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オイスターソースは家にある調味料で簡単に代用出来る!作り方11選とレシピも紹介!

更新:2020.09.11

料理をしていて、オイスターソースがない!と悩んだことはありませんか?今回は、オイスターソースの代用方法をご紹介します。中濃ソースや粉末だしなどを使い、味や風味を近づけて作ってみましょう。美味しいレシピもまとめていますので、是非参考にしてください。

【ソース編】オイスターソースの代用品3選

①とんかつソース×醤油×砂糖

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ソース系の調味料は、オイスターソースの代用として使いやすい調味料です。甘みが少ないとんかつソースには、砂糖をプラスして甘みを出しましょう。とんかつソース大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1の分量で料理に使用します。

②焼きそばソース×醤油

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焼きそばソースは、オイスターソースの代用品に使いやすい調味料です。甘み強いので、砂糖がなくてもしっかり甘さが出ます。作り方は焼きそばソース大さじ1、醤油小さじ1です。液体ソースが1番ですが、焼きそばに付属されている粉末ソースを使って代用品を作ることも出来ますよ。

③ウスターソース×はちみつ

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ウスターソースを使い、オイスターソースの代用をしてみましょう。ウスターソース大さじ1に、はちみつを小さじ1をプラスします。甘みとコクが増すので、オイスターソースの濃厚さに近づけます。旨味が足りないときは、粉末だしをひとつまみ加えると、美味しいレシピになります。

【粉末スープ編】オイスターソースの代用品4選

①中華だし×醤油×はちみつ

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中華料理に使用するなら、中華だしがおすすめです。甘みがあるオイスターソースに近づけるには、はちみつをプラスします。オイスターソースとは風味は少し異なりますが、中華料理とはよく合う調味料になります。中華だしひとつまみ、醤油大さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜて使いましょう。

②チキンスープ×砂糖×醤油

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中華だしがなければ、チキンスープや鶏がらスープの素を使います。オイスタースープは牡蠣エキスが入っているので、魚介系のだしがあれば1番ですが、チキン系のスープでも代用が可能です。チキンスープひとつまみ、砂糖小さじ1、醤油大さじ1を混ぜて料理に使います。風味は少し違ってきますが、旨味のある調味料です。

③粉末スープの素×中濃ソース×醤油

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砂糖がないときには、中濃ソースをプラスすると甘みが出ます。中濃ソースは甘みがあり、濃厚さも作れます。粉末スープの素は何でも構いませんが、オイスターソースは中華調味料なので、中華の風味が出せるものがおすすめです。中華スープの素、鶏がらスープの素などがオイスターソースの代用に適しています。

中濃ソースもない!となってしまったら困りますよね。下記の記事では、中濃ソースの代用品をご紹介しています。とんかつソースやウスターソースを使った方法など、今ある調味料を使って作りましょう。是非参考にしてください。

④海鮮だし×とんかつソース

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家に海鮮だしがあれば、とんかつソースをプラスすると風味のいい調味料になります。海鮮のだしに、野菜や果物の旨みが詰まったとんかつソースは、チキンスープの素や鶏がらスープの素よりもオイスターソースに近い味を作れます。

【その他編】オイスターソースの代用品4選

①牡蠣醤油

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牡蠣のエキスが入っている牡蠣醤油は、オイスターソースによく似た風味が出来ます。牡蠣醤油にはオイスターソースのような甘さがないため、はちみつを加えると更に再現度が高くなります。オイスターソースよりも少しさっぱりとした味わいになりますが、いい代用品になりますよ。ごま油をプラスすると、風味が加わります。

②じじみ汁の素×ウスターソース

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魚介系の風味をつけるなら、しじみ汁の素とウスターソースの組み合わせもおすすめです。しじみ汁の素には味噌が入っているので、味噌の風味がありますが、旨味やコクが加わります。餃子の餡や野菜炒めの味付けになら、味噌の風味はそんなに気になりません。しじみ汁小さじ1、ウスターソース大さじ1を混ぜて使いましょう。

③ナンプラー×はちみつ

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ナンプラーは、オイスターソースの代わりとして使いやすい調味料です。エスニック系の調味料で、魚介エキスが使われているので、オイスターソースの旨みやコクが引き出せます。甘みがないナンプラーには、はちみつを加えて更にコクを出しましょう。魚介の風味を感じられ、代用品にぴったりです。

④醤油×ごま油×砂糖

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ソースやナンプラーがないときには、醤油とごま油、砂糖で代用が出来ます。醤油大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1を合わせましょう。

旨味が少ないので、オイスターソースとは違った調味料に感じられますが、野菜炒めなど中華や和食系のレシピが美味しく作れます。ごま油の風味がいいので、餃子などのつけダレとしても使えます。

【炒める】オイスターソースの代用品を使ったレシピ3選

①野菜炒め

中華屋さんで食べるような、オイスターソースを使った本格的な野菜炒めの作り方です。切って炒めるだけなのでとても簡単な野菜炒めの作り方ですが、調味料の分量などレシピを覚えておくと、いろんな炒め物が美味しく仕上がりますよ。ごま油はたっぷり使うと、風味のいい野菜炒めが出来ます。

野菜は炒めすぎず、サッとがおすすめです。しっかりめの味付けなので、ご飯が進みます。野菜炒めの肉は、豚肉を牛肉や鶏肉に変えても美味しいです。中華だしは、鶏がらスープの素でも代用が出来ますよ。

野菜炒めの材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • キャベツ 1/8個
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 中華だし 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2

野菜炒めの作り方

  1. 豚肉と野菜を、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、肉を炒めます。
  3. 色が変わってきたら、人参とキャベツを加えて炒めます。
  4. 玉ねぎ、もやし、ピーマンを加えてさらに炒めます。
  5. 火が通ったら中華だし、オイスターソース、醤油を入れて味付けをします。
  6. 全体に調味料が馴染んだら、完成です。

