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INDEX

無水鍋とは?

水を使わない鍋?

無水鍋、ご存知ですか。水を使わずに調理ができると人気があります。有名な料理家の人も愛用しているという人が多い無水鍋とはいったいどのようなものなのでしょうか。

無水鍋の元祖とは?

 

アルミ合金製無水鍋の元祖は「株式会社HALムスイ」

今でこそたくさんの種類がある無水鍋ですが、元祖といえばやはり「株式会社HALムスイ」が手掛けたアルミ合金の無水鍋でしょう。1953(昭和28)年に商品化して以来、数多くの人に愛用されています。シンプルなデザインですが、それもまたロングセラーとなった理由のひとつでしょう。

料理も、人も水いらず

HALムスイのキャッチコピーはとても素敵です。「料理も、人も水いらず」をもとに作られた無水鍋は、素材から出る水分を生かして、素材の味を充分に引き出したお料理を作り出すことができます。他のメーカーが追随して無水鍋を開発した理由もわかりますね。

無水鍋のルーツは羽釜

野外活動などで使ったことがある人もいるかもしれませんが、昔はどこの家でも土間で火をおこし羽釜でご飯を炊いていました。その羽釜の中でも特にアルミ製のものは熱伝導力がよく効率の良い調理器具でした。それをモデルに開発されたのが無水鍋です。古くから伝わる羽釜のよさを無水鍋は今に伝えているのです。

無水鍋のおすすめポイント!

豊富な調理方法!

プロのシェフから料理研究家、そして普通の主婦まで圧倒的な支持を受けている無水鍋の魅力は、お鍋ひとつで、煮る、ゆでる、炊く、焼く、蒸す、炒める、揚げる、オーブンとして使うなど、8種類の調理をこなすことができることです。しかも他の調理器具より素材のうまみを引き出し、美味しくできると評判なのです。

無水で調理するから栄養価も減らさない!

野菜をゆでると、栄養成分によってはお湯の中に栄養成分が逃げてしまうということもよくあります。栄養成分が逃げないようにと気を使いながらゆでているとついゆで時間が短くなってやわらかくならなかったなんてこともあります。しかし、無水鍋ならその心配は無用です。

アルミニウム合金製で丈夫

厚手のアルミ合金でできた無水鍋はとっても丈夫です。アルミニウムの熱伝導率はとても優れていて鉄の3倍、ステンレスの13倍なのです。アルミ製なので軽量なのに、蓋がぴったりと閉まりすき間を作らないので蒸気を逃がさず、鍋の中を高温に保ちながら調理することができます。余熱時間も有効に使えます。

可愛らしいフォルム♡

コロンとしたフォルムが何とも言えずかわいらしくて、使っていない時にもコンロに置いておきたいですね。インテリア雑貨としても充分に役割を果たしてくれるところもおすすめできるポイントです。

お手入れがとても簡単!

丈夫なアルミ合金できているので、汚れを落とすときに強くこすったりクレンザーを使ったりしても平気です。テフロン加工のものだとなかなか強くこすることに抵抗があるかもしれませんが、無水鍋ならその心配はありません。

ふたはフライパンになる!

無水鍋は鍋として使えるほか、ふたの部分も使うことができます。ふたもアルミでできているので加熱すればフライパンとしても使えます。炒め物のほかケーキなどを焼くときにも使えるので、すべてを調理器具として使うことができるのです。

アルミ合金製の無水鍋を使う時に気を付けたいこと

完全に温まったか確かめる必要あり!

無水鍋を使う時には余熱が必要です。調理前に予熱できたか確認すれば焦げ付きや具材がくっついてしまうなどの失敗を防ぐことができます。予熱がきちんとできたかどうか確認する方法は簡単です。水滴をお鍋に垂らしコロコロと転がれば予熱OKです。すぐ蒸発してしまう時には加熱しすぎなので冷ましてから使いましょう。

調理後の保存は無水鍋でしないようにしましょう。

アルミ合金でできているので、調理したものをそのまま無水鍋に入れて保存していると無水鍋が腐食しまう可能性があります。調理してすぐに取り出さないと腐食してしまうというわけではありませんが、調理したものをそのまま鍋ごと冷蔵庫でしばらく保存するとなると鍋に負担がかかってしまうので保存容器に入れ替えましょう。

口コミでも大人気の無水鍋!

