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いろんな食材を試してみたい!日本酒に合うおつまみ27選

調味料次第で洋風にも和風にも出来る豆腐

ヘルシーでコスパも良い豆腐は、日本酒と一緒なら一層おいしく食べることができます。女性ホルモンに似た成分も含まれる大豆食品であり、植物性タンパク質も摂取できるので女性には嬉しい食材ですよね。かける調味料次第でいろんな味が楽しめるので、バリエーションも豊富に作ることができます。

食べ応え抜群!豆腐ステーキ

材料
  1. 木綿豆腐・・・1丁
  2. 醤油・・・大さじ1
  3. みりん・・・小さじ1
  4. ゴマ油(もしくはサラダ油)・・・小さじ1
作り方
  1. ①豆腐をしっかり水切りします。
  2. ②残った水分をキッチンペーパーで拭き取り、全体に小麦粉を馴染ませます。
  3. ③フライパンに油を敷き、中火で両面を焼きます。
  4. ④調味料を加え、全体に混ぜ合わせます。

\ POINT /

簡単な水切りの仕方

耐熱皿に乗せ、キッチンペーパーで包んでレンジにかけるとしっかり水を切ることができます。

笹かまと豆腐のコロッケ

材料
  1. 木綿豆腐・・・1丁
  2. 笹かまぼこ・・・4枚
  3. 蓮根・・・200g
  4. 卵白・・・1個分
  5. 塩コショウ・・・少々
  6. 小麦粉、卵、パン粉・・・少々
  7. サラダ油・・・少々
作り方
  1. ①豆腐をしっかり水切りします。
  2. ②蓮根をすりおろし、軽く水気を切ります。
  3. ③ボウルに豆腐と蓮根、卵白を入れ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
  4. ④笹かまぼこを半分に切り、軽く小麦粉を振って③を乗せ形を整えます。
  5. ⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げます。

種類が豊富な缶詰

おいしくて保存もきく缶詰は、日本酒のおつまみにする以外にも、いざという時の万能アイテムですよね。スーパーやコンビニなどで簡単に手に入れることができるのも魅力的です。種類も豊富にあるため、缶詰を使えばレシピの幅が広がります。日本酒の銘柄ごとに合う缶詰を見つけるのも楽しいですね。

サンマの蒲焼き

材料
  1. サンマの缶詰・・・1缶
  2. 日本酒・・・大さじ1
  3. 卵・・・1個
  4. 刻みネギ・・・お好みで
作り方
  1. ①サンマの缶詰をフライパンに出し、酒を入れて温めます。
  2. ②全体に火が通ったら溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら完成です。
  3. ③お好みで刻みネギをかけてください。

シーチキンチャーハン

材料
  1. ツナ缶・・・1つ
  2. ご飯・・・1杯分(約100g)
  3. 冷凍ミックスベジタブル・・・50g
  4. 醤油・・・大さじ1
  5. 味の素・・・適量
作り方
  1. ①フライパンを温め、ツナ缶の油でご飯を炒めます。
  2. ②冷凍ミックスベジタブルを加えて、更に炒めます。
  3. ③ツナを入れて炒め、調味料を加えて混ぜ合わせます。

鶏皮と蓮根のきんぴら

材料
  1. 鶏皮の缶詰・・・1個
  2. 蓮根・・・1/2本
  3. 鷹の爪・・・1個
  4. 油・・・小さじ1
  5. 日本酒・・・大さじ1
  6. みりん・・・大さじ1
  7. 醤油・・・小さじ1/2
作り方
  1. ①蓮根は皮を剥き、ひたひたの水に入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮ます。
  2. ②蓮根を2~3mmにスライスし、水にさらしたあとザルにあげ水気を切ります。
  3. ③温めたフライパンにサラダ油を入れ、蓮根と鶏皮の缶詰を入れて炒めます。
  4. ④蓮根が透き通ったら調味料を加え、全体を混ぜ合わせます。

いろんな風味が楽しめるチーズ

チーズというとワインのイメージがあるかもしれませんが、チーズは日本酒にも合うんです!様々なチーズが市販されているので、自分の好みの組み合わせを見つける楽しみもあります。日本酒に合わせてチーズを選ぶのもいいですね。

