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実はこんなに簡単!バーベキューのチーズフォンデュおすすめレシピ6選!

更新:2020.11.13

チーズフォンデュは準備が面倒そうと思っていませんか?実は、道具や材料もとても少なく、バーベキューで簡単に楽しめる料理です。今回は、チーズフォンデュに必要な材料や道具、おすすめレシピや食材などをご紹介します。是非参考にしてください。

バーベキューのチーズフォンデュの基本レシピ

①材料

チーズ

チーズフォンデュの基本の材料は、チーズ・片栗粉(コーンスターチ)・牛乳です。チーズはピザ用チーズなど、とろけるタイプのものを用意しましょう。牛乳のカロリーが気になる場合は、豆乳に代えるのもおすすめです。

材料

  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ):300g
  • 片栗粉(コーンスターチ):小さじ1
  • 牛乳:300ml

②道具

鍋

チーズフォンデュには、チーズを溶かすための鍋が必要です。ディップする時にこぼれない程度の深さがある容器が良いでしょう。チーズにダマが出来ないように混ぜるため、木ベラ(ゴムベラ)もあると便利です。食べる時には串に刺してディップしますが、串がなければ箸やフォークでも大丈夫です。

道具

  • 木ベラ(ゴムベラ)

②やり方

チーズフォンデュのやり方は、深さのある容器で温めた牛乳に、とろけるチーズを溶かしていきます。牛乳は沸騰させてしまうと旨味がなくなるため、湯気が立つくらいの温かさにしましょう。木ベラなどの道具を使い、チーズに温めムラが出来ないように時々混ぜながら溶かしましょう。

レシピ

  1. チーズに片栗粉をまぶし、全体が均等になるように混ぜる
  2. 鍋に牛乳を入れて温める
  3. 湯気が出てきたら、1を加えて混ぜる
  4. 全体に溶け込んだら完成

バーベキューのチーズフォンデュおすすめレシピ6選

①まるごとカマンベール

まるごと

カマンベールを丸ごと使う簡単レシピは、材料や道具が少ないため、荷物を少なくしたいという方に人気になっています。直接網の上に置いて加熱するやり方では、アルミホイルに包んでから乗せるようにしましょう。最後に残った周りの部分もお酒のおつまみになり、容器がないので後片付けもとても楽です。

材料

  • カマンベールチーズ
  • ブラックペッパー

レシピ

  1. カマンベールの上部に切れ込みを入れて、表面を切り取る
  2. 1をアルミホイルで包み、網の上に乗せて加熱する
  3. チーズが溶けたらブラックペッパーをかける

②本格大人レシピ

ワイン

大人だけのチーズフォンデュには、白ワインを使用した本格的な味わいのチーズフォンデュも人気です。基本レシピは、アルコールが苦手な方や小さな子供も食べられるレシピになっていますが、牛乳を減らして白ワインを加えると簡単に大人の味に変化します。やり方も簡単なので、大人だけの時には是非試してみましょう。

材料

  • ピザ用チーズ:300g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 白ワイン:50ml
  • 牛乳:100ml
  • 塩:少々

レシピ

  1. チーズに片栗粉を入れ、均等になるように混ぜる
  2. 鍋に白ワインと塩を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす
  3. 一旦火を止め、牛乳とチーズを入れる
  4. 弱火にかけて溶かす

③まるごとかぼちゃのチーズフォンデュ

かぼちゃを容器にしたチーズフォンデュは、TVでも紹介された簡単レシピです。かぼちゃを丸ごと使って、中身をくり抜いた部分にチーズを入れるという豪快なやり方です。かぼちゃの中身は、BBQの具材やスープなどに使用しましょう。

材料

  • かぼちゃ:1個
  • とろけるチーズ:10枚

レシピ

  1. かぼちゃを横半分に切り、スプーンで中身をくり抜く
  2. 1にとろけるチーズを重ねて入れる
  3. かぼちゃでフタをして、アルミホイルで丸ごと包む
  4. コンロの中(安定した炭の中)でじっくり焼く

④カンパーニュのチーズフォンデュ

丸型パンの中身をくり抜いて容器にした、チーズフォンデュも人気です。カンパーニュなどの丸くて大きめパンを使用し、中身は具材としてディップして食べましょう。チーズがしみ込んだパンの容器も全て食べられるので、洗い物などの手間もかかりません。

