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難易度0!簡単なのに驚くほど美味しいバーベキューソースの作り方14選!

更新:2020.11.13

バーベキューソースは、難易度ゼロで簡単に手作りできるのをご存じですか?今回は、簡単で美味しいバーベキューソースの作り方を、ケチャップベース・醤油ベース・変わり種・市販ソースアレンジなどに分けてご紹介します。どれも簡単なので、是非参考にしてください。

定番ケチャップベース|簡単なバーベキューソースの作り方5選

①ナゲットにおすすめトマトベース

トマト入り

ケチャップベースの基本のバーベキューソースは、お肉やナゲットに良く合います。ケチャップをベースに香味野菜と調味料を混ぜるだけで、簡単ソースが完成します。風味良く仕上げるコツは、香味野菜はすりおろして加えることです。そのままディップするだけでなく、和えたり漬け込んだりといろんな料理に使えます。

材料

  • 玉ねぎ:1/6個
  • ニンニク:1/4個
  • ショウガ:1/2片
  • ケチャップ:大さじ3
  • 醤油:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • 黒コショウ:適量

レシピ

  1. 玉ねぎ・ニンニク・ショウガを擦り下ろします
  2. 1と残りの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます

②スペアリブにおすすめアメリカンソース

スペアリブ

ケチャップを使用した基本のアメリカンソースは、スペアリブに良く合います。材料を混ぜて煮立たせるだけの簡単レシピです。圧力鍋で柔らかくしたお肉に、ニンニクが効いたアメリカンソースを絡めると、香ばしく美味しいスペアリブに仕上がります。

材料

  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ソース:大さじ1
  • ニンニクチューブ:2cm

レシピ

  1. 材料を全て混ぜます
  2. フライパンで煮立たせます

バーベキューで人気のスペアリブは、様々な味にアレンジ可能なレシピです。スペアリブの簡単にできるレシピや焼き方のコツ、バーベキューで焼く時の注意点などは、下記の記事で紹介されていますので併せてご覧ください。

③粒マスタード入りハワイアンソース

ステーキ

粒マスタードを隠し味にしたハワイアンソースは、ステーキやスペアリブに良く合う人気のバーベキューソースです。ハワイアンソースも、材料を全部混ぜるだけの簡単手作りレシピです。茹でたお肉をソースに1時間以上漬け込んで、しっかりと味をしみ込ませてから焼くのがポイントです。

材料

  • ニンニクチューブ:5cm
  • ショウガチューブ:5cm
  • すりおろし玉ねぎ:1/2個
  • ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • ハチミツ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 粒マスタード:大さじ1

レシピ

  1. 材料を全て混ぜ合わせます
  2. 漬け込みダレor煮立たせてかけダレにします

④マック風BBQソース

ナゲット

基本のケチャップベースのマック風BBQソースは、混ぜるだけの簡単手作りレシピです。簡単で美味しい人気のBBQソースは、ポテトやナゲットとの相性が抜群です。基本の簡単レシピを甘め・辛めにアレンジして、お好みの味に調整しましょう。

材料

  • 中濃ソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1/2
  • タバスコ:少々
  • 黒コショウ:少々

レシピ

  1. 材料を全て混ぜ合わせます

⑤チキンにおすすめ玉ねぎ食感ソース

チキン

玉ねぎの食感が残る人気のバーベキューソースは、チキンとの相性も抜群です。オーブンで焼いた手羽元や鳥モモ肉に、たっぷりかけるのがおすすめです。またお肉を漬け込んで、味をしみ込ませてから焼くと違った味わいになります。

材料

  • ケチャップ:大さじ2
  • ハチミツ:大さじ2
  • 醤油:大さじ5
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パイナップル(缶詰):2枚
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:10g

レシピ

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れます
  2. 玉ねぎの食感が少し残るくらいで止めます

醤油ベース|簡単なバーベキューソースの作り方3選

①ピリ辛香味BBQソース

肉

醤油ベースのピリ辛BBQソースは、牛肉におすすめの簡単手作りレシピです。香味野菜をたっぷり使い、炭火で香ばしく焼いたお肉との相性が良い人気のソースです。火を通した手作りソースを、瓶などに入れて常備すれば、いつでも美味しいバーベキューが楽しめます。

材料

  • ごま油:大さじ1
  • 長ネギ:1/3本
  • ニンニクチューブ:1cm
  • ショウガチューブ:1cm
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • すりごま(白):大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2

レシピ

  1. 長ネギをみじん切りにします
  2. フライパンにごま油・長ネギ・ニンニクチューブ・ショウガチューブを入れて中火にかけます
  3. 長ネギがしんなりしたら、醤油・砂糖・酒・すりごま・豆板醤を入れて、グツグツしたら火を止めます

②甘口マーマレードBBQソース

ジャム

辛口のバーベキューソースに飽きたら、甘口マーマレードBBQソースを試してみてください。お肉との相性が良いマーマレードを使ったBBQソースは、材料を混ぜるだけの簡単手作りレシピです。バーベキューに甘口と辛口の手作りソースを持参して、二つの味を楽しみましょう。

材料

  • マーマレード:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • すりごま(白):大さじ1

レシピ

  1. 材料を全て混ぜ合わせます

③すりおろしりんごの和風BBQソース

アップル

すりおろしりんごに和風のタレを合わせたBBQソースは、スペアリブの漬けダレとしても人気です。材料を全て混ぜ合わせ、お肉を漬け込んで味をしみ込ませましょう。すりおろしりんごの酵素で、お肉がとても軟らかくなります。