②胸肉のケチャップ炒め

子供も食べやすい、ケチャップ炒めの作り方です。卵と片栗粉を揉み込むことで、パサつきがちな胸肉を柔らかく美味しく食べられます。はちみつは、タレを味見しながら甘さの調節をしてください。鶏肉は少し焦げ目がつくまではあまり動かさず、炒めるようにすると美味しく仕上がりますよ。

胸肉のケチャップ炒めの材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • しょうが 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

胸肉のケチャップ炒めの作り方

  1. 醤油、ケチャップ、はちみつ、しょうが、オイスターソースを合わせておきます。
  2. 玉ねぎをくし切りにします。
  3. 胸肉をそぎ切りにし、塩こしょうをふります。
  4. ビニール袋に胸肉と卵を入れ揉み、片栗粉を加えて更に揉み込みます。
  5. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼きます。
  6. 玉ねぎを加えて、火が通るまで炒めます。
  7. 混ぜておいたタレを加え、よく絡ませます。

③中華丼

野菜があればすぐ出来る、中華丼の作り方です。水と片栗粉を抜いて、野菜炒めとして食べても美味しいです。この作り方なら野菜は何でも合いますので、冷蔵庫の中の整理にも役立ってくれます。たっぷり野菜が食べられるので、野菜不足解消にもおすすめです。ごま油の代わりに、サラダ油でも代用出来ます。

中華丼の材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 白菜 3枚
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2個
  • 青梗菜 1株
  • シーフードミックス 100g
  • ウズラの卵 4つ
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 150ml
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

中華丼の作り方

  1. ごま油と片栗粉以外の調味料を混ぜておきます。
  2. 豚肉と野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉とシーフードミックスを炒めます。
  4. 豚肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 合わせておいた調味料を加えて、更に炒めます。
  6. 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【焼く】オイスターソースの代用品を使ったレシピ3選

①餃子

たくさんの餃子

醤油の代わりに、オイスターソースで味付けをした餃子のレシピです。醤油で味付ける作り方よりも、コクと旨味が強い餃子になります。しっかり味がついているので、そのまま食べても美味しいです。最後にごま油を入れると、いい焦げ目がついてパリッと仕上がります。餃子を包む際は、自分なりの作り方で包んでくださいね。

キャベツを白菜に変えたり、ネギをプラスしたりとアレンジも自在です。ご紹介するのは焼き餃子ですが、水餃子や揚げ餃子にするのもおすすめです。

餃子の材料(30個分)

  • 豚ひき肉 250g
  • キャベツ 150g
  • ニラ 70g
  • 塩 少々
  • しょうがのみじん切り 1片分
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 餃子の皮 30枚

餃子の作り方

  1. キャベツを粗みじん切りにして塩(分量外)を揉みこみ、水分を切ります。
  2. ボウルにひき肉と全ての調味料を加え、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 水分をしっかり切ったキャベツとニラを、ひき肉に加えて混ぜます。
  4. 餃子の皮に、作った餡を包みます。
  5. フライパンにごま油を敷き、火をつけて餃子を並べます。
  6. 餃子の1/3くらいになる水を入れ、中火にして蓋をします。
  7. 水分がなくなってきたら蓋を取り、水分を飛ばします。
  8. 鍋肌に沿って、ごま油(分量外)をたらします。
  9. こんがり綺麗に焼き色が付くまで焼きます。

②焼き豚

オイスターソースを使った、焼き豚の作り方です。オーブンで焼くので、余分な脂が落ちてさっぱり食べられ明日。前日から漬けておく必要がありますが、オーブンで焼いている間に他の料理が出来るので時短になりますね。チャーハンや丼などにアレンジをして食べても美味しいです。

焼き豚の材料

  • 豚バラブロック 600g
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • しょうがのすりおろし 1片分

焼き豚の作り方

  1. 密閉袋の中に調味料を全て入れて、よく混ぜます。
  2. 豚肉を調味料の中に入れ空気を抜いて、冷蔵庫で1日漬けておきます。
  3. オーブンを180度に熱し、40分焼きます。
  4. タレを鍋に入れ、沸騰させます。
  5. 豚肉を切って、温めたタレをかけます。

③豚ロースのオーブン焼き

オイスターソースをタレに使った、豚ロースのオーブン焼きの作り方です。ソースを別に作るので、豚肉の上にかけてもいいですし、つけて食べるのも美味しいです。ウスターソースは、とんかつソースや中濃ソースでも代用が出来ますが、甘くなりすぎないようにはちみつの量を調節してください。

豚ロースのオーブン焼きの材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • オイスターソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくスライス 1片分

豚ロースのオーブン焼きの作り方

  1. 豚肉の筋を切って軽く叩き、塩こしょうをまぶします。
  2. 豚肉を180度のオーブンに入れ、焼きます。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。
  4. みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎに火が通ったらオイスターソース、ウスターソース、はちみつを入れて煮詰めます。
  6. 焼いた豚肉を食べやすい大きさにカットして、ソースをかけます。

オイスターソースの代用調味料で美味しい料理を作ろう!

オイスターソースは、いろんな料理のレシピに活用されています。とんかつソースやごま油、ウスターソースなど、工夫をして組み合わせれば、似せた調味料を作ることが可能です。完璧なオイスターソースは作れないものの、美味しいレシピが出来ます。

代用品も、野菜炒めや餃子などのレシピによって変えてあげると、美味しく仕上がりますよ。代用調味料の作り方や、オイスターソースを使ったレシピを参考にして、是非美味しい料理を作ってみてくださいね。

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