クリームチーズの醤油漬け

材料
  1. クリームチーズ・・・200g
  2. 醤油・・・大さじ5
  3. 酒・・・大さじ5
  4. レモン汁・・・2~3振り
作り方
  1. ①クリームチーズを好みの大きさに切ります。
  2. ②フライパンで酒を煮立たせてアルコールを抜き、醤油を加えて2分程煮ます。
  3. ③レモン汁を加えて1分程煮たら、漬け汁は完成です。
  4. ④漬け汁の粗熱がとれたらクリームチーズを入れ、3時間程漬けます。

\ POINT /

漬ける時間はお好みで!

3時間を目安に、お好みの濃さになるよう漬ける時間は調節してください。

明太チーズいも餅

材料
  1. じゃがいも・・・大2個
  2. とろけるチーズ・・・1枚
  3. 片栗粉・・・大さじ1
  4. 牛乳・・・小さじ1~2
  5. 明太子マヨネーズ・・・大さじ3~5
  6. 塩コショウ・・・少々
  7. サラダ油・・・少々
作り方
  1. ①じゃがいもを小さめの角切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ5~6分レンジにかけます。
  2. ②じゃがいもが熱いうちに潰し、片栗粉と牛乳とチーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. ③②に明太子マヨネーズと塩コショウを加え、8等分にして小判型に成形します。
  4. ④フライパンに油を敷き、③を入れ焼きます。
  5. ⑤両面に綺麗な焼き目がついたら完成です。

チーズフライ

材料
  1. 切れてるチーズ・・・6切れ
  2. 餃子の皮・・・12枚
  3. サラダ油・・・少々
  4. 塩・・・少々
作り方
  1. ①切れてるチーズを半分に切ります。
  2. ②餃子の皮のフチに水を塗り、チーズを挟んだら半分に折って閉じます。
  3. ③170~190度に熱した油でさっと揚げます。
  4. ④皿に盛りつけ、塩を振ります。

日本酒に合う肉のおつまみは?

ガッツリいきたい牛肉のおつまみ

今日はガッツリしたおつまみを食べたい!という日には牛肉を使ったおつまみがおすすめです。糖質制限などのダイエット中でもお肉なら食べることができます。ステーキやしぐれ煮など、洋風にも和風にも調理できるのも魅力的です。

和風ステーキ

材料
  1. 牛ステーキ肉・・・1枚
  2. 塩コショウ・・・少々
  3. レモン汁・・・大さじ1
  4. おろし大根・・・適量
  5. 日本酒・・・大さじ3
  6. 醤油・・・大さじ3
  7. みりん・・・大さじ1
作り方
  1. ①鍋に調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせ火を止めて冷まします。レモン汁も加えると、ソースが完成です。
  2. ②フライパンを中火にかけて温め、塩コショウしたステーキ肉を入れて火を弱めます。
  3. ③肉から脂が出て、焼き色が付いたら裏返します。
  4. ④中まで火を通したい場合は、フタをして数分焼きます。

牛肉と舞茸のピリ辛しぐれ煮

材料
  1. 牛肉こま切れ・・・30g
  2. 舞茸・・・100g
  3. ゴマ油・・・大さじ1
  4. 日本酒・・・大さじ1
  5. 醤油・・・大さじ1
  6. 砂糖・・・小さじ1
  7. コチュジャン(もしくはラー油)・・・小さじ1
作り方
  1. ①牛肉と舞茸は食べやすい大きさに切ります。
  2. ②熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛肉を炒めます。
  3. ③牛肉が火が通ったら、舞茸を加えて炒めます。
  4. ④舞茸が柔らかくなったら酒と醬油を絡めます。
  5. ⑤全体に火が通ったらコチュジャン(ラー油)を加え、絡めます。

\ POINT /

お好みの辛さで!