買って良かったと思える無水鍋

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見た目より軽いので扱い易いです。圧力鍋より簡単です。短時間で大根も鶏肉も柔らかです。焼く煮る蒸す揚げる…この鍋一つでオッケーです。小さいサイズも欲しいです!

引用元:amazon

「調理方法が幅広いので毎日使えるのがうれしい」という人がとても多いのが無水鍋を買った人の特徴です。圧力鍋と比較されることも多いのですが、手軽さが魅力で無水鍋のとりこになる人も多いですね。

洗うのも問題なし!

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テレビで無水鍋を見たので早速買って使ってみましたが、とてもよく使える鍋でオーブン料理にも使えるので毎日料理する時はいつもこの無水鍋を使っています。特に鍋底が焦げたり何かがくっついたりという事はなく、問題なく普通に手洗い出来ます。

引用元:amazon

実際に使っている人も、洗うことに対して問題はないと高く評価しています。鍋は使い心地はもちろんですが、洗うことに関しても重要なポイントになりますから、無水鍋は使い勝手のよい鍋といえるでしょう。

「本当に無水で大丈夫なの?」と思っている人に朗報!

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半信半疑でしたが、本当に具材の水分だけで調理が可能で、具材のうまみがしみこみ美味しく頂けました。

引用元:amazon

無水鍋とはいっても全く水がなかったら調理できないのではないかと思う人は多いでしょう。しかし、実際にそう思いながら使った人が水なしでおいしい料理を作ったと口コミしているのを見ればその実力は保証されています。素材の味をしっかりと生かした調理が可能なのが無水鍋なのです。

使えば使うほど愛情がわく無水鍋

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この鍋はなんと言っても、アルミで軽く、表面が加工や塗装されてないのではがれる心配がなく、手入れが簡単で、取っ手まで1枚のアルミでできているので取れたり、割れたりすることもなく、長く使えます。使いこむほどに、表面のツヤがいい感じにマットになってきます。それもまた使う楽しみになっています。

引用元:amazon

使えば使うほど味が出てくる素敵な無水鍋です。鍋の部分から持ち手の部分まですべてがアルミでできているので、丈夫で長く使えて愛情がわいてくるのです。無水鍋を愛用している人の中には、お母さんから譲り受けたというほほえましいエピソードを持っている人もいるとか。ただ便利なだけではない、素敵なお鍋です。

アウトドアでも使える!

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もう一年くらい使っています。料理はときどき休みの日にやるくらいですが、長く使える道具がほしくて購入。何でも出来るのは本当で、炊く、煮る、焼く、蒸す、揚げる、茹でるすべてこれでやります。また、アウトドアでも活躍してくれるので、かってよかったと思います。

引用元:amazon

アルミ合金でできているのでバーベキューなどでも活躍します。1つ持っていれば野外料理のすべてに対応できるのでうれしいですね。オーブン機能を利用すれば焼きたてパンもつくることができるので、贅沢なキャンプを楽しむことができますよ。

ふたはフライパンになる?無水鍋のおすすめレシピ!

ご飯をおいしく炊きましょう!

  • 用意するもの
  • 米3合
  • 水700ml

ふわふわでもちもちでつやつやの幸せな白米を炊きましょう。お米を洗ったら、ざるで水を切ります。水を切ったお米と水を無水鍋に入れ、30分から1時間吸水させます。吸水したら炊きます。最初は強火で沸騰させたら弱火でじっくりと10分間加熱します。10分経ったら火を止めて余熱で10分蒸らしたらできあがりです。

\ POINT /

途中でふたをあけてはいけません!

「はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもふた取るな」という歌の通り、炊飯中から蒸らし時間の間は絶対にふたをあけてはいけません。

素材の味を生かしたカレー

  • 用意するもの
  • 鶏もも肉
  • タマネギ
  • じゃがいも
  • トマト
  • にんじん
  • ローリエ
  • カレールー

材料はすべてお好みの大きさに切ります。大事なのは材料を無水鍋に入れる順番です。鍋の底にトマト、その上にタマネギ、にんじん、鶏もも肉、じゃがいも、ローリエの順で入れたらふたをしてトロ火から弱火で約1時間煮込みます。煮込んだらカレールーを入れて5分ほど煮込み、ルーが溶けたら出来上がりです。

\ POINT /

カレールーを入れたら焦げないように

カレールーを入れたら焦げやすくなるので、しっかりとかき混ぜながらルーを溶かすようにしましょう。

しっとり味のしみこんだ肉じゃが

  • 用意するもの
  • 豚バラ肉スライス
  • じゃがいも
  • タマネギ
  • にんじん
  • 白滝
  • 醤油
  • みりん
  • お酒

油は敷かずに豚バラ肉を中火で炒めます。豚バラ肉に脂分が少ない場合は少しサラダ油を足してもよいでしょう。豚肉に火が通ったら弱火にして食べやすい大きさにカットした材料と調味料を全て入れ、蓋をして30分煮込んだら完成です。肉と野菜をカットするだけで、味がしっかりと染み込んだ肉じゃがができます

\ POINT /

調味料の分量はお好みで

調味料はすべて同じ量が黄金比です。最初は薄味にして、最後に調節するとよいでしょう。

ビールのおつまみに!枝豆の塩ゆで

  • 用意するもの
  • 枝豆

よく洗って塩もみをした枝豆は水洗いをして汚れを落とし、水を切らずに無水鍋にいれます。そこに塩をふりいれて5分間加熱します。初めは中火、途中蒸気が出てきたら弱火にします。3分経ったら一度混ぜるのがポイントです。加熱し終わったらそのままお皿にうつして出来上がりです。

\ POINT /

水にはさらしません!

野菜をゆでた時に水にさらすと色鮮やかになりますね。しかし枝豆は塩を入れてゆでているので水にさらしてしまうとほどよい塩味が逃げてしまいます。ゆであがったらざるで湯を切りうちわであおいで冷ましましょう。

夏のおやつにも!トウモロコシの塩ゆで

  • 用意するもの
  • とうもろこし

無水鍋にとうもろこしの皮を敷いて、とうもろこしと水大さじ2杯をのせたら中火にかけ、沸騰したらとろ火で17分加熱して出来上がりです。無水鍋でとうもろこしをゆでると、とうもろこしの甘さとプリプリの食感を感じることができます。もしとうもろこしの皮は焦げてしまっても、とうもろこしに影響はありません。

\ POINT /

沸騰はあっという間!

大さじ1杯のお水しか使わないので、火にかけたらあっという間に沸騰します。火加減に注意しましょう。

りんごのタルトも手作りで♡

  • 用意するもの
  • 薄力粉120g
  • 卵黄1個
  • 砂糖40g
  • バター60g
  • りんご

薄力粉、卵黄、砂糖、バターをよく混ぜてタルト生地を作ります。ビニール袋を使うと洗い物がなく、簡単に混ぜることができて便利です。生地ができたら本体の鍋ではなく、ふたにまんべんなく伸ばし薄切りにしたりんごをのせます。鍋をふたにしてかぶせ、中火でじっくりと焼いたらできあがりです。

\ POINT /

りんご以外でもOK!

りんご以外のフルーツなどでもおいしく出来上がります。黄桃やさつまいも、カボチャなどいろいろと試してみると同じ作り方でバリエーションが広がります。

ふわふわシフォンケーキもできちゃう♡

  • 用意するもの
  • 卵黄6個
  • 砂糖60g
  • 油70㏄
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー5g
  • 牛乳50㏄
  • 塩ひとつまみ
  • 卵白6個分
  • 砂糖50g(メレンゲ用)

あらかじめ無水鍋を170℃に温めておきます。卵黄に砂糖を入れて混ぜたら油、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、塩を混ぜます。別容器で卵白と砂糖50gでメレンゲを作ったらすべてを混ぜ合わせ、無水鍋に入れ様子をみながら40分ほど焼きます。さかさまにひっくり返して冷めるまで待ったら出来上がりです。

\ POINT /

焼きあがったらすぐにひっくり返すこと!

