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バーベキューで人気の前菜レシピ15選!ササッと簡単におしゃれBBQ!

更新:2020.03.26

バーベキューではお肉の他に、サッと食べられる前菜も人気です。そこで今回は、バーベキューで人気の高い前菜レシピをご紹介します。簡単に作れるメニューやおしゃれな料理など、様々なレシピを解説していますよ。是非参考にしてくださいね。

【おすすめ】バーベキューで人気の前菜レシピ3選!

①甘辛スペアリブ

バーベキューの前菜として大人気なのが、スペアリブです!お肉の量が多くないため、前菜としてサッと食べることができますよ。醤油とケチャップで味付けした甘辛いソースは、焼肉のタレとは異なる味付けなので、飽きることなく食べられます。前日からタレにお肉を漬け込んでおくことをおすすめします。

甘辛スペアリブ 材料

  • 骨つき豚バラ肉 800g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • すりおろしにんにく 適量
  • 黒胡椒 適量

甘辛スペアリブ レシピ

  1. 豚骨付きバラ肉の、お肉と骨の間をフォークで刺します。
  2. 豚バラ肉に黒コショウを振ってすり込みましょう。
  3. 調味料を全て混ぜ合わせ、肉を入れて一晩寝かせます。
  4. バーベキューグリルの上で焼いて完成です。

②生野菜のチーズフォンデュ

チーズフォンデュ

バーベキューで人気のおしゃれな料理に「チーズフォンデュ」があります。前菜としておすすめなのは、生野菜を使ったチーズフォンデュです!生でも食べやすいキュウリやパプリカなどを切り、小さい容器で溶かしたチーズに絡めて食べましょう。非常におしゃれな一方、簡単に作ることができるメニューです。

生野菜のチーズフォンデュ 材料

  • パプリカ 1個
  • キュウリ 1本
  • ウインナー 6本
  • ミニトマト 6個
  • チーズフォンデュ用チーズ 1袋
  • 塩胡椒 適量

生野菜のチーズフォンデュ レシピ

  1. パプリカとキュウリを一口大に切ります。
  2. ウインナーはななめ切りに、ミニトマトは半分にカットしましょう。
  3. チーズをアルミ容器に入れ、火にかけて溶かします。
  4. 塩胡椒で味付けをして完成です。

③長芋味噌漬け

「長芋の味噌漬け」は、ぱぱっと食べられるおすすめのサイドメニューです。長芋をカットしタレに漬け込むだけで、簡単に料理が出来上がるでしょう。前日からタレに漬け込んでおけば、しっかり味もつきますよ。

長芋味噌漬け 材料

  • 長芋 15センチ
  • 赤味噌 大さじ6
  • ニンニク 2かけ
  • 鰹節 ひとつまみ

長芋味噌漬け レシピ

  1. 長芋を食べやすい大きさにカットします。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、長芋を漬け込みます。
  3. 半日つければ完成です。

【簡単】バーベキューで人気の前菜レシピ3選!

①パーティーサラダ

サラダ

サラダは火を使わないため、簡単にできると人気の前菜メニューです。水分を出す野菜だと、バーベキュー会場に着く頃にはべちゃべちゃになってしまいます。なるべく水分の出ない具材を使うことをおすすめします。

パーティーサラダ 材料

  • ロメインレタス 6枚
  • ミニトマト 4個
  • キャベツ 4枚
  • ゆで卵 3個
  • ベーコン 6枚
  • ドレッシング 適量

パーティーサラダ レシピ

  1. ロメインレタスを2センチ幅にカットします。ミニトマトは半分に、キャベツは千切りにしましょう。
  2. 卵は15分ほど茹で、スライスします。
  3. ベーコンをカリカリに焼いて、食べやすい大きさに切りましょう。
  4. 材料を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

②チーズサラミ

サラミ

「チーズサラミ」は、カットされたサラミにスモークチーズを乗せるだけの、簡単おすすめまニューです。非常に手軽な時短レシピですが、おしゃれな見た目と深い味わいで大人気の料理です。前日の下準備もいりません。思いついた時にサッと作れる簡単料理となっています。