ピリ辛な味付けでお酒が進む一品です。コチュジャンやラー油の量で、お好みの辛さに調節してください。

ジューシーな豚肉のおつまみ

ジューシーな豚肉は日本酒との相性も抜群!ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる豚肉のレシピは、是非ともレパートリーに加えたいですね。ブロック肉なら豪華なメイン料理にもなります♪

豚バラと大根の山椒炒め

材料
  1. 豚バラ肉・・・200g
  2. 大根・・・1/3本
  3. ネギ・・・お好みの量
  4. 粉山椒・・・少々
  5. 醤油・・・大さじ1
  6. 砂糖・・・小さじ1
  7. みりん・・・小さじ1
  8. 酒・・・大さじ1
作り方
  1. ①大根は1cm幅でいちょう切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切ります。
  2. ②フライパンにゴマ油を敷き、大根を両面がキツネ色になるまで炒めます。
  3. ③②に豚バラ肉を加え、火が通るまで炒めます。
  4. ④調味料を加えたら蓋をして、水分が無くなるまで煮詰めます。
  5. ⑤全体が煮詰まったら皿に盛りつけ、ネギと粉山椒を散らします。

炊飯器で作るしっとり煮豚

材料
  1. 豚ブロック肉・・・500g
  2. 醤油・・・60cc
  3. 酒・・・60cc
  4. みりん・・・60cc
  5. 生姜チューブ・・・3cm
  6. にんにくチューブ・・・3cm
  7. 密閉袋・・・Mサイズ1枚
作り方
  1. ①炊飯器に熱湯と水を8:2の割合で入れ、保温にします。
  2. ②小鍋に調味料を入れひと煮立ちさせたら、火を止めて粗熱をとります。
  3. ③密閉袋に豚肉と②を入れ、空気を抜いて封をします。
  4. ④炊飯器の中に③を入れ、保温状態で一晩(6~8時間)放置したら出来上がりです。

\ POINT /

炊飯器の保温ボタンでしっとり

手間の代わりに時間をかけて、ゆっくり中まで火を通します。前日に用意しておけば簡単にしっとり煮豚が作れちゃいます♪

豚肉の梅干し炒め

材料
  1. 豚肉・・・500g
  2. ネギ・・・1本
  3. 梅干し(はちみつ漬け)・・・5~7個
  4. 酒・・・150cc
  5. 顆粒だし・・・10g
  6. みりん・・・大さじ1
作り方
  1. ①豚肉とネギを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れます。
  2. ②種を取った梅干しを①に加え、酒と顆粒だしを入れたらフライパンを火にかけます。
  3. ③弱火~中火で炒め煮し、全体に火が通ったらみりんを加えて更に炒めます。
  4. ④照りが出て水分が飛んだら出来上がりです。

\ POINT /

日本酒と梅干しが相性抜群

和の食材同士、日本酒と梅干しは相性抜群です!梅干しの旨味で豚肉がおいしく食べられるレシピで、お弁当にもおすすめです。



さっぱりヘルシーな鶏肉のおつまみ

ささみや胸肉、もも肉など部位によっても違うおいしさが楽しめる鶏肉は、ダイエットや筋トレの強い味方にもなります。お肉の中でもさっぱりヘルシーなおつまみを作りたいときには、鶏肉を使うことをおすすめします。

蒸し鶏の中華風

材料
  1. 鶏もも肉・・・250g
  2. 水・・・200cc
  3. 鶏ガラスープの素・・・5g
  4. 砂糖・・・大さじ1
  5. 日本酒・・・大さじ1
  6. 醤油・・・大さじ1
  7. 生姜チューブ・・・大さじ1
  8. 塩・・・小さじ1
作り方
  1. ①鶏もも肉の両面にフォークで数か所穴を空けます。
  2. ②ビニール袋に調味料と鶏もも肉を入れて、揉みこんでビニール袋のまま湯煎にかけます。
  3. ③ビニール袋の中で鶏もも肉が白くなったら汁ごと取り出し、別の鍋に移して余熱で蒸らします。
  4. ④冷めたら鶏むね肉をカットし、更にお好みの野菜と一緒に盛り付けます。

\ POINT /

中華風のタレの簡単な作り方

マヨネーズ大さじ2と、ラー油と白味噌小さじ1ずつを混ぜ合わせます。ラー油は食べるラー油にしてもおいしく出来ます!

