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簡単ホットプレート料理|肉系のおすすめ人気レシピ・メニュー8選

【ホットプレートで肉系料理レシピ1】スペアリブ

材料
  • スペアリブ 600~700g
  • 好みの野菜 適量
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 林檎のすりおろし 大さじ2
  • ニンニク、生姜のすりおろし 各1かけ分
  • レモン汁 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 白ワイン 適量
レシピ・作り方
  1. 白ワイン以外の調味料を混ぜたソースにスペアリブを一晩漬け込む。
  2. 野菜類はビニール袋に入れてオリーブオイルと塩コショウを入れてコーティングしておく。
  3. ホットプレートの中火で野菜とスペアリブを焼く。
  4. 肉が焼けてきたら白ワインに漬け込んだソースを合わせ、1/4カップにしてホットプレートに回し入れる。
  5. 蓋をして15分蒸し焼きにして完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ2】野菜に肉を巻いて焼肉

材料
  • 豚バラ薄切り 400g
  • ピーマン 4個
  • エノキ 1袋
  • マイタケ 1パック
  • ジャガイモ 2個
  • カボチャ 1/8個
  • 成す 1個
  • 塩コショウ 少々
レシピ・作り方
  1. 豚バラ肉は幅が広い所と細くなる所で分けておく。
  2. 野菜類は適当な大きさに切り、キノコ類は割いておく。
  3. 幅が広い肉はピーマンやキノコ類を巻き、細い部分はカボチャやイモ類に巻き付ける。
  4. 巻き終わりを下にして塩コショウを振り、ホットプレートで焼いたら完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ3】焼売

材料
  • 焼売の皮 30枚
  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 枝豆 30粒
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
レシピ・作り方
  1. 玉ねぎは粗みじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
  2. ボウルに挽肉と調味料を入れてこね、玉ねぎを加える。
  3. 焼売の皮にあんを包み、枝豆を1粒ずつ乗せる。
  4. 油を塗った耐熱の皿に、焼売を並べてホットプレートに入れる。
  5. ホットプレートに2cm程水をはり、皿を2枚重ねにして蓋をして蒸す。
  6. 10分蒸したら完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ4】豚肉と野菜の蒸し焼き

材料
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ネギ 2本
  • もやし 2袋
  • 豚肉薄切り 800g
  • 青ねぎ 適量
  • 豆苗 2袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • ちくわ 2本
  • ポン酢・ゴマダレ 適量
レシピ・作り方
  1. ホットプレートに厚めにスライスした玉ねぎと、斜め切りにした白ネギ、もやし、豚肉を重ねて平らに敷き詰める。
  2. 食べやすい大きさに切った豆腐と、ぶつ切りの青ネギ、斜めに切ったちくわ、豆苗を乗せる。
  3. 蓋をして中火~強火にかけて火を通したら完成。
  4. ポン酢やゴマダレをかけて食べる。

【ホットプレートで肉系料理レシピ5】蒸ししゃぶ

材料
  • 豚肉 400g
  • もやし 1袋
  • 水菜 2束
  • 豆苗 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • 水 大さじ3
レシピ・作り方
  1. 水菜と豆苗は肉の幅に合わせて切りそろえておく。
  2. 豚肉で水菜、豆苗、もやしをそれぞれ巻く。
  3. ホットプレートに並べて塩コショウをふり、水を入れる。
  4. 蓋をして蒸し焼きにして、火が通ったら完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ6】餃子

材料
  • 豚挽き肉 550g
  • 白菜 1/4束
  • キャベツ 1/4個
  • にら 2/3袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 餃子の皮 75枚
  • 紫蘇 5枚
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ナツメグ 適量
  • ニンニク・生姜チューブ 各2cm
レシピ・作り方
  1. 白菜とキャベツをみじん切りにして、塩大さじ1を振りかけて置いておく。
  2. 長ネギ、ニラもみじん切りにして白菜とキャベツのボウルに合わせる。
  3. 豚挽き肉と調味料をすべて加え、良く混ぜる。
  4. 餃子の皮であんを包み、ホットプレートに並べる。
  5. 水を少し入れてから蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 蓋を取ってサラダ油をひと回し入れ、焼き色が付いたら完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ7】チーズタッカルビ

