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父の日は手作りご飯を振る舞おう!お父さんが絶対喜ぶ人気レシピTOP15!

更新:2020.04.15

父の日に手作りご飯を作ったことはありますか?毎日家族のために頑張るお父さんに、手作りのご飯を振る舞ってはいかがでしょうか。こちらの記事では、お父さんが喜ぶ人気レシピを紹介します。ぜひ参考にして、お父さんに感謝を伝えてくださいね!

【ご飯物】父の日の手作りご飯の人気レシピランキングTOP3

第3位|パエリア

パエリアはお店で食べるイメージがありますが、ご家庭でも作ることができます。お父さんを囲んで家族でワイワイ食べるには、おすすめのメニューです。フライパンでも作れますが、スキレットがあるとオシャレ感がアップします。

パエリアの材料(2人分)

  • 米         150g
  • シーフードミックス 100g
  • パプリカ・玉ねぎ  合わせて100g
  • ニンニク      1片
  • オリーブオイル   適量
  • 水         200ml
  • サフラン      適量
  • レモン       適量
  • カットトマト    100g
  • 白ワイン      大さじ2
  • コンソメ      小さじ1

パエリアの作り方

  1. 米を洗い、シーフードミックスは解凍しておきます。
  2. 玉ねぎ・パプリカ・ニンニクをみじん切りにします。
  3. サフランを水に入れて、色が出るまで置きます。
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、玉ねぎとパプリカを炒めます。
  5. 米を加えて透き通ってきたら、③とカットトマト、白ワイン、コンソメを入れます。
  6. シーフードミックスをのせたらフタをして、約15分弱火で加熱します。
  7. フタを空けて水分を飛ばし、レモンを絞れば完成です。

第2位|ドライカレー

スパイシーなドライカレーは、男性が喜ぶ人気のメニューです。お父さん好みの辛さに仕上げて、喜ぶ手料理にしましょう。レシピは簡単なので、失敗知らずですよ!

ドライカレーの材料(2人分)

  • 合挽き肉       200g
  • 玉ねぎ・にんじん   各1/2個
  • サラダ油       適量
  • 【調味料】
  • カレー粉・ケチャップ・水 各大さじ2
  • コンソメ       小さじ1
  • ウスターソース    大さじ1
  • コンソメ       小さじ1
  • すりおろしショウガ  少々

ドライカレーの作り方

  1. 玉ねぎとにんじんをすりおろします。
  2. フライパンに油を入れて①と合挽き肉を炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、調味料の材料を入れます。
  4. 全体が馴染んだら、盛り付けて完成です。

第1位|寿司ケーキ

ランキング1位は、寿司ケーキです。寿司ケーキは、華やかで美しいメニューです。マグロやサーモンをクルクルと巻いてバラを作ると、お祝いの雰囲気を演出することができますよ。お父さんが好きなネタをたくさん使って、喜ぶ手料理を作ってくださいね。

寿司ケーキの材料(約5人分・直径15㎝の丸形1台分)

  • 酢飯   500g
  • 刺身(サーモン・マグロ・エビなど)約250g
  • いくら  20g
  • 桜でんぶ 適量

寿司ケーキの作り方

  1. ケーキ型に酢飯を詰めて、ひっくり返します。
  2. 桜でんぶやエビを使って、周りをデコレーションします。
  3. 薄くスライスしたサーモンやマグロを端からクルクルと巻き、花形にして中央にのせます。
  4. いくらを散らして完成です。

【サラダ】父の日の手作りご飯の人気レシピランキングTOP3

第3位|コブサラダ

コブサラダは、彩り鮮やかなメニューです。食卓の雰囲気が明るくなるので、父の日の食事に用意したいですね。ドレッシングも簡単に手作りできるので、ぜひレシピにチャレンジしてください!

コブサラダの材料(2人分)

  • レタス・ベビーリーフ 適量
  • サラダチキン     100g
  • きゅうり       1本
  • トマト        1個
  • ゆで卵        1個
  • アボカド       1個
  • ブラックオリーブ   20g
  • 【ドレッシング】
  • マヨネーズ      大さじ2
  • ケチャップ      大さじ1
  • プレーンヨーグルト  大さじ1
  • レモン汁       小さじ1
  • 塩コショウ      適量
  • 砂糖・すりおろしニンニク 小さじ1/4

コブサラダの作り方

  1. レタスとベビーリーフは良く洗い、食べやすいサイズにちぎります。
  2. チキン、アボカド、トマト、きゅうりは1㎝の角切りにします。
  3. ゆで卵はくし切りに、ブラックオリーブは薄くスライスします。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. お皿に①を敷き、トッピングをのせます。ドレッシングをかけて完成です。

第2位|ローストビーフサラダ

ローストビーフサラダは、豪華な見た目のサラダです。お肉と野菜のバランスが良いので、お肉好きなお父さんは喜ぶでしょう。ローストビーフは手作りでも、市販の物に頼ってもOKですよ!