材料

  • 醤油:70cc
  • みりん:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • コショウ:少々
  • ニンニクチューブ:2cm
  • ショウガチューブ:2cm
  • リンゴ:1/4個

レシピ

  1. リンゴをすりおろします
  2. 材料を全て混ぜ合わせます

変わり種|簡単なバーベキューソースの作り方3選

①イタリアン風ソース

トマト

基本のソースに飽きたら、人気のイタリアン風ソースを試してみましょう。バーベキューソースにミニトマトを使用すると、お肉がさっぱりとした味わいになります。チキンや豚肉、魚介にかけても美味しいイタリアン風万能ソースです。

材料

  • ミニトマト:6~8個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ケイパー:6粒
  • ニンニク:1/2片
  • 大葉:2~3枚
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • レモン汁:小さじ1

レシピ

  1. ミニトマトを1/4にカットします
  2. 玉ねぎ・ケイパー・ニンニクをみじん切りにします
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱して、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、ミニトマト・ケイパー・醤油を入れて、10秒くらい炒めて火を止めます
  5. 4に刻んだ大葉とレモン汁を混ぜ合わせます

②メキシカン風ソース

チリソース

基本のバーベキューソースを、メキシカン風にアレンジするのもおすすめです。混ぜるだけの簡単ソースなので、辛さの調節も簡単になっています。ソースを軽く煮詰めるとまろやかさが出て、グリルしたお肉と相性抜群の手作りソースになります。

材料

  • 玉ねぎ:1/4個
  • ケチャップ:大さじ2
  • スイートチリソース:大さじ2
  • 水:大さじ1
  • ハチミツ:小さじ2
  • ウスターソース:小さじ1
  • オレガノ・クミン:適量

レシピ

  1. 玉ねぎをみじん切りにします
  2. 1と全ての材料を混ぜ合わせます
  3. 鍋で軽く煮詰めます

③ポン酢の和風ソース

ビーフ

ポン酢の和風ソースは、色んな食材に合う人気の万能バーベキューソースです。さっぱりとした味わいに、わさびでアクセントを加えています。焼いたお肉だけでなく、ローストビーフやカルパッチョ、サラダにもおすすめです。

材料

  • オリーブオイル:大さじ2
  • 昆布ポン酢:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • わさび:適量

レシピ

  1. みりんは鍋でアルコールを飛ばします
  2. オリーブオイル・昆布ポン酢・醤油を混ぜ合わせます
  3. 1と2を混ぜ合わせ、わさびをお好みで入れます

市販ソースアレンジ|簡単なバーベキューソースの作り方3選

①すりおろし玉ねぎをちょい足し

玉ねぎ

市販のソースに、すりおろしした玉ねぎをちょい足しするのもおすすめです。基本のソースに加えるだけで、辛味や風味などがアップします。また玉ねぎはすりおろすと食材に良く馴染んで、消化吸収にも優れた食べ物になります。

材料

  • 市販のバーベキューソース(焼肉のタレ)
  • 玉ねぎ:適量

レシピ

  1. 玉ねぎをすりおろします
  2. 市販のバーベキューソースに1を混ぜます

②甘口と辛口をミックス

簡単な手作りソースは、基本の焼肉のタレをブレンドするのもおすすめです。リンゴなどが入ったまろやかな甘口と、唐辛子や豆板醤の辛味成分が入った辛口で、オリジナルの甘辛ダレが完成します。分量を調節して、自分好みの味にアレンジしましょう。

材料

  • 焼肉のタレ(甘口)
  • 焼肉のタレ(辛口)

レシピ

  1. 焼肉のタレの甘口と辛口を混ぜます
  2. お好みの味になるように、分量を調節します

③醤油をちょい足し

しょうゆ

市販のバーベキューソースに、醤油をちょい足しするとまろやかさがプラスされます。醤油はしょっぱいイメージがありますが、塩味をまろやかにする効果があります。また加熱した時に香ばしい香りが漂い、食欲をそそる味にアレンジできます。

材料

  • 市販のバーベキューソース
  • 醤油

レシピ

  1. 市販のバーベキューソースに醤油を入れます

市販のバーベキューソースアレンジには、コストコのヨシダソースを使用するのもおすすめです。下記の記事で、万能調味料と人気のヨシダソースについて詳しく紹介されていますので、興味がある方は併せてご覧ください。

美味しいバーベキューソースの簡単な作り方のコツとは?

①味と香りが異なる食材をブレンドする

野菜

美味しいバーベキューソースは、味と香りが異なる食材をブレンドするのがコツです。玉ねぎ・ニンニク・ショウガなどの身近な材料でも、煮詰めるだけで香りが引き立ち、コクが増したバーベキューソースが完成します。

②果物の代わりにジャムを使う

瓶詰

バーベキューソースの材料に、果物の代わりとしてジャムを使うのも、簡単に美味しいソースを作るコツです。基本のソースにはりんごなどの果物が入っていますが、代わりにジャムを使用すれば、手間がかからず甘味や味わいのアレンジができます。

簡単なバーベキューソースの作り方で万能ソースを楽しもう

BBQ

バーベキューソースは簡単なレシピで、美味しい手作りソースが出来ます。焼いたお肉にかけたり、漬け込んでスペアリブにしたり、煮込み料理にもおすすめです。今回ご紹介した簡単な作り方を参考にして、お好みの味にアレンジしてみてください。

美味しいバーベキューソースには、良く合うお肉を選びましょう。コストコでは、バーベキューに人気の大容量のお肉が販売されています。下記の記事で、コストコのお肉が詳しく紹介されていますので、購入する際の参考にしてください。

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BELCY編集部

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