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オーブン料理の基本

自分の家のオーブンを使い慣れていますか?

オーブンはあるし使うけれど何となく億劫であまり利用できてない。そんな方はこの記事の簡単料理レシピでオーブンを使うことに慣れてください。回数を重ねれば億劫ではなくなります。

オーブンはあるけれど何となく使ったことがないと言う方は、この機会にまず取扱説明書や付属のクッキングブックを読んで基本の使い方を頭に入れましょう。最近のオーブンには様々な機能がついている物も少なくありませんが、この記事では基本機能を紹介しています。慣れたら便利機能も使いこなしてください。

ご家庭のオーブンによって癖があったり、材料の量や大きさによってはこの記事のレシピのオーブン設定どおりに行かない場合もあります。その場合は設定を調整してください。

オーブン料理に必要な物は?

製品にもよりますがオーブンには基本的に天板が付属品として用意されています。それ以外にも付属品のある製品は多数あります。それぞれの使い方は使用説明書で確認してください。ここでは天板以外に必要な物、あると便利な物を紹介します。

オーブン料理に必要な物、あると便利な物
オーブン用グローブ オーブンで熱々の天板を出す時に使います。鍋つかみでも良いのですが薄いと熱さが伝わりすぎるので厚手の物を準備してください
耐熱皿、グラタン皿等 オーブンで使える食器はそのまま直接食卓に出せるので便利です
クッキングシート 天板や器への焦げ付きを防ぎ後のお手入れが楽になります
竹串または金属の串 肉などが焼けたかどうか確認するのに使います
オーブンで使える金網 天板の上に載せて肉の脂落としに使います

余熱時間は準備時間に当てる

料理の下準備をする男性

オーブンを使うに当たっていちいち予熱しないといけないのが面倒と思っていませんか。余熱は肉などを焼く準備をしている間に行いましょう。まずオーブンのスイッチを入れてから肉や野菜を切り天板に並べるなどの準備をしましょう。準備が終わった頃にはちょうど余熱も完了しているでしょう。

入れてしまえば時間まで放置

オーブンの中に材料を入れたら後は設定時間まで放置します。ただし材料の量や大きさによって焼き時間に差がありますので、少し早めに一度チェックすることをお勧めします。焼いている間にもう一品作ったりシャワーを浴びたり、時間は有効に使えます。

使った後はすぐに水拭き

オーブンを使った後はできればオーブンが暖かいうちに濡れ布巾で庫内をさっと一拭きしましょう。冷め切ってしまうと汚れがこびりつき落ちにくくなります。いつも直後に一拭きしていれば普段のお手入れが楽になります。ただし直後はかなり熱いので少し置いてから、くれぐれも火傷に気をつけて拭いてください。

簡単オーブン料理の決め手

オリーブオイルと塩さえあれば

野菜をまるごと天板に並べて塩とオリーブオイルをかけてオーブンに入れれば、それだけで焼野菜の出来上がりです。この記事の最後にも出てきますが、オイルさえあれば揚げ物もオーブンで作れます。面倒なことはオーブンにおまかせ。

チーズとマヨネーズさえあれば

冷蔵庫の隅っこに残っていたゆでブロッコリー、エリンギや生シイタケ、それぞれチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼けば一品の出来上がりです。メニューに困った時、チーズとマヨネーズで簡単オーブン料理。食卓の強い味方です。

塊肉はフォークで穴あけ

塊肉など分厚い肉を焼くときは、最初にフォークでプスプス穴を開けましょう。そうすることで肉の筋を切るのと同時に味の沁みと火の通りが良くなります。

マリネには密閉できる袋を使う

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マリネ(漬け汁に浸けておくこと)する際に、シール式密閉袋か口をきちんと結んだビニール袋を使いましょう。そうすることで漬け汁が材料全体に行きわたりやすく節約にもなります。また揉み込む場合も袋ごと揉めば良いので手が汚れません。

クッキングシートは後片付けの味方

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オーブンを使う際に天板や耐熱皿など材料を直接置く所にはクッキングシートを敷きましょう。焦げ付きを防ぎ、後片付けが楽になります。

オーブンがなかったらオーブン料理はできない?

ところでオーブンを持っていなかったらこれから紹介する簡単オーブン料理はできないのでしょうか。いいえ、あなたの家に温度調節のできるオーブントースターがあればできるものはたくさんあります。特にグラタン類は皿が入りさえすれば簡単に作ることができます。オーブンより手軽かもしれません。

この記事のレシピについて

※注意1)各レシピの焼時間は焼く量によって異なるため目安時間になっています。必ず途中でチェックして焼き上がっていたらそこで中断してください。焼き足りない場合は時間を延長してください。

※注意2)この記事は簡単オーブン料理の紹介を目的としております。そのため各レシピの材料、調味料などの詳細な量は基本的に掲載しておりません。きちんとした量を知りたい方はネットで他のレシピサイトなどを検索してください。

簡単オーブン料理レシピ49選【1】肉料理初級編

【1】手始めは簡単ローストチキンで

まず最初にオーブンを初めて使う人でも簡単にできるローストチキンを紹介します。鶏もも肉に、にんにく、塩、黒胡椒を擦り込んでオーブンで焼くだけの簡単料理です。オーブンの使い方に慣れるためも挑戦してみましょう。

簡単ローストチキンオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼時間(目安) 18分程度
簡単ローストチキンの材料
  • 鶏もも肉
  • にんにくひとかけ
  • 塩適量
  • 黒胡椒適量
簡単ローストチキンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 火が均一に通るように鶏もも肉の分厚い所に何か所か切れ目を入れる
  3. 二つに切ったにんにくひとかけの切り口を肉になすりつけて香りを移す
  4. 塩、黒胡椒を適量揉み込む
  5. クッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、オーブンで焼く
  6. 竹串を刺して出てきた肉汁が澄んでいれば焼き上がり

シンプルな簡単ローストチキン、いかがでしたか?これなら帰宅後思いついてぱっと準備して焼けます。焼く間にもう一品作れますね。塩胡椒以外にバジルやローズマリーなどのハーブを加えても良いでしょう。にんにくの香りがもっと欲しい場合はにんにくを刻んで肉にまぶして焼いてください。ただし少し焦げやすくなります。

【2】安い豚薄切り肉で簡単ミルフィーユステーキ

豚コマなど安い薄切り肉でチーズなどを挟んで焼くミルフィーユステーキ。フライパンで焼く代わりにオーブンを使うとひっくり返す手間がなく色々挟んでも崩れません。フライパンで焼く場合は旨味を閉じ込めるために小麦粉を外側につけます。オーブンで小麦粉をつける場合は上面が粉っぽくなるので、少し油をかけてください。

