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炊飯器で作るケーキの基本的なレシピ・時間・作り方は?

ホットケーキミックスで簡単ふんわりホットケーキ!

炊飯器で、簡単にふんわりしたホットケーキが作れます。レシピは、ホットケーキミックスの袋の裏に書いてある材料を混ぜたら、炊飯器に生地を入れて「炊飯」のボタンを押すだけです。炊飯器の種類によっては、ケーキ作りに適していない炊飯器もあります。お使いの炊飯器の取扱説明書をご覧になってから作ってください。

炊飯器で作る簡単ふんわりホットケーキの材料
★ホットケーキミックス 200g
★卵 1個
★牛乳 150㏄
メープルシロップ 適量
バター 適量
炊飯器で作る簡単ふんわりホットケーキ
  1. ★の材料を混ぜます。
  2. 炊飯器に入れ、炊飯します。(早炊きは使わないでください。)
  3. 約40分で焼きあがります。
  4. 炊飯器ガマを取り出し、揺らしてひっくり返して出来上がり!
  5. ※くっつきやすいときには、炊飯器の窯に薄くバターや油を塗りましょう。

ホットケーキをデコレーションして豪華に!

先程の炊飯器ホットケーキは、ふんわり出来上がるので、スポンジケーキのようです。なので、写真のようにデコレーションすれば、豪華なホールケーキに大変身です!お子さんと一緒に楽しみながら出コーションしてもいいですね。

炊飯器ケーキの簡単&人気レシピ|チョコケーキ・ガトーショコラレシピ4選

【炊飯器ケーキレシピ1】短時間!チョコケーキレシピ

こちらは、材料がたった3つで出来る短時間で出来るチョコケーキです。使用するチョコレートは市販の板チョコ(ミルク)なので、思いついたときにサッと作れますね。写真のように粉砂糖を振るとキレイに仕上がります。

短時間!チョコケーキの材料
板チョコ(ミルク) 150g
2個
ホットケーキミックス 150g
短時間!チョコケーキのレシピ
  1. 板チョコを割って炊飯器に入れ、フタを開けたまま炊飯押し溶かす。
  2. 溶いて置いた卵とホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  3. ダマがなくなったら、周りについた生地をゴムベラでキレイにして炊飯を押す。
  4. 炊飯器カマを取り出し、揺らしてひっくり返して出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ2】生チョコケーキ

こちらは、しっとりとした生チョコケーキです。先程のチョコケーキとの違いは、材料に生クリームを使用するところです。生クリームを入れることで、しっとりとした生チョコケーキに仕上がります。さらにマーガリンを加えるので、チョコケーキより濃厚です。お好みで、イチゴなどのフルーツを飾りましょう。

生チョコケーキの材料
板チョコ 200g
生クリーム 150ml
ホットケーキミックス 150g
マーガリン 30g
2個
生チョコケーキのレシピ
  1. チョコケーキ同様、板チョコを割って炊飯器に入れ、フタを開けたまま炊飯押し溶かす。
  2. マーガリンをレンジで溶かし、①に加える。
  3. 卵と生クリームを加え良く混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを入れダマにならないように良く混ぜ、ゴムベラで周りをきれいにする。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ焼きます。
  6. 濡れた布巾の上にケーキを出して冷まし、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ3】人気!ガトーショコラ

こちらは、炊飯器ケーキの中でも人気の高い、ガトーショコラです。生チョコケーキと違うところは、ほんのり苦い大人の味なところです。ガトーショコラにはココアを使用します。ミルクココアの元を入れてしまう人がいますが、ここでのココアは「純ココア」なので気を付けてください。

人気!ガトーショコラの材料
板チョコ 100g
2個
ホットケーキミックス 100g
バター 30g
純ココア 30g
人気!ガトーショコラのレシピ
  1. チョコケーキ同様、板チョコを割って炊飯器に入れ、フタを開けたまま炊飯押し溶かす。
  2. ホットケーキミックスとココアを一緒にふるいにかける。
  3. 溶かしバターを①に加え、ホットケーキミックスとココアを入れ良く混ぜる。
  4. 炊飯器のスイッチを入れ焼きます。
  5. 濡れた布巾の上にケーキを出して冷まし、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ4】ミントとナッツのガトーショコラ

