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残りご飯の簡単人気リメイクレシピ15選!古いご飯の保存方法についても

更新:2019.06.21

残りご飯が冷蔵庫にたくさん入っているという方は、アレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか?冷やご飯で簡単にできる人気のリメイク方法をご紹介します。チャーハンやリゾット、ピラフなどにアレンジして美味しく食べてください。

残りご飯で簡単人気リゾットのレシピ5選

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ①トマトリゾット

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ1つ目はトマトリゾットです。トマト缶とオリーブオイルを使って洋風に仕上げます。チーズをトッピングするのもおすすめ。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1/2缶
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 適量

レシピ

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. トマト缶、コンソメ、塩胡椒を入れて煮込んでいく。
  3. 好みの濃度になったら皿に盛り付け、パセリを散らす。

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ②キノコリゾット

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ2つ目はキノコリゾットです。コンソメキューブを出しにすると和風テイストのリゾットになります。キノコはしめじを使っていますが、マイタケなどを使うとより香りの強いリゾットに仕上がるでしょう。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 水 200cc
  • コンソメスープ 1個
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

レシピ

  1. 玉ねぎをスライスして、しめじを食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒める。
  3. 水、コンソメキューブ、残りご飯を加える。
  4. 煮詰めてから塩で味を調える。
  5. 皿に盛り付け、ブラックペッパーをかける。

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ③カレーリゾット

レトルトカレーは味が完成しているので味付けが楽です。それだけで美味しいリゾットが作れます。温玉をのせたり、チーズをトッピングしても美味しいです。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • レトルトカレー 100g
  • 水 100cc
  • バター 大さじ1

レシピ

  1. 鍋にカレーとバターを入れる。
  2. 水でカレーの濃度を薄め、残りご飯を入れて煮詰める。

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ④チーズリゾット

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ4つ目はチーズリゾットです。チーズを使ってこってり濃厚なリゾットに仕上げます。ブラックペッパーはお好みで振りかけてください。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • 牛乳 200cc
  • ベーコン 1枚
  • マッシュルーム 2個
  • コンソメキューブ 1個
  • チーズ 50g
  • バター 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

レシピ

  1. マッシュルームをスライスして、ベーコンを食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にバターを溶かして、ベーコンとマッシュルームを炒める。
  3. 残りご飯、牛乳、コンソメを入れる。
  4. チーズを溶かし、塩で味を調える。
  5. 皿に盛り付け、ブラックペッパーをかける。

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ⑤カルボナーラーリゾット

残りご飯で簡単人気のリメイクレシピ5つ目はカルボナーラーリゾットです。カルボナーラはパスタのイメージが強いと思いますが、リゾットにしてもおいしいのです。ベーコンのしょっぱさや卵黄のまろやかさが味わえます。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • ベーコン 適量
  • コンソメスープ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩 適量
  • 粉チーズ・ブラックペッパー 適量
  • 卵黄 1個

レシピ

  1. 鍋でベーコンを軽く炒め、ご飯とかぶるくらいの水を入れる。
  2. ほぐしながら火にかけ、煮立ったら牛乳を加える。
  3. ちょうど良い水分量になったら水で味を調える。
  4. 皿に盛り付け、中央に卵黄を乗せる。
  5. 好みで粉チーズ・ブラックペッパーをかける。

冷やご飯で簡単人気ピラフのレシピ5選

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ①ツナピラフ

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ1つ目はツナピラフです。ツナ缶とめんつゆを使うので、味付けが苦手な方でもチャレンジしやすいと思います。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • 人参 2cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1/2缶
  • めんつゆ 小さじ2

レシピ

  1. 玉ねぎとニンジンをみじん切りにしてフライパンで炒める。
  2. 綱を加え、さっと炒めたら冷やご飯を加える。
  3. めんつゆで味付けをする。

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ②カレーピラフ

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ2つ目はカレーピラフです。子どもから大人まで人気のカレーでピラフを作ってみてください。目玉焼きをのせるのもおすすめです。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2cm
  • ピーマン 2/1個
  • カレー粉 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

レシピ

  1. 冷やご飯を温めておく。
  2. 野菜とベーコンをみじん切りにしてフライパンで炒める。
  3. 卵にカレー粉とコンソメを入れて混ぜてる。
  4. 卵とご飯を混ぜ合わせてフライパンに加え、火が通ったら塩胡椒で味を調える。

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ③シーフードピラフ

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ3つ目はシーフードピラフです。シーフードミックスのうまみでピラフの味わいもより深くなるでしょう。シーフードミックスはお好みの量に調節してください。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • シーフードミックス 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2cm
  • すりおろしニンニク 1かけ
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 適量

レシピ

  1. シーフードミックスは解凍して2~3分茹でておく。
  2. コンソメを少量の湯に溶かし、シーフードを2分茹でておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、にんにくとみじん切りにした野菜を炒める。
  4. 野菜に火が通ったらシーフードと煮汁半量を加え、水分が飛んだらご飯を加える。
  5. 塩コショウで味を調え、皿に盛り付けてパセリを散らす。

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ④コーンピラフ

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ4つ目はコーンピラフです。コーンの甘味とソーセージの塩気で多くの方に好まれる味付けになっています。バター醤油で香りも食欲をそそります。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • コーン 好きなだけ
  • ソーセージ 1本
  • バター大さじ1
  • 醤油 ひと回し
  • 塩胡椒 適量

レシピ

  1. フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさに切ったソーセージを炒める。
  2. 温めたご飯とコーンを加えて炒める。
  3. 醤油を回しかけ、塩胡椒で味を調える。

