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おもてなし料理を作ろう!準備はどうする?

人数とそれぞれの好みを確認

ホームパーティー

ホームパーティーをするとなったら、何を作ろう??と悩みますよね。また、人数やゲストの内容によって作る料理も変わります。卵アレルギーの人に卵料理を出すわけにはいかないですよね。また、子どもが来るなら子どもも好きそうな料理を出したいですね。なるべく情報があると、パーティーメニューも考えやすいですね。

ちょっと多めに買い出しをして材料をストック

買い物

メニューが決まったら、次は材料の買い出しです。なるべく考えたメニューより多めの材料の買い出しをして、足りなくなった時や急にメンバーが増えた時のために1品、2品追加で作れるように準備しておくと良いです。おもてなしする方も慌てなくて済みますよ。そのためにも、簡単なレシピをたくさん知っておきたいですね。

簡単おもてなし料理でも絶対はずせない!サラダのレシピ

1.簡単あえるだけ!水菜とツナのサラダ

水菜と子どもにも人気なツナを使った簡単なサラダです。ごま油の風味がおもてなし料理の格を上げてくれます。また、のりの風味でお酒もすすむ大人にもオススメのサラダレシピです。塩味が濃い目の韓国のりを使っても美味しいですね。

材料
  • 水菜
  • ツナ缶
  • 味付けのり
  • ごま油
材料
  1. ①よく洗った水菜を食べやすいサイズで切って盛り付ける
  2. ②水菜にツナと食べやすい大きさに切った味付けのりを盛り付ける
  3. ③②にごま油をまわしかけて完成

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ポイント

ごま油はかけすぎるとべチャッとした仕上がりになるので注意して下さい。様子を見ながらちょっとずつかけるようにしましょう。ごま油を入れるのでツナ缶のオイルはしっかりきって下さい。塩味の濃い韓国のりを使うのも塩味がきいてオススメです。

2.子どもも大好き!ポテトサラダ♡

大人も子どもも大好きな人気のポテトサラダ。ある程度大量に作れるので大人数でもばっちりですし、なくなった時に追加で出す事も出来るので、おもてなし料理にぴったりです。トッピングにプチトマトやパセリやバジルなどで飾ると彩りもキレイに見えますね。

3.手作りでレッシングでおもてなし・ゆずコショウドレッシング

ドレッシングを手作りしてみるのはいかがですか?ゆずコショウで和風になるドレッシングレシピです。混ぜるだけなので簡単ですよ。最近は、100円均一のお店で、入れて混ぜるだけでドレッシングが作れるボトルも売っていますしね。市販のものとは違う味わいで驚かれる事まちがいなしです。

材料
  • サラダ油   100ml
  • リンゴ酢   50ml
  • 塩      小さじ1/2~2
  • コショウ   少々
  • 砂糖     小さじ2
  • マスタード  小さじ1
  • ゆずコショウ 小さじ1/2
  • 麺つゆ    大さじ2
作り方
  1. ①サラダ油以外の材料をすべてボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる
  2. ②砂糖が溶けるように混ぜ、溶けたらサラダ油を少しずつ入れながら混ぜていく
  3. ③白濁してとろみがついたら完成

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ポイント

甘みが足りなければ、ハチミツを加えるのもおすすめです。

がっつりでも簡単ボリューミー!お肉系おもてなし料理レシピ

4.フライパンで簡単!テーブルが華やぐローストビーフ

おもてなし料理でローストビーフが出てきたらちょっとテンションが上がりますよね。作るのが難しいイメージですが、紹介しているレシピではフライパン一つで簡単に出来ちゃいます。余熱に時間がかかるので、最初の方に作っておきたいですね。

5.簡単煮込むだけ!手羽元のさっぱり煮

子どもも大好きの鶏肉レシピ。酢の効果でおどろくほど柔らかくジューシーに、でもさっぱり仕上がります。お鍋に入れて煮込むだけなので、煮込みながら他の料理もつくれちゃいますよ。一緒にゆでたまごも漬けて、人気の味付け卵も作っちゃいましょ。

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ポイント

手羽元の下処理として、フォークなどで全体にブスブスと穴をあけると調味料が染み込みやすく、よりおいしく仕上がりますよ。好みはありますが、我が家では酢の代わりに缶詰めのパインアップルを汁ごと入れます。パインアップルの酵素で、酢を入れなくてもさっぱり柔らかく仕上がります。子どもが多い場合にいかがですか?