チーズサラミ 材料

  • スモークチーズ 150g
  • スライスサラミ 15枚

チーズサラミ レシピ

  1. スモークチーズを食べやすい厚さにスライスします。
  2. チーズの上にサラミを乗せて完成です。

③きゅうりのレモン漬け

バーベキューでは、「きゅうりのレモン漬け」などのさっぱりとしたメニューが好まれます。前菜として食べることはもちろん、お口直しやおつまみメニューとしても活躍してくれます。すし酢とレモンがあればすぐにできますよ。前日から仕込めばなお美味しく食べられます。

きゅうりのレモン漬け 材料

  • きゅうり 3本
  • レモン 8分の1
  • すし酢 適量

きゅうりのレモン漬け レシピ

  1. きゅうりを食べやすい大きさに切り、斜めに切り込み線を入れます。
  2. きゅうりを容器に並べ、すし酢とレモンに漬け込んで完成です。

【おしゃれ】バーベキューで人気の前菜レシピ3選!

①トマトと生ハムの前菜メニュー

おしゃれな前菜メニューを、と考えている方は、トマトと生ハムで前菜を作ってみてはいかがでしょうか。お肉が焼きあがる前にパクッと食べられますし、おつまみとして大活躍してくれるメニューです。見た目もおしゃれなので、女性受けも抜群ですよ。

トマトと生ハムの前菜メニュー 材料

  • 生ハム 8枚
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 適量
  • 塩胡椒 適量

トマトと生ハムの前菜メニュー レシピ

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、冷水にさらしておきましょう。
  2. トマトをくし切りにカットします。
  3. 生ハムでトマトを巻き、容器に詰めます。
  4. 玉ねぎとレモン汁、オリーブオイル、塩胡椒をかけて完成です。

②サザエのバジルバター焼き

「サザエのバジルバター焼き」も、おしゃれな見た目で大人気の前菜メニューです。量が少ないのでお腹に負担をかけずに食べられますし、良いお酒のアテにもなるでしょう。特にワインとよく合いますよ。おしゃれ料理を作りたい方は、是非「サザエのバジルバター焼き」を試してみてください。

サザエのバジルバター焼き 材料

  • サザエ 4個
  • バジルソース 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ3
  • ニンニク 1かけ

サザエのバジルバター焼き レシピ

  1. 調味料を全て混ぜ合わせ、バジルバターソースを作ります。
  2. 網にサザエを乗せて5分ほど焼きましょう。
  3. バジルバターソースを口に注ぎ入れて完成です。

③干物のアクアパッツァ

干物で作ったアクアパッツァも、おしゃれでおすすめの前菜料理です。生の魚だと傷んでしまう可能性がありますが、干物を使えばその心配もありません。前日にあさりの砂ぬきや野菜のカットなどの下準備を終えておけば、会場ですぐ料理が楽しめますよ。

干物のアクアパッツァ 材料

  • ホッケの干物 3枚
  • あさり 300g
  • ミニトマト 20個
  • ニンニク 1かけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ6

干物のアクアパッツァ レシピ

  1. アサリの砂抜きをして、殻をすり合わせながら洗います。
  2. ミニトマトを半分にカットします。
  3. アルミホイルにアサリとミニトマト、ホッケを入れます。
  4. オリーブオイルと白ワインを注ぎ、ホイル内で蒸し焼きにします。
  5. 中に火が通ったら完成です。

【お子様用】バーベキューで人気の前菜レシピ3選!

