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お肉良ければ全て良し!絶対美味しいバーベキューおすすめ肉レシピ15選!

更新:2020.05.21

バーベキューで、美味しい肉料理を食べたことはありますか?バーベキューに肉料理は欠かせませんが、どんなメニューが良いか悩みますよね。今回は、バーベキューにおすすめの美味しい肉料理のレシピを紹介します。ジャンル別に分かりやすくまとめるので、ぜひご覧ください!

【人気】バーベキューにおすすめの肉レシピ3選!

①スペアリブ

香ばしいスペアリブ

スペアリブは、バーベキューで人気のある料理です。あらかじめ仕込みをし、しっかりと味付けをしておけば、炭火で焼くだけで完成します。バーベキューが盛り上がること、間違いなしのメニューですよ!

スペアリブの材料(4人分)

  • スペアリブ用豚肉   8本
  • 【タレ】
  • すりおろしニンニク  適量
  • すりおろし玉ねぎ   30g
  • 塩コショウ      適量
  • ケチャップ      大さじ4
  • 酢          大さじ1
  • 醤油・ウスターソース・ハチミツ 各大さじ2

スペアリブの作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を30分程下茹でします。
  2. ポリ袋にタレの材料を合わせて入れ、①も加えてよく揉み込みます。
  3. 冷蔵庫で1晩寝かせます。
  4. 炭火で焼いて完成です。

②ハンバーグ

ハンバーグは、人気のある家庭料理です。BBQやキャンプではスキレットを使って焼くと、オシャレで美味しく焼き上がります。お好みのソースをたっぷりかけて、召し上がってください。

ハンバーグの材料(2人分)

  • 合いびき肉  200g
  • 玉ねぎ    30g
  • 牛乳     大さじ2
  • パン粉    大さじ1
  • コンソメ   小さじ1
  • 溶き卵    1個分
  • 塩コショウ  適量
  • サラダ油   適量

ハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. パン粉を牛乳に浸します。
  3. ボウルに合いびき肉と①②、コンソメ、塩コショウ、溶き卵を入れて。よく混ぜ合わせます。
  4. 2つに分けて小判型にし、油を塗ったスキレットで焼けば完成です。

③自家製ソーセージ

香ばしいソーセージ

ソーセージは子供にも、大人にも人気のあるバーベキュー料理です。市販品もたくさんありますが、手作りソーセージの味は格別です。ホイルの両端をギュッとねじれば、形が崩れることなく仕上がりますよ。

自家製ソーセージの材料(4人分)

  • 豚ひき肉       400g
  • 卵          1個
  • すりおろしニンニク  少々
  • パセリ        少々
  • ナツメグ       少々
  • 塩コショウ      少々

自家製ソーセージの作り方

  1. パセリをみじん切りにします。
  2. ボウルにひき肉と①、塩コショウと卵を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ②にナツメグと塩コショウを入れて、さらに混ぜ合わせます。
  4. 細い棒状に成形し、アルミホイルで包みます。
  5. 鍋に湯を沸かして④を約5分茹でます。
  6. アルミホイルをはがし、炭火で焼けば完成です。

【おしゃれ】バーベキューにおすすめの肉レシピ3選!

①ローストビーフ

豪華なローストビーフ

ローストビーフは、おしゃれで人気のある料理です。ダッチオーブンがあれば簡単ですが、炭火でも美味しく作ることができます。遠火に置いて、じっくりと火を通してください。

ローストビーフの材料(4人分)

  • 牛かたまり肉   300g
  • 塩コショウ    適量
  • はちみつ     小さじ1
  • 【漬け汁】
  • 醤油・赤ワイン  各50ml
  • すりおろし玉ねぎ 30g
  • すりおろしニンニク 少々
  • すりおろしショウガ 少々

ローストビーフの作り方

  1. 牛肉を常温に戻し、塩コショウをふります。
  2. 保存袋に①と漬け汁の材料を入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 網の上で②を焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルで包みます。袋の中の漬け汁はとっておきます。
  4. 遠火で約30分保温します。
  5. ③の残った漬け汁とはちみつを鍋に入れて、煮詰めてソースにします。
  6. ローストビーフを食べやすい厚さに切り、ソースをかけて完成です。

②ポークサテ

エスニックなサテ

ポークサテとは、東南アジアで人気の串焼き料理です。エスニックな味付けが食欲をそそり、美味しいですよ。仕込みに使う香辛料は、お好みでアレンジしてください。

ポークサテの材料(4人分)