ローストビーフサラダの材料(2人分)

  • お好きな野菜   適量
  • ローストビーフ  150g
  • 【ドレッシング】
  • すりおろし玉ねぎ 30g
  • めんつゆ     大さじ3
  • オリーブオイル  大さじ2
  • わさび      小さじ1

ローストビーフサラダの作り方

  1. ローストビーフを薄くスライスします。
  2. 野菜は食べやすいようにカットし、しっかり水気を拭き取ります。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. お皿に野菜を敷き、①をのせます。ドレッシングをかけて完成です。

第1位|ブーケサラダ

本物の花束のように見立てたブーケサラダは、感謝の気持ちを伝えるのにぴったりのメニューです。いつものサラダに、ワックスペーパーやリボンで飾りをプラスすればOKなので、手料理初心者さんでもチャレンジしやすいメニューです。

ブーケサラダの材料(2人分)

  • お好みの葉物野菜   適量
  • ゆで卵        1個
  • 生ハム        適量
  • ワックスペーパーやリボンなど 

ブーケサラダの作り方

  1. 葉物野菜は良く洗い、食べやすいサイズにちぎっておきます。
  2. ワックスペーパーに①を敷き、ゆで卵や生ハムで飾り付けをします。
  3. 根本にリボンを結べば完成です。

【お肉】父の日の手作りご飯の人気レシピランキングTOP3

第3位|ハンバーグ

ハンバーグはお子さんだけでなく、大人にも人気のある手料理メニューです。お父さんが喜ぶハンバーグにするなら、赤ワインのソースで煮込んで大人っぽく仕上げるのが良いでしょう。中にチーズをインしたり、目玉焼きをのせたりと、手作りならではのアレンジも楽しんでください。

ハンバーグの材料(3人分)

  • 合挽き肉    300g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • バター     10g
  • パン粉     20g
  • 卵       1個
  • 赤ワイン    20ml
  • サラダ油    適量
  • 塩コショウ   適量
  • 【ソース】
  • 醤油      大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 赤ワイン    50ml
  • ケチャップ   大さじ2

ハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. フライパンにバターを入れて①を炒め、粗熱を取ります。
  3. ボウルに①、合挽き肉、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よくこねます。
  4. ③を楕円形に成形し、中央にくぼみを作ります。
  5. フライパンに油を入れて④を焼き、焦げ目がついたら裏返します。
  6. 赤ワインを入れて、蒸し焼きにします。
  7. 中まで火が通ったら、お皿に移します。
  8. ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れて、軽く煮込みます。
  9. 出来上がったソースをハンバーグにかけて完成です。

第2位|焼き鳥

焼き鳥は、お父さんが喜ぶ人気のメニューです。お店で食べることが多いですが、家庭でもグリルを使えば、香ばしく焼くことができますよ。お家で居酒屋気分を味わってくださいね。

焼き鳥の材料(2人分)

  • 鶏もも肉   1枚
  • 長ネギ    1本
  • 塩      適量
  • サラダ油   適量
  • 【タレ】
  • 醤油・みりん・砂糖   各大さじ1

焼き鳥の作り方

  1. 鶏肉を一口サイズにカットし、塩をふります。
  2. ネギを2センチ位に切り、油を塗ります。
  3. 串に①と②を交互に刺します。
  4. 小鍋にタレの材料を入れて煮詰めます。
  5. グリルに火をつけて、③を焼きます。
  6. 途中でタレを塗りながら焼き、全体に火が通ったら完成です。

第1位|ステーキ

豪華なステーキ

ランキング1位はステーキです。お父さんが喜ぶ豪華な手料理をプレゼントするなら、ステーキがおすすめです。香ばしいニンニクの香りは食欲を刺激し、ご馳走感を演出できますよ。クレソンやレモンを添えると、オシャレ度がグンとアップします!ステーキソースは、お父さんの好みに合わせて選んでくださいね。

ステーキの材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉  2枚
  • 塩コショウ    適量
  • サラダ油     適量
  • バター      15g
  • ニンニク     1片
  • 【ソース】
  • 赤ワイン    大さじ3
  • 醤油・みりん・砂糖 各大さじ2

ステーキの作り方

  1. ステーキ肉を常温に戻し、塩コショウを両面にふります。
  2. ニンニクを薄くスライスします。
  3. フライパンに油と②を入れて熱し、香りが立ったら①を入れて両面焼きます。
  4. 牛肉を取り出し、アルミホイルで5分程包みます。
  5. ステーキを焼いたフライパンに、ソースの材料と入れて煮詰め、バターも加えて溶かします。
  6. アルミホイルから肉を取りだし、お皿に移します。ソースをかけて完成です。