簡単ミルフィーユステーキのオーブン設定
オーブン温度 220~240度
焼き時間(目安) 12分程度
簡単ミルフィーユステーキの材料
  • 豚こま肉
  • スライスチーズ
  • トマト、ナス、明太子など挟みたいもの薄切り(なくても良い)
簡単ミルフィーユステーキの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 豚コマを広げて塩こしょうする
  3. 天板または耐熱皿にクッキングシートを敷き、豚コマを1,2枚広げて置く
  4. チーズを乗せる
  5. その上に豚コマを重ねる
  6. トマトなどがあれば更に重ねる
  7. 肉、挟むもの、肉、挟むものと順に重ねていき、最後は肉
  8. オーブンに入れて焼く
  9. 中の方の肉に火が通ったら出来上がり

あまり分厚く重ねると中の肉に火が通りにくくなりますので、適当な厚さに抑えてください。またじゃがいも、にんじんなど火の通りにくい物を挟む場合はあらかじめ茹でるなどしておくと生焼けを防げ時間短縮になります。

【3】出勤前にひと手間で楽々ローストポーク

早めに肉に下味をつけ置いておくことで味が中まで沁みわたります。置き時間が短い場合は常温で置いておくと早く味が沁みます。焼きあがったらスライスしてお好みのたれをつけてお召し上がりください。

楽々ローストポークのオーブン設定
オーブン温度 120℃
焼き時間(目安) 1時間程度
楽々ローストポークの材料
  • 豚塊肉(肩ロース、ロース、ももなどお好みで)
  • ハーブソルト
  • 胡椒(できれば黒胡椒)
楽々ローストポークの作り方
  1. (下準備)半日ほど前
  2. 豚肉にハーブソルトと胡椒を擦り込みラップに包んで冷蔵庫へ
  3. (調理開始)オーブン余熱開始
  4. 肉は冷蔵庫から早めに取り出しておく
  5. クッキングシートを敷いた天板にラップを外した肉を載せオーブンで焼く

火の通りが良くなるように肉にフォークやつまようじで穴を開けてください。ハーブソルトがない場合は、簡単ローストチキンのように塩以外に臭み消しとしてにんにくやバジル、ローズマリーなどをお好みで使うと良いでしょう。形が崩れるのが気になるようならタコ糸で形を整えてください。

【4】浸けて焼くだけの簡単スペアリブ

ビールにぴったり、醤油味の和風スペアリブ。ワインにも合うご馳走です。楽々ローストポークと同じく半日程度漬け汁に浸けておいてください。後はそのまま焼くだけです。焼き時間はスペアリブの大きさによって異なるので時々様子を見てください。

簡単スペアリブのオーブン設定
オーブン温度 200度
焼き時間(目安) 15~25分程度
簡単スペアリブの材料
  • スペアリブ
  • 塩胡椒少々
  • A)酒
  • A)醤油
  • A)みりん、またははちみつ
  • A)にんにくのすりおろしまたはチューブおろしにんにく
  • A)(お好みで)生姜のしぼり汁
  • ※酒醤油の割合は1対1、みりんは好みの甘さで
簡単スペアリブの作り方
  1. (下準備)半日ほど前
  2. スペアリブの分厚い部分にフォークで穴を開けるか包丁で切れ目を入れる
  3. 塩胡椒少々を擦り込む(臭み消しなので量は少しだけ)
  4. Aの漬け汁を合わせて肉全体が浸かるように浸ける
  5. 肉を少し揉み込んでから密閉して冷蔵庫へ(短時間の場合は常温)
  6. (調理)オーブン余熱開始
  7. クッキングシートを敷いた天板に、汁気を切った肉を並べて焼く

【5】オイルでマリネしてしっとりローストチキンローズマリー風味

マリネする液にオイルを使うことで肉がしっとりします。胸肉など脂身の少ないパサつきがちな肉や赤身の肉には特におすすめの方法です。

しっとりローストチキンのオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
しっとりローストチキンの材料
  • 鶏もも肉、手羽元、手羽先などお好きな部位
  • オリーブオイル
  • 塩胡椒
  • ローズマリー
しっとりローストチキンの作り方
  • (下準備)半日ほど前
  • 鶏肉にフォークで穴を開け、塩胡椒を擦り込む
  • 肉をローズマリーと一緒にオリーブオイルで浸け込み半日ほど冷蔵庫で寝かせる
  • (調理)オーブン余熱開始
  • クッキングシートを敷いた天板の上に水気をぬぐった肉を並べて焼く

【6】骨付きラムもオーブンで簡単

骨付きラムローストのオーブン設定
オーブン温度 220~240℃
焼き時間(目安) 12分程度
骨付きラムローストの材料
  • 骨付きラム肉
  • 塩胡椒少々
  • A)醤油
  • A)赤ワイン
  • A)はちみつ
  • A)オリーブオイル
  • A)ローリエ1枚
  • A)オレガノ少々
  • ※醤油2:赤ワイン1:はちみつ1:オリーブオイル1の割合
骨付きラムローストの作り方
  • (下準備)半日ほど前
  • ラム肉にフォークなどで穴を開ける。脂が多すぎるなら取り除く
  • 肉に塩コショウ少々をまぶす
  • A)の材料を混ぜ合わた漬け汁に肉を入れて揉み込み、密閉して冷蔵庫に
  • (調理)オーブン余熱開始
  • クッキングシートを敷いた天板に水気をぬぐったラム肉を並べて焼く

【7】ピザソースでピザ風チキン

市販のピザソースをピザやピザトースト以外にも使ってみましょう。特にチーズとの相性は元々抜群です。チキン以外でもアレンジできるので、色々活用してください。

ピザ風チキンのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15分程度
ピザ風チキンの材料
  • 鶏もも肉
  • 野菜(ナス、トマト、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、きのこ類など)
  • ピザ用ソース
  • チーズ
  • 塩胡椒
ピザ風チキンの作り方
  1. 野菜を薄切りにする
  2. 鶏もも肉を一口大に切って塩胡椒し、フライパンで焼き目をつける
  3. 耐熱皿に野菜と鶏肉を並べピザソースとチーズをかけて焼く

鶏もも肉は火が通りやすいように薄めに切ってください。チーズは手軽なクッキングチーズやピザ用チーズ、モレッツアチーズやエダムチーズなど好みに合わせて自由に使ってください。ブルーチーズも少量入れると大人の味です。野菜以外に、生ハムやベーコンなどを入れても美味です。ピザのトッピングを参考にしてください。

【8】豚バラ肉とズッキーニのロースト

豚バラ肉とつけあわせのズッキーニを一緒に焼きます。ひと手間で野菜つけあわせまで作るオーブン料理の基本レシピになります。他のメニューでも応用してください

豚バラ肉とズッキーニのローストのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15~20分程度
豚バラ肉とズッキーニのローストの材料
  • 豚バラ肉かたまり
  • ズッキーニ
  • 塩胡椒
  • オリーブオイル
  • A)醤油
  • A)みりん
  • A)酒
  • A)すりおろししょうが
  • A)すりおろしにんにく
  • ※醤油2:みりん1:酒1の割合
豚バラ肉とズッキーニのローストの作り方
  1. (下準備)半日ほど前
  2. 豚バラ肉を適当な大きさに切り分け塩胡椒少々を擦り込む
  3. Aの漬け汁を合わせ、豚バラ肉を浸け込み、揉み込んで密閉して冷蔵庫へ
  4. (調理)オーブン余熱開始
  5. ズッキーニを食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶす
  6. クッキングシートを敷いた天板に肉とズッキーニを並べて焼く

