみてください。

人気の種類①鳴門金時

人気のさつまいもの種類1つ目は鳴門金時です。主に西日本で流通しているホクホク系で、「鳴門金時」は徳島のミネラル豊富な砂地で栽培されたさつまいものブランド名です。「なると金時」とひらがなで表記されているのは特定の地域で生産されたものです。この他鳴門金時には里むすめ・甘姫・松茂美人があります。

鳴門金時の特徴はなんといってもホクホク食感と高い糖度です。買うときは芋の全体が赤紫色で皮に張りがあるものを選びましょう。太さが均一のもの、あまりデコボコしていないものが調理しやすいです。1月から3月に出回る鳴門金時が甘い頃合いです。和洋中どんな料理にも合いますし、特にお菓子作りには持ってこいです。

人気の種類②紅はるか

人気の種類2つ目の紅はるかは、葵はるか・甘太くん・紅天使といった各ブランド名を持って九州の色んな方面で栽培販売されています。紅はるかの糖質は麦芽糖が主で、強い甘さですっきりな後味が特徴です。食感はねっとり系で舌触りがなめらかです。甘いのがお好きならこの芋がおすすめです。旬は11月から1月頃です。

人気の種類③安納芋

人気の種類3つ目はねっとり系の安納芋です。戦争後に兵隊さんが種子島に持ち帰り広まりました。安納芋はショ糖を多く含んでおり粘質性で水分が多いです。安納芋の品種は安納紅・安納こがね・灯籠蜜芋などです。安納紅や安納こがねは種子島でしか栽培が認められていません。種子島の土壌が甘さの秘密ですね。

安納芋は中ぐらいでずっしり重みがあり丸い形のものを選びましょう。乾燥と低温には弱いため冷蔵庫では保管せずに新聞紙に巻いて冷暗所に保管してください。冷凍にしたい場合は加熱調理してから冷凍庫に保管しましょう。旬は10月から1月頃です。

さつまいもの種類3選!他の代表選手は?

さつまいもの種類①紅あずま

さつまいもの種類1つ目、紅あずまはホクホク系のさつまいもです。主に関東方面で栽培されており、全国的に食べられています。繊維が少なく甘みが強いのが特徴です。水分が少なめのため飲み物と一緒にいただきましょう。買うときは濃い紫色でくぼみの浅いものを選んでください。紅あずまの食べごろは12月から2月頃です。

さつまいもの種類②パープルスイートロード

さつまいもの種類2つ目、紫色のさつまいもパープルスイートロードはホクホク系です。紫芋は甘さが控えめなのですが、パープルスイートロードは十分な甘さを持っています。紫色はブルーベリーと同じ成分アントシアニンが多く含まれています。スイートポテトやパンなどにしても色合いがきれいです。

さつまいもの種類③シルクスイート

View this post on Instagram

2018/09/21 【低温加熱で焼き芋作り】 ・ 〔品種〕 シルクスイート(千葉県産) ・ 〔温度・時間〕 100度 90分+追加で20分(芋が大きかったので) →200度 30分 ・ 昨日、同じさつまいもをオーブンのオート機能(おそらく300度くらいで50分)を使って焼いた所、かなりパサついており甘みも控えめの栗の様な仕上がりになりました。 シルクスイートは採れたては粉質ですが、貯蔵することで粘質へ変わるとのことです。 おそらく採れてあまり時間が経ってないんでしょうね。 ・ そこで、調べてみると低温→高温で甘く仕上がるということだったので上記のように行いました。 結果は少しパサつきはあるものの、明らかに粘質に近づいて甘みも増しています。 ・ うちのオーブンの設定温度の下限が100度だったのですが、80度くらいで出来ればもう少し甘くできたのかな?とか、新聞で巻いて焼くと少ししっとりしたのかな?など考えてます。 もちろん出来上がりは芋の品種にもよるでしょうが。 ・ #さつまいも #シルクスイート #焼き芋 #秋の味覚 #こどもおやつ #おやつ #主食 #低温調理 #低温加熱 ・ #管理栄養士 #スポーツ栄養 #スポーツ食育

A post shared by Yusuke Miyazawa (@myutrition) on

さつまいもの種類3つ目、シルクスイートはその名の通り、絹のように滑らかで上品な甘さのさつまいもです。茨城や福島でよく栽培されていますが九州でも作られており全国的に食べられています。2012年に出てきた品種なので割と新しいお芋です。ねっとり系でしつこくない甘味が人気です。食べ頃は11月から2月頃です。

おいしい焼き芋の品種は?