鶏むね肉のうま煮

材料
  1. 鶏むね肉・・・250g
  2. 片栗粉・・・適量
  3. 水溶き片栗粉・・・50cc
  4. 水・・・150cc
  5. 醤油・・・大さじ2
  6. 砂糖・・・大さじ2.5
  7. みりん・・・大さじ1
  8. 塩コショウ・・・少々
  9. だしの素・・・少々
作り方
  1. ①鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウと片栗粉をまぶし、5分ほど置きます。
  2. ②温めたフライパンに鶏むね肉を入れ、水とだしの素、砂糖を入れて煮ます。
  3. ③醤油とみりんを加え、水が減ってきたら差し水しながら煮込みます。
  4. ④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、飴色になったら完成です。

ささみとアボカドのわさび和え

材料
  1. 鶏ささみ・・・2本
  2. アボカド・・・1個
  3. 醤油・・・大さじ1
  4. わさび・・・小さじ1
  5. 酒・・・100cc
  6. 塩・・・大さじ1
作り方
  1. ①ささみは筋を取り、アボカドはサイコロ状にカットします。
  2. ②鍋に水と酒と塩を入れて沸かします。ボウルの中で氷水を作っておきます。
  3. ③鍋が沸騰したらささみを入れ、1分程茹でたら氷水の中で締めます。
  4. ④ささみを食べやすい大きさにカットし、アボカドを加えて醤油とわさびを和えます。

\ POINT /

わさびの風味でしっぽり晩酌タイムに

わさびのツンとした風味で日本酒がおいしく飲める一品です。わさびの量はお好みで調節してください。

野菜が摂取できて日本酒に合うおつまみは?

キャベツともやしのザーサイ炒め

材料
  1. キャベツ・・・200g
  2. もやし・・・300g
  3. ザーサイ・・・60g
  4. 豚肉・・・120g
  5. ゴマ油・・・小さじ2
  6. 酒・・・大さじ1
  7. 塩コショウ・・・少々
  8. オイスターソース・・・小さじ2
  9. 豆板醤・・・小さじ1
作り方
  1. ①温めたフライパンにゴマ油を敷き、豚肉を炒めます。
  2. ②豚肉に火が通ったらキャベツともやしを加え、酒を振り入れて炒めます。
  3. ③細かく切ったザーサイを②に加え、豆板醤とオイスターソースを入れて全体を混ぜ合わせます。
  4. ④塩コショウで味を整えたら完成です。

カロテンたっぷりにんじんしりしり

材料
  1. にんじん・・・2本
  2. 卵・・・1個
  3. サラダ油・・・大さじ1
  4. 酒・・・小さじ1
  5. 砂糖・・・小さじ1
  6. 塩・・・小さじ1/2
作り方
  1. ①にんじんを千切りにし、温めたフライパンにサラダ油を敷いて炒めます。
  2. ②にんじんに火が通ったら、調味料を入れて全体に絡めます。
  3. ③溶き卵を加え、混ぜ合わせて卵が固まったら完成です。

ポテトのハーブソテー

材料
  1. じゃがいも・・・3個
  2. ハーブソルト・・・小さじ1
  3. オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
  1. ①じゃがいもを小さめの一口大にカットし、温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて炒めます。
  2. ②じゃがいもの中が透明になって火が通ったら、ハーブソルトを振りかけます。

\ POINT /

レンジを使うとより簡単に

じゃがいもを炒める前に5分程レンジにかけると、簡単に中までしっかり火を通すことができます。

デザートにもなる甘いおつまみ

とことん“和”を味わえる抹茶のパウンドケーキ

材料(18センチ角型1つ分)
  1. 無塩バター・・・220g
  2. グラニュー糖・・・220g
  3. 薄力粉・・・220g
  4. 白餡・・・100g
  5. 抹茶・・・10~15g
  6. ベーキングパウダー・・・6g
  7. 日本酒・・・10g
  8. 卵・・・2個
作り方
  1. ①粉類をふるいにかけて合わせておきます。
  2. ②ボウルに無塩バターを入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. ③白餡を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖を3回に分けて加えていきます。
  4. ④ダマ無くしっかり混ざったら、卵を入れて更に混ぜます。
  5. ⑤粉類を足してさっくりと混ぜ合わせたら、日本酒を加えて型に流し入れます。
  6. ⑥160度に余熱したオーブンで45分を目安に焼きます。