材料
  • 鶏もも肉 2枚
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 適量
  • 溶けるチーズ 250g
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜・ニンニク 各2かけ
  • キムチ 100g
レシピ・作り方
  1. 鶏もも肉は一口大、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、生姜とニンニクはすりおろしておく。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。
  3. 熱したホットプレートにごま油をひき、野菜を炒めてから鶏肉を調味料と一緒に加える。
  4. 蓋をして蒸し焼きにしてから両端に分け、中央にチーズを溶かして完成。

【ホットプレートで肉系料理レシピ8】プルコギ

材料
  • 牛肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • にら 1束
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 醤油 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 味醂・コチュジャン 各 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
レシピ・作り方
  1. にんじんは細切り、にらは5cm、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. ボウルにおろしニンニク、醤油、白すりごま、酒、味醂、コチュジャン、砂糖、ごま油(小さじ1)を混ぜ合わせる。
  3. 牛肉をたれにも見込み、野菜も混ぜる。
  4. 熱したホットプレートにごま油(大さじ2)を入れ、肉と野菜を炒め、火が通ったら完成。

簡単ホットプレート料理|ごはん系のおすすめ人気レシピ・メニュー8選

【おすすめ人気レシピ1】お好み焼き

材料
  • お好み焼き子 200g
  • キャベツ 1/2個
  • 卵 2個
  • シーフードミックス 160g
  • 豚肉 150g
  • チーズ 50g
  • キムチ 50g
  • 焼きそばの麺 150g
  • お好みソース・青のり・鰹節 適量
レシピ・作り方
  1. キャベツを千切りにしてボウルに入れ、お好み焼き子、山五、シーフードミックスを混ぜ合わせる。
  2. 豚肉適当な長さに切りる。
  3. ホットプレートに大さじ1杯の油を引いて、生地をお玉1杯ずつ焼く。
  4. 豚肉を乗せてひっくり返し、空いているスペースで焼きそばの麺を焼く。
  5. お好み焼きの上に焼きそばを乗せ、さらにキムチやチーズをトッピングする。
  6. ソースや鰹節、青のりをトッピングして完成。

【おすすめ人気レシピ2】チャーハン

材料
  • 火やご飯 660g
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 50g
  • 卵 4個
  • 酒 小さじ2
  • ガラスープ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 油、刻みネギ 適量
レシピ・作り方
  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにしておく。
  2. 調味料を合わせ、冷ご飯をレンジで温める。
  3. ホットプレートに油をひいて肉を炒める。
  4. 5割火が通ったら玉ねぎとにんじんを加える。
  5. 火が通ったらピーマンを加えてさっと炒める。
  6. ご飯を加え、ほぐすように混ぜたら中央にスペースを作る。
  7. 卵2個を空いたスペースに割り入れ、ご飯にからめるように炒める。
  8. 調味料を回し入れて良く混ぜる。
  9. パラパラしてきたら残りの卵も同じように炒め、盛り付けて刻み葱を散らして完成。

【おすすめ人気レシピ3】カルボナーラパスタ

材料
  • パスタ 200g
  • ベーコン 30g
  • エリンギ・しめじ 合わせて1パック分
  • 水 500cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 2個分
  • 粉チーズ・ブラックペッパー 適量
レシピ・作り方
  1. ベーコン、エリンギを一口大に切り、しめじはほぐしておく。
  2. ホットプレートにオリーブオイルをひいてベーコンとエリンギ、しめじを炒める。
  3. 水、コンソメキューブ、パスタを入れて蓋をし、強火で加熱する。
  4. 沸騰してから5分間茹で、一度中火にしてパスタをほぐす。
  5. 牛乳を加えて再度強火にし、牛乳が沸いてから2分茹でる。
  6. 味見をして塩で味を調え、火を止めえて卵黄と粉チーズを加える。
  7. 皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振りかけて完成。

【おすすめ人気レシピ4】ビビンバ

材料
  • ご飯 3合
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • にんじん 1本
  • 挽肉 300g
  • 卵 2~3個
  • キムチ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 焼き肉のたれ 適量
  • 簡単酢 適量
  • 麺つゆ 少々
  • 和風だし 少々
レシピ・作り方
  1. もやしをさっと下茹でして塩コショウ(小さじ1/2)和風だし(小さじ1)ごま油(小さじ1)すりごま(小さじ1)と混ぜ合わせる。
  2. ほうれん草を下茹でして塩コショウ(小さじ1/2)麺つゆ(少々)ごま油(小さじ1)と混ぜ合わせる。
  3. 細切りにしたにんじんを電子レンジでしんなりするまで加熱し、簡単酢に20分漬け込む。
  4. 挽肉は炒めて焼き肉のたれで味付けする。
  5. ホットプレートにごま油をひいてご飯を敷き詰める。
  6. 具材を並べてとろけるチーズと卵をトッピングする。
  7. パチパチ音がしてきたら、全体を混ぜて完成。