①焼きとうもろこし

お子様におすすめの前菜料理は、「焼きとうもろこし」です!バーベキューの定番ですし、香ばしい味付けは子供に大好評ですよ。前日の仕込みなしでも、当日サッと作れる簡単さも人気です。

焼きとうもろこし 材料

  • とうもろこし 2本
  • 醤油 大さじ4
  • バター 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

大さじ レシピ

  1. 調味料を全て混ぜ、とうもろこしに塗ります。
  2. バーベキューの焼き網で焼けば完成です。

②ジンジャーポーク

ポーク

「ジンジャーポーク」も、子供人気の高いおすすめ前菜料理です。前日からタレにお肉を漬け込むことで、当日すぐに料理を出すことができますよ。子供が大好きな味付けの一品料理です。

ジンジャーポーク 材料

  • 豚ロース肉 4枚
  • 玉ねぎすりおろし 1個
  • ショウガのすりおろし ひとかけ
  • 料理酒 大さじ1

ジンジャーポーク レシピ

  1. 豚ロース肉に切り込みを入れます。
  2. 包丁の背の部分で肉を叩き、柔らかくしておきます。
  3. 肉以外の材料を混ぜ合わせ、肉を入れて揉み込みます。
  4. 焼き網の上に乗せて焼けば完成です。

③リングベーコン

ドーナツのような見た目の「リングベーコン」は、子供からの人気の高いレシピです。玉ねぎを輪切りにしてベーコンを巻きつける、という作業を前日に行なっておけば、当日すぐに料理を開始できます。

リングベーコン 材料

  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 200g
  • 塩胡椒 適量

リングベーコン レシピ

  1. 玉ねぎをくし切りにして、バラバラに取り外します。
  2. 玉ねぎにベーコンを巻きつけます。
  3. 塩胡椒を振り、焼き網の上に乗せます。
  4. 火が通ったら完成です。

【おつまみ】バーベキューで人気の前菜レシピ3選!

①スイートチリ手羽先

甘辛くてジューシーな「スイートチリ手羽先」は、おつまみメニューとして大変人気の高い料理です。前日からチリソースに漬け込み、当日塩胡椒をまぶして網で焼きましょう。炭火の香りがお肉に移り、芳醇な味わいが楽しめますよ。

スイートチリ手羽先 材料

  • 手羽先 8本
  • スイートチリソース 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

スイートチリ手羽先 レシピ

  1. 手羽先の皮ではない部分に、包丁で切れ目を入れておきます。
  2. 塩胡椒とチリソースをまぶし、一晩ねかせておきます。
  3. アルミホイルを網の上に引いて手羽先を置き、焼いて完成です。

②ブルーチーズクラッカー

ブルーチーズクラッカーは、簡単にできるアイデアレシピとして大人気です。簡単にできるので、前菜として食べることもできますよ。お酒がどんどん進む味わいとなっています。

ブルーチーズクラッカー 材料

  • クラッカー 10枚
  • ブルーチーズ 10切れ
  • はちみつ 適量
  • くるみ 適量

ブルーチーズクラッカー レシピ

  1. ブルーチーズはクラッカーに乗せやすいよう、カットしておきます。
  2. クラッカーにチーズとくるみを乗せます。
  3. はちみつを垂らして完成です。

③アボガドのアルミチーズ焼き

お肉中心になりがちなバーベキューで喜ばれるのが、アボガドのチーズ焼きレシピです。アボガドをカットしてチーズを乗せ、アルミホイルに包むだけで完成しますよ。アボガドの代わりにトマトを入れるのもおすすめです。

アボガドのアルミチーズ焼き 材料

  • アボカド 3個
  • モッツァレラチーズ 3個
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

アボガドのアルミチーズ焼き レシピ

  1. アボカドを半分に切り、アルミホイルに入れます。
  2. 塩胡椒とオリーブオイルを回しかけ、アルミホイルで包みます。
  3. 10分ほど焼き、アボカドに火を通します。
  4. モッツァレラチーズを乗せて溶かし、完成です。

またこちらに、ホイル焼きのおすすめレシピが紹介されている記事を載せておきます。「アルミホイルを使って美味しい料理を作りたい!」という方は、是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

人気の前菜でバーベキューをより楽しみましょう!

人気の前菜メニューを作ることで、BBQをより楽しむことができるでしょう。今回紹介したレシピを参考に、料理を考えてみてくださいね。

またこちらに、バーベキューのデザートにおすすめのレシピが紹介されている記事を載せておきます。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

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