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カイエンペッパーの代用品6選!レッドペッパーやチリペッパーが代わりに使える?

更新:2020.07.30

料理を作る時、カイエンペッパーが必要で困った事はありませんか?なかなか見かける機会の無いカイエンペッパーですが、実は色々な物で代用できるのです!今回は、カイエンペッパーの代用品や、カイエンペッパーを使った料理レシピをご紹介します。

【ペッパー編】カイエンペッパーの代用品3選

①レッドペッパー

レッドペッパーは、カイエンペッパーの代用品としてぴったりなアイテムです。レッドペッパーとは、唐辛子を火であぶり、さらに唐辛子を足した香辛料です。つまり原材料はカイエンペッパーと変わりありません。ただ、火であぶったことで、カイエンペッパーよりも香ばしくなっています。

レッドペッパーは、辛さが強いのが特徴的です。カイエンペッパーは唐辛子を乾燥させて作っていますが、レッドペッパーはローストした唐辛子にさらに唐辛子を足しているので、辛みが増します。辛いものがお好きな方や、カイエンペッパーでは物足りない時におすすめです。

レッドペッパーは、カイエンペッパーに香ばしさが加わっているので、加熱するレシピにピッタリですよ。料理にこだわりがあり、美味しい料理を作りたい方は、レシピによってカイエンペッパーとレッドペッパーを使い分けてみましょう。

②チリペッパー

チリペッパーは、カイエンペッパーの別名です。ただ、メーカーによっては製造方法などを変えて別物として売り出している所もあります。そのため、カイエンペッパーがない場合は、チリペッパーを購入すれば問題ありません。

チリペッパーは、乾燥させた赤唐辛子のみを原料にしているので、シンプルな辛さが特徴的です。スパイスやハーブがブレンドされていない分、ダイレクトに辛さが伝わってきます。スーパーに行けば、パウダータイプのチリペッパーや、粗引き製法のチリペッパーも売ってるので、用途に合わせて対応しましょう。

③ハバネロペッパー

カイエンペッパーよりも辛いスパイスを代用品にしたい時は、ハバネロペッパーがおすすめです。カイエンペッパーとの違いは、原料の唐辛子の種類です。カイエンペッパーが赤唐辛子を使っているのに対して、ハバネロペッパーは、世界最高の辛さとも例えられるハバネロを使用しています。

かなり辛みがある調味料なので、料理を作る時に使う場合は取り扱いに注意が必要です。ハバネロペッパーを触った手で顔に触れると危険ですし、カイエンペッパーと同じ感覚で料理に入れてしまうと、かなり激辛に仕上がるので、注意をしましょう。

カイエンペッパー・レッドペッパー・チリペッパーは全て、唐辛子を原料にして作られたスパイスです。実は唐辛子は自宅でも栽培しやすい食物で、自分で美味しいペッパースパイスを作る事も可能です。以下の記事では、唐辛子の収穫についてまとめてあるので、チェックしてみましょう。

【その他】カイエンペッパーの代用品3選

①鷹の爪

唐辛子の一種である鷹の爪も、カイエンペッパーの代用品に向いています。ただ、鷹の爪は粉状になっていない物が多く、そのまま料理に使ったり、輪切りにして固形で使う事が多いです。カイエンペッパーの代用品として料理に使う場合は、固形でも問題のない料理に使用しましょう。

また、鷹の爪はカイエンペッパーで使われている唐辛子に比べて、辛みが強いのが特徴です。特に、鷹の爪のワタや種は辛み成分が強いので、カイエンペッパーよりも辛く仕上げたい方は、ワタや種も一緒に入れて料理をするのがおすすめです。辛いのが苦手な方は注意しましょう。

②豆板醤

豆板醤は、比較的家庭に置いてあることの多い辛み調味料です。唐辛子を原料としていますが、味噌が混ざっているのでマイルドな味わいになります。カイエンペッパーよりも辛さが少ないので、辛いものが苦手な方におすすめです。ただ、味噌を混ぜても問題のない料理に代用しましょう。