  • 豚ひき肉       200g
  • ネギのみじんぎり   1本分
  • 黒コショウ      適量
  • コリアンダー・クミン・ターメリックなど 適量

ポークサテの作り方

  1. ボウルに材料を全部入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  2. 細長に成形し串に刺します。
  3. 炭火で焼いて完成です。

③ポークのハーブロースト

ポークの料理

ポークのハーブローストは、ハーブの香りが肉の美味しさを引き出す料理です。ハーブは味付けだけでなく、炭火にも入れてください。ハーブの香りが煙につき、お肉を香ばしく、美味しく焼き上げます。

ポークのハーブローストの材料(2人分)

  • 豚ロース肉   200g
  • 【漬けダレ】
  • ニンニク薄切り 1片
  • タイム     5枝
  • 白ワイン    大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ   適量

ポークのハーブローストの作り方

  1. 豚肉の筋を切り、全体を軽く叩きます。
  2. ポリ袋に漬けダレの材料を入れて、よく合わせます。
  3. ②に①を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. グリルで焼けば完成です。

【豪快】バーベキューにおすすめの肉レシピ3選!

①ローストチキン

豪華なローストチキン

鶏を丸ごと1羽使ったローストチキンは、バーベキューの人気のある料理です。大人数のバーベキューなら盛り上がり、豪快にほおばりたいですね。ダッチオーブンに、お好みの野菜を一緒に入れても美味しいですよ。

ローストチキンの材料(約6人分)

  • 丸鳥      1羽
  • 塩コショウ   適量
  • オリーブオイル 適量
  • お好みのハーブ 適量

ローストチキンの作り方

  1. 丸鳥の下処理をします。
  2. ダッチオーブンに①を入れて、全体に塩コショウとオリーブオイルをかけます。
  3. ハーブを全体に敷き詰めてフタをし、弱火で約1時間火を通します。
  4. 全体に火が通れば完成です。

②牛肉の串焼き

美味しい串焼き

牛肉の串焼きは、バーベキューの定番のメニューです。お肉と一緒に野菜も刺せば、彩りも良くなりますよ。美味しい人気の串焼きは、多めに用意しておいてくださいね。

牛肉の串焼きの材料(5人分)

  • ステーキ用牛肉  500g
  • お好みの野菜   適量
  • 塩コショウ    適量
  • 【タレ】
  • 醤油・酒・ハチミツ 各大さじ1
  • すりおろしニンニク 少々

牛肉の串焼きの作り方

  1. 牛肉と野菜を食べやすいサイズにカットし、串に刺します。
  2. 全体に塩コショウをふります。
  3. ボウルにタレの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. タレを塗りながら、グリルで②を焼けば完成です。

③タンドリーチキン

タンドリーチキンは、ピリ辛で人気のある料理です。幅広い世代から美味しいと評判が良く、仕込みも簡単です。スパイシーな味付けなので、食欲をそそりますよ!

タンドリーチキンの材料(2人分)

  • 鶏もも肉     200g
  • 【漬けダレ】
  • ヨーグルト    100g
  • ケチャップ    大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ1
  • カレー粉     小さじ1
  • 塩コショウ    適量
  • すりおろしにんにく 適量
  • すりおろししょうが 適量

タンドリーチキンの作り方

  1. 鶏肉を食べやすいサイズにカットします。
  2. ポリ袋に、漬けダレの材料を入れて合わせます。
  3. ②に①を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. グリルで焼いて完成です。

【初心者向け】バーベキューにおすすめの肉レシピ3選!

①塩チキン

チキンの料理

塩チキンは仕込みいらずの、初心者向けレシピです。焼く前にお肉と調味料を和えるだけなので、バーベキュー初心者さんにおすすめです!仕込みは短時間でも、味付けはバッチリなので安心してくださいね。

塩チキンの材料(2人分)

  • 鶏もも肉   200g
  • 【調味料】
  • 塩コショウ  適量
  • 酒      小さじ1
  • ごま油    大さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • すりおろしニンニク 少々

塩チキンの作り方

  1. 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、フォークで数か所刺します。
  2. ビニール袋に①と調味料を入れて、よく揉み込みます。
  3. グリルで焼けば完成です。