【魚介】父の日の手作りご飯の人気レシピランキングTOP3

第3位|エビチリ

ランキング3位は、エビチリです。ピリッと辛いエビチリはメインメニューにしても、お酒のおつまみにも合う一品です。レンジで作れる簡単レシピがあるので、他の献立を用意しながら作れますよ。

エビチリの材料(2人分)

  • むき海老   10尾
  • 酒      大さじ2
  • 片栗粉    適量
  • 【チリソース】
  • ケチャップ  大さじ2
  • 砂糖     大さじ1
  • 片栗粉・酢・鶏がらスープの素・片栗粉 各小さじ1
  • すりおろしニンニク・ショウガ 各小さじ2
  • ごま油    大さじ2
  • 豆板醤    お好みの量

エビチリの作り方

  1. むき海老に酒をふり、よく洗います。
  2. 水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  3. 耐熱容器にチリソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. ③に②を入れて軽くあえ、電子レンジで3分加熱します。
  5. 全体をかき混ぜて、お皿に移せば完成です。

第2位|アクアパッツァ

アクアパッツァは豪華な手料理ですが、レシピはとても簡単です。材料と調味料を入れて煮込むだけなので、他のメニューの合間に用意できますよ。魚を丸ごと1匹使った方が見栄えはしますが、切り身で作ってもOKです。

アクアパッツァの材料(4人分)

  • お好きな魚     1尾
  • 塩コショウ     適量
  • オリーブオイル   大さじ2
  • ニンニク      1片
  • 白ワイン      大さじ4

アクアパッツァの作り方

  1. 魚に塩をふり、余分な水分を拭き取ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、①を両面焼きます。
  3. 弱火にしてニンニクと白ワインを入れます。
  4. フタをして中まで火が通ったら、塩コショウで味を調えて完成です。

第1位|カルパッチョ

華やかなカルパッチョは、父の日のご馳走におすすめのメニューです。お父さんが好きな魚を使って、彩り良く仕上げてください。パプリカやケッパー、スライスオニオンが良く合いますよ。

カルパッチョの材料(4人分)

  • お好きな魚の刺身 150g
  • 塩コショウ    適量
  • レモン汁     小さじ1
  • オリーブオイル  小さじ2

カルパッチョの作り方

  1. 刺身を薄くスライスします。
  2. お皿に①を盛りつけて、塩コショウ・レモン汁・オリーブオイルをかければ完成です。

【デザート】父の日の手作りご飯の人気レシピランキングTOP3

第3位|ラムレーズンアイス

アイスは、ご家庭で簡単に手作りすることができます。大人な味わいで人気ののラムレーズンアイスは、ディナーの後のデザートにぴったりですよ。ラム酒とレーズンは一晩漬け込むと、味がグンと染み込みます。早めに準備に取りかかってくださいね。

ラムレーズンアイスの材料(5人分)

  • 卵     3個
  • 砂糖    80g
  • 生クリーム 200ml
  • レーズン・ラム酒 各大さじ2

ラムレーズンアイスの作り方

  1. レーズンとラム酒を合わせて、一晩漬けておきます。
  2. 卵を黄身と卵白に分けます。卵白を泡立てて、メレンゲを作ります。
  3. ボウルに生クリームを入れて、8分立てにします。
  4. 別のボウルに黄身と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  5. ③に②と④を入れて、さっくりと合わせます。
  6. ①を加えて容器に移し、冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

第2位|アフォガード

アフォガードはほろ苦い、大人のデザートです。コーヒー好きなお父さんは多いので、食後のデザートに提供すると喜ぶでしょう。カルーアやラムなど、リキュールを加えるのもグッドです。

アフォガードの材料(2人分)

  • バニラアイス  150g
  • エスプレッソ  100ml
  • 【チョコソース】
  • ココアパウダー 小さじ1
  • 牛乳      小さじ1
  • コンデンスミルク 小さじ2

アフォガードの作り方

  1. ボウルにチョコソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。グラスの底に入れます。
  2. ①の上にバニラアイスをのせます。
  3. ②に温かいエスプレッソを注げば、完成です。

第1位|ネクタイケーキ

ランキング1位は、ネクタイケーキです。土台は、パウンドケーキを使用しています。トッピングはフルーツやクリームなど、お父さんが好きな物をチョイスして、可愛くデコレーションしてください。

ネクタイケーキの材料(約5人分)

  • 市販のパウンドケーキ  1台
  • チョコレートかクリーム 適量
  • お好みのフルーツ    適量

ネクタイケーキの作り方

  1. パウンドケーキを、ネクタイの形になるようにカットします。
  2. ①の全体に、湯煎で溶かしたチョコレートかクリームを塗ります。
  3. フルーツで飾り付けをすれば完成です。

父の日には手料理のご飯をプレゼントしよう!

感謝の気持ちを込めた手料理は、お父さんが喜ぶこと間違いなしです。また手料理に合う、ビールやお酒も用意しておきたいですよね。ぜひ下記の記事もチェックして、素敵な父の日にしてください!

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