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【2020】レパートリーが広がる!絶対盛り上がるバーベキューレシピ15選!

更新:2020.04.24

バーベキューではどんな料理があると盛り上がるか、悩んだことはありませんか?こちらの記事では、おすすめの人気バーベキューレシピを紹介します。焼き物やサラダ、デザートなど、美味しいメニューをたくさん作って、バーベキューを盛り上げましょう!

【焼き物】おすすめの人気バーベキューレシピ3選!

①スペアリブ

スペアリブは、バーベキューには欠かせない人気の料理です。甘辛いソースが食欲をそそり、バーベキューを盛り上げてくれる一品になりますよ。美味しいスペアリブにするためには、下準備が大切です。お肉を下茹でしておけば、当日焼く時間を短縮できます。また漬けダレに入れたら一晩寝かせて、味を染み込ませてくださいね。

スペアリブの材料(4人分)

  • 骨付き豚バラ肉  800g
  • 塩コショウ    適量
  • 【漬けダレ】
  • 醤油・ケチャップ 各大さじ2
  • 酢。砂糖     各大さじ1
  • マーマレード   大さじ3
  • すりおろしニンニク 適量

スペアリブの作り方

  1. 豚バラ肉に数か所フォークを刺し、塩コショウをすり込みます。
  2. 漬けダレの材料を合わせてポリ袋に入れ、①を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 網の上で②を焼きます。途中②の漬けダレをハケで塗ると美味しく焼き上がります。

②ラムチョップのハーブグリル

香ばしいラムチョップ

ラムチョップは手で持ちやすいので、バーベキューにおすすめのメニューです。たっぷりとハーブを使うことで、ラム特有の臭いやクセをなくすことができますよ。漬けダレに使ったハーブは、炭火に入れてください。煙にハーブの香りがつき、ラムチョップをより香ばしく、美味しく焼き上げることができますよ!

ラムチョップの材料(3人分)

  • ラムチョップ    6本
  • 塩コショウ     適量
  • 【漬けダレ】
  • オリーブオイル   適量
  • ローズマリーなどお好みのハーブ 適量
  • すりおろしニンニク 小さじ1

ラムチョップの作り方

  1. ラムチョップにフォークで穴を刺して、塩コショウをすり込みます。
  2. 漬けダレの材料を合わせてポリ袋に入れ、①を入れて冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 網の上で②を焼いて、残ったハーブは炭火に入れます。全体に火が通ったら完成です。

③タンドリーチキン

大人が集まるアウトドアなら、エスニックなタンドリーチキンがおすすめです。身近な調味料を使い、意外と簡単に作れます。辛さはお好みで加減してください。

タンドリーチキンの材料(4人分)

  • 鶏むね肉   2枚
  • 塩コショウ  適量
  • 【漬けダレ】
  • ヨーグルト  80g
  • ケチャップ  大さじ2
  • カレー粉   大さじ2
  • ニンニク・ショウガ 各1片
  • クミンシード 少々
  • 唐辛子    少々

タンドリーチキンの作り方

  1. 鶏肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウをふります。
  2. ニンニクとショウガをみじん切りにし、漬けダレの材料を混ぜ合わせます。
  3. ポリ袋に①と②を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 網の上で香ばしく焼けば完成です。

【ご飯物】おすすめの人気バーベキューレシピ3選!

①焼きおにぎり

焼きおにぎりは炭火で焼くと、美味しさも香ばしさも格段にアップします。人気の醤油味も良いですが、焼き肉のタレを塗ってもグッドです。手作りしやすいメニューなので、多めに準備しておきましょう。

焼肉のタレの焼きおにぎり(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 焼肉のタレ    大さじ4

焼肉のタレの焼きおにぎりの作り方

  1. ご飯を固めに炊き、おにぎりを作ります。
  2. 炭火の上に①をのせて、ハケでタレを塗りながら焼きます。
  3. 表面に焦げ目がついたら、完成です。

②チーズリゾット

温かいリゾット

チーズリゾットはBBQで簡単に作れる、おすすめのメニューです。バーベキューでは濃い味のメニューが多いので、牛乳を使ったクリーミーな料理があると喜ばれますよ。ブラックペッパーとガーリックパウダーの量は、お好みで調整してください。

チーズリゾットの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • とろけるチーズ  2枚
  • ベーコン     2枚
  • 粉チーズ     適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • 牛乳       300ml