材料

  • カンパーニュ:1個
  • カマンベールチーズ:1個
  • とろけるチーズ:適量
  • 白ワイン:適量

レシピ

  1. パンの上部をカットし、中身をくり抜く
  2. カマンベールチーズに十字の切り込みを入れる
  3. 1に2を入れる
  4. 3の周りにアルミホイルを巻き、パンのフタをして網の上に乗せる
  5. カマンベールチーズがとろけ始めたら、十字を開いてとろけるチーズ・白ワインを入れ、パンでフタをする
  6. チーズがとろけ始めたら、良くかき混ぜる

⑤明太子チーズフォンデュ

明太子チーズフォンデュは、明太子とチーズの相性抜群のレシピです。チーズのまろやかさに、ピリッとした辛味の明太子がアクセントになっています。いつものチーズフォンデュに飽きたら、明太子味にアレンジしてみましょう。

材料

  • カマンベールチーズ:100g
  • 白ワイン:大さじ1
  • 明太子:1腹

レシピ

  1. 鍋にチーズ・白ワインを入れて温める
  2. 明太子の中身を、薄皮からしごき出して、1に入れて良く混ぜる

⑥カレーチーズフォンデュ

カレー味のチーズフォンデュは、失敗知らずの簡単レシピです。ピザ用チーズを溶かすやり方が上手くいかないという場合にも、カレールーを使用すれば、ルーの小麦粉がチーズに良く馴染んで滑らかにとろけます。野菜もお肉も、魚介にも何にでも合う人気のチーズフォンデュです。

材料

  • ピザ用チーズ:適量
  • カレールー:1片
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 水:100ml
  • ニンニク:1/4片

レシピ

  1. ニンニクをみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルと1を入れて、火にかける
  3. 香りがたったら水を加え、カレールーを溶かす
  4. ある程度温まったら、とろけるチーズを入れてフタをし、軽く煮込む
  5. 4がとろけたら、もう一度ピザ用チーズを入れて、とろけたら完成

バーベキューのチーズフォンデュおすすめ食材は?

①野菜

アスパラ

野菜はチーズフォンデュにとてもおすすめの食材です。茹でた野菜をディップするやり方が定番ですが、バーベキューでは炭火で焼いた野菜をディップするのも良いでしょう。あらゆる野菜との相性が良く、野菜が余ってしまった時やグリル野菜に飽きた時にもおすすめです。

具材

  • ブロッコリー
  • じゃがいも
  • 人参
  • かぼちゃ
  • プチトマト
  • ズッキーニ
  • マッシュルーム
  • アスパラ
  • アボカド

②肉類

肉

チーズフォンデュには、肉類も欠かせない人気の食材です。ウインナーの他にも炭火で焼いたお肉やベーコンなども、チーズに良く合います。鶏肉はボイルしたささみやムネ肉などがおすすめですが、ソテーしたチキンもとても美味しく人気です。

具材

  • 牛肉・豚肉・鶏肉
  • ウインナー
  • ベーコン

③魚介類

エビ

魚介類もチーズフォンデュに合う食材がたくさんあります。肉類とおなじように生では食べられないため、下処理が必要になります。例えばエビは殻を剥いて下茹でをしたり、貝類は綺麗に洗ってボイルするなどのやり方で、下処理をしてからディップしましょう。

具材

  • エビ
  • ホタテ
  • サーモン
  • カニ身

④バゲット

スライス

バゲットは定番の食材で、満足感を与えてくれます。ドライバジルやガーリックパウダーをつけるのも人気です。炭火でカリッとさせてから、パン全体にチーズをしっかりディップして食べましょう。鍋に残ったチーズも綺麗に拭き取れて、後片付けを楽にしてくれます。

⑤フルーツ

いちご

新鮮なフルーツも、チーズフォンデュに良く合う食材です。酸味のあるいちごや甘いバナナなど、チーズの塩気や濃厚さとの組み合わせが絶妙です。缶詰のフルーツではなく、フレッシュなフルーツを使うやり方がおすすめです。

具材

  • バナナ
  • いちご

バーベキューのチーズフォンデュおすすめアイテム4選

①パール金属「ベルマーニ ホーロー チーズフォンデュ鍋セット」

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パール金属 ベルマーニ ホーロー チーズフォンデュ鍋セット ¥4,620
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1つ目は、「ベルマーニ ホーロー チーズフォンデュ鍋セット」です。固形燃料を使って、卓上で楽しめるチーズフォンデュの容器と道具が設置になっています。コンロやバーナーを使わない作り方のため、BBQテーブルを囲んでゆっくり会話しながらチーズフォンデュが楽しめます。