ホクホク派なら鳴門金時がおすすめ!

View this post on Instagram

🍠さつまいもダイエット🍠 最近たまたま朝のテレビで目にした #さつまいもダイエット 😳✨ 実践中です❗️笑 ・ 今までさつまいも=太る。というイメージもあり、食事に取り入れることはありませんでした。 しかし、調べてみると、 さつまいも🍠って凄いんですね🙌 ・ ✩︎糖の吸収を抑える ✩︎便秘予防 ✩︎美肌効果 ✩︎むくみ解消 ✩︎エネルギー源 ✩︎免疫力アップ ✩︎老化防止 ✩︎皮膚や粘膜を守る ・ 主食の置き換えに適している様で、 私は夕飯に取り入れてます♡︎ だいたい、150g〜200g。食べ過ぎは🙅‍♀️だそうです! 食物繊維も、ごはんの10倍❗️ 腹持ちが良いので、18時前後に夕飯を食べて寝るまでお腹空きません😳✨ ・ ちなみに、 蒸す、茹でるよりオーブンで焼くのが1番栄養が逃げないらしいです☝️✨ 低温でじっくり焼くのが良いみたい✨🍠 ・ ・ スーパーで買うと高めなので、 なんとメルカリで買ってみました❤️笑。農家さん直売なので、新鮮で美味しいです👩‍🌾✨ ・ 是非オススメです❤️〜 #さつまいも#焼き芋#🍠#さつまいもダイエット#安納芋#コグマダイエット #お子様同伴ok #子連れok #子供大好き#新潟ママ #新潟#新潟市#新潟県#新潟市中央区 #新潟市東区#niigata#新潟市江南区#新潟駅#新潟駅南#新潟リラクゼーション #森の香り#アットホームサロン#タイ古式マッサージ#整体#もみほぐし#足ツボ#リフレクソロジー#リラックス

A post shared by リラクゼーション森の香り (@morinokaori0324) on

鳴門金時はホクホクの焼き芋の定番です。焼き芋の他天ぷらや大学芋でもおいしいです。紅あずまでもホクホク焼き芋ができます。紅あずまはふかし芋や天ぷら・スイートポテトなど幅広く使いやすい食材なのです。

ねっとり派なら断然甘い安納芋!

ねっとりが好きならやっぱり安納芋ははずせません。甘くてねっとりした焼き芋は安納芋から人気が出たのです。紅はるかも安納芋より甘いかもしれない焼き芋ができますよ。他のさつまいもよりはるかに甘いということから名前がついたのですから。そしてシルクスイートも焼き芋なのにスイートポテトみたいにおいしいです!

おいしい焼き芋の作り方

電子レンジで簡単焼き芋

  1. さつまいもをよく洗う
  2. 濡らしたキッチンペーパーをさつまいもに巻き付ける
  3. さらにビニールに入れるか、ラップをきっちり巻く
  4. 600Wで1分30秒、ひっくり返して解凍モードで10分焼く
  5. 竹串などで刺してみて芯が残っていなければできあがり

さつまいもは皮つきのままペーパーで包んでください。キッチンペーパーがなければ新聞紙でもOKです。途中でひっくり返した方がムラなく調理できます。解凍モードを使うのは低温調理することで甘味が増すからです。トースターでも焼き芋が作れます。やってみたい方は下の記事をご覧ください。

甘いさつまいものおいしいレシピは?

さつまいものおいしいレシピ①大学いも

大学いもの材料

  • さつまいも…1本
  • サラダ油…適量
  • 黒ゴマ…適量
  • ハチミツ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2

大学いもの作り方

  1. さつまいもを洗って水気を拭き取らないでラップに包んで3、4分加熱する
  2. フライパンにサラダ油を引き、1口大に切ったさつまいもを中火で炒める
  3. さつまいもにハチミツ・みりん・醤油の液を絡める。
  4. 黒ゴマを振りかけて完成

大学いもにおすすめのさつまいもはホクホク系です。大学いもは本格的に作ると揚げなければいけないのですが、今回は簡単な作り方ということで電子レンジとフライパンを使いました。とっても時短ですよ。

