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【バーベキュー】ピザの焼き方&おすすめレシピ16選!みんなで食べて盛り上がる!

更新:2021.01.06

バーベキューの際は、本格的な手作りピザを焼いてみませんか?難しそうなピザですが、実は専門の道具がなくても簡単に作れます。今回はアウトドアで作れるピザの焼き方とおすすめの道具を紹介します。また、美味しいレシピも合わせてまとめてみました!

初心者向け|バーベキューにおすすめなピザの焼き方4選

①アルミホイル

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1つ目はアルミホイルです。BBQで使う鉄板や網の上で焼く場合、直にピザ生地を乗せるよりアルミホイルで包んだ方が美味しく綺麗に焼けますよ!その秘密はアルミホイルの熱伝導です。

アルミホイルで包むことで、熱が均一に行き渡り生地が上手に焼きあがります。また、アルミホイルで包めば網の上で崩れたりくっ付いたりするのも防げます。後片付けはアルミホイルを丸めて捨てるだけなので、手軽でおすすめです!

②フライパン

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2つ目はフライパンです。ご家庭にあるフライパンを使う焼き方でも、アウトドアのピザが作れます。フライパンはどのご家庭にもあるので、新しく道具を買う必要がない点もおすすめです。

焼き方は具材を乗せたピザ生地をフライパンに乗せて、そのまま火にかけるだけです。ただし、この焼き方だと上が焼けないので、生地が焼けたら仕上げにバーナーであぶるのがコツです。

③スキレット

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3つ目はスキレットです。スキレットフライパンよりも本格的なアウトドア料理が作れるということで、キャンプグッズとしても人気の道具です。小さなスキレットは100均や300円均一でも売っているので、買いやすいですよ!

焼き方はフライパンと同じく、スキレットに生地を乗せて火にかけるだけです。スキレットも上部が焼けないので、バーナーであぶりチーズや具材に熱を加えるのがコツです。

なお、ダイソーで買えるスキレットについては別の記事で詳しく紹介しています。バーベキューにおすすめのスキレットもあるので、参考にしてくださいね。

④屋外用ホットプレート

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4つ目は屋外用ホットプレートです。キャンプ場や河原まで行く本格アウトドアではなく、自宅の庭やベランダで行うバーベキューの場合は、屋外用ホットプレートが役に立ちます。

フライパンやスキレットよりも大きな鉄板で焼けるので、大きめのピザも簡単に焼けます。また、普段は室内で何かを作る時にも使えるので、アウトドア専用の道具ではなく普段使いも兼ねた道具としておすすめできます。

中級者向け|バーベキューにおすすめなピザの焼き方3選

①ダッチオーブン

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1つ目はダッチオーブンです。ダッチオーブンは1つあると煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げる、茹でるなど、様々な調理法ができるので便利なアウトドア用調理器具です。コンロ台よりコンパクトなので、持ち運びやすいですよ!

アウトドアやバーベキューをする機会が多い方は、ダッチオーブンを持ってくと便利ですよ!ピザの焼き方は中に生地を入れて蓋をしたら熱を加えるだけです。蓋があるので、上までしっかり熱が加わります。

②ピザポット

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2つ目はピザポットです。ピザポットとはアウトドア用のコンパクトなピザ釜のことで、バーベキュー台やガスコンロの上に乗せるだけで、簡単にピザ釜ができるアイテムです。

コンロの上にセッティングしたら、あとはピザ生地を入れて焼けるのを待つだけです。持ち運びに便利なコンパクトサイズなのに、ピザ釜で焼いたような本格的ピザに仕上がりますよ!

③ピザ焼きプレート

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3つ目はピザ焼きプレートです。ピザポットのサイズが持ち運びなどに不便と感じる方は、更に小さなピザ焼きプレートがおすすめです。ホームセンターなどのアウトドアコーナーでも売られている、便利な道具です。

サイズはちょうどピザ生地が1枚入るくらいで、ダッチオーブンよりコンパクトです。小ぶりですが蓋も付いており、炭火にかけるとふんわりサクサクの焼き上がりになります。コンロは使えないので注意しましょう。

上級者向け|バーベキューにおすすめなピザの焼き方3選

①たためるピザ釜

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1つ目はたためるピザ釜です。名前の通り、本格的なピザ釜なのに畳めるので、持ち運びにも便利な道具です。収納バッグも付属しているので、収納時や持ち運び時はバッグに入れられますよ!

炭の熱による遠赤外線効果が上からも下からも伝わるので、ピザ生地がふんわりサクッと美味しく焼けますよ!素材はステンレスなので、さびにくくて頑丈です。

②バーベキューコンロ焚火台

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2つ目はバーベキューコンロ焚火台です。鍋料理やオーブン料理がアウトドアで作れるという、万能グリルです。温度計も付属なので、温度管理が必要な料理にも役立ちますよ!

ピザを焼く場合は、一度コンロを高温に上げてから下の炭を減らすのがポイントです。ピザの周りに置いた炭の熱で焼くようにすると、素早く本格的なピザ生地が焼きあがりますよ!

③自作のピザ釜

ピザ釜

3つ目は自作のピザ釜です。キャンプ場ではなく自宅の庭でアウトドアを楽しみたい方は、ピザ釜もDIYするのがおすすめです。難しそうですが、道具さえ揃えれば初心者でも簡単に作れます。

自分で作ったピザ窯を使えば、より手作りのバーベキューピザが美味しく感じますね。使う材料によっては、コンロ台などを買うよりも低予算で作れます。

なお、簡単かつ低予算で作れる自作のピザ窯については、別の記事でも詳しく紹介しています。アルミホイルより本格的で、コンロ台より安く作れる自作のピザ窯にもチャレンジしてみてくださいね!