\ POINT /

焼き時間はオーブンに合わせて

焼き時間はお使いのオーブンによって多少変わってきます。オーブンレンジの場合を例にしていますが、様子を見ながら焼き時間を調節してください。

見た目も可愛いミルクレープ

材料(生地)
  1. ホットケーキミックス・・・90g
  2. 卵・・・2個
  3. 砂糖・・・大さじ3
  4. 牛乳・・・200ml
材料(クリーム)
  1. 生クリーム・・・200ml
  2. 砂糖・・・大さじ2
作り方
  1. ①ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせておきます。
  2. ②卵と牛乳を加えてしっかりと混ぜます。
  3. ③フライパンにバターを溶かし、②の生地をお玉一杯分流し入れフライパン全体に伸ばして弱火で焼きます。
  4. ④生地の周りが反り返ってきたら竹串を使って裏返し、裏面も20秒程焼けば生地は出来上がりです。
  5. ⑤生クリームに砂糖を加えてミキサーにかけ、ホイップクリームを作ります。
  6. ⑥生地とクリームを交互に重ねていけば完成です。

\ POINT /

ジャムやフルーツで彩り豊かに♪

クリームと一緒にジャムやフルーツを加えれば、カラフルで見た目も可愛いミルクレープになります。

バレンタインにもおすすめ!ビターなクランチチョコ

材料
  1. ココナッツオイル・・・40g
  2. 純ココア・・・20g
  3. オールブラン・・・30g
  4. スライスアーモンド・・・少々
作り方
  1. ①ココナッツオイルと純ココアをよく混ぜ合わせます。
  2. ②ざっくり砕いたオールブランと①をビニール袋に入れ、よく混ぜてバットなどに移します。
  3. ③②にスライスアーモンドを散らし、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  4. ④固まったら食べやすい大きさにカットします。

\ POINT /

ココナッツオイルで時短

ココナッツオイルは低温で固まりやすいため、短時間で出来上がります。オールブランはドライフルーツ入りなど、お好きなものを使ってください。

3工程以内で出来ちゃう簡単おつまみレシピ

キャベツの塩昆布和え

材料
  1. キャベツ・・・1/4玉
  2. 塩昆布・・・適量
  3. ゴマ油・・・小さじ1
作り方
  1. ①キャベツを食べやすい大きさにちぎります。
  2. ②皿にキャベツと塩昆布とゴマ油を入れ、混ぜ合わせます。

漬けホタテ

材料
  1. ホタテ(刺身用)・・・8個
  2. 醤油・・・小さじ1
  3. ゴマ油・・・少々
作り方
  1. ①ホタテはキッチンペーパーで水を拭き取ります。
  2. ②ボウルの中でホタテと調味料を混ぜ合わせ、5分程漬けこみます。

イカの柚子胡椒和え

材料
  1. イカそうめん・・・1パック
  2. 酒・・・大さじ2
  3. 柚子胡椒・・・適量
  4. 塩・・・少々
  5. にんにくすりおろし・・・少々
作り方
  1. ①酒は小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱を取ります。
  2. ②ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。

ハムとチーズのミルフィーユ

材料
  1. ロースハム・・・6枚
  2. スライスチーズ・・・4枚
  3. 黒コショウ・・・少々
作り方
  1. ①ロースハムとスライスチーズを重ね、一口大にカットします。
  2. ②お好みで黒コショウを振りかけます。

\ POINT /

とろけるチーズを使えばよりおいしく!

ハムとチーズを重ねるだけの超簡単レシピです。チーズをとろけるチーズに変えてレンジで少し温めると、チーズがとろっとしてよりおいしく出来上がります。ハムとチーズの塩気で日本酒が進みます♪

酒盗クリームチーズ

材料
  1. クリームチーズ・・・好みの量
  2. 酒盗・・・好みの量
作り方
  1. ①クリームチーズを一口大にカットします。
  2. ②酒盗を絡めたら完成です。

おつまみを自分で作って日本酒をもっと楽しもう!

日本酒に合うおつまみ27選をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?日本酒に合うおつまみと言うと、難しい和食のようなイメージがあるかもしれませんが、今回ご紹介したレシピならお手軽な材料で簡単に作ることができます。ぜひ試してみて下さいね!

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