チーズリゾットの作り方

  1. ベーコンを食べやすいサイズにカットし、カリカリになるように焼きます。
  2. クッカーに牛乳とご飯と①を入れて、一煮立ちさせます。
  3. 弱火にして、とろけるチーズと粉チーズを入れます。
  4. ガーリックパウダーとブラックペッパーで味を調えれば完成です。

③パエリア

豪華なパエリア

バーベキューに豪華な料理を用意するなら、パエリアがおすすめです。手作りしにくいイメージの料理ですが、パエリア鍋やダッチオーブンを使えば、簡単にお洒落に作ることができますよ。魚介の旨みがたっぷり出るので、最後まで美味しく食べてくださいね。

パエリアの材料(5人分)

  • 殻付きの赤エビ     10尾
  • あさりやイカ      適量
  • パプリカ・玉ねぎ    各1/2個
  • 米           3合
  • 水           600ml
  • 白ワイン        50ml
  • サフラン        0.2g
  • レモン         適量
  • オリーブオイル     大さじ4

パエリアの作り方

  1. シーフードは下処理をし、玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
  2. 水にサフランを入れて、色だしをしておきます。
  3. 鉄板にオリーブオイルを入れて、玉ねぎとパプリカを炒めます。
  4. ③に白米を入れて、よくかき混ぜます。
  5. ④に②と白ワインを入れて、煮詰めていきます。
  6. シーフードをのせてフタをし、約20分蒸らしながら炊きます。
  7. すべての具材に火が通っていたら、レモンを絞って完成です。

バーベキューにはご飯でなく、パンが食べたいという方は、下記の記事をチェックしてください!バーベキューで作れる、手作りパンのレシピが紹介されています。簡単に美味しいパンが手作りできるので、ぜひチャレンジしてくださいね!

【サラダ・前菜】おすすめの人気バーベキューレシピ3選!

①焼きカプレーゼ

前菜の定番であるお洒落なカプレーゼは、焼いても美味しい料理です。とろけたチーズに絡むトマトの味は格別ですよ!準備も簡単なので、バーベキュー初心者さんにもおすすめのメニューです。スキレットを使うとお洒落感を演出できます。

焼きカプレーゼの材料(2人分)

  • トマト       1個
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 塩コショウ・オリーブオイル 適量
  • バジル       適量

焼きカプレーゼの作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズを均等の厚みになるように、輪切りにします。
  2. スキレットに①を並べて、塩コショウとオリーブオイルをかけます。
  3. 網の上で③を焼いて、チーズがとろけたらバジルをのせて完成です。

②はちみつピクルス

優しい味わいのはちみつピクルスは、バーベキューの箸休めにぴったりのメニューです。旬の野菜を使えば、お洒落で季節感を演出できる一品になりますよ。ピクルスは手作りしやすいメニューなので、料理が苦手な方にもおすすめです。

はちみつピクルスの材料(5人分)

  • きゅうり   1本
  • セロリ    1本
  • ニンジン   1/2本
  • ミニトマト  5個
  • 【ピクルス液】
  • 水      150ml
  • 酢      50ml
  • はちみつ   30g
  • 黒コショウ  10粒

はちみつピクルスの作り方

  1. 各野菜をスティック状に切り、保存容器に入れます。
  2. 鍋にピクルス液の材料を入れて、一煮立ちさせます。
  3. 熱いうちに①に注ぎます。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

③グリーンサラダ

グリーンサラダ

BBQに用意するサラダは、グリーンサラダが良いでしょう。バーベキューはお肉や脂っこいメニューが多いので、シンプルなグリーンサラダがあると喜ばれます。ドレッシングは食べる直前にかけるようにしてください。

グリーンサラダの材料(2人分)

  • お好みの葉物野菜   150g
  • お好みのドレッシング 適量

グリーンサラダの作り方

  1. 野菜を手で食べやすいサイズにちぎります。
  2. 洗って水気を切り、食べる前にドレッシングをかけます。

【おつまみ】おすすめの人気バーベキューレシピ3選!

