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家にもきっとあるココアパウダーの代用品11選!飲むココアでもお菓子作りは出来る?

更新:2020.08.03

ココア味のケーキを作りたいと思っても、ココアパウダーが家にないという時はありませんか?本記事ではココアパウダーの代用品を紹介します。また、ココアパウダーの代用品を使ったスイーツレシピも紹介してるので、ぜひ参考にしてください。

【飲むココア編】ココアパウダーの代用品3選

代用品①バンホーテン

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バンホーテン バンホーテン(ミルクココア) ¥937
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1つ目は、バンホーテンです。調整ココアなので、バンホーテンのミルクココアには砂糖が入っています。生チョコなどのココアパウダーを使ったお菓子のレシピに代用する際は、砂糖を少なめに入れましょう。レシピ通りに作ってしまうと、とても甘いお菓子になってしまいます。

バンホーテンはココアのラインナップが豊富ですが、ピュアココアという商品をご存知ですか?以下の記事では効果や美味しい飲み方を紹介しています。おすすめのスイーツレシピも記載されているので、興味のある方はぜひご覧ください。

代用品②ミロ

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ネスレ日本 ネスレミロ・オリジナル ¥676
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2つ目は、ミロです。ミロにはビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、お菓子作りに使用すれば栄養価が高いスイーツを作ることができます。ミロ自体が甘いので、代用する際は砂糖を少なめにしましょう。

【粉末編】ココアパウダーの代用品3選

代用品①インスタントコーヒー

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AGF(エージーエフ) ブレンディコーヒー ¥754
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1つ目は、インスタントコーヒーです。ココアパウダーよりも苦味が強いため、大人な味のお菓子にしたい際は特におすすめです。インスタントコーヒーは、温めなくても溶けるものを選ぶと使いやすいですよ。コーヒーの味が苦手な場合、ココアパウダーの代用には向いていないので注意してください。

以下の記事では、おすすめのインスタントコーヒーを紹介しています。美味しいインスタントコーヒーを選んで、クッキーや生チョコなどのお菓子作りで使用してみませんか?

代用品②プロテイン

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明治 ザバス・ホエイプロテイン100(ココア味) ¥4,126
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2つ目は、ココア味のプロテインです。体を鍛えている方には、特におすすめしたい代用品です。ココア味のプロテインは、砂糖を使用しなくても甘いことが殆どです。お菓子作りの際は、様子を見ながら砂糖を使用してください。

代用品③キャロブパウダー

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桜井食品 オーガニックキャロブパウダー ¥359
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3つ目は、キャロブパウダーです。キャロブパウダーとは、いなご豆を粉末状にしたもので、ココアパウダーのような味がするヘルシーフードです。ココアパウダーを使ったお菓子のレシピに代用する際、砂糖の量を調整せずに使用できます。ココアパウダーより値段は張りますが、忠実にココア味のお菓子を作れますよ。

【液体・固体編】ココアパウダーの代用品2選

代用品①製菓用チョコ

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ロッテ ガーナミルク ¥1,185
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1つ目は、製菓用チョコです。チョコはココアパウダーと同じ原料のカカオから作られているので、ケーキやクッキーなどのお菓子作りの代用品に向いています。板チョコで代用する場合は、湯煎してから使用しましょう。液体状にすることで、簡単にお菓子作りに使用することができます。

代用品②チョコレートシロップ

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Hershey(ハーシー) チョコレートシロップ ¥1,070
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2つ目は、チョコレートシロップです。パンケーキやパフェのトッピングで使われることが多いですが、ココアパウダーの代用品としても使用できます。トロトロとした液体状になっているため、溶かす作業は必要ありません。難しいお菓子作りには向いていませんが、マフィンやクッキーなど、簡単なものには代用可能です。

【その他編】ココアパウダーの代用品3選

代用品①すりごま

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かどや すりごま ¥1,324
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1つ目は、すりごまです。ココアパウダーとは全く違う味ですが、お菓子作りの代用に使用できます。風味が豊かになるすりごまを使用すると、コクがあるお菓子が出来上がりますよ。ぜひ代用して、絶品スイーツを作ってみてください。

代用品②抹茶パウダー

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美味伝承ヤマサン 製菓用抹茶パウダー ¥1,080
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2つ目は、抹茶パウダーです。ケーキやクッキーのレシピに代用する以外にも、生チョコなどの周りにふりかけるだけで和風のスイーツが完成します。調整ココアなどよりは甘みが少ないので、分量は調整せずにお菓子作りに代用しましょう。

代用品③シナモン

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Spice Up シナモンパウダー ¥1,790
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3つ目は、シナモンです。ココアパウダーを使ったお菓子のレシピに代用すると、違うテイストのスイーツに仕上がります。シナモンは独特な香りの材料なので、好き嫌いが分かれます。生チョコにふりかけるココアパウダーを、シナモンに変えて味を確かめてからお菓子作りに使用していきましょう。

ココアパウダーの代用品を使ったスイーツレシピ5選

レシピ①ココアとバナナのパウンドケーキ

1つ目のレシピは、ココア味のプロテインを使ったパウンドケーキです。プロテインを使用しているため、栄養満点のパウンドケーキに仕上がります。ほのかに感じるココアの甘みと、バナナの甘みがマッチしてやみつきになること間違いなしですよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉…100g
  • プロテイン(ココア味)…25g
  • 砂糖…40g
  • バナナ…1本
  • 油…25g
  • 牛乳…50cc
  • ベーキングパウダー…5g