ベルマーニ ホーロー チーズフォンデュ鍋セット

参考価格(税込) 4,620円
サイズ(幅×奥行×高さ) 280×235×165(mm)

②ニイタカ「固形燃料 カエンニューエースE」

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ニイタカ カエンニューエースE ¥421
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2つ目は、「固形燃料 カエンニューエースE」です。チーズフォンデュの容器を温めるのに必要な道具で、国内No.1の商品です。安定した火力を保ち、燃焼時間は20分前後になっています。チーズフォンデュだけでなく、炊飯やグリル、ポケットストーブなどの燃料としても使えます。

カエンニューエースE

参考価格(税込) 楽天価格:421円
内容量 25g×20個

③キャプテンスタッグ「スキレット」

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キャプテンスタッグ スキレット ¥881
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3つ目は、「スキレット」です。コンロやバーナーの直火でチーズフォンデュする時に、直接火にかけられる便利な道具です。チーズ自体を直接入れる道具として使用できますが、アルミのカップにチーズを入れて溶かしながら、空いたスペースで食材を焼ける道具としても人気です。

スキレット

参考価格(税込) 881円
サイズ 20cm

④パール金属「アルミ箔 丸鍋」

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パール金属 アルミ箔 丸鍋 ¥528
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4つ目は、「アルミ箔 丸鍋」です。丁度良いサイズの鍋がない時やこびり付いたチーズを落とすのが大変という時には、アルミ鍋を使用するのもおすすめです。チーズが焦げ付いてもゴシゴシ洗ったりせずに、そのまま処分できるので後片付けが簡単です。

アルミ箔 丸鍋

希望小売価格(税込) 528円
内容量 900ml×3枚入り

チーズフォンデュの容器や道具は、100均でも販売されています。下記の記事では、チーズフォンデュの容器や必要なグッズが紹介されています。手軽にチーズフォンデュを楽しみたいという方は、是非参考にしてください。

バーベキューのチーズフォンデュの時短方法3選

①具材を下茹でしておく

お湯

バーベキュー場に行く前に、チーズフォンデュの具材を下茹でしておきましょう。野菜は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、エビやホタテなどの魚介類は殻を取ってボイルしておきましょう。食材や道具の洗い物や片付けの手間が楽になり、食材を料理する時間も短くなります。

②冷凍食品を利用する

スーパー

食材の下ごしらえの時間がないという時には、冷凍食品を利用するのもおすすめです。ポテトやブロッコリーなどの野菜やシーフードはボイルしてあるため、下処理なしですぐに火が通ります。ハンバーグやサイコロステーキなども、炭火で温めるだけで簡単に完成します。

③レトルトのチーズフォンデュを利用する

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シュトレール チーズフォンデュ 200g×2箱 ¥2,100
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レトルトのチーズフォンデュを利用すれば、温めるだけで簡単に準備が終わります。チーズや牛乳、小麦粉や片栗粉などの準備が必要なく、味の調整も必要ありません。チーズを入れる容器だけ準備すれば、簡単に楽しめるため人気があります。

バーベキューのチーズフォンデュの注意点とは?

①強火でやらない

炭火

バーベキューのチーズフォンデュは、強火で行うのは避けましょう。火加減が強すぎると、チーズが焦げ付きフォンデュできなくなります。火力が弱まった炭火の上や、火加減を調節できるコンロなどで調理するのがおすすめです。

②チーズの量が多すぎると硬くなる

バーベキューでチーズフォンデュする時に、チーズの量が多すぎると硬くなってしまいます。水分とチーズの量のバランスが悪くチーズが多すぎると、仕上がりが硬くなったり溶けずに残ったりするため。水分とのバランスに気を付けましょう。

バーベキューで本格チーズフォンデュを味わおう

チーズフォンデュは道具や材料が少なく、手軽に楽しめる料理です。相性の良い食材が幅広いので、おすすめ食材だけでなく、色んな食材を試してみるのもおすすめです。食事にもおつまみにもなるチーズフォンデュを、是非味わってみてください。

チーズフォンデュに合う食材は、今回ご紹介したおすすめ食材以外にもたくさんあります。下記の記事では、定番の食材をランキング形式で紹介されています。またおすすめの変わり種食材も紹介されていますので、食材選びの参考にしてください。

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BELCY編集部

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