①アヒージョ

アヒージョはお洒落で簡単に作れる、バーベキューの人気料理です。具材はエビ・イカ・ホタテ・キノコ類と何でもOKなので、お好みの物をチョイスしてください。残ったオイルも美味しいので、バゲットにつけて食べると良いですよ。

アヒージョの材料(4人分)

  • お好きな具材   適量
  • オリーブオイル  50ml
  • スライスニンニク 2片
  • 塩コショウ    適量

アヒージョの作り方

  1. 小鍋に材料を入れて、火にかけます。
  2. 弱火で煮込み、具材に火が通ったら完成です。

②ベーコン巻き

ベーコン巻きは、グリルで焼くと美味しい料理です。お好きな食材をクルクルと巻くだけでなので、簡単に手作りできます。お好きな野菜やチーズを使って、お洒落に仕上げてください。

ベーコン巻きの材料(2人分)

  • ベーコン    4枚
  • お好みの野菜  適量
  • 塩コショウ   適量
  • 酒       大さじ1

ベーコン巻きの作り方

  1. ベーコンの幅に合わせて野菜を切ります。
  2. 野菜にベーコンを巻き、串に刺します。
  3. ②に酒をふり、グリルで焼きます。
  4. 塩コショウをふり、全体が焼けたら完成です。

③ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプは、ハワイ生まれのお洒落なメニューです。ニンニクの香りとスパイシーな味付けで、お酒が進みますよ。鉄板の上でこんがりと焼き上げてください。

ガーリックシュリンプの材料(5人分)

  • エビ        20尾
  • バター       15g
  • レモン       適量
  • 【漬けダレ】
  • おろしニンニク   小さじ1
  • おろしショウガ   小さじ1
  • 塩コショウ     適量
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 白ワイン      大さじ1

ガーリックシュリンプの作り方

  1. エビは下処理をしておきます。
  2. ポリ袋に漬けダレの材料と①を入れて、一晩寝かせます。
  3. コンロで③を焼き、全体に火が通ったらバターを絡めます。
  4. レモンを絞って完成です。

【デザート】おすすめの人気バーベキューレシピ3選!

①マシュマロピザ

バーベキューのデザートに焼きマシュマロは定番ですが、ピザ生地にのせても美味しいですよ。チョコとマシュマロはたっぷりのせて、熱々のうちに召し上がってください。

マシュマロピザの材料(4人分)

  • 市販のピザ生地  1枚
  • 板チョコ     1枚
  • マシュマロ    適量

マシュマロピザの作り方

  1. ピザ生地の上に、チョコとマシュマロをのせます。
  2. グリルに入れて、マシュマロがとけてきたら完成です。

②チョコレートフォンデュ

人気のチョコレートフォンデュ

チョコレートフォンデュは、大勢で楽しめる人気のバーベキューデザートです。マシュマロや、お好きなフルーツを用意して楽しんでください。ホワイトチョコを使っても、お洒落で美味しいですよ。

チョコレートフォンデュの材料(5人分)

  • 板チョコ   3枚
  • 牛乳     50ml
  • お好きなフルーツ 適量

チョコレートフォンデュの作り方

  1. フルーツを食べやすいサイズにカットします。
  2. 小鍋に牛乳を入れて、温まったらチョコを割り入れます。
  3. よくかき混ぜたら火からおろし、フォンデュを楽しみます。

③ダッチベイビー

ダッチベイビーは、ドイツ生まれのパンケーキです。生地の食感がモチモチしていて、とても美味しいデザートです。スキレットで作ると、お洒落でキュートなデザートになりますよ!

ダッチベイビーの材料(1人分)

  • 卵       1個
  • 牛乳      50ml
  • 薄力粉     大さじ3
  • 塩       少々
  • バター     10g
  • お好きなトッピング 適量

ダッチベイビーの作り方

  1. ボウルに卵と牛乳を入れて、かき混ぜます。
  2. ①に薄力粉をふるい入れ、塩も入れてさらにかき混ぜます。
  3. スキレットを熱し、バターを入れて②を流し入れます。
  4. 生地が焼きあがったら、トッピングをのせて完成です。

おすすめのバーベキューレシピを知って美味しい料理を作ろう!

バーベキューにはみんなが食べやすく、簡単に作れるメニューを用意すると喜ばれますよ。メニューに悩んだ時は参考にして、バーベキューを楽しんでくださいね!

バーベキューソースを手作りしたことはありますか?お肉には欠かせないバーベキューソースですが、簡単に手作りすることができます。簡単な手作りソースのレシピが、下記の記事で紹介されています。ぜひチェックしてくださいね!

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