【おすすめ人気レシピ5】オムライス

材料
  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 2合
  • ケチャップ 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • コショウ 適量
  • バター 適量
  • 卵 4個
  • 牛乳 50ml
  • 塩コショウ 少々


レシピ・作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. ホットブラスターを温めてバターを溶かし、低~中温で玉ねぎと鶏肉を炒め、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩コショウを混ぜておく。
  4. ホットプレートにご飯を入れ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味を調える。
  5. ケチャップライスを平らにならし、中央部分を少しへこませる。
  6. 卵を流し入れて蓋をして3分待つ。
  7. お好みてケチャップをかけて完成。

【おすすめ人気レシピ6】パエリア

材料
  • 米 200g
  • 玉ねぎ 120g
  • にんじん 50g
  • セロリ 30g
  • ニンニク 1かけ
  • 鶏手羽元 4本
  • やりいか 1杯
  • 浅利 8個
  • トマト 1個
  • さやいんげん 12本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 白ワイン 40ml
  • サフラン ひとつまみ
  • レモン 1/2個
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • スープストック用水 4カップ
レシピ・作り方
  1. サフランは50ccの湯に入れて色を出しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
  3. ホットプレートを強火で温め、オリーブオイル(小さじ1)をひいて鶏手羽元に焼き色を付ける。
  4. オリーブオイル(大さじ2)を足して中火で玉ねぎを炒め、セロリ、にんじん、にんにくを加え、その都度よく炒める。
  5. 10分間炒めたら鶏肉と野菜をスープ用の鍋に移し、水を加えて中火にかける。
  6. 煮立ったら弱火にして30分煮る。
  7. やりいかはワタを抜き皮をむいてから1cm幅の輪切りにし、足も食べやすい大きさに切る。
  8. 浅利は砂抜きしておく。
  9. フライパンにやりいかとスープを入れ、白ワインを加えて強火で蒸し焼きにする。
  10. トマトは湯剥きして1cmの角切りにしておく。
  11. さやいんげんは下手を切り落とし、パプリカは縦5mm幅に切る。
  12. 米にオリーブオイル(小さじ1)をまぶしてコーティングしておく。
  13. スープの鍋から鶏手羽元を取り出し、スープ(3カップ)をホットプレートに入れて強火にかける。
  14. イカの蒸し汁とサフランの水、トマト、塩を加えて薄めの味付けをする。
  15. 煮立ったら米を広げ、鶏手羽元や野菜を並べる。
  16. スープが減ってきたらスープストックを足し、最初の8分間は強火で加熱する。
  17. 中火にして5分加熱し、魚介類を並べる。
  18. 蓋をして弱火にして3分たったら火を止める。
  19. 串切りにしたレモンやパセリと乗せて完成。

【おすすめ人気レシピ7】タコライス

材料
  • ボンカレーゴールド(甘口) 4個
  • ご飯 800g
  • トマト 1個
  • レタス 3枚
  • 卵 2個
  • チーズ 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
レシピ・作り方
  1. トマトは1cm角、レタスは細切りにしておく。
  2. 熱したホットプレートに油をひいて目玉焼きを作り、取り出しておく。
  3. 中央を開けてご飯を敷き詰め、中央にはボンカレーゴールドを入れる。
  4. トマトとレタス、チーズをのせて蓋をし、低温で加熱する。
  5. チーズが溶けたらカレーの上に目玉焼きを乗せて完成。

【おすすめ人気レシピ8】ガーリックライス

材料
  • 牛肉 200g
  • コーン缶 1缶
  • 牛脂 1個
  • バター 30g
  • ご飯 2.5合
  • 醤油 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2かけ分
  • 好みの付け野菜 適量
  • 黒コショウ 適量
  • ニンニク 1かけ
レシピ・作り方
  1. ニンニク(2かけ分)と醤油、酒、焼き肉のたれを混ぜ合わせ、半量は小さめに切った牛肉と合わせておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. ニンニク(1かけ分)と牛脂をホットプレートに乗せて弱火にかける。
  4. 香りが出てきたら牛肉を円状に乗せて強火にする。
  5. 肉の輪の中にご飯、コーン、バター、残っているタレをかける。
  6. 混ぜ合わせながら焼き、いったん蓋をして火が通るまで蒸し焼きにしたら完成。