6.ホットプレートで話題のチーズタッカルビ!

話題のチーズタッカルビ。ホットプレートで作ればおもてなし料理にピッタリです!下味さえつけておけば、ゲストにホットプレートで炒めてもらって、待ち時間も気になりません。その間にささっと1品作れますしね。鶏肉がメイン食材ですが、他ににんじんやキャベツなど野菜も入れればボリューム満点ですね。

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ポイント

辛いのが苦手な方は、コチジャンや一味唐辛子の量を調節して下さい。紹介しているレシピではモッツアレラチーズを使っていますが、ピザ用のナチュラルチーズでも大丈夫です!

7.コスパ最強・ボリューム最強。ゆでモヤシの豚肉ロール

肉巻き料理は、簡単に出来るのに、ボリュームもあって華やかに見えるので、おもてなし料理におすすめです。タレを作るのが面倒なら、市販の焼き肉のタレで味付けしても美味しいですね。しかも中に巻くのがモヤシなので、リーズナブルでコスパも抑えられるのが良いですね。

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ポイント

巻く野菜は茹でるのも良いですが、レンチンでも大丈夫です。レンジだと時短になりますね。とにかくしっかりと水気を切りましょう。

8.包丁いらず!餃子の皮で簡単ミートカップ

おもてなし料理には見た目も大事!これなら見た目のかわいさもクリアですね。しかもレンジとオーブンで作れるので、コンロが空いて他の料理も一緒に作れちゃいますよ。うずらの卵のかわりにチーズをトッピングしても絶対に美味しいです!

ヘルシーでもがっつりと!魚介類のおもてなし料理レシピ

9.大人の味♡鮭のピリ辛てりやき

鮭を使ったおもてなし料理。冷蔵庫で寝かすので少し時間はかかりますが、料理過程は簡単です。ピリ辛に仕上げているのでお酒のおつまみとしても人気のレシピです。※ハチミツを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

材料
  • 鮭の切り身
  • <マリネ液>しょうゆ   100ml
  • <マリネ液>レモン汁   1/2個分
  • <マリネ液>ショウガ(みじん切り)25g
  • <マリネ液>赤唐辛子(小口切り)1本
  • <マリネ液>にんにく(みじん切り)4片
  • <マリネ液>塩      ひとつまみ
  • はちみつ   50g
  • 白ごま    ひとつかみ
  • <トッピング用>白ごま  適量
  • <トッピング用>青ネギ  適量
  • <トッピング用>赤唐辛子 適量
作り方
  1. ①鮭を皮をつけたまま一口サイズに角切りにする
  2. ②マリネ液の材料をボウルにすべて入れ、混ぜる
  3. ③混ぜ合わせたマリネ液に鮭を入れ、きっちりとラップをかけ冷蔵庫で15~30分漬けておく
  4. ④油をひいたフライパンにマリネ液とはちみつと白ごまを加えよく混ぜながら火にかける
  5. ⑤火にかけたマリネ液にとろみがついたら鮭を入れる
  6. ⑥鮭に火が通るまで加熱したら完成
  7. ⑦お皿に盛って、トッピングの白ごま、青ネギ、赤唐辛子をふりかける

\ POINT /

ポイント

冷蔵庫に入れる時に、マリネ液にはちみつまで加えると固まってしまうので注意して下さい。子どもがいる場合は、赤唐辛子を減らすなどすると良いですね。

10.パン粉でおもてなし料理に!タラのパン粉焼き

魚もパン粉焼きにすると一気に洋風になって、おもてなし料理にぴったりです。洋風なら子どもでも食べやすいですしね。紹介しているレシピではタラを使っていますが、鮭やさばなど他のお魚でも出来ます。旬のお魚を使って、おもてなし料理のバリエーションを増やしたいですね。

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ポイント

時間があれば、小骨は取ってあげると親切ですね。パン粉に粉チーズを混ぜて焼いても美味しいですよ。

11.お酒がすすむ!牡蠣のガリバタ醤油

ビールにもワインにも焼酎にも・・・どんなお酒にも合う味付け!バターの風味で子どもでも美味しく食べられると思います。かさ増しで、しめじやえりんぎなどのきのこ類も一緒に炒めても美味しそうですね。お酒がすすみます!

