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コンビーフの美味しい食べ方12選!おすすめの簡単絶品レシピをチェック!

更新:2021.01.08

コンビーフの美味しい食べ方をご存じですか?そのままでも食べられるコンビーフですが、調理次第でおかずにも主食にもアレンジできます。ここではコンビーフを使ったおすすめレシピを紹介するので、是非ご家庭でも作ってみてくださいね!

コンビーフとは

①牛肉を塩漬けにした食品

コンビーフとは、牛肉を塩漬けにした食品のことです。日本では缶詰が主流ですが、海外ではブロックの牛肉を塩漬けにした保存食を指します。主に長期航海用や軍需品として使われています。

コンビーフの「corned」とは、岩塩を砕いた粗塩で肉を漬けるという意味になります。そのため、コンビーフは岩塩の他に調味料、油、香辛料などを加えず、牛肉と塩のみで作られています。

②日本ではほぐしたものが一般的

日本で売られているコンビーフは、ブロック肉ではなくほぐしたものが一般的です。ほぐした牛肉の缶詰として売られている国は、日本以外にブラジル、アルゼンチンなどが挙げられます。

塩漬けにした牛肉をほぐして缶詰にしているため、箸などを使うと簡単にほぐれるのが特徴です。もちろんそのままカットして食べることもできます。缶詰なので、長期的な保存もできる食品です。

③様々な食べ方にアレンジできる

コンビーフは塩漬けにした牛肉なので、そのままの状態でも十分味が付いています。コンビーフのみで食べると塩気を強く感じるため、他の食材と混ぜて調理するのもおすすめです。

コンビーフとポテトを合わせたコンビーフハッシュや、コンビーフのサンドイッチなどが人気のレシピです。その他にも主食やおかずなど様々な調理ができるので、コンビーフを使ったレシピに挑戦してみてくださいね!

【おつまみ】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフユッケ

1つ目はコンビーフユッケです。ユッケ風の味付けをしたレシピは、簡単な調理法でできるおすすめおつまみです。味の濃いおつまみが欲しい時にぴったりですよ!

コンビーフユッケの材料

  • コンビーフ…1缶
  • 卵黄…1個分
  • 白煎りゴマ…少々
  • サニーレタス…1枚
  • キュウリ(せん切り)…1/2本分
  • ■ゴマ油…小さじ1
  • ■しょうゆ…小さじ1
  • ■砂糖…小さじ1/3
  • ■ニンニク(すりおろし)…少々
  • ■七味唐辛子…適量

コンビーフユッケの作り方

  1. コンビーフを缶から出し、耐熱容器に入れたらふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱します。
  2. コンビーフをほぐし、■の調味料をすべて加え混ぜます。
  3. 器に盛り、真ん中をくぼませて生卵の黄身を乗せます。
  4. 好みできゅうり、サニーレタス、白ゴマなどをトッピングして、完成です。
ズバうま!おつまみレシピ

②コンビーフポテト

2つ目はコンビーフポテトです。コンビーフとじゃがいもは相性がよく、炒めるだけで簡単にできるおつまみです。にんにくと胡椒をきかせると、ビールにぴったりのおつまみになりますよ!

コンビーフポテトの材料

  • コンビーフ…1缶
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • おろしにんにく…適量
  • 塩こしょう…少々

コンビーフポテトの作り方

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらし、水気を切ります。
  2. 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱したら、じゃがいもと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. コンビーフを加えたら1~2分ほぐしながら炒めて、塩こしょうで味を調えたら完成です。
DELISH KITCHEN

コンビーフによく合うものでおつまみにもなるじゃがいもですが、カロリーや糖質が気になりますよね。別の記事ではじゃがいもの栄養素について詳しく紹介しているので、こちらも参考にしてくださいね。

③コンビーフポテトチーズ

3つ目はコンビーフポテトチーズです。ポテトの形状を変えると、コンビーフポテトとは違ったおつまみになりますよ!簡単に調理できるので、家飲みのおつまみはもちろん、アウトドアのおつまみにもおすすめです。