さつまいものおいしいレシピ②さつまいもチップス

さつまいもチップスの材料

  • さつまいも…1本
  • ハチミツ…大さじ3
  • 醤油…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • サラダ油…適量

さつまいもチップスの作り方

  1. さつまいもをよく洗い皮つきのままスライサーで薄くスライスする
  2. 水にさらした後、水気をよく拭き取る
  3. サラダ油を鍋に入れてさつまいもを揚げていく
  4. その間に別の小鍋でハチミツ・醤油・みりんを火にかける
  5. パリッと揚がったチップスに④を絡めて完成

さつまいもチップスにおすすめのさつまいもはホクホク系です。カリッと仕上げたいので水分少な目のさつまいもが適しています。今回はハチミツメインで紹介しましたが、砂糖メープルシロップ・シナモンシュガーでもおいしいです。スライスが薄すぎると油っこくなるので若干厚めでスライスするのがいいかもしれません。

さつまいものおいしいレシピ③さつまいもケーキ

さつまいもケーキの材料

  • さつまいも…1本(350~400gぐらい)
  • 砂糖…50g
  • 卵…2つ
  • 牛乳…200cc
  • 薄力粉…大さじ1

さつまいもケーキの作り方

  1. さつまいもの皮をむいて輪切りにし水に10分さらす
  2. 水から上げてそのままラップして電子レンジで5,6分加熱する
  3. 加熱したさつまいもと他の材料を全部フードプロセッサーに入れてミックスする
  4. オーブンで170℃・45分ほど焼いたら完成

このさつもいもケーキに適したさつまいもは全部です!牛乳を生クリームに変えると濃厚になります。スイートポテトみたいな味です。さつまいもの角切りなんかを入れて焼くのもいいですね。フードプロセッサーがなければ根気よくさつまいもを練って、他の材料もダマにならないようにかき混ぜましょう。

さつまいものおいしいレシピ④いきなり団子

いきなり団子の材料

  • さつまいも…1本
  • 薄力粉…50g
  • 水…大さじ3
  • 粒あん…適量
  • 塩…少々

いきなり団子の作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま2cm幅程の輪切りにして水にさらす
  2. 薄力粉と塩をまぜてボウルにふるい入れる
  3. 水を少しずついれてこね、耳たぶの柔らかさにする
  4. 水にさらしたさつまいもの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る
  5. さつまいもの上にあんこをのせ軽く押さえる
  6. こねた生地をちぎって、さつまいもとあんこの上からかぶせて裏で閉じる
  7. クッキングシートに団子をのせ、湯が沸いた蒸し器に入れて20分ほど蒸す
  8. 竹串などで刺してみて芯が残っていなければできあがり

白玉粉や上新粉を使わない作り方にしてみました。家に普段ある薄力粉ならお手軽にできそうですよね?さつまいもはホクホク系のものがおすすめです。いきなり団子は熊本の伝統菓子です。あんことさつまいもの組み合わせがほっこりした甘さできっと誰でも好きになります。