こちらは、「【炊飯器ケーキレシピ3】人気!ガトーショコラ」のレシピで作ったガトーショコラに、砕いたナッツやミント、チョコソースをトッピンクしたものです。ほろ苦いガトーショコラに、さらに大人の味が加わったアレンジです。お子様や甘いものが好きな方は、バニラアイスやフルーツをトッピングするといいでしょう。

炊飯器ケーキの簡単&人気レシピ|バナナケーキレシピ4選

【炊飯器ケーキレシピ5】バナナシフォンケーキ

こちらは、ふんわりふわふわのバナナのシフォンケーキです。バナナが黒くなりかけてしまった時などにケーキにするとおいしく食べられます。基本のシフォンケーキの作り方は、この記事の「【炊飯器ケーキレシピ9】ホットケーキミックスでシフォンケーキ」をご覧ください。

バナナシフォンケーキの材料
バナナ 2本
2個
バター 30g
砂糖またはハチミツ 50g
ホットケーキミックス 200g
バニラエッセンス 少々
バナナシフォンケーキのレシピ
  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵白を泡立て砂糖を10g加え、メレンゲを作る。
  3. 残りの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜる。
  4. ②と③を混ぜる。ゴムベラで縦に切るように混ぜ、泡が消えないよう注意する。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ焼きます。
  6. 焼きあがったら保温で15分ほど置き、出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ6】バナナケーキ

こちらは、しっとりと甘いバナナケーキです。バターと砂糖を加えるので、ホットケーキのつもりで食べると甘みが強いケーキです。甘さを控えたいときには砂糖を減らしてください。朝食にピッタリのボリュームです。

バナナケーキの材料
バナナ 3本
1個
バター 30g
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
バナナケーキのレシピ
  1. バナナ1本輪切りにする。
  2. 残りの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜる。
  3. 炊飯器に①のバナナを敷き詰める。
  4. ②をバナナがずれないようにそっと注ぎ、炊飯器のスイッチを押す。
  5. 炊飯器ガマを取り出し、揺らしてひっくり返して出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ7】チョコバナナケーキ

こちらは、チョコバナナケーキです。「【炊飯器ケーキレシピ6】バナナケーキ」のホットケーキミックスを、30gだけ純ココアに変えるだけでOKです。板チョコを使う場合は、砂糖は入れないでください。チョコとバナナの相性はとてもいいので、ぜひ作って食べてみてください。

【炊飯器ケーキレシピ8】バナナトッピングケーキ



こちらは、バナナを敷き詰めずにバナナケーキを焼いて、フレッシュなバナナをトッピングしたものです。フレッシュなバナナをのせるときには、色が変わってしまうのでレモン汁を少々ふっておくといいでしょう。かけすぎると酸っぱくなってしまうので注意してください。

炊飯器ケーキの簡単&人気レシピ|シフォンケーキレシピ4選

【炊飯器ケーキレシピ9】ホットケーキミックスでシフォンケーキ

こちらは、ホットケーキミックスで作ったプレーンのシフォンケーキです。メレンゲを泡立てて作るふんわりケーキです。シフォンケーキは、本来真ん中に穴が開いている形をしているので、穴を開けたい場合は、耐熱のグラスを炊飯器の真ん中において、穴が開くように焼きましょう。

ホットケーキミックスでシフォンケーキ
2個
バター 30g
砂糖またはハチミツ 50g
ホットケーキミックス 200g
バニラエッセンス 少々
ホットケーキミックスでシフォンケーキレシピ
  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵白を泡立て砂糖を10g加え、メレンゲを作る。
  3. 残りの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜる。
  4. ②と③を混ぜる。ゴムベラで縦に切るように混ぜ、泡が消えないよう注意する。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ焼きます。
  6. 焼きあがったら保温で15分ほど置き、出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ10】フルーツサンドシフォン

こちらは、「【炊飯器ケーキレシピ9】ホットケーキミックスでシフォンケーキ」で焼いたシフォンケーキに生クリームとフルーっつをサンドしたケーキです。見た目もとても可愛いケーキになりますね!