ズッキーニ以外でもにんじんやナス、きのこや蕪などつけあわせになる野菜にはオリーブオイルをまぶして一緒に焼くことができます。肉が焼き上がる時にはつけあわせ野菜も出来上がると言うお手軽さがお勧めです。

簡単オーブン料理レシピ49選【2】残り物リメイク

【9】餅ピザ

残り物リメイクの第一弾。餅とチーズに冷蔵庫で中途半端に残った野菜やベーコンなどで餅ピザはいかがでしょうか。ピザソースがなければ市販のミートソースで贅沢ピザにもできます。あるいはケチャップでお手軽にも。

餅ピザのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
餅ピザの材料
  • 切り餅
  • 上に載せる具材(ベーコンなどの肉類、ピーマンなどの野菜類など)
  • ピザソースまたはミートソース
  • チーズ
餅ピザの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 餅を半分の厚さに切り、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べて電子レンジで少し柔らかくする
  3. 餅の上にピザソースを塗り、具材を乗せチーズを乗せてオーブンで焼く

耐熱皿を使っているので、そのまま食卓に提供することができ、洗い物も少なくなる作り方です。手軽に冷蔵庫お掃除クッキング。この後も色々紹介しますのでぜひお試しください。

【10】お餅が余ったらシーフードグラタンに利用

電子レンジを使って餅でグラタンのホワイトソースのとろみをつけます。その分少し手間がかかりますが、普通にホワイトソースを作るより手軽に作れて餅消費にもなりお勧めです。

餅シーフードグラタンのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
餅シーフードグラタンの材料
  • 牛乳
  • 塩胡椒
  • 冷凍ミックスシーフード
  • 玉ねぎ
  • ホウレンソウ、ベーコンなど(なくても可)
  • チーズ
  • 塩、胡椒
  • ※ホワイトソースは牛乳400mlに餅300g程度の割合
餅シーフードグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 餅を小さめに切り、耐熱容器に牛乳、塩少々と一緒に入れる
  3. 電子レンジにかけて餅を溶かす。途中でかき混ぜて様子を見ながら。牛乳2カップで600W5分が目安
  4. みじん切りにした玉ねぎとシーフードをフライパンで炒めて味付けをする
  5. 火が通ったらホウレンソウ、ベーコンなども加えて炒め、必要であれば塩胡椒で味を調える
  6. そこに出来上がったホワイトソースを加え、さっと混ぜ合わせる
  7. 耐熱皿に入れてチーズを載せ、オーブンで焼く

【11】カレーの残りでドライカレードリア

鍋にこびりつくように残ったカレー。カレーライスにするには足りないしそのまま捨てるにはちょっともったいない。そんな時はドライカレーが定番ですよね。たまにはオーブンを使ってひと手間加え、目先を変えてみましょう。

ドライカレードリアのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 12分程度
ドライカレードリアの材料
  • 残りカレー
  • ご飯
  • チーズ
  • 温泉卵または生卵(あれば)
ドライカレードリアの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. カレーの鍋にご飯を入れて少し温めながら混ぜる
  3. 耐熱皿に混ざったカレーご飯を入れてチーズを載せて焼く
  4. (余裕があればホワイトソースもかけてください)
  5. 焼きあがったら、温泉卵か生卵の黄身を載せて、さあ召し上がれ

【12】残り物ホワイトシチューでクリームグラタン

クリームシチューが残ったら、ペンネなどのパスタを投入してグラタンにアレンジ。ひと手間で昨日とは違うメニューが簡単にできます。

クリームグラタンのオーブン温度※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 12分程度
クリームグラタンの材料
  • 残り物クリームシチュー
  • ペンネなどのショートパスタ
  • チーズ
クリームグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. パスタを茹でる、クリームシチューを温める
  3. 茹であがったパスタをクリームシチューに入れる
  4. 耐熱皿に入れ、チーズを載せて焼く

簡単オーブン料理レシピ49選【3】グラタン系

【13】チーズたっぷりの焼きパスタ

市販のミートソースがあれば簡単に作れます。ついでに冷蔵庫の残り野菜も一緒にどうぞ。もちろん時間があればミートソース手作りに挑戦してみてください。

焼きパスタのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 260℃
焼き時間(目安) 10分程度
焼きパスタの材料
  • パスタ
  • ミートソース
  • チーズ
焼きパスタの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. パスタを茹でる
  3. 耐熱皿に茹であがったパスタを入れ、ミートソースで軽く和え、チーズを載せて焼く

【14】簡単ホワイトソースグラタン

グラタンは好きだけどホワイトソースを作るのが面倒。かと言って市販のホワイトソースは口に合わないしという方にお勧め、具材を炒める時に一緒に小麦粉をバターで炒めて、後から温めた牛乳を加える簡単ホワイトソースのグラタンです。具はここに載せた以外でも自由にどうぞ。

簡単ホワイトソースグラタンのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
簡単ホワイトソースグラタンの材料
  • 鶏胸肉またはもも肉
  • 玉ねぎ
  • 塩胡椒
  • 牛乳
  • 小麦粉
  • バター
  • 炒め用の油(サラダオイル、オリーブオイルなど)
  • 具にする野菜やベーコンなどお好みで
  • ※2人前なら牛乳1カップ、小麦粉大さじ1、バター同量程度が目安。具の量で調整
簡単ホワイトソースグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめの一口大に切って塩胡椒
  3. 他の野菜やベーコンなども食べやすい大きさに切る(火の通りにくい野菜はあらかじめ茹でておくこと)
  4. フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒める
  5. そこにバターと小麦粉を同量入れ、焦げ付かないように炒め続ける
  6. 温めた牛乳を少しずつ入れちょうど良い硬さにする
  7. くつくつ言い出したら他の具を入れてさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える
  8. グラタン皿に入れ、チーズを載せてオーブンで焼く

美味しいホワイトソースにするコツは小麦粉をしっかり炒めること、牛乳は冷たいままではなく少し温めておくこと、牛乳を一気に入れないこと、そしてフライパンで一度くつっと言わせることです。これを守れば粉っぽくなりません。フライパンひとつで全て出来るのでとても便利です。

【15】簡単焼きスパゲティ

好みのスパゲティにモッツァレッラチーズを載せてオーブンで焼くだけ。スープスパゲティの場合、スープの量は少な目。麺が少し顔を出す程度にしてください。インスタントや冷凍のスパゲティでもひと手間で手作りのご馳走になります。

