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水切りヨーグルトとは?

家庭でも簡単に作れる濃厚ヨーグルト♪

市販のヨーグルトを使って家庭でも簡単に作れる水切りヨーグルトは、今とても注目を浴びています♪水切りヨーグルトとは、その名の通り水を切ったヨーグルトです。水分を切ることで、より濃厚でしっかりとした硬さのあるヨーグルトになります。

ヨーグルトに含まれる水分は乳清(ホエー)と呼ばれているもの。ヨーグルトがとろりとした食感なのは、ホエーの成分によるためです。

そのため、ざるやキッチンペーパーなどでこのホエー成分を取り除くと、ヨーグルトの水分がなくなり、クリームチーズのような固く、濃厚な味わいに。ヨーグルトの主な産地である中東・中央アジア・東欧などでは、「水切り製法」と呼ばれており、伝統的な手法として親しまれています。

水切りヨーグルトは美容と健康にも嬉しい食材♪

水切りヨーグルトは通常のヨーグルトに比べ、濃厚でしっかりとした味わいなので、少量でも満足感を得られやすい食材です。また、高タンパク・低カロリーなので、ダイエットにも嬉しい効果があります。

ダイエット中だけどちょっと甘いものが欲しいな、という時は、ジャムや蜂蜜で味付けした水切りヨーグルトを食べるといいでしょう。ケーキなどのスイーツを食べるより、ずっと低カロリーなのでおすすめです。

さらに、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸の状態をよくしてくれるので、便秘解消や美肌効果なども期待できます。その他にも、免疫力を高めて風邪を予防してくれたり、骨や歯を丈夫にしたりなど、美容と健康に嬉しい効果が盛りだくさんです!

水切りヨーグルトの作り方

用意するもの
  • プレーンヨーグルト
  • キッチンペーパー
  • ざる
  • ボウル
水切りヨーグルトの作り方
  1. ①ボウルにざるを重ねて、ざるの上にキッチンペーパーをのせます。
  2. ②キッチンペーパーの上にヨーグルトを乗せ、冷蔵庫に入れ水分が出るまで放置します。
  3. ③ヨーグルトが半分くらいの量になったら完成!

放置する時間で好みの硬さに1~2時間程度放置するとサワークリーム程度の硬さに、一晩しっかり水を切ると濃厚で硬めの仕上がりになります。

水切りヨーグルトのおすすめレシピ

グラノーラとフルーツでお手軽パフェ

水切りヨーグルトに市販のグラノーラとカットしたフルーツを盛り付ければ、自宅で簡単にフルーツパフェの完成です♡見た目もオシャレですし、美味しくて健康にもいいのが嬉しいですよね。フルーツが持つビタミンや、グラノーラが持つ食物繊維も一緒に摂れるので、美容と健康にばっちりのレシピです。

パンに乗せればオープンサンドに

パンに水切りヨーグルトとフルーツなど好みの具をのせれば、オシャレなオープンサンドに。バターや生クリームなどを使うよりヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

フルーツサンドもヘルシーな仕上がりに♡

喫茶店の定番メニューとして人気のフルーツサンド。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使えば、よりヘルシーに仕上がります。

酸味が強くてさっぱりとした味わいのヨーグルトですが、水を切ることで濃厚になり、生クリームにも負けない風味とコクが生まれます。フルーツとの相性もばっちりですし、水分が抜けているのでパンに塗ってもべちゃっとしません。

濃厚でもさっぱり!フルーツゼリー

水切りヨーグルトの上に好みのフルーツと甘く味付けしたゼラチンを重ねて固めれば、見た目も涼しげなフルーツゼリーになります。あっさりとした味わいのゼリーですが、水切りヨーグルトが入ることで、ムースのような濃厚な味わいに♡

新感覚アイス!?ヨーグルトバーク

簡単に作れるのに見た目もオシャレで可愛く、しかも美味しい!と話題のヨーグルトバーク。手で割って食べるという新感覚のアイスとして、今注目を浴びています。

ちなみにヨーグルトバークの「バーク」は、薄い板をざくざくと手で割った形状が、木の皮(バーク)に似ていることから付けられたそうです。



ヨーグルトバークの作り方
  • ①バットにクッキングシートを敷き、水切りヨーグルトを1㎝位の厚さになるよう均等にならします。
  • ②その上から好みのフルーツやナッツを好きなようにのせます。一種類だけでも数種類ミックスしてもOK!
  • ③冷凍庫に入れて凍らせます。出来上がったら食べやすいサイズに手で割って完成!