コンビーフポテトチーズの材料

  • コンビーフ…1/2缶
  • じゃがいも…1個
  • オリーブオイル…適量
  • スライスチーズ…1枚
  • 醤油…適量

コンビーフポテトチーズの作り方

  1. じゃがいもを細かい千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。
  3. コンビーフを入れ、ほぐしながら炒めます。
  4. 上からとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたら完成です。
みんなの缶つま

【おかず】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフゴーヤチャンプルー

1つ目はコンビーフゴーヤチャンプルーです。おかずの定番ゴーヤチャンプルーのレシピを、コンビーフにアレンジしたものです。基本のチャンプルーと同じ調理法でできるメインのおかずです。

コンビーフゴーヤチャンプルーの材料

  • ゴーヤ…1本
  • 厚揚げ…1/2枚
  • サラダ油…大さじ1.5
  • コンビーフ…1缶
  • 卵…1個
  • ■しょうゆ…小さじ2
  • ■酒…小さじ1
  • ■塩こしょう…少々
  • 花かつお…適量

コンビーフゴーヤチャンプルーの作り方

  1. 卵を溶きほぐし、多めの油を入れたフライパンで半熟状態になるまで炒めておきます。
  2. 種とワタを取り除いたゴーヤを、5mm程度にスライスします。
  3. 塩をまぶし、全体を軽く揉んだら5分放置します。
  4. 熱湯にゴーヤを入れ、1分ほど茹でます。冷水に入れて冷やしてから水気を切っておきます。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げをさっと焼きます。
  6. ゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、コンビーフも加えます。
  7. 卵と■の調味料を加え、炒めながら混ぜます。
  8. 花かつおを乗せて完成です。
Nadia

②コンビーフコロッケ

2つ目はコンビーフコロッケです。人気のおかずであるコロッケに、コンビーフを加えたレシピです。ボリュームのあるおかずなので、これ一つでメインのおかずになりますよ!

コンビーフコロッケの材料

  • コンビーフ…1缶
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • 溶き卵、小麦粉、パン粉…各適宜
  • 塩、こしょう、サラダ油、揚げ油…各適宜

コンビーフコロッケの作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、鍋にかぶるくらいの水と塩少々を入れ柔らかくなるまで茹でます。
  2. 湯を捨てたら弱火にかけて水分をとばし、ボウルに入れ熱いうちにフォークでつぶします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. コンビーフを加えてほぐして炒めたら、茹でたじゃがいもと合わせて混ぜます。
  5. こしょう加えて6等分にし、俵形にします。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温の油で揚げたら完成です。
レタスクラブ

③コンビーフサラダ

3つ目はコンビーフサラダです。具沢山のおかずサラダは、簡単な調理でも食べ応えのあるメニューです。入れる具材は茹で卵やアボカドなどをたくさん入れると、よりおかず感が増します。

コンビーフサラダの材料

  • アボカド…1個
  • コンビーフ…1缶
  • レモン…1個
  • 紫玉ねぎ…1/2〜1/4個
  • 黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • その他レタス、ミニトマト、茹で卵などをお好みで

コンビーフサラダの作り方

  1. アボカドはカットし、玉ねぎはスライスしておきます。コンビーフはほぐします。
  2. 材料を全て混ぜて完成です。
Snap Dish

【主食】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフ丼

1つ目はコンビーフ丼です。ご飯にコンビーフを乗せるだけという手軽な調理でできる主食レシピです。今回は作りやすい分量で2人分のレシピを紹介しています。そのままご飯に乗せるだけの主食として食べられますよ!

コンビーフ丼の材料

  • コンビーフ…100g
  • ご飯…2杯分
  • 卵黄…2個
  • ■胡麻油…小さじ2
  • ■おろしニンニク・ラー油…各小さじ1/3
  • ■白いりごま・醤油…各小さじ1