簡単ホットプレート料理|スイーツ系のおすすめレシピ・メニュー5選

【スイーツ系のメニュー1】クッキー

材料
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 大さじ1~2
  • お好みのトッピング
レシピ・作り方
  1. 材料をすべてビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
  2. まとまったらお好みのトッピングを混ぜ合わせる。
  3. 好みの大きさに丸めて、クッキーの形に整える。
  4. ホットプレートに並べ、アルミホイルで蓋をして5分焼く。
  5. ひっくり返して更に5分焼いたら完成。

【スイーツ系のメニュー2】デザートピザ

材料
  • マシュマロ 適量
  • 板チョコ 適量
  • バナナ 適量
  • 餃子の皮 適量
レシピ・作り方
  1. 材料を食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. 餃子の皮の上に材料を乗せて焼いたら完成。

【スイーツ系のメニュー3】蒸しパン

材料
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 甘納豆(お好みのもの) 少々
レシピ・作り方
  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいにかける。
  2. 牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. アルミのカップに8分目まで流し入れ、甘納豆を乗せる。
  4. ホットプレートに1cmほど湯を張り、アルミのカップを並べる。
  5. 蓋をして中火で蒸して火が通ったら完成。

【スイーツ系のメニュー4】餃子の皮でおやつ

材料
  • 餃子の皮 適量
  • ゆずジャム 適量
レシピ・作り方
  1. 餃子の皮に、ゆずジャムをひと筋塗る。
  2. くるくる巻いてホットプレートで焼いて完成。

【スイーツ系のメニュー5】クレープ

材料
  • 薄力粉 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 200g
  • いちご 適量
  • バニラアイス 適量
  • チョコソース 適量
  • バナナ 適量
  • 生クリーム 適量
レシピ・作り方
  1. ボウルに薄力粉と砂糖を合わせ、牛乳1/2量を流し入れる。
  2. 卵も加えて混ぜ、残りの牛乳も混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートを温めて油をひき、生地を薄く焼く。
  4. 一度ひっくり返し、両面を焼いたら冷ましておく。
  5. お好みでトッピングして包んだら完成。

簡単ホットプレート活用料理|パーティーにおすすめのレシピ2選

【パーティーにおすすめの活用レシピ1】チーズフォンデュ

材料
  • ピザ用チーズ 400g
  • 牛乳 大さじ4~5
  • 白ワイン 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • お好みの具材
レシピ・作り方
  1. ホットプレートに耐熱皿を置き、具材以外の材料を入れて温める。
  2. チーズが溶けたらお好みの具材を付けながら食べる。

【パーティーにおすすめの活用レシピ2】焼肉手巻き寿司

材料
  • 焼肉 1パック
  • ご飯 500g
  • すし酢 大さじ4
  • 焼きのり 8枚
  • 紫蘇 8枚
  • サンチュ 8枚
  • きゅうり 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • キムチ 50g
  • 塩コショウ 少々
  • わさび 適量
  • 醤油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 焼き肉のたれ 適量
レシピ・作り方
  1. ご飯はすし酢を合わせて冷ましておく。
  2. 焼きのりは1/4の大きさに、きゅうり、パプリカは棒状に切っておく。
  3. 焼き肉を焼いて具材を巻いたら完成

ホットプレートのたこ焼きプレート活用法とは?

まん丸のカステラが作れる

ホットプレートとセットになっていることも多いたこ焼きプレートの活用法です。たこ焼きプレートを使うとホットケーキの生地を使ってまん丸のカステラが作れます。見た目も可愛らしく、作るのも楽しくなるでしょう。

焼売は包まず簡単に

焼売は包むのが面倒だと感じる方もいるでしょう。たこ焼きプレートを活用すれば包む手間が省けるだけではなく、包みにくい変わり種も簡単に作れます。見た目も華やかなのでパーティーにもおすすめです。

ホットプレートを活用して楽しもう

ホットプレートは活用すればさまざまな料理が作れます。ホットプレートのメニューが焼肉ばかりだったという方もぜひためしてみてくださいね。

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