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ⑤塩レモンピラフ

冷やご飯で簡単人気アレンジレシピ5つ目は塩レモンピラフです。塩レモンのさっぱりとした味わいでほかのピラフとは違った1品になります。夏に食欲がない時にもおすすめ。

塩レモンは作り方によって塩分濃度が異なるので、量は調節してください。塩レモンについて詳しく知りたい場合は下の関連記事からチェックしてください。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ハム 1枚
  • バター 大さじ1
  • 塩レモン 適量

レシピ

  1. 塩レモン、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. ハムも食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとピーマン、ハムを炒める。
  4. ご飯を加え、を食混ぜたら塩レモンを加える。
  5. お好みでブラックペッパーを振って完成。

残りご飯で人気チャーハンのレシピ5選

残りご飯で簡単人気レシピ①シンプルなチャーハン

残りご飯で簡単人気レシピ1つ目はシンプルなチャーハンです。ニンニクとショウガを入れ、パンチのきいたチャーハンに仕上げています。鶏ガラがない場合はほかの食材でも代用できます。詳しい情報は下の関連記事からチェックしてください。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • おろしニンニク 1かけ
  • おろしショウガ 1かけ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏ガラだし 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ネギ 10cm
  • 卵 1個

レシピ

  1. フライパンに油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。
  2. 顔路が出てきたら溶いた卵とご飯を入れて炒める。
  3. 醤油と鶏ガラだし、塩胡椒で味をつける。
  4. みじん切りにしたねぎを加えてさっと炒める。

残りご飯で簡単人気レシピ②カニあんかけチャーハン

残りご飯で簡単人気レシピ2つ目はカニあんかけチャーハンです。カニ缶を使用して、うまみたっぷりのあんかけを作ります。チャーハンに飽きてしまったときには、ひと手間加えてあんかけチャーハンにアレンジしてみてください。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • 人参 2cm
  • ネギ 10cm
  • 卵 1個
  • 塩胡椒 適量
  • 鶏ガラだし 適量
  • 水 200cc
  • カニ缶 1/2缶
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラだし 小さじ1
  • 塩 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

レシピ

  1. 水を沸騰させ、カニ缶、醤油、鶏ガラだし、塩を入れて味を調える。
  2. 水溶き片栗粉を加えてあんかけにする。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにした人参を炒め、卵、残りご飯の順に加える。
  4. みじん切りにしたねぎを加えてさっと炒め、鶏ガラだし、塩胡椒で味を調える。
  5. 皿に盛り付け、あんかけをかける。

残りご飯で簡単人気レシピ③レタスチャーハン

残りご飯で簡単人気レシピ3つ目はレタスチャーハンです。レタスの鮮やかなグリーンでチャーハンの色どりもきれいになります。炒めすぎるとしなしなになってしまうので、レタスを入れたら手早く調理するのがポイントです。

材料

  • 冷やご飯 1杯分
  • おろしニンニク 1かけ
  • ベーコン 1枚
  • レタス 2枚
  • 塩胡椒 適量

レシピ

  1. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  2. 香りが出てきたらひと口大に切ったベーコンを炒め、溶き卵を流しいれる。
  3. 残りご飯とレタスを入れて炒める。
  4. 塩胡椒で味を調える。

残りご飯で簡単人気レシピ④キムチチャーハン

残りご飯で簡単人気レシピ4つ目はキムチチャーハンです。キムチのピリッとした辛味でご飯が進みます。豚肉もいれるので食べ応え抜群です。韓国のりや卵黄をトッピングするのもおすすめです。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • ごま油 大さじ1
  • 豚肉 適量
  • キムチ 適量
  • 醤油 小さじ1

レシピ

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  2. 火が通ったらキムチと残りご飯を加える。
  3. 醤油を回しいれて混ぜ合わせたら完成。

残りご飯で簡単人気レシピ⑤納豆チャーハン

残りご飯で簡単人気レシピ5つ目は納豆チャーハンです。納豆についているたれを使って味付けをするので、もう少し味を濃くしたいという方は醤油で調節しましょう。塩昆布を加え、うまみと塩気をプラスしています。

材料

  • 残りご飯 1杯分
  • 納豆 30g
  • ネギ 10cm
  • 納豆のたれ 1個
  • 醤油 適量
  • 塩昆布 2つまみ
  • 卵 1個

レシピ

  1. フライパンに油を熱し、溶き卵とご飯を入れて炒める。
  2. 納豆と塩昆布を加え、納豆のたれと醤油で味を調える。
  3. ネギをみじん切りにして加え、さっと炒める。

残りご飯の保存方法

ラップで包んで冷凍保存

残りご飯の保存方法の中でもおすすめなのが冷凍保存です。ラップで包んで冷凍庫に保存するときには、平らに包みアルミトレイに乗せて冷凍庫に入れましょう。急速に冷凍され、残りご飯の劣化を防ぐことができます。

1日2日の場合は、いちいち冷凍・回答をするのも面倒なので冷蔵保存でもよいでしょう。しかし、ご飯に含まれるでんぷんが冷蔵保存では劣化しやすいので早めに食べきりましょう。

古いご飯はアレンジして食べよう

冷蔵庫や冷凍庫で保存しておくこともできますが、古くなったご飯は味が落ちてしまいます。そのまま食べると味や食感の変化が気になるのです。なので、チャーハンやリゾット、ピラフなどにアレンジしてから食べるのがおすすめ。

ちょっと日が経ってしまったからと言って、まだ食べられる古いご飯を処分するのはもったいないので、美味しく食べられるように工夫してください。

残りご飯をアレンジして美味しく食べよう

ご飯を炊いても中途半端に残ってしまったり、残りご飯が溜まってしまうという方も多いのではないでしょうか?冷凍しておいても長い間置いてあると劣化してしまいます。ご飯を無駄にすることのないようにリメイクして食べたいものです。今回ご紹介した残りご飯のアレンジレシピをぜひ試してみてください。

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