③一味唐辛子

一味唐辛子も、カイエンペッパーの代用品におすすめです。そもそもカイエンペッパーとは、唐辛子を英語に直した読み方です。つまり、唐辛子を粉末状にしている一味唐辛子とはほぼ同じアイテムなのです。ただ、一味唐辛子は日本古来の香辛料なので、使用している唐辛子の種類がカイエンペッパーとは違います。

原材料の唐辛子の種類が違うので、カイエンペッパーと一味唐辛子では味の風味が微妙に変わってきます。洋風の料理で代用したい場合は注意しましょう。ただ、一味唐辛子は家庭によくある調味料なので代用しやすいです。

【食事編】代用品でもOKなカイエンペッパーを使ったおすすめ料理

①キーマカレー

キーマカレーは、カイエンペッパーで辛さを調節します。自分の好きな量を入れて作ることができるので、自分好みの辛さを楽しめるのが魅力です。入れ過ぎると、他の材料の旨みを消してしまうので注意しましょう。

キーマカレーの材料

  • 合びき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 10g
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • カイエンペッパー 好きな量
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • トマトジュース 100cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ミックスビーンズ 110g

キーマカレーのレシピ

  1. 野菜とにんにく、しょうがをみじん切りにして、油で炒める。
  2. 合びき肉を加えてさらに炒める。
  3. 全体的にボロボロしたら、カレー粉・カイエンペッパー・塩コショウ・ケチャップを加えて炒める。
  4. トマトジュース・水100cc・コンソメ・ミックスビーンズを加えて煮立たせる。
  5. 煮立ったら、火を弱めて混ぜながら15分間煮込む。

②チリコンカン

メキシカン料理のチリコンカンは、カイエンペッパーの他にチリパウダーを使うので、深い旨みが出ます。カイエンペッパーの量を調整できるので、自分好みの美味しいチリコンカンにアレンジできます。

チリコンカンの材料

  • ひき肉 30g
  • にんにくみじん切り 1片
  • 玉ねぎみじん切り 50g
  • トマトジュース 190g
  • 金時豆 100g
  • 水 1/4カップ
  • カイエンペッパー 好きな量
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • コンソメ固形 2/3個
  • クミン・タイム 少々

チリコンカンのレシピ

  1. 油で玉ねぎ・ニンニクを炒め、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
  2. 金時豆・トマトジュース・水を加えて煮立たせる。
  3. アクを取ったら、他の調味料を加えて煮る。

【おつまみ編】代用品でもOKなカイエンペッパーを使ったおすすめ料理

①レッドホットチキン

ケンタッキーの人気商品であるレッドホットチキンは、カイエンペッパーやレッドペッパーを使って再現できます。鶏肉の臭さを取るために、牛乳を入れているのが料理のポイントです。牛乳を入れないと、臭みが強くなるので注意しましょう。辛さが効いた、ジューシーで美味しいレッドホットチキンが完成します。

衣を2回に分けてつけるのが、美味しいレッドホットチキンを作る上でのレシピの注意点です。カリッとした美味しいチキンが出来上がります。おつまみやパーティーなどに使えるレシピですし、簡単に作れるレシピなので覚えておくといいでしょう。

レッドホットチキンの材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • カイエンペッパー 15g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1/2
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 牛乳 80cc
  • 薄力粉 100g

レッドホットチキンのレシピ

  1. 鶏もも肉を食べやすいサイズにカットして、フォークで穴を空けておく。
  2. 牛乳・ショウガ・ニンニクをポリ袋に入れて混ぜておく。
  3. 薄力粉・カイエンペッパー・塩コショウ・オレガノを混ぜ合わせておく。
  4. 薄力粉らの半分をポリ袋に入れて馴染ませる。
  5. 鶏もも肉をポリ袋にくぐらせたあと、残しておいた薄力粉をまぶす。
  6. 中温の油で熱する。