コンビーフ丼の作り方

  1. 耐熱容器にコンビーフを入れ20秒ほど加熱し、■の調味料を混ぜます。
  2. ご飯にコンビーフ、卵黄を乗せて完成です。
Rakutenレシピ

②コンビーフカレー

2つ目はコンビーフカレーです。そのままではなく煮込むことで、ホロホロの食感が楽しめる主食メニューです。カレーライスはもちろん、パンやナンなどの主食にも合います。

コンビーフカレーの材料

  • ごはん…400g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コンビーフ…100g
  • 水…300ml
  • カレールー…50g
  • ■有塩バター…10g
  • ■ウスターソース…小さじ1
  • ■すりおろしニンニク…小さじ1/2
  • ■砂糖…小さじ1/2
  • ■サラダ油…大さじ1
  • パセリ …適量

コンビーフカレーの作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
  2. コンビーフを入れてさっと炒め、水、カレールー、■の調味料をすべて加えます。
  3. よく煮込んだらご飯にかけ、パセリを散らして完成です。
Kurashiru

③コンビーフサンド

3つ目はコンビーフサンドです。コンビーフを使った主食メニューでも美味しいと人気です。そのままでも食べられるコンビーフですが、主食と合わせる場合は濃い目に味付けするのがポイントです。

コンビーフサンドの材料

  • 食パン (6枚切) …2枚
  • レタス…2枚
  • コンビーフ…50g
  • ■マヨネーズ…大さじ1
  • ■粒マスタード…大さじ1/2
  • 有塩バター…15g

コンビーフサンドの作り方

  1. レタスは水洗いし、水気を拭き取っておきます。
  2. 食パンはトーストします。
  3. 耐熱ボウルにコンビーフを入れてラップをし、レンジで30秒ほど加熱します。
  4. コンビーフに■の調味料を加えて混ぜます。
  5. トーストにバターを塗り、コンビーフとレタスを挟んで完成です。
Kurashiru

【ちょい足し】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフ卵かけごはん

1つ目はコンビーフ卵かけごはんです。卵かけご飯にコンビーフ1/2缶を加えるだけのちょい足しメニューです。いつもの卵かけご飯に飽きた時におすすめなちょい足しレシピになります。

コンビーフ卵かけごはんの材料

  • コンビーフ…1/2缶
  • ごはん…1杯分
  • 卵…1個

コンビーフ卵かけごはんの作り方

  1. お椀にご飯を盛り、コンビーフをほぐして乗せます。
  2. 卵を乗せて完成です。

②キャベツ炒め

2つ目はキャベツ炒めです。キャベツ炒めにコンビーフをちょい足ししたメニューで、コンビーフ1缶を使いコンビーフの美味しい味わいをそのまま活かしています。キャベツ炒めだけだと味が足りない時におすすめのちょい足しメニューです。

コンビーフキャベツの材料

  • キャベツ…1/4個
  • コンビーフ…1缶
  • サラダ油…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • 粗挽き胡椒…適量

コンビーフキャベツの作り方

  1. キャベツはざっくりと切ります。
  2. フライパンに油、コンビーフを入れほぐれたらキャベツも加えます。
  3. キャベツに火が入ったら、塩コショウで味付けして完成です。
cookpad

③マヨネーズトースト

3つ目はマヨネーズトーストです。マヨネーズトーストにコンビーフをちょい足ししたメニューです。コンビーフ1缶をそのまま使い、マヨネーズをかけるだけの手軽な調理のちょい足しレシピです。

マヨネーズトーストの材料

  • コンビーフ…1缶
  • マヨネーズ…適量
  • 食パン…1枚

マヨネーズトーストの作り方

  1. コンビーフは缶から出し、ほぐします。
  2. 食パンにコンビーフ、マヨネーズを乗せ、トーストして完成です。

コンビーフとも相性のいいマヨネーズは、人気の業務スーパーで安く購入できます。よりお買い得なマヨネーズを買いたい方は、別の記事で紹介している業務スーパーのマヨネーズも参考にしてくださいね。

コンビーフの美味しい食べ方を覚えよう!

コンビーフはそのままでも美味しいものですが、調理すれば主食やちょい足しメニューにもなります。今回はコンビーフを1缶そのまま使ったり、アレンジしたりして作るレシピを紹介しました。

コンビーフの缶詰があれば簡単にできる美味しいレシピなので、おかずやちょい足しレシピが欲しい時に作ってみてくださいね。コンビーフを使って、日常のレシピを美味しく彩りましょう!

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BELCY編集部

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