ベース編|バーベキューにおすすめのピザレシピ3選

①ピザ生地

ピザ生地

1つ目はピザ生地のレシピです。市販のものもありますが、自分で作るとより美味しくなりますよ!バーベキューの際は事前に作っておき、ラップに包んで現地まで持っていくのが便利です。

ピザ生地の材料(20cm)

  • 強力粉…200g
  • ぬるま湯…140ml
  • 砂糖…大さじ1
  • イースト…3g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

ピザ生地の作り方

  1. ボウルにぬるま湯、砂糖、イーストを入れ、混ぜます。
  2. 強力粉の中央をくぼませ、1、塩、オリーブオイルを入れます。
  3. 耳たぶぐらいの硬さになるまでよくこねます。
  4. 生地がまとまったら、ラップをして30分寝かせます。
  5. 直径20cmほどのサイズになるよう、麺棒で伸ばしたら完成です。
CAMP HACK

②トマト味ピザソース

トマトソース

2つ目はトマト味ピザソースのレシピです。ピザソースの基本といえばトマト味ですよね。ここにチーズと好みの具材を乗せれば、簡単に本格ピザの味になります。

トマト味ピザソースの材料

  • ケチャップ…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ半分~1弱
  • すりおろしにんにく…1片
  • 醤油…小さじ1
  • クレイジーソルト…適量
  • 乾燥バジル…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量

トマト味ピザソースの作り方

  1. にんにく1片はすりおろしておきます。
  2. 材料を全て混ぜたら完成です。
  3. ※好みでタバスコを入れても美味しくなります。
cookpad

POINT

ピザソースは密閉容器で持ち歩くのがおすすめ

キャンプ場などに持っていって作る際は、事前にソースを作っておき蓋がしっかりと閉まるタッパー、瓶などに入れて持ち歩くと便利です。現地で作るより、事前に仕込んでおいた方が手間がかかりません。

③照り焼き味ピザソース

照り焼きチキン

3つ目は照り焼き味ピザソースのレシピです。チキンを乗せた照り焼き味のピザも、人気のレシピですよね。何枚かピザを作る場合は、定番のトマトソースに和風の照り焼きソースを持っていくのがおすすめです。

照り焼き味ピザソースの材料

  • みりん…100ml
  • 酒…50ml
  • 醤油…50ml

照り焼き味ピザソースの作り方

  1. フライパンにすべての材料を入れ、中火にかけて沸騰させます。
  2. とろみがつくまで煮詰めたら、完成です。
Kurashiru

トッピング編|バーベキューにおすすめのピザレシピ3選

①ソーセージとピーマンのピザ

ピザ

1つ目はソーセージとピーマンのピザのレシピです。アウトドアでピザを作る際は、なるべく少ない材料でも美味しくなるレシピがポイントです。ソーセージ、ピーマン、チーズのみですが、肉と野菜の旨味が楽しめますよ!

ソーセージとピーマンのピザの材料

  • ソーセージ…9本
  • ピーマン…2個
  • ピザ用チーズ…90g
  • トマトソース…適量

ソーセージとピーマンのピザの作り方

  1. ソーセージは5mm幅の斜め切りにします。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除き、薄切りにします。
  3. ピザ生地にトマトソースを塗り、具材をすべて乗せます。
  4. ピザ生地を焼いて完成です。
Kurashiru

②マルゲリータピザ

マルゲリータ

2つ目はマルゲリータピザです。ピザの定番レシピで、ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うのがポイントです。フレッシュバジルを使うと香りがよくなりますが、持ち運びの際に鮮度が気になる場合は、ドライバジルを使いましょう。

マルゲリータピザの材料

  • モッツァレラチーズ…100g
  • バジルの葉…8枚
  • トマトソース…大さじ4
  • オリーブオイル…小さじ2

マルゲリータピザの作り方

  1. ピザ生地にトマトソースを塗り、1.5cmの厚さに切ったモッツァレラチーズを乗せます。
  2. オリーブオイルを均一にかけて、ピザ生地を焼きます。
  3. 焼きあがったらバジルの葉を乗せて完成です。
Nadia

③照り焼きチキンピザ

具沢山のピザ

3つ目は照り焼きチキンピザのレシピです。和風味の照り焼きチキンは、大人から子供まで大好きな味ですよね。ポイントは、ピザソースを生地に塗るのではなくチキンに絡めることです。事前にカットしたチキンを漬け込んでおくと、より手間が省けますよ!

照り焼きチキンピザの材料

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • マヨネーズ…適量
  • きのこ(シメジなど)…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • きざみ海苔…適量

照り焼きチキンピザの作り方

  1. フライパンに一口大に切った鶏肉を入れ、照り焼きソースで味付けしながら炒めます。
  2. ピザ生地にマヨネーズを塗り、照り焼きチキン、きのこなどの具材を乗せます。
  3. ピザ用チーズを乗せて、ピザ生地を焼きます。
  4. きざみ海苔を散らして完成です。
cookpad

バーベキューで熱々ピザを食べよう!

キャンプやバーベキューでは手作りピザを焼いて食べるのがおすすめです。専用の道具がなくても、アルミホイルやフライパンなどを使った焼き方で、美味しいピザが焼けますよ!

もちろん本格派の方は、専用の道具を使ってピザ窯で焼いたようなピザを楽しんでみてくださいね。今回はおすすめのレシピも紹介したので、是非アウトドアシーンでは美味しい手作りピザにチャレンジしてみましょう!

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BELCY編集部

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