材料
  • 牡蠣  200~300g
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 醤油  適量
  • 片栗粉 適量
作り方
  1. ①牡蠣は塩水で洗って臭みを取り除きます
  2. ②水気をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶします
  3. ③あたためたフライパンにバターと刻んだにんにくを入れます
  4. ④バターが溶けたらフライパンに牡蠣を入れます
  5. ⑤牡蠣に火が通ったら醤油を回しかけて完成

\ POINT /

ポイント

牡蠣に片栗粉をまぶす事でプリプリな牡蠣になります。

何品でもつくりたい簡単副菜レシピ

12.女子は大好き!簡単!巻くだけアボカドのおもてなしレシピ

生ハムで見た目もおしゃれな巻くだけレシピ。アボカド好きな人も多いですよね。生ハムの塩っ気でワインにぴったりです。生ハムで巻く野菜はいろいろアレンジしてみて下さいね。

13.ふっくらジュ~シ~。シイタケのレンジ蒸し

レンジで作るとシイタケのジューシーな美味しさが味わえます。ツナとコーンを使っているので、大人だけでなく子どもも美味しくいただけます。個人的にはチーズもトッピングに加えたい・・・

14.簡単で美味しくてお酒がススム!和風ブルスケッタ

バケットと一緒にたっぷり頂きましょう!シラスと青ネギで和風の感じもしますが、トマトとオリーブオイルににんにくの香りでイタリアンな感じも。和風でもイタリアンでもなんでも良いんです。おいしければ!黒コショウとにんにくをしっかりきかせて、お酒のアテにぴったりな1品ですね。パスタやご飯にも合いそうですよ。

15.かぼちゃでデリ風レシピ!かぼちゃのバターハニーソテー

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ポイント

ハチミツの代わりにメープルシロップや砂糖でも代用可能です。甘さをそれぞれ調節してくださいね。

かぼちゃレシピでデリ風おもてなし。バターソテーで子供もパクパクいけちゃいます。はちみつを少な目に、黒コショウをきかせたら大人向けレシピになりますね。おしゃれにワインのお供にいかがですか?※ハチミツを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

16.具だくさんでおもてなし料理に!スパニッシュオムレツ

朝食にもできちゃいそうな具だくさんで人気のオムレツ。ほうれん草の緑にトマトの赤で色鮮やかにすれば、ボリュームもあって一気におもてなし料理に。大き目のスキレットで作ってそのままテーブルに出せば、インスタ映えもばっちりです。

おもてなし料理でもかかせない!ごはん系レシピ

17.子どもも大好き!コーンのおにぎり

おもてなし料理でも、シメのご飯系はかかせませんよね。気軽に食べられるように一口サイズのおにぎりとかいかがですか?コーンの黄色で華やかにもなりますし、子どもも大好きな味付けですよ。

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ポイント

とうもろこしを準備するのが面倒なら、歯ごたえは少なくなりますが、缶詰のコーンで十分おいしくできますよ。

18.シメにピッタリ。炊飯器で簡単サムゲタンスープご飯

材料を入れちゃえば、あとは炊飯器にお任せ。簡単にできちゃう、ごはんと汁物が一緒になったシメにぴったりのレシピです。鶏肉も一緒に入れるから、出汁もしっかりしていて美味しいこと間違いなしです。

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ポイント

紹介したレシピはもち麦を使っていますが、なくても大丈夫ですよ。

やっぱり外せない人気の簡単デザートレシピ

19.レンジで簡単!でもおしゃれ!濃厚ミルク餅

レンジで簡単に出来ちゃうおもちデザート。お正月で余ったお餅で作れて簡単ですよ。ミルクをいれてレンチンするだけで優しい味わいに。ジャムの種類をいろいろ揃えても良いですね。

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ポイント

出来立てのアツアツでも美味しいですし、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられるみたいですよ。

20.レンジで時短!簡単フレンチトースト

卵液がしみこむ時間がかかりがちなフレンチトースト。紹介しているレシピでは、レンジでしみこませる所から仕上げまでをしているので、時短でさっと出せます。大き目の耐熱容器で作れば、みんなでワイワイと食べられますね。

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ポイント

仕上げのトッピングをフルーツジャム・シナモン・ココアパウダー・抹茶パウダーなどいろいろ用意すればパーティっぽくなって楽しそうですよ。

みんなでいっぱい食べて楽しもう!

おもてなし料理でも簡単な料理でも大丈夫!

パーティー

おもてなし料理でも、簡単なレシピで作れる物でも大丈夫なんです。大切なのは、ゲストが喜んでくれて、一緒に楽しく呑んで食べられる事だと思います。

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