さつまいものおいしいレシピ⑤さつまいもプリン

View this post on Instagram

♡さつまいもプリン🍠🍮♡ シンプルな材料にヤカベ の和三盆で上品な甘さになり、さつまいものおいしさ倍増です! 美味しい秋の味覚を堪能してくだい😊 • <材料>(ココット6〜7個分) ・牛乳 250ml ・たまご 2個 ・和三盆 35g ・さつまいも(正味) 250g ・バニラエッセンス 2〜3滴 [カラメルソース] ・グラニュー糖 35g ・水 15g ・お湯(色止め用)15g • <作り方> ①カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。ゆっくりと泡が割れるようになり、ソースの色が変わってくるまではあまりかき回さないようにする。 • ②全体的にこげ茶色になったら火を止めて、お湯を入れる。(入れた瞬間に非常に飛び散りやすいため、火傷に十分注意する!)そして、熱いうちに型に移す。 • ③サツマイモは皮ごと輪切りにして、竹串が通るくらいまでレンジで温める。そして、粗熱が取れたら皮を剥く。 • ④牛乳を半量あたため、和三盆を入れて溶かしてから、残りの牛乳と合わせる。 • ⑤ミキサーにたまご・③・④を入れて攪拌し、バニラエッセンスを2〜3滴入れる。そして、ザルを使って2回こしてから、カラメルソースの入った型に入れていく。 • ⑥鉄板に⑤を並べ、型の半分くらいまで熱湯を入れ、160度のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。 • ⑦粗熱が取れたら、最後に和三盆(分量外)をまぶして完成✨ • 和三盆とは? 徳島県産のさとうきび「竹糖」を原材料に、職人が手作業で糖蜜を抜くために水をすこしずつ加えながら練ってゆく「研ぎ」といった日本の伝統的な製法を用いて作られたお砂糖です。 パウダー状のきめ細やかなお砂糖で、少量の糖蜜が残っているためやわらかく風味のある甘さが和菓子の材料として使用されてきました。 • また、様々な用途にご使用いただけます。 おかし作りだけでなくコーヒー、紅茶に入れたり、旬の果物にまぶしても美味しいです! • #株式会社ヤカベ#和三盆#砂糖#サツマイモ#さつまいもプリン#手作りプリン#🍠🍮#手作りスイーツ#おうちカフェ#クッキングラム#健康#レシピ#秋の味覚#食欲の秋#yakabe#Pudding#sweets#sugar#original#organic#camera#autumn#instagood#easy#health#happy#followme

A post shared by 株式会社ヤカベ (@yakabe_avocadooil) on

さつまいもプリンの材料

  • さつまいも…1本
  • 牛乳…250cc
  • 卵…2つ
  • 砂糖…大さじ4
  • カラメルソース(グラニュー糖:大さじ2、水:大さじ1、湯:大さじ1)

さつまいもプリンの作り方

  1. カラメルソースはグラニュー糖と水を火にかけ、フチから焦げ全体が茶色くなったら火を止める
  2. 火を止めたらすぐに湯を入れ、型に流し込む
  3. 温めた牛乳に砂糖を入れて溶かす
  4. さつまいもは皮つきのまま輪切りにし水をくぐらせ電子レンジで10分加熱する
  5. さつまいもが柔らかくなったら皮をむく
  6. フードプロセッサーにさつまいも・温めた牛乳・卵を入れて撹拌する
  7. カラメルソースの上にプリン液を流す
  8. オーブンの天板にお湯を張り170℃で30分蒸す
  9. 冷たく冷やせば完成

プリンはホクホク系・ねっとり系共に合うお菓子です。ミキサーなどがない場合は少しずつ泡立て器でかき混ぜていきましょう。その場合ならねっとり系が合いそうです。さつまいもの塊がところどころに残るのも楽しいプリンになりますね。家にバニラエッセンスや洋酒などがあるなら少し入れるとおいしく出来上がります。

甘い焼き芋のおいしいレシピは?

焼き芋のおいしいレシピ①焼き芋スイートポテト

スイートポテトの材料

  • 焼き芋…1本
  • バター(マーガリンでもOK)…10g
  • 砂糖…20g
  • 牛乳…30cc
  • 卵黄…つや出し用なので少々

スイートポテトの作り方

  1. 焼き芋をマッシュし砂糖とバターを練り混ぜ、牛乳を少しずつ柔らかくなるまで混ぜ入れる
  2. スイートポテトのカタチに作って卵黄を塗る
  3. トースターで10~15分焼いたら完成

なめらかなスイートポテトはねっとり系が合います。もちろんホクホク系でもおいしく仕上がりますが大きい繊維が入っているなら裏ごしした方がなめらかなものになります。リッチな味わいにしたいなら生クリーム50ccを加えるとコクが出ます。やはりスイートポテトはさつまいものお菓子の中でも王道ではないでしょうか。

焼き芋のおいしいレシピ②焼き芋アイスクリーム

焼き芋アイスクリームの材料

  • 焼き芋…300g
  • 生クリーム…100ml
  • 牛乳…150cc
  • 砂糖…大さじ4
  • バニラエッセンス…少々

焼き芋アイスの作り方

  1. 焼き芋の作り方に沿って焼き芋を作る
  2. 焼き芋の皮をむき、他の材料すべてを一緒にフードプロセッサーにかけて滑らかにする
  3. 1時間凍らせたら取り出し、フォークなどで削ってかき回す
  4. また凍らせて固まったら完成