甘さが欲しい時は砂糖や蜂蜜で調節を。このレシピはかなり甘さが控えめなので、もし甘さが欲しい場合は食べる時に蜂蜜をかけるといいでしょう。また、あらかじめ水切りヨーグルトに蜂蜜、砂糖、ジャム、練乳などを加え、甘くしておくのもOKです。

憧れのチーズケーキも簡単に!

材料
  • 水切りヨーグルト 1パック分
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 20g
水切りヨーグルトチーズケーキの作り方
  1. ①レンジにバターを入れて溶かし、砂糖、卵を加えよく混ぜます。
  2. ②水切りヨーグルトに①、小麦粉、レモン汁を加え、よく混ぜます。
  3. ③耐熱皿に入れたら、180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

一晩寝かせると味がなじみます。焼き立ては水分が分離してしまう為、焼き上がったら半日~一晩置くといいでしょう。味がしっかりとなじんでより美味しくなります。

ティラミスも家庭で簡単に♪

材料(2人分)
  • 水切りヨーグルト 300g
  • 練乳 大さじ3
  • ビスケット 5枚
  • 濃いめのインスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ココアパウダー 適量
水切りヨーグルトティラミスの作り方
  1. ①適当なサイズの器にビスケットを敷き、インスタントコーヒーと砂糖を混ぜたものをかけます。
  2. ②水切りヨーグルトに練乳を混ぜ、①の上にのせます。
  3. ③更にビスケットをのせ、インスタントコーヒーをかけ、その上から水切りヨーグルトをのせる工程を繰り返します。
  4. ④最後に上からココアパウダーをかけたら完成!

練乳で濃厚な甘さをプラス。本場ではマスカルポーネチーズを使うティラミス。水切りヨーグルトに練乳をプラスする事で、マスカルポーネチーズに近いコクと味わいに仕上がります。

水切りヨーグルトの正しい保存法は?

水切りヨーグルトは冷蔵庫で保存しましょう

通常のヨーグルトを冷蔵庫で保存するように、水切りヨーグルトも冷蔵庫に入れて保存しましょう。常温だと雑菌が繁殖する恐れがあります。ヨーグルトに書かれた賞味期限を参考に、早めに食べきるといいでしょう。

ただし、水切りヨーグルトを作る際に開封している為、実際の賞味期限より短い期間で食べきることをおすすめします。出来れば作ってから2~3日で食べきるよう心がけてください。

水切りヨーグルトは冷凍保存も可能

沢山作って食べきれなかった水切りヨーグルトは、冷凍庫で保存することも可能です。小分けにして冷凍保存、または製氷皿に入れて冷凍保存すると、使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので便利です。ただし、一度冷凍すると味や食感が落ちるので、風味があまり気にならない料理などに使うことをおすすめします。

ギリシャヨーグルトとは違うの?

水切りヨーグルト=ギリシャヨーグルト

スーパーやコンビニなどでよく見かけるギリシャヨーグルトは、水切りヨーグルトとは違うのでしょうか?実は、ギリシャヨーグルトとは、ヨーグルトの水分を切って濃厚に仕上げたもののことで、つまり水切りヨーグルトと同じなんです!高級なギリシャヨーグルトも、自宅で作ればリーズナブルに楽しめますね♪

ホエーは有効活用できる!

出てしまったホエーは捨てずに活用しましょう!

水切りヨーグルトを作る際に出てくる水分、ホエー。余計なものだと思って捨てようと思っていませんか?しかし、このホエーには体に嬉しい栄養素がいっぱい!是非捨てずに活用してみてください。

ホエーには低脂肪で吸収されやすいたんぱく質、ラクトフェリンが多く含まれています。これらの成分には、アンチエイジング効果や血糖値を下げる効果があるので、捨てるのは勿体ないですよね。

例えば、ジュースや牛乳に入れてドリンクとして飲む、スープやカレーなどに入れて食べる、ドレッシングやマリネ液として使う、などの活用法があります。

特に牛乳に入れると、とろりとしたヨーグルト状になるので、自家製ヨーグルトドリンクを飲みたい方におすすめ!フルーツや蜂蜜を加えれば、簡単でおいしい美容ドリンクの出来上がりです♪

まとめ

水切りヨーグルトの作り方や、水切りヨーグルトを活用したレシピなどをまとめました。美容と健康にいい水切りヨーグルトは、レシピ次第で活用法の幅もぐっと広がります。

水切りヨーグルトは市販のプレーンヨーグルトがあれば、特別な道具もなく簡単に作れるものです。是非、今回ご紹介したレシピを参考に、自家製の水切りヨーグルトに挑戦してみてくださいね。

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