②タコとじゃがいものアヒージョ

アレンジしやすいレシピであるアヒージョも、カイエンペッパーを加えて風味豊かなレシピにしましょう。タコとジャガイモにカイエンペッパーを加えることで、スパイスの効いた美味しいアヒージョが完成します。カイエンペッパーはかけ過ぎないように注意するのが、レシピのコツです。

タコとじゃがいものアヒージョの材料

  • タコ 130g
  • プチトマト 5個
  • じゃがいも 1個
  • カイエンペッパー 適量
  • ドライパセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1粒

タコとじゃがいものアヒージョのレシピ

  1. 皮つきのじゃがいもとタコを一口大にカットする。
  2. スキレットにオリーブオイルと潰したにんにくを加えて中火にかける。
  3. 香りが立ったら水にさらしたじゃがいもを入れて炒める。
  4. タコを加えて、カイエンペッパーを振りかけ2分炒める。
  5. プチトマトを入れ、ドライパセリを振りかけて完成。

③ローストチリポテト

ビールが進むおつまみとしておすすめなレシピが、ローストチリポテトです。カイエンペッパーがピリッと効いた美味しいおつまみなので、パーティーや宅飲みにぴったりです。簡単なレシピなので、手軽に作れます。仕上げにまぶすパクチーが、美味しさを際立たせます。

ローストチリポテトの材料

  • じゃがいも 3個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • パクチー ざく切り
  • 粗引きコショウ 適量
  • タイム 8本

ローストチリポテトのレシピ

  1. 洗ったジャガイモを皮つきのまま串切りにして、オリーブオイルをまぶす。
  2. カイエンペッパー・塩・粗引きコショウとタイムをよく混ぜる。
  3. クッキングシートを広げた鉄板にまんべんなく広げる。
  4. 250度に熱したオーブンで25分程度焼く。
  5. 仕上げにパクチーを加えて完成。

【注意】カイエンペッパーに代用できないもの

①七味

家庭に常備されている事が多い七味ですが、カイエンペッパーの代用には向いていません。一味唐辛子が代用品になるのに、なぜ七味唐辛子はダメなのか疑問に思われる方も多いと思います。七味唐辛子には、唐辛子以外にも黒ゴマや山椒などが含まれています。

一味唐辛子のように唐辛子のみが入っているスパイスではないので、代用品にしてしまうと風味が変わってしまいます。七味唐辛子特有の香りや他のスパイスの味が料理に影響してしまうので、カイエンペッパーの代用品にはおすすめできません。

②チリパウダー

チリパウダーも、カイエンペッパーの代用品にはおすすめできません。チリペッパーが唐辛子を粉末状にしたスパイスであるのに対して、チリパウダーには様々なスパイスがミックスされています。一味唐辛子と七味唐辛子同様、チリパウダーでは他のスパイスが料理に影響を及ぼしてしまいます。

チリパウダーには唐辛子をベースに、オレガノやニンニクなど香り豊かなスパイスが含まれています。そのためレッドペッパーやチリペッパーより辛みがマイルドになります。カイエンペッパー特有のスパイシーさが損なわれてしまうため、チリパウダーを代用品にするのは良くないでしょう。

カイエンペッパーが無い時は代用品で作ろう!

家庭料理では見かけることの少ないカイエンペッパーですが、実は家庭に常備している調味料で代用が可能です。カイエンペッパーなどの辛み成分を加えることで、料理に深みを出し、美味しい料理を作ることができるので、是非チャレンジしてみましょう。

以下の記事では、カイエンペッパーの代用にもなる鷹の爪の代用品を紹介しています。料理にちょっとだけ加える鷹の爪は、ついつい切らしてしまいがちなアイテムです。以下の記事をチェックして、鷹の爪の代用品を把握しておきましょう。

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