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜたら、油も加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉、プロテイン、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。
  3. さらに牛乳も加え混ぜる。
  4. オーブンを180度に予熱しておく。
  5. バナナを食べやすい大きさに切る。
  6. 型に半量の3の生地を流し入れ、5のバナナを半分乗せる。
  7. 残りの3の生地を型に流し入れ、平にして空気を抜いたら、残りの5のバナナを並べる。
  8. 4のオーブンに入れて、23分ほど焼いたら出来上がり。
ココアとバナナのパウンドケーキ

レシピ②アイスボックスクッキー

2つ目のレシピは、ミルクココアを使用したアイスボックスクッキーです。見た目が可愛らしいアイスボックスクッキーは、とても簡単に作ることができますので、材料を揃えて作ってみてください。ミルクココアの代わりにインスタントコーヒーを使うと、大人のクッキーに早変わりします。

材料(30枚くらい)

  • ▼プレーン生地
  • きび砂糖…30g
  • バター…30g
  • 米粉…120g
  • 卵…1個
  • ▼ココア生地
  • バター…30g
  • 米粉…120g
  • 卵…1個
  • ミルクココア…大さじ2

作り方

  1. 調理用ポリ袋を2つ用意して、それぞれの生地の具材を全て入れて揉み込む。
  2. 四角柱にまとめて冷蔵庫で冷やす。
  3. オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 生地が硬くなったら、4等分にカットする。
  5. 市松模様になるように、生地を組み合わせてラップで少し抑えまとめる。
  6. 包丁で2cm幅の大きさにカットする。
  7. クッキングシートの上に並べて、3のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
アイスボックスクッキー

レシピ③生チョコケーキ

3つ目のレシピは、ミルクココアを使用した生チョコケーキです。チョコレートはブラックを使用していますが、ミルクココアに甘みがあるため砂糖を使用していません。ミルクココアのコクがあとを引く生チョコケーキに仕上がっています。バレンタインだけでなく、おもてなしスイーツとしても喜ばれる生チョコケーキです。

材料 (ケーキ型5号)

  • チョコレート(ブラック)…200g
  • 生クリーム…200cc
  • ビスケット…60g
  • ミルクココア…少々

作り方

  1. ビスケットを調理用ポリ袋に入れて粉々に砕く。
  2. 1の調理用ポリ袋に生クリームを15cc加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 底抜けケーキ型にクッキングシートを引いて、2のビスケット生地を敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に残りの生クリームを入れて温めたら、チョコレートを加えて溶かし混ぜる。
  5. 3に4の生チョコクリームを流し入れ、冷蔵庫で1日冷やす。
  6. 型から抜き、ミルクココアをふりかけたら出来上がり。
生チョコケーキ

レシピ④チョコマカロン

4つ目のレシピは、ココア味のプロテインを使用したチョコマカロンです。プロテインの代わりにインスタントコーヒーを使用すると、大人な味のマカロンが完成しますよ。

材料 (20個分)

  • A.アーモンドフラワー…100g
  • A.プロテイン(ココア味)…20g
  • A.粉砂糖…160g
  • 卵白…4個分
  • グラニュー糖…50g
  • チョコレート…200g
  • 生クリーム…100ml

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. グラニュー糖を3回に分けながら加えて、卵白をハンドミキサーなどでツノがたつくらいまで泡立てる。
  3. 1の粉類を2回に分けて、2に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 3を絞り袋に入れて、パーチメントペーパーに絞り出す。
  5. 表面が乾くまで、30分ほど放置する。
  6. 5を210度に予熱したオーブンで2分ほど焼いたら、150度にして13分ほど焼く。
  7. 小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたら、チョコレートが入っているボウルに流し入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
  8. 7を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  9. 6の生地に8のガナッシュを絞ったら出来上がり。
チョコマカロン

作ったマカロンをプレゼントしたい方は、以下の記事を参考に包んでいきましょう。自分に合わせた難易度を参考に、型崩れしない可愛いラッピングをしてみてください。

レシピ⑤ココアマフィン

5つ目のレシピは、ミルクココアを使用したココアマフィンです。ココアパウダーよりも甘みがあるため、砂糖は調整しながらお菓子作りに挑みましょう。大人な味に仕上げたい場合は、苦味が強いインスタントコーヒーを使用してください。

材料(マフィン型6個分)

  • 生おから…100g
  • ミルクココア…25g
  • 卵…2個
  • 砂糖…70g
  • 豆乳(牛乳でも可能)…50g
  • お好みの油…50g
  • お好みのトッピング(ナッツ、レーズンなど)…適量

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器でツノがしっかりと立つくらい泡立てる。
  2. 別のボウルに豆乳、油を入れて泡立て器で乳化させる。
  3. 2のボウルにおから、ミルクココアを加えて混ぜる。
  4. 3のボウルに1の生地を加えて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. マフィン型に流し入れ、お好みのトッピングを散らす。
  6. 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
ココアマフィン

以下の記事では、おすすめのマフィン型やラッピング方法を紹介しています。自分用でもプレゼント用でも、おしゃれな見た目にしたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。

ココアパウダーの代用品を使ってお菓子作りを楽しもう!

ココアパウダーを使った絶品生チョコレートケーキ

ココアパウダーを使ったお菓子のレシピに代用できるだけでなく、コーヒーや抹茶などの風味を変えるために使用することも可能です。甘みがあるミルクココアなどを使用する際は、砂糖を少なめにしましょう。調整せずにそのままお菓子作りができる場合もあるので、甘さを確認しながら生チョコやクッキーを作ってくださいね。

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