焼きスパゲティのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 12分程度
焼きスパゲティの材料
  • お好みのスパゲティ(ボロネーゼ、ボンゴレなど)
  • モッツァレッラチーズ
焼きスパゲティの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. お好みのスパゲッティを作る(冷凍、インスタント可)
  3. 耐熱皿にスパゲッティを盛る。スープスパゲティの場合スープの量は麺が少し顔出す程度。モッツァレッラチーズを載せてオーブンで焼く

【16】じゃがいもとひき肉の重ね焼き

醤油と砂糖で甘辛く炒めたひき肉と薄切りじゃがいもを重ねて焼いただけの簡単料理。たっぷりチーズが決め手です。特売でひき肉を大量に買った時にこの炒め方で炒めて冷凍しておくと、重ね焼きだけでなくオムレツの具にも使えて便利です。

じゃがいもとひき肉の重ね焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220度
焼き時間(目安) 20分程度
じゃがいもとひき肉の重ね焼きの材料
  • ひき肉(あいびき)
  • 玉ねぎ
  • ピーマン、にんじんなど
  • じゃがいも
  • チーズ
  • 塩胡椒
  • 醤油
  • 砂糖
  • ケチャップ(お好みで)
じゃがいもとひき肉の重ね焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 玉ねぎとにんじん、ピーマンなどの野菜をみじん切りにする
  3. じゃがいもはスライサーでスライスする
  4. フライパンでひき肉、玉ねぎと野菜を炒め、塩胡椒、醤油、砂糖で味付けする。好みでケチャップも
  5. 耐熱皿にじゃがいも、肉、じゃがいも、肉と重ねて最後はじゃがいもで終わる
  6. チーズをのせてオーブンで焼く

【17】生クリームの簡単ツナじゃがグラタン

ホワイトソースをつくる時間も面倒な時、生クリームがあればホワイトソースの代わりに使えます。マヨネーズで代用しても美味しいレシピです。

生クリームの簡単ツナじゃがグラタンのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
生クリームの簡単ツナじゃがグラタンの材料
  • 生クリーム(なければマヨネーズ)
  • じゃがいも
  • ツナ
  • チーズ
  • 塩胡椒
生クリームの簡単ツナじゃがグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. じゃがいもを適当な大きさに切って茹でる
  3. 茹であがったじゃがいもとツナを混ぜ塩胡椒で味を整える
  4. 耐熱皿に、ツナじゃがを入れ生クリームをかけチーズを載せてオーブンで焼く

【18】ご飯を炒めない和風ドリア

和風ドリアのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 240℃
焼き時間(目安) 18分程度
和風ドリアの材料
  • 暖かいご飯
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 醤油
  • 豚コマ肉
  • A)醤油
  • A)酒
  • A)みりん
  • A)おろし生姜
  • チーズ
  • ※醤油2:酒1:みりん1の割合
和風ドリアの作り方
  1. (下ごしらえ)1時間ほど前
  2. 豚コマ肉をAの調味液に浸ける
  3. (調理)オーブン余熱開始
  4. スライスした玉ねぎをバターで炒め醤油をかける
  5. 炒めたバター醤油玉ねぎを暖かいご飯に混ぜ、耐熱皿に入れる
  6. 浸け込んでおいた豚肉の水気をさっと拭いてご飯の上に載せる
  7. チーズを載せてオーブンで焼く
  8. ※好みで写真のようにねぎを散らしてください

簡単オーブン料理レシピ49選【4】野菜料理

【19】シンプル焼野菜

ブロッコリーなどの果菜やレンコン、にんじんなどの根菜をオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけのシンプル焼野菜。葉物以外はほとんどの野菜が使えます。オイルが気になる方はホイルで包んだ蒸し焼きもお勧めです。塩だけの味付けが野菜の甘みを引き立てます。

シンプル焼野菜のオーブン設定※オーブントースター可(野菜による)
オーブン温度 200~240℃
焼き時間(目安) 5~20分(素材の大きさによる)
シンプル焼野菜の材料
  • 葉物以外の野菜なら何でも
  • オリーブオイル
シンプル焼野菜の作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 野菜を適度な大きさに切って天板や耐熱皿に並べ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く
  3. 仕上げに塩を振る
  4. ※焼き時間は材料によって異なります。最初は短めに設定して途中でチェックしてください
  5. ※皮付きで丸のまま焼くと表面が乾かずしっとり焼けます

【20】じゃがいものローズマリー風味

シンプル焼野菜のアレンジバージョンです、小さめのじゃがいもを皮付きのまままるごとオリーブオイルと塩、ローズマリーをまぶして焼くだけです。熱々の内に召し上がれ。

じゃがいものローズマリー風味のオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 20分程度
じゃがいものローズマリー風味の材料
  • 小粒のじゃがいも
  • ローズマリー
  • オリーブオイル
じゃがいものローズマリー風味の作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. じゃがいもを皮付きのままきれいに洗って水気を拭い、天板か耐熱皿に並べる。
  3. 塩と刻んだローズマリーを振る
  4. オリーブオイルを回しかけオーブンで焼く

【21】トマトと芽キャベツのチーズ焼き

トマトは焼くと甘味が出てきます。思っていたより酸っぱくて生で食べにくい場合に特にお勧めです。芽キャベツでなくてもブロッコリーやパプリカも合います。レシピには載っていませんがマヨネーズを加えてのマヨネーズチーズ焼きも美味です。マヨネーズチーズ焼きはシイタケやエリンギなどのキノコ類にも合います。

トマトと芽キャベツのチーズ焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 240℃
焼き時間(目安) 15分程度
トマトと芽キャベツのチーズ焼きの材料
  • ミニトマト
  • 芽キャベツ
  • チーズ
  • ※マヨネーズもかけてチーズマヨネーズ焼にしても良い
トマトと芽キャベツのチーズ焼の作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 芽キャベツは軽く茹でておく
  3. トマト、芽キャベツを縦半分に切る
  4. 耐熱皿に、トマトと芽キャベツを交互に並べチーズをかけてオーブンで焼く

【22】ハッセルバックポテト

じゃがいもにベーコンをはさんでチーズをかけて焼くハッセルバックポテト。塩だけで味付れば子ども向けに、にんにくやハーブソルトを使えば大人向け。ビールのお供にお勧めです。

ハッセルバックポテトのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 20分程度
ハッセルバックポテトの材料
  • じゃがいも
  • ベーコン
  • チーズ
  • オリーブオイル
ハッセルバックポテトの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. じゃがいもを皮付きのままきれいに洗う
  3. まな板に割り箸を2本置きその間にじゃがいもを置いて2,3mmの幅で切れ目を入れる
  4. 切れ目を入れたじゃがいもをラップに包み電子レンジで硬めに茹で、ラップを外して粗熱を取る
  5. ※電子レンジは600Wで5~10分目安。やりすぎると崩れやすいので注意
  6. じゃがいもの切れ目にベーコンを挟み天板または耐熱皿に並べる
  7. オリーブオイルとチーズをかけて、オーブンで焼く
  8. 仕上げに塩や黒胡椒、にんにくソルトなどで味付け