焼きあがったらすぐにひっくり返します。うっかりしているとシフォンケーキがしぼんでしまうので、ここはスピードが大事です。

焼きたてパンも無水鍋で♪

  • 用意するもの
  • 強力粉300g
  • 砂糖30g
  • 塩3g
  • ドライイースト3g
  • 牛乳200g
  • バター20g

パン生地はホームベーカリーで作っても手ごねで作ってもいいですね。手ごねの場合は、すべての材料をしっかりとよくこねましょう。無水鍋は中火で予熱をしておきます。こねた生地を無水鍋に入れたら弱火で30~40分ほど焼いて出来上がりです。無水鍋の底には蒸し板(スノコ)などをひいて焦げを防止します。

\ POINT /

予熱はしっかりと!

パンを焼くときには特に余熱が重要な役割を果たします。しっかりと予熱しておかないと上の方に焼き目がつかなかったリ均等に熱が行きわたらなかったりするので注意しましょう。

無水鍋が黒ずんでしまったら?

アルミだから黒ずみやすい

無水鍋に限らず、アルミの調理器具を使っていると、ふと気が付いたら黒ずんでいたということがあるかもしれません。これはアルミの酸化によるもので、そのまま使用を続けても健康に害が及ぶということはありません。安心して使ってよいのですが、やはり気になりますよね。

黒ずみ対策にはクエン酸が便利!

  • 用意するもの
  • 水…鍋に8分目程度
  • クエン酸…小さじ2~3

鍋に水とクエン酸を入れて沸騰させたらそのまま20~30分煮立てます。火をとめたら何にもしていないのに黒ずみが取れてすっきりピカピカになっています。とても簡単で労力を使うこともないので、定期的にお手入れすることをおすすめします。

クエン酸の代わりに柑橘類もOK!

クエン酸がないという時はわざわざ買わなくても身近に柑橘類などの酸性のものがあればそれを使いましょう。やり方はクエン酸を使った方法と同じです。

重曹はNG!

クエン酸と重曹を合わせると炭酸になってお掃除などに大活躍するのですが、アルミ製の無水鍋に対してはNGです。重曹はアルカリ性なので、アルミを黒く変色させてしまうのです。そのため、アルミの無水鍋のお手入れをするときには重曹は使わず、酸性のクエン酸やかんきつ類の力を借りるようにしましょう。

無水鍋が黒ずむ前に予防策を!

黒ずみ予防には米汁を!

アルミ鍋に米のとぎ汁を8分目まで入れフタをしないで沸騰させます。沸騰したら中火で20分程度煮立たせたらお湯を捨ててスポンジで水洗いします。しっかりと水を拭き取ってから自然乾燥させます。収納するときには完全に乾いていることを確認してからにしましょう。

米のとぎ汁が黒ずみ予防に効果がある理由

米のとぎ汁が黒ずみ予防に効果がある理由は「酸化被膜」というバリアを作ってくれるからです。酸化被膜は酸やアルカリなどからアルミのことを守ってくれるので、アルミ製の調理器具の黒ずみを予防してくれるのです。

黒ずみ予防対策のタイミングは?

無水鍋の黒ずみ予防対策は、新品の無水鍋を使う前や黒ずみをクエン酸で落としたときなどに行います。新品の無水鍋にはまだ酸化被膜が作られていない状態、クエン酸で黒ずみを落としたときには一緒に酸化被膜が落とされている状態だからです。最初にしっかりと黒ずみ対策をしておけばきれいな状態を長く保つことができます。

おすすめの無水鍋はコレ!