②自家製ベーコン

ジューシーなベーコン

自家製ベーコンは、豚バラ肉を使います。仕込みに時間はかかりますが、当日は燻製にするだけです。初心者さんでも簡単にできるので、ぜひチャレンジしてください。手作りのベーコンは香り高く、美味しいですよ。

自家製ベーコンの材料(作りやすい分量)

  • 豚バラ肉    500g
  • 塩       15g
  • クミンやナツメグなどお好みのスパイス 適量
  • スモークチップ 3時間分

自家製ベーコンの作り方

  1. 豚バラ肉に塩をすりこみ、冷蔵庫で2日間寝かせます。
  2. ①にスパイスをすりこみ、ポリ袋に入れます。冷蔵庫で5日間寝かせます。
  3. 1時間水につけて塩抜きをします。
  4. スモークチップを入れたスモーカーで3時間燻製にし、食べやすいサイズにカットすれば完成です。

燻製は初心者さんでも挑戦できる、美味しいBBQのメニューです。下記の記事では、燻製にすると美味しい変わり種を紹介しています。ぜひチェックして、バーベキューの料理の幅を広げてください!

③ラムチョップのハーブソルトグリル

BBQ初心者だけど映えるメニューを用意したい方は、ラムチョップのハーブソルトグリルがおすすめです。ラムチョップに、市販のハーブソルトをかけて焼くだけの簡単レシピです。仕込みも味付けもいらないので、初心者さんでも失敗なく作れるでしょう。

ラムチョップのハーブソルトグリルの材料(2人分)

  • ラムチョップ  200g
  • ハーブソルト  小さじ1
  • 酒       30ml

ラムチョップのハーブソルトグリルの作り方

  1. ラムチョップに酒をかけ、ハーブソルトを全体にふりかけます。
  2. グリルで焼き、全体に火が通れば完成です。

【和風】バーベキューにおすすめの肉レシピ3選!

①鶏の西京焼き

バーベキューに普段と違う味付けの肉を用意するなら、鶏の西京焼きがおすすめです。西京味噌は焦げやすいので、しっかり洗い流し、水気を拭き取ってから焼いてください。

鶏の西京焼きの材料(2人分)

  • 鶏もも肉   200g
  • 塩コショウ  適量
  • 【漬けダレ】
  • 西京味噌   大さじ3
  • みりん・酒  各大さじ1

鶏の西京焼きの作り方

  1. 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩コショウをふります。
  2. 漬けダレの材料を合わせてビニール袋に入れ、①を入れてよく揉み込みます。
  3. 冷蔵庫で3日間寝かせます。
  4. 焼く前に味噌を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. グリルで焼けば完成です。

②豚肉の味噌焼き

バーベキューの料理

豚肉の味噌焼きは、香ばしい風味の美味しいバーベキュー料理です。バラ肉でも、もも肉でも美味しく仕上がりますよ。味噌の風味が飛ばないように、ゆっくりと火を通してください。

豚肉の味噌焼きの材料(2人分)

  • 豚肉(モモかバラ)  200g
  • 【漬けダレ】
  • 味噌・醤油      各大さじ2
  • ほんだし       小さじ1
  • みりん        大さじ4

豚肉の味噌焼きの作り方

  1. 漬けダレの材料を合わせます。
  2. 豚肉を食べやすいサイズにカットし、①と合わせます。
  3. グリルで焼けば完成です。

③塩麹のあっさりチキン

塩麹のあっさりチキンは、仕込みが簡単なおすすめの料理です。塩麹はお肉を柔らかくし、味付けもバッチリ決まります。初心者さんでも挑戦しやすいレシピですよ。

塩麹のあっさりチキンの材料(2人分)

  • 鶏もも肉   200g
  • 塩麹     大さじ1
  • 塩      少々

塩麹のあっさりチキンの作り方

  1. 鶏肉を食べやすいサイズにカットします。
  2. ①と塩麹をビニール袋に入れて、揉み込みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. グリルで焼いて、塩をかければ完成です。

バーベキューにおすすめの肉レシピを知って美味しく作ろう!

バーベキューで美味しい肉料理を食べることは、最大の楽しみですよね。仕込みと味付けを事前に済ませておけば、ほとんどのメニューは当日焼くだけです。初心者の方でもチャレンジしやすいレシピばかりなので、メニューに迷った際は参考にしてください!

お肉をお腹いっぱい食べても、デザートは別腹ですよね?下記の記事では、バーベキューのデザートにおすすめなレシピを紹介しています。参考になるので、併せてご覧ください!

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