【23】まるごとかぼちゃグラタン

小振りで美味しいかぼちゃが手に入ったらぜひかぼちゃのまるごとグラタンに挑戦してください。中に入れる具はお好みで変えてください。今回は、しめじとベーコンとスライスした玉ねぎを使ったホワイトクリーム煮を入れています。電子レンジでかぼちゃを下ゆでして柔らかくしておくことで時短になります。

まるごとかぼちゃグラタンのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時(目安) 30分程度
まるごとかぼちゃグラタンの材料
  • 小振りのかぼちゃ
  • しめじ
  • ベーコン
  • 玉ねぎ
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • 塩胡椒
  • チーズ
まるごとかぼちゃグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. かぼちゃを皮付きのままきれいに洗いラップに包んで電子レンジで加熱
  3. ※電子レンジ目安時間600Wで20~30分、竹串が通ったら出来上がり
  4. 上部のへた部分を切り、中のワタを掻き出す
  5. しめし、ベーコン、スライスした玉ねぎをバターで炒め小麦粉を振りいれて炒めた後温めた牛乳を入れ、とろっとした中の具を作る
  6. 天板または耐熱皿に置いたかぼちゃの中に具を流し込み、チーズをのせてオーブンで焼く

【24】ナスのミートソースグラタン

ナスは意外と火が通りにくいので薄く切るか、あらかじめ炒めておくかしてください。ミートソースは市販のもので充分です。出来上がりに写真のようにパセリを散らしても良いですね。

ナスのミートソースグラタンのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 20分程度
ナスのミートソースグラタンの材料
  • ナス
  • ミートソース
  • チーズ
ナスのミートソースグラタンの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. ナスをスライスし、フライパンで炒める
  3. ある程度火が通ったら、耐熱皿に入れ、ミートソースをかける
  4. チーズをのせてオーブンで焼く

【25】野菜のマヨネーズ焼き

塩ゆでしたかぼちゃをマヨネーズで和え、ロマネスコとチーズを載せて焼いただけの一品です。かぼちゃはじゃがいもなどのイモ類に、ロマネスコはブロッコリーやカリフラワー、アスパラガスなどに変更できます。かぼちゃやじゃがいもと一緒にツナやサーモンを入れても美味しいです。

野菜のマヨネーズ焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 15分程度
野菜のマヨネーズ焼きの材料
  • かぼちゃ(じゃがいも)
  • ロマネスコ(ブロッコリー、アスパラ)
  • マヨネーズ
  • チーズ
  • (お好みで)ツナ(サーモン)
野菜のマヨネーズ焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. かぼちゃを一口大に切って茹でる
  3. 茹であがって粗熱を取ったかぼちゃをマヨネーズで和える
  4. 耐熱皿にかぼちゃを入れ、その上にロマネスコ、チーズを載せてオーブンで焼く

【26】レンコンの丸焼き

皮付きで丸のまま焼いたレンコンはほこほこして芋のような食感になります。冷ましてから皮をむいて切って南蛮酢につけたり梅肉で和えたりバルサミコ酢やドレッシング、マヨネーズで食べたり、和洋中に大活躍です。にんじんや、じゃがいも、さつまいもなど他の根菜も同じ方法で焼くと甘味が出て美味しいですよ。

レンコンの丸焼きのオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 40分程度
レンコンの丸焼きの材料
  • レンコン
レンコンの丸焼きの作り方
  1. オーブン余熱なし
  2. レンコンを皮付きのままきれいに洗ってアルミホイルで包む
  3. そのままオーブンで焼く。竹串が通ったら出来上がり

【27】ズッキーニとミニトマトのキッシュ

手作りキッシュで面倒なのはパイ生地作り。冷凍パイ生地を使うと手軽に美味しいキッシュが作れます。このレシピは野菜中心ですが具はお好みで色々工夫してください。

ズッキーニとミニトマトのキッシュのオーブン設定
パイ生地焼き
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15分
キッシュ焼き
オーブン温度 230℃
焼き時間(目安) 30分程度
ズッキーニとミニトマトのキッシュの材料
  • 冷凍パイシート
  • ズッキーニ
  • ミニトマト
  • 玉ねぎ
  • マッシュルームまたはしめじ
  • ベーコン
  • 生クリーム
  • チーズ
  • 塩胡椒
  • ※卵2個に生クリーム100ml程度の割合
ズッキーニとミニトマトのキッシュの作り方
  1. (土台のパイ生地を焼く)
  2. オーブン余熱開始
  3. 冷凍パイシートをタルト型より大きめに切り型に沿って敷き詰める
  4. パイ生地の上にアルミホイルをかぶせてオーブンに入れて焼く
  5. 焼きあがったらオーブンから出してアルミホイルを外し冷ます
  6. (キッシュ本体を焼く)
  7. オーブン余熱開始
  8. フライパンで野菜とベーコンを塩コショウで味付けして炒め冷ます
  9. ボウルに卵、生クリームを入れ良く混ぜキッシュ液を作る
  10. 冷ましたタルト型のパイ生地の上に炒めた具、キッシュ液を入れてチーズを載せてオーブンで焼く

簡単オーブン料理レシピ49選【5】肉料理中級編

【28】ぱりぱりジューシーな骨付き鶏ももロースト

最初低温でじっくり、最後に高温で焼きあげることで外パリパリ中はジューシーなローストチキンが出来上がります。二段階の焼きの手間が美味しさの秘密です。途中で時々焼汁をかけてやると更に美味しく焼きあがります。

ぱりぱりジューシーな骨付き鶏ももローストのオーブン設定
前半(中が焼けるまで=竹串を挿して澄んだ肉汁が出るまで)
オーブン温度 170℃
焼き時間(目安) 30~40分程度
後半(皮に焼き色がついてぱりっとするまで)
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 10~15分程度
ぱりぱりジューシーな骨付き鶏ももローストの材料
  • 骨付き鶏もも肉
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • にんにく
  • 塩胡椒
  • 白ワインまたは酒
  • (あれば)ローズマリーなどのハーブ
  • オリーブオイル
  • ※たまねぎとにんじんは風味づけのため使用
ぱりぱりジューシーな骨付き鶏ももローストの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 鶏もも肉にフォークでぷすぷす穴を開け、塩胡椒、にんにくを擦り込み、白ワインを少しふりかける
  3. 玉ねぎとにんじんは薄切りにして、クッキングシートを敷いた天板の上に敷き詰める
  4. 鶏もも肉を載せてオリーブオイルを振りかける
  5. ハーブ類もあれば振りかける
  6. 170℃のオーブンで中に火が通るまで焼く
  7. 火が通ったら、オーブンの温度を220℃に上げ、皮がパリッとするまで焼く

【29】はちみつが決め手!鶏手羽焼

鶏手羽先を手づかみでぱくぱく。美味しいですよね。はちみつ入りの漬け汁を焼いている間に何回か塗ってやることでパリパリに焼きあがります。美味しさ倍増!