【生活春秋】無水鍋/11,664円(税込)

無水鍋といったら「生活春秋」というくらい、老舗のメーカーです。すべてがアルミ合金でできているので、お手入れをしっかりとすれば長く使い込むことができます。ふたの部分はひっくり返してフライパンとして使うこともできます。

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パンを焼いたりご飯を炊いたりしています。パンもうまく焼けるし、ごはんは電気炊飯器よりも早く炊けるし、簡単だし、ガス代が節約できるし、鍋底に米粒がくっつかないでするりと取れるし、美味しく炊けるし、圧力釜のように怖くないし、感動しています。

引用元:amazon

口コミでもとても評判がよく、リピーターの人も多くいます。大きさが24㎝と20㎝の2種類があるので、作るものによって使い分けているという人もいるようです。一度使ったら病みつきになる無水鍋です。

【スケーター】水なし万能鍋/10,800円(税込)

高い密閉性が最大の特徴です。それにより熱と蒸気が鍋の中をムラなく循環し、素材のうまみをしっかり引き出してくれます。水なし調理はもちろんのこと焼き、オーブン、煮物などさまざまな調理に対応しています。ガラスのふたもついているので、ふたの部分をフライパンとして、そして浅い鍋として使うこともできます。

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料理が好きになりそうな使いたくなる鍋です。3~4人分まで大丈夫だと思います。少ない油でも揚げ物が出来るので油の無駄にならないし、テフロン加工なので油がなくても焦げ付かずステーキも焼けました。余分な脂が出てヘルシーですが焦げ目を付けたかったのでペーパーで拭き取りながら焼きました。赤飯も美味しく炊けました。蒸しパンも簡単に出来ました。

引用元:amazon

中がテフロン加工になっているのでこびりつきなどの心配が少ないです。色鮮やかでインテリア雑貨としても使えそうな素敵な無水鍋なので、口コミでも評判がいいですね。

マルチクッキングセット/10,800円(税込)

和平フレイズのマルチクッキングセットは24cmの深型鍋とふた兼浅型グリルパンがセットになった無水鍋です。蒸し目皿とガラスの蓋も付いているので、使い道の幅がかなり広がります。調理中は蒸発した素材の水分がふたと本体の間に水が溜まり、水の膜を作ってくれるのでよけいな水分の蒸発を防ぐことができます。

アイリスオーヤマ無加水鍋/

アルミニウムにセラミック加工を施しています。そのため汚れが落としやすいと口コミでも評判です。こちらはシリコンの取っ手が付属でついてくるので熱くなった時も安心して持ち運ぶことができます。深さも大きさも種類が豊富なので、用途に応じて何種類かそろえてみてはいかがでしょうか。

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使いやすく、焦げない、料理が美味しく見える!買って良かったです。

引用元:amazon

使い勝手ももちろんですが、素材の良さを充分に生かした調理が可能なので、お料理がおいしく見えるのも納得です。便利でおいしいお料理は無水鍋の得意分野です。

【staub】ココット/28,080円(税込)

おしゃれなデザインの無水鍋、ストゥブのココットは熱伝導性が高く、保温性にも優れているのでとても人気があります。フタの裏側にはピコと呼ばれる突起があり、蒸気を循環してくれるので素材の味をそのまま閉じ込めてくれます。

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購入して大正解!とにかくお野菜が美味しい。早速ローストポーク、無水カレー、ラタトゥイユ作りましたが、ほぼ放置して出来上がり。サイズ違いのものも欲しいと思っています。

引用元:amazon

購入した人のほとんどが満足して2つ目、3つ目とリピーターになっています。カラーが豊富で見た目のかわいさで選んだ人が、その機能性にびっくりしたということも少なくありません。さすがストゥブです。

【宮崎製作所】十得鍋/12,910円(税込)

宮崎製作所のサイズ違いの無水鍋のセットです。長く使っても性能が落ちず、丈夫なのは日本製だからこそでしょう。芯にアルミを使ったステンレス製なので熱伝導力が高く、機能性に長けているのにも関わらず軽量なのがうれしいですね。

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熱が鍋全体に素早く行き渡ります。だから、全体がムラなく加熱できて美味しくできる。これまでは鍋の下だけ熱々で、側面はボンヤリ熱い感じでしたが、この鍋は違います。

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熱伝導力に長けているのがよくわかりますね。時短で料理を作りたいときにとてもうれしい無水鍋です。収納もコンパクトにまとまるので、セットで購入しても場所を取らないのがうれしいです。

まとめ

いかがでしたか。これまで無水鍋を使っていたという人も初めて無水鍋というものを知ったという人もその魅力を実感