おもてなしにピッタリです。サンドするのが面倒な場合は、シフォンケーキに生クリームを沿えてそこにフルーツを乗せてもいいでしょう。

【炊飯器ケーキレシピ11】おすすめ!抹茶シフォン

こちらは、抹茶のシフォンケーキです。「【炊飯器ケーキレシピ9】ホットケーキミックスでシフォンケーキ」のホットケーキミックスを20gだけ抹茶に変えるだけでOKです。抹茶の濃いケーキが好きな方は、もっと増やしてもいいでしょう。生クリームとあんこを添えると美味しいのでおすすめです。

【炊飯器ケーキレシピ12】マーブルシフォン

こちらは、プレーンとココアの生地をマーブルにしたシフォンケーキです。プレーンの記事を少し取っておいて、純ココアを少々入れ色を付けます。ココア生地を回し入れ、軽く混ぜ焼いたら、マーブルシフォンケーキになります。ココアの代わりに抹茶を入れると、抹茶マーブルになるのでお試しあれ。

炊飯器ケーキの簡単&人気レシピ|おすすめデザート・スイーツレシピ5選

【炊飯器ケーキレシピ13】ヨーグルトケーキ

こちらは、サッパリとした酸味のヨーグルトケーキです。砂糖は入れず、ドライフルーツの甘みを使用しています。ドライフルーツが苦手な方は、代わりに砂糖を50g入れてみてください。焼く前の生地にレモン汁を少々垂らしてから焼くと、チーズケーキのような味になります。お試しあれ!

ヨーグルトケーキの材料
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 200g
1個
ドライフルーツ 細かく切ったもの50g
ヨーグルトケーキレシピ
  1. ドライフルーツ以外の材料を、ミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜる。
  2. 炊飯器に①を入れ、ドライフルーツを入れて軽く混ぜる。
  3. 炊飯器のスイッチを入れ焼き、出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ14】りんごのケーキ

こちらは、りんごのコンポートを使用したりんごのケーキです。作り方は、「【炊飯器ケーキレシピ6】バナナケーキ」の、バナナをりんごのコンポートに変えるだけです。りんごのコンポートのレシピはとても簡単です。食パンにジャムのようにのせて食べても美味しいですよ。作り方は以下をご覧ください。

りんごのコンポートの材料
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
りんごのコンポートのレシピ
  1. りんごの皮をむいて薄く切ります。
  2. 材料をすべて入れ、鍋で5~10分煮ます。好みの柔らかさになったら出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ15】ふわふわパンケーキ

しかし、ホットケーキはふんわり、パンケーキは厚みがない、という認識の方も多いようです。炊飯器で作ったパンケーキは、ホットケーキを呼ぶ方が間違いなさそうです。

こちらは、イチゴをトッピングしたパンケーキです。パンケーキというのは、本来フライパンを使用して作るケーキを呼ぶ総称なので、ホットケーキと同じ作り方でOKです。

【炊飯器ケーキレシピ16】人気!簡単チーズケーキ

こちらは、とても簡単なチーズケーキです。なんと、材料をすべてミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜて焼くだけなんです!簡単で美味しいのでとても人気です。材料さえあればすぐに作れていしまいますね。砂糖を控えめにして作って、イチゴジャムを添えて食べても美味しいので、ぜひ試してみてください。

簡単チーズケーキの材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 170㏄
砂糖 100g
4個
ホットケーキミックス 50g
簡単チーズケーキのレシピ
  1. 全ての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにい入れ混ぜる。
  2. ①を炊飯器に入れ、炊飯器のスイッチを入れ焼き、出来上がり!

【炊飯器ケーキレシピ17】オレンジチーズケーキ

こちらは、オレンジチーズケーキです。オレンジの爽やかさがプラスされた見た目にも可愛い炊飯器ケーキです。炊飯器の窯に砂糖を振って、輪切りのオレンジを並べ「人気!簡単チーズケーキ」の生地を流し込み焼くだけです。簡単にオシャレなケーキが作れるのは嬉しいですね。

簡単炊飯器ケーキでステキなティータイムを!

いかがでしたでしょうか?炊飯器ケーキ、あなたの好みのケーキはありましたか?ちょっとした工夫で、オシャレになったり美味しくなったりすることもわかりました。面倒のない炊飯器ケーキのレシピを覚えて、ステキなティータイムを過ごしてください!

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