鶏手羽焼のオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 30分程度
鶏手羽焼の材料
  • 鶏手羽先
  • A)醤油
  • A)酒
  • A)はちみつ
  • A)すりおろしにんにく
  • A)すりおろししょうが
鶏手羽焼の作り方
  1. (下準備)半日程度前
  2. 鶏手羽先をAを合わせた漬け汁に浸けて揉み込み密閉袋に入れて冷蔵庫へ
  3. (調理)オーブン余熱開始
  4. 水気を拭った鶏手羽先をクッキングシートを敷いた天板に並べオーブンで焼く
  5. 途中で何回か漬け汁を肉の表面に刷毛で塗る

【30】オーブンで蒸し焼き!ごちそう鶏レバーテリーヌ

テリーヌってかなり手が込んでいるように見えますが、フードプロセッサーとオーブンがあれば意外と簡単に作ることができるのです。パイ包みのテリーヌの場合はオーブンで直焼きしますが、今回はテリーヌ本体だけなので、天板に水を張って蒸し焼きにします。

鶏レバーテリーヌのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 1時間半程度
鶏レバーテリーヌの材料
  • 鶏レバー
  • 鶏ミンチ(豚または牛ミンチでも可)
  • 鶏もも肉
  • ドライプルーン
  • ピスタチオ
  • 玉ねぎ
  • おろしにんにく
  • パン粉
  • ブランデー
  • 塩胡椒
  • 牛乳
  • お好みでタイム、ローリエなどのハーブ類
鶏レバーテリーヌの作り方
  1. (下準備)最低1時間くらい前
  2. 鶏レバーをひたひたの牛乳に浸して血抜きをする
  3. つぶしたにんにくとスライスした玉ねぎをフライパンで炒めて冷ましておく
  4. (調理)オーブン余熱開始
  5. ナッツ類を適当な大きさに刻む
  6. プルーン、鶏もも肉も適当な大きさに切っておく
  7. 血抜きした鶏レバーの水気を拭いミンチと一緒にフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
  8. ボウルに移して、炒めた玉ねぎ、にんにく、刻んだナッツ、プルーン、牛乳に浸して絞ったパン粉、卵、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよくこねる
  9. クッキングシートを敷いたテリーヌ型またはパウンドケーキ型に空気が入らないようにきっちり詰めてハーブ類を散らし、アルミホイルで蓋をする
  10. 水を張った天板、またはバットに型ごと載せてオーブンで蒸し焼きにする
  11. 焼きあがったらアルミホイルをしたまま上から重石をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

いかがでしたか?ちょっと食べ始めるまでに時間がかかるので思い立って今日の夕食に、という訳にはいきませんが、前もって作っておけるのでお呼ばれの手土産にもお勧めです。

【31】ほったらかしで楽ちん!オーブンハンバーグ

子どもも大人も大好きなハンバーグステーキ。フライパンで焦がしすぎないように焼くのは意外と気を使います。こねて形を作って天板に並べるだけで後はオーブンにおまかせのオーブンハンバーグならそんな心配も不要です。何ならつけあわせも一緒にオーブンで焼いてしまいましょう。

オーブンハンバーグのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15分程度
オーブンハンバーグの材料
  • あいびき、または牛ひき肉
  • パン粉
  • 玉ねぎ
  • 塩胡椒
  • 牛乳
  • (お好みで)ナツメグ
オーブンハンバーグの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. いつもの要領でハンバーグのたねを作る
  3. いつもより心持ち薄めに形を整える。真ん中のくぼみも忘れずに
  4. クッキングシートを敷いた天板に並べて焼く
  5. (つけあわせ野菜を一緒に焼く場合は【19】焼野菜の項参照)

【32】オーブンでミンチと言えばミートローフ

オーブンでミンチ、ひき肉料理と言えば真っ先に思い浮かぶのはミートローフ。たねはハンバーグと同じですが、パウンド型に入れてゆで卵なども入れて焼くだけでご馳走感覚が一気にアップします。食べる時にかけるソースは、ウスターソースとケチャップを混ぜる簡単な物で充分です。

ミートローフのオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 40分程度
ミートローフの材料
  • あいびき
  • 玉ねぎ
  • パン粉
  • 牛乳
  • 茹で卵(お好みで)
  • 塩胡椒
  • (お好みで)ナツメグ
ミートローフの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. ハンバーグのたねと同じように作る
  3. クッキングシートを敷いたパウンド型下半分にたねを詰める
  4. 茹で卵を載せ、残りのたねを上まできっちり詰めて、オーブンに入れて焼く
  5. ※途中で上部が焦げそうな場合はアルミホイルでカバーすると良い
  6. ※焼き上がり直後の熱いうちに切り分けると崩れやすいので注意

【33】無水鍋で簡単ローストポークとつけあわせ野菜

もしあなたが無水鍋を持っているならローストポークとつけあわせ野菜がこんなに簡単にできてしまいます。調理時間が長いので、作っている間に他の料理をするも良し、片付け物をするも良し。調理時間を有効に使いましょう。

無水鍋ローストポークのオーブン設定
オーブン温度 160℃
焼き時間(目安) 1時間半+30分程度
無水鍋ローストポークの材料
  • 豚肩ロースかたまり肉(ロース、もも肉、バラ肉でも可、お好みで)
  • 塩胡椒
  • にんにくひとかけ
  • たまねぎ、キャベツ、にんじんなどつけあわせ野菜
無水鍋ローストポークの作り方
  1. (下準備)半日ほど前
  2. 豚肉ににんにくを擦り込み塩胡椒しておく
  3. (調理)オーブン余熱開始
  4. 無水鍋に下ごしらえをした豚塊肉とたまねぎ(まるごと)を入れ、オーブンで1時間半ほど焼く
  5. 適当な大きさに切ったキャベツとにんじんを無水鍋に追加投入して更に30分焼く

\ POINT /

無水鍋とは?