これはお好みのさつまいもで焼き芋を使って作ってください。どっち系のさつまいもでもおいしいです。フードプロセッサーがなければ焼き芋だけ裏ごしして、他の材料と混ぜてください。砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップでもおいしくできます。

焼き芋のおいしいレシピ③焼き芋モンブラン

焼き芋のモンブランの材料

  • 焼き芋…200g
  • 砂糖…大さじ2
  • 牛乳…50cc
  • 生クリーム…150ml
  • クッキー…お好みのもの
  • 中身用の焼き芋…少々

焼き芋のモンブランの作り方

  1. 焼き芋を作って皮をむきフードプロセッサーに入れ、砂糖と牛乳を入れて混ぜる
  2. 生クリームを角が立つまで泡立てる
  3. 焼き芋クリームと生クリームを合わせる
  4. クッキーを土台にして、中身用に一口大に切った焼き芋をのせる
  5. その上から合わせたクリームを絞り出したら完成

おすすめはねっとり系の焼き芋です。中身に焼き芋を入れていますが一口大に切ったスポンジケーキでもいいですし、プリンでもおいしいです。この作り方はかぼちゃでも代用できます。クッキーの土台はお好みでパンやスポンジケーキでもいいですね。ふわふわでコクのあるクリームはいくらでも食べられそうです。

焼き芋のおいしいレシピ④焼き芋ようかん

焼き芋ようかんの材料

  • 焼き芋…300g
  • 粉寒天…2g
  • 砂糖…大さじ2
  • 水…300cc
  • 塩…少々

焼き芋ようかんの作り方

  1. 焼き芋を作って皮をむきマッシャーで潰す
  2. 小鍋に水・粉寒天を入れて沸騰させて粉寒天を完全に溶かす
  3. 溶けたら火からおろし、砂糖と塩を入れる
  4. その中に潰した焼き芋を少しずつ混ぜ入れる
  5. 型に入れて冷やし固めて完成

東京土産で人気の芋ようかん、ねっとり系がおすすめです。マッシャーで潰すのが面倒ならフードプロセッサーやミキサーでもいいです。ねっとり系を使うならマッシュで十分なめらかにできますよ。寒天液と合わせる時は焼き芋が温かい間の方が混ぜやすいです。

焼き芋のおいしいレシピ⑩焼き芋のスープ

焼き芋のスープの材料

  • 焼き芋…300g
  • 牛乳…300cc
  • コンソメ…大さじ2

焼き芋スープの作り方

  1. 焼き芋を作って皮をむき中身を鍋へ入れる
  2. 牛乳と合わせてブレンダーで滑らかにするか、ザルで濾す
  3. 火にかけてコンソメを入れ、ひと煮立ちさせたら完成

ホクホク系でもねっとり系でもお好みでどうぞ。味をみて足りなければ塩を足してください。生クリームがあれば完成したスープに少し入れると見た目もリッチな感じです。牛乳は豆乳で作ってもgoodです!

世界のさつまいもの種類は?

アメリカのさつまいもの種類

アメリカの一般のスーパーマーケットで売られているさつまいもは16種類ほどあります。主に売られているさつまいもはまるでにんじんのようにオレンジ色で水っぽく、一切甘くないのです。さつまいもと思って食べると日本人なら口に合わないかもしれません。この種類、sweet potatoという名前なので驚きです。

ニュージーランドの3つの品種

ニュージーランドではさつまいものことを「クマラ」と呼んでいます。クマラは原住民のマオリ族の言葉です。ニュージーランドのスーパーマーケットではRed,Gold,Orangeの3品種が売られています。アメリカのものとは違って、オレンジ色のものが甘くておいしいそうです。フライドクマリが人気です。

さつまいもの種類を知ろう!

今まで紹介したさつまいも、色んな種類がありましたね。さつまいもは今回おすすめしたもの以外でもたくさんおいしい品種があります。紫色のナカムラサキ・オレンジ色したアヤコマチなどカラフルなものもあるのです。たくさんありすぎてどれを選べばいいかわからなくなりますよね。

ホクホク系・ねっとり系どちらがお好きですか?いろんな種類を試してみて自分の中の1番を見つけてください。食べすぎには注意しましょう。さつまいもについてもっと知りたくなったら、保管方法や賞味期限などの記事があるので覗いてみて下さいね。

WRITER

avatarImage
BELCY_press

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。