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コストコのマッシュポテトって牛乳だけでも戻るの?美味しいアレンジレシピも紹介♪

更新:2020.07.04

コストコのマッシュポテトを買ったことはありますか?牛乳やお湯で戻すだけで、簡単に食べられると人気のある商品です。こちらの記事では、コストコのマッシュポテトの戻し方や食べ方、美味しいアレンジレシピも紹介します。コストコに足を運ぶ前にチェックしてください!

コストコのマッシュポテトの戻し方は?

戻し方①基本の戻し方

料理をする親子

コストコのマッシュポテトの基本の戻し方は、お湯・バター・牛乳を使います。混ぜるだけなので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができますよ。1袋で約1キロ分のマッシュポテトができ上がります。量が多いと感じるなら、材料を半量にして作ってください。

乾燥マッシュポテトの原料はアメリカ産のジャガイモ・塩・バターです。味付けや成分に食品添加物は一切使われていないので、小さなお子さんにも安心して与えることができますよ。クリーミーな味わいなので、料理の付け合わせにはもちろん、主食とした食べ方で食卓に用意するのも良いでしょう。

基本のコストコのマッシュポテトの材料(約8人分)

  • 乾燥マッシュポテト 1袋
  • お湯        600ml
  • バター       大さじ4
  • 牛乳        240ml

基本のコストコのマッシュポテトの作り方

  1. ボウルにバターを入れ、お湯を注ぎます。バターが溶けるようにかき混ぜます。
  2. ①に牛乳を注ぎ、よく混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに乾燥マッシュポテトを入れて、②を少しづつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 全部混ぜ終えれば完成です。

戻し方②お湯のみでも可

キッチンにいる女性

コストコのマッシュポテトは、お湯だけで戻すこともできます。パッケージにはお湯・バター・牛乳で戻すように書かれていますが、乾燥ポテトの成分にバターが含まれているます。バターなしのお湯だけでも、クリーミーな美味しい味付けのマッシュポテトになりますよ。

マッシュポテトをそのまま食べるのではなく、料理やスープにアレンジするなら、お湯で戻すだけで十分でしょう。ヘルシーに仕上がり時短にもなるので、作り置きにおすすめの戻し方です。

戻し方③牛乳のみ使用の場合

冷たい牛乳

コストコのマッシュポテトは、牛乳だけの戻し方はおすすめしません。乾燥ポテトがボソボソとした食感になり、美味しく仕上がりません。牛乳にお湯をプラスすると粉末がうまく混ざり、バターなしでヘルシーに作ることができますよ。

コストコのマッシュポテトの食べ方

①そのまま食べる

食事を囲む家族

コストコのマッシュポテトを初めて食べるなら、そのまま食べることをおすすめします。お湯・バター・牛乳で戻したマッシュポテトは口当たりが滑らかで、クリーミーな味わいが口いっぱいに広がります。欧米の食生活の様に主食として、食卓に出す食べ方も良いでしょう。

ハンバーグやステーキなど、メインが洋風の献立なら、マッシュポテトが主食でも気になりませんよ。ご飯を炊くよりも短時間で用意することができ、作り置きしておくのも良いでしょう。

②料理に使う

キッチンで使う道具

コストコの乾燥マッシュポテトは、料理にアレンジする食べ方もできます。コロッケやグラタンのベースなど、ジャガイモを潰す手間が省けるのは嬉しいですね。ポテトサラダなど作り置きにしておけば、おかずがもう一品欲しい時に助かりますよ。味付けが足りないと感じる場合は、コンソメや塩コショウを足すと良いでしょう。

③スープにする

温かいスープ

コストコのマッシュポテトは、牛乳やお湯でのばせば簡単にポタージュスープになります。味付けも簡単に決まり、作り置きができるおすすめの食べ方です。ジャガイモで作ったスープはお腹に溜まるので、朝食代わりや夜食にもぴったりですよ。味付けが物足りない方は、コンソメを足してくださいね。

コストコではマッシュポテト以外にも、ジャガイモを使ったおすすめの商品が販売されています。下記の記事では、コストコの人気のフライドポテトを紹介しています。調理方法や美味しい食べ方、口コミなど、知りたい情報が分かりやすくまとめられています。ぜひ併せてご覧ください!

【おかず編】コストコのマッシュポテトを使ったアレンジレシピ3選!

アレンジレシピ①コロッケ

コロッケは幅広い世代に、人気のあるメニューです。一から作るとジャガイモを潰す手間がかかりますが、乾燥ポテトを使えば簡単です。コストコのマッシュポテトは薄味なので、塩コショウを加えてタネにしっかりと味付けをすると良いでしょう。衣に火が通ればOKなので、少ない油で揚げ焼きするレシピも可能です。

コロッケの材料(2人分)

  • コストコのマッシュポテト 200g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ひき肉       50g
  • 塩コショウ     適量
  • サラダ油      適量
  • 【衣】
  • 溶き卵       1個分
  • 薄力粉       適量
  • パン粉       適量

コロッケの作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めます。皿に移します。
  2. フライパンでひき肉を炒めて、塩コショウをふります。
  3. ボウルに①と②、マッシュポテトを入れて、お好きな形に形成します。
  4. 薄力粉・溶き卵・パン粉に順に衣をつけます。
  5. 油で揚げれば完成です。

アレンジレシピ②ポテトサラダ

コストコの乾燥ポテトを使うと、クリーミーで美味しいポテトサラダが作れます。粉末に下味がついているので、少ない調味料で味付けがバッチリ決まりますよ。大人テイストに仕上げるなら、マスタードを加えるのも良いでしょう。作り置きしてお酒のおつまみや、パンにはさんでも良いですね。

マッシュポテトの材料(2人分)

  • コストコのマッシュポテト  100g
  • 塩コショウ         適量 
  • マヨネーズ         大さじ1
  • お好みの具         適量

ポテトサラダの作り方

  1. お好みの具材を用意します。
  2. ボウルにマッシュポテトと①を入れて、塩コショウとマヨネーズで和えれば完成です。

アレンジレシピ③マッシュポテトグラタン

熱々のグラタン

コストコのマッシュポテトは、グラタンのベースにするのもおすすめです。ホクホクとした食感が美味しく、クリーミーなホワイトソースを合わせた贅沢な一品になるでしょう。お好みでキノコやチキンなど、具材を足しても良いでしょう。火傷に気をつけて、熱々の美味しいうちに召し上がってください。

マッシュポテトグラタンの材料(2人分)

  • コストコのマッシュポテト  200g
  • 牛乳      100ml
  • 塩コショウ   適量
  • ピザ用チーズ  適量

マッシュポテトグラタンの作り方

  1. 耐熱容器にマッシュポテトと牛乳を入れて、軽く混ぜ合わせます。
  2. 塩コショウをふり、チーズを全体に散らします。
  3. トースターで焦げ目がつくまで焼けば、完成です。

【スープ・スイーツ編】コストコのマッシュポテトのアレンジレシピ3選!

アレンジレシピ①ビシソワーズ

コストコの乾燥ポテトは、簡単にスープにアレンジすることもできます。ビシソワーズは人気のある冷製スープで、冷凍保存することもできますよ。生クリームを使えばクリーミーでリッチな味わいに、豆乳を使えばヘルシーに仕上がるでしょう。グラスに注げばオシャレな演出になり、おもてなし料理におすすめです。

ビシソワーズの材料(3人分)

  • コストコのマッシュポテト  200g
  • 牛乳     350ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ  適量

ビシソワーズの作り方

  1. 鍋にマッシュポテトを入れて、火にかけます。牛乳を少しずつ加えながらのばします。
  2. 全体が滑らかなスープになったらコンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

アレンジレシピ②ポタージュスープ

ポタージュスープは、優しい味わいの人気のあるスープです。コストコのマッシュポテトを使えば、簡単に濃厚なスープが作れます。材料を混ぜるだけの簡単レシピなので、作り置きしておくと良いでしょう。仕上げにパセリとクルトンをトッピングすれば、お店のスープのような仕上がりになりますよ。

ポタージュスープの材料(2人分)

  • コストコのマッシュポテト  100g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 水      50ml
  • 牛乳     200ml
  • 塩コショウ  適量

ポタージュスープの作り方

  1. 鍋に水を入れて火をつけて、コンソメ顆粒を溶かします。
  2. ①にマッシュポテトと牛乳も入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 塩コショウで味を調えて完成です。

アレンジレシピ③パンケーキ

甘いパンケーキ

コストコのマッシュポテトは、スイーツのレシピに使うこともできます。パンケーキの生地に加えると、もっちりとした食感で美味しく仕上がりますよ。甘さ控えめなパンケーキになるので、朝食や小腹が空いた時に食べるのも良いですね。パンケーキは冷凍保存ができるので、乾燥に注意して作り置きしておくと良いでしょう。

パンケーキの材料(2人分)

  • コストコのマッシュポテト  100g
  • 小麦粉       50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖        大さじ2
  • 卵         1個
  • 牛乳        大さじ4
  • ハチミツ      適量

パンケーキの作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れます。
  2. ①にマッシュポテトと牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ②に砂糖と卵を入れて、さらに混ぜ合わせます。
  4. フライパンに③を流し入れて、両面を焼きます。
  5. お好みの量のハチミツをかけて完成です。

【番外編】コストコのマッシュポテトの保存方法

ここまではコストコのマッシュポテトの戻し方やアレンジレシピを紹介しましたが、保存方法も知っておくと役立ちますよ!おすすめの保存方法で乾燥を防ぎ、クリーミーで美味しい状態をキープしましょう!

➀冷蔵庫で保存する

冷蔵庫を開ける女性

牛乳やバターを使った戻し方のマッシュポテトは、必ず冷蔵庫で保存してください。保存期間は2~3日ですが、作り置きせずに、なるべく早めに食べ切ることをおすすめします。1袋で作れる量が多いので、1人暮らしや少しだけ食べたいという方は、半量で十分でしょう。

コストコのマッシュポテトの賞味期限は、袋を開封しなければ約1年です。お湯を注ぐという簡単な戻し方で食べられるので、非常食としても人気がありますよ。いざという時のために、買っておくのもアリですね。

②冷凍保存ができる

冷たい氷

コストコのマッシュポテトは、冷凍保存することができます。ジッパー付きのフリーザーバッグや、絞り袋に入れて、マッシュポテトが冷気に当たらないように注意しましょう。解凍する時は電子レンジを使い、短時間で解凍するようにしてください。

時間をかけて自然解凍をすると、マッシュポテトの水分が出てきます。口当たりや、味付けが悪くなるので、避けた方が良いでしょう。また1度解凍したマッシュポテトは、日持ちしません。再解凍などせずに、使い切るようにしてください。

クリーミーで美味しいコストコのマッシュポテトを食べてみよう!

コストコのマッシュポテトの戻し方と、美味しい食べ方が分かりましたね。量が多くて悩んでいた方も、アレンジレシピを参考にすれば、簡単な作り置きのおかずが用意できるでしょう。そのままでも美味しいクリーミーなマッシュポテトですが、食べ方やアレンジに工夫もしてみてくださいね!

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