無水鍋とは文字通り水を使わずに調理ができる鍋のことです。無水鍋の紹介や使い方については下記の記事にも詳しく紹介されています。ご参照ください。

【34】厚切りステーキもオーブンで柔らかく

硬くてパサパサと言われる輸入牛肉のロースステーキも最初に低温のオーブンでじっくり焼くと驚くくらい柔らかくなります。仕上げはフライパンで焼き目をつけます。ぜひ一度お試しください。

厚切りステーキのオーブン設定
オーブン温度 120℃
焼き時間(目安) 15分+10分
厚切りステーキの材料
  • 厚切りステーキ肉(赤身)
  • 牛脂
  • サラダオイル
  • 塩胡椒
  • スライスにんにく
厚切りステーキの作り方
  1. 牛肉を室温に戻す
  2. オーブン余熱開始
  3. 塩胡椒した牛肉に牛脂を載せ、サラダオイルでたっぷり濡らしたキッチンペーパーで包み、オーブンに入れて15分焼く
  4. 裏返して更に10分焼く
  5. フライパンでにんにくを炒め香りが出たら牛肉を入れて焼き目をつける
  6. その後10分弱放置してできあがり
  7. ※牛肉は天板に直接置かないで網などの上に置いて脂を落とすようにしてください

簡単オーブン料理レシピ49選【6】魚料理

【35】材料を重ねて包むだけでご馳走!サーモンホイル蒸し

サーモンや野菜を重ねてホイルで包んで焼くだけのホイル蒸し。中に入れる野菜を変えるだけで味わいも変わります。一緒に入れる野菜を色々変えてお好みの組み合わせを見つけてください。

サーモンホイル蒸しのオーブン設定
オーブン温度 240℃
焼き時間(目安) 20~30分程度
サーモンホイル蒸しの材料
  • サーモン切り身
  • 塩胡椒
  • ディル(あれば)
  • 玉ねぎ
  • レモン
  • バター
  • しめじなどきのこ類やキャベツなどの野菜お好みで
サーモンホイル蒸しの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. バターを薄く塗ったホイルの上にスライスした玉ねぎを載せ、その上に塩胡椒したサーモンを載せる
  3. レモン汁少々をかけ、ディル、スライスした野菜、バターひとかけを載せてホイルで包んでオーブンで焼く

【36】鯖(さば)とトマトのチーズ焼き

鯖とトマトのチーズ焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15分程度
鯖とトマトのチーズ焼きの材料
  • 三枚おろしした鯖切り身
  • トマト
  • 玉ねぎ
  • 塩胡椒
  • チーズ
  • トマトソース
鯖とトマトのチーズ焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 鯖は一口大に切り酒と塩胡椒を振っておく
  3. トマトと玉ねぎを5mm位の薄切りにする
  4. 耐熱皿にトマトソースを敷き、鯖、トマト、玉ねぎの順に並べていく
  5. 周りにチーズをたっぷり入れてオーブンで焼く

【37】サーモンとアボガドのオーブン焼き

サーモンとアボガド、にんにく、ローズマリーをオリーブオイルで混ぜて焼くだけの簡単料理。マッシュルームなどのきのこ類やじゃがいもなどを入れても美味しくできます。レモンやすだちなどをかけてお召し上がりください。

サーモンとアボガドのオーブン焼きのオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 20分程度
サーモンとアボガドのオーブン焼きの材料
  • サーモン切り身
  • アボガド
  • にんにく
  • ローズマリー
  • オリーブオイル
  • (あれば)マッシュルーム、じゃがいもなどお好みで
サーモンとアボガドのオーブン焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. にんにくの切り口を擦り付けて香りを移したサーモンを一口大に切り、塩胡椒をする
  3. アボガドは種を取り皮をむいて一口大に切る。その他野菜も一口大に切る
  4. サーモンとアボガド、ローズマリー、その他野菜をオリーブオイルで和え耐熱皿に入れて焼く

【38】サーモンのパスタソース焼き

市販のパスタトマトソースの上に塩胡椒したサーモンを載せて焼いただけの簡単レシピです。少しの量で出来ますのでパスタトマトソースが余った場合の再利用にどうぞ。魚臭さが気になる場合はレモン汁を、ちょっとぱさつく場合はレモンバターを載せて召し上がってください。サーモン以外に鱈などの白身魚でもできます。

サーモンのパスタソース焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 20分程度
サーモンのパスタソース焼きの材料
  • サーモン切り身
  • 塩胡椒
  • 酒または白ワイン
  • パスタソース
  • (お好みで)レモン、レモンバター
サーモンのパスタソース焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. サーモンに酒を振り塩胡椒する
  3. 耐熱皿にパスタソースを敷き、サーモンを載せてオーブンで焼く

【39】鯖(さば)のミートソースチーズ焼き

作り置きや市販のミートソースがあれば簡単に作れる鯖のミートソースチーズ焼き。鯖は鯖缶にするともっと手軽になります。ミートソースの代わりにトマトソースや生トマトでもお試しください。

鯖のミートソースチーズ焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 20分程度
鯖のミートソースチーズ焼きの材料
  • 鯖切り身(出来れば骨なし)
  • 塩胡椒
  • ミートソース
  • チーズ
  • (お好みで加えても可)玉ねぎ、ブロッコリーなどの野菜やシメジなどきのこ類
鯖のミートソースチーズ焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 鯖の切り身に酒を振り塩胡椒する
  3. 耐熱皿にミートソースを敷き、鯖を並べ、チーズを載せてオーブンで焼く

【40】鱈(たら)のチーズ焼き

鱈は場合によって生臭さが気になることがあるので、酒を振ります。レモン汁をかけても良いでしょう。ぱさつきが気になるようでしたらマヨネーズを加えてマヨネーズチーズ焼きもお勧めです。鱈鍋で中途半端に残った鱈のリメイクにもどうぞ。

鱈のチーズ焼きのオーブン設定
オーブン温度 220℃
焼き時間(目安) 12分程度
鱈のチーズ焼きの材料
  • 鱈切り身
  • 塩胡椒
  • チーズ
鱈のチーズ焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 鱈に酒を振り塩胡椒する
  3. クッキングシートを敷いた天板または耐熱皿に鱈を並べチーズを載せてオーブンで焼く

【41】青魚の香草パン粉焼き

鯵(あじ)や鰯(いわし)、秋刀魚(さんま)、鯖(さば)など背の青いいわゆる青魚は体に良いとされています。手ごろな価格で手に入りやすい青魚の香草パン粉焼きはフライより手軽に作れてお勧めです。

青魚の香草パン粉焼きのオーブン設定
オーブン温度 250℃
焼き時間(目安) 15~25分程度
青魚の香草パン粉焼きの材料
  • 鯵、鰯、鯖などの青魚(切り身か開き)
  • 塩胡椒
  • パン粉
  • パセリなどの香草やタイム、バジルなどの香辛料やドライハーブ
  • 粉チーズ(なければピザ用チーズでも可)
  • オリーブオイル
青魚の香草パン粉焼きの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 魚に酒を振り、塩こしょうする
  3. パン粉に刻んだ香草、香辛料やドライハーブ、粉チーズを混ぜる
  4. クッキングシートを敷いた天板か耐熱皿にパン粉を薄く敷き、魚を載せさらに上からパン粉をかける
  5. オリーブオイルを上からかけてオーブンで焼く

【42】まるごと魚のオーブン焼き

大きな魚をまるごと豪快に焼けるのもオーブン料理の長所です。写真の魚はイサキですが、鯛やイトヨリなどの白身の魚でも同じように作れます。オーブンに慣れたらぜひチャレンジしてみてください。

まるごと魚のオーブン焼きのオーブン設定
オーブン温度 200度
焼き時間(目安) 25分程度
まるごと魚のオーブン焼きの材料
  • 鯛、イサキ、イトヨリなど白身魚まるごと(下処理済み)
  • にんにく
  • レモン
  • ローリエ、タイム、ディルなどの香草
  • 玉ねぎ
  • オリーブオイル
まるごと魚のオーブン焼きの作り方
  1. 魚の外側と腹の中に酒と塩を振る(しばらく放置)
  2. オーブン余熱開始
  3. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、スライスした玉ねぎを敷く
  4. 魚の上になる面に何本か横に切れ目を入れる
  5. 耐熱皿に魚を載せ、切れ目にスライスしたにんにくを挟む。お腹に香草とにんにく、レモンを詰める。
  6. 全体にオリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼く
  7. ※途中で時々汁を回しかけるとふっくら仕上がる

簡単オーブン料理レシピ49選【7】朝食におやつに

【43】バゲットにうずら卵の目玉焼き

このレシピはオーブンよりオーブントースターの方が気軽に作ることができます。このレシピではバゲットの大きさの関係でうずら卵ですが、食パンなど大きめのパンなら普通の卵で作ることができます。焦げやすいので必ず早めにチェックしてください。

バゲットにうずら卵の目玉焼きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 240度
焼き時間(目安) 3~5分程度
バゲットにうずら卵の目玉焼きの材料
  • バゲット
  • うずら卵
  • ハム
  • マヨネーズ
  • オリーブオイル
バゲットにうずら卵の目玉焼きの作り方
  1. バゲットに穴を開けハーブソルトを振り耐熱皿に載せる
  2. バゲットの穴にハムを敷きマヨネーズを塗ってうずら卵を割りいれる
  3. オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼く

【44】ちょっと手間をかけてケークサレ

パウンドケーキ型で焼くケークサレは塩味の効いた甘くないフランスのケーキです、中に野菜やサーモン、ベーコンなど色々な具材を混ぜ込んで焼くだけのおかずケーキ。時間のある夜に作っておくと翌朝手早くいただけます。ケーキは分量の配合が大切なのでここでも分量例を掲載しています。大きさに合わせて調節してください。

ケークサレのオーブン設定
オーブン温度 180℃
焼き時間(目安) 40~50分程度
ケークサレの材料(21cm程度のパウンド型用)
  • 薄力粉1カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 塩小さじ1/3
  • A)卵2個
  • A)オリーブオイル(サラダオイル)大さじ4
  • A)牛乳大さじ4
  • A)粉チーズ(クッキングチーズ)大さじ4
  • 中に入れる具(野菜、サーモン、鶏肉、ナッツ類など)
ケークサレの作り方
  1. オーブン余熱開始
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを振り混ぜておく
  3. Aの材料を良く混ぜ、そこに刻んだ具材を入れる
  4. 振るっておいた粉を入れさっくり混ぜてパウンド型に流し入れ、オーブンで焼く

【45】おやつに!簡単で豪華なダッチベイビーパンケーキ

話題のダッチベイビーパンケーキ。スキレットがないと作れないと思いがちですが実はグラタン皿などの直火が使える耐熱皿でできるんです。ホットケーキミックスも使って手軽に作れる作り方を紹介します。ただ生地を流し込む前に耐熱皿をオーブンで温めますのでくれぐれも火傷には注意してください。

ダッチベイビーパンケーキのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 12分程度
ダッチベイビーパンケーキの材料
  • ホットケーキミックス
  • 卵1個
  • 牛乳(卵と同量くらい)
  • バター
  • トッピングするもの
ダッチベイビーパンケーキの作り方
  1. オーブンに耐熱皿を入れて余熱開始
  2. 卵と牛乳をよく混ぜてから、ホットケーキミックスを入れてさっと混ぜる
  3. 余熱終了したオーブンから耐熱皿を取り出しバターを入れて溶かし、そこに生地を流しいれ、オーブンで焼く
  4. 焼きあがったらトッピングをする

\ POINT /

スキレットとは?

スキレットとは、鋳鉄製のフライパンのこと。熱伝導が良く冷めにくいのが特徴。家庭料理からアウトドアまで利用範囲は広い。アウトドアでの使用については下記記事にも紹介。

【46】一度は作ってみたい!アップルパイも冷凍パイシートで簡単

手間のかかるアップルパイも冷凍パイシートで簡単に作ることができます。冷凍パイシートはお菓子以外にも、先に紹介したキッシュを筆頭にミートパイやシチューのパイ包みなどとても便利に使えます。色々作ってみてください。

冷凍パイシートのアップルパイのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 15分
冷凍パイシートのアップルパイの材料
  • 冷凍パイシート
  • リンゴ
  • 砂糖
  • シナモン
  • バター
  • (あれば)アプリコットジャム
  • 卵黄
冷凍パイシートのアップルパイの作り方
  1. (リンゴの下準備)
  2. リンゴを薄く切って塩水につける
  3. 水気を切って、シナモン、砂糖を振り、バターを載せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱
  4. (調理)オーブン余熱開始
  5. タルト型にパイシートを敷く
  6. そこにリンゴを並べ、あれば水で薄めたアプリコットジャムを塗る(つやがでる)
  7. 縁にパイ生地で飾りをつけ卵黄を刷毛で薄く塗る。オーブンに入れて焼く

簡単オーブン料理レシピ49選【8】便利な使い方

【47】春巻きもオーブンでできる!

普通は油で揚げる揚げ春巻きもオーブンなら油を無駄遣いせず楽ちんです。いつもの春巻きを巻いたら油を塗って天板に並べてオーブンで焼くだけ。手間は出来上がり5分ほど前に裏表ひっくり返すことだけです。油はサラダオイルでもごま油でもお好みで。オーブンの設定は下記のとおり。ぜひお試しください。

揚げ春巻きのオーブン設定※オーブントースター可
オーブン温度 210℃
焼き時間(目安) 10分+5分

【48】何と!オーブンでロールキャベツも煮込める

深めの耐熱容器があればロールキャベツもオーブンで煮込めちゃいます。容器に巻き終わったロールキャベツとスープやトマトソースなどを入れてオーブンに入れるだけ。後はオーブンにおまかせ!

ロールキャベツのオーブン設定
オーブン温度 180℃
焼き時間(目安) 1時間

【49】パエリアもオーブンで楽々

パエリア鍋がなくても取っ手のとれるフライパンやスキレットがあれば、炒め終わってスープを入れたら後はオーブンにおまかせ。設定は下記のとおりです。お試しください。パエリアのレシピについては下記の記事も参考にしてください。

パエリアのオーブン設定
オーブン温度 200℃
焼き時間(目安) 20分程度

簡単オーブン料理で食卓を豊かに彩ろう

いかがでしたか?オーブンって思っていたより手軽に使えそうな気がしませんか。料理は手をかけるだけが良いのではありません。時間も手間も節約してその分愛情をたっぷり振りかけてください。オーブン料理はそれをお手伝いします。この49選を参考に、手軽で簡単なオーブン料理であなたの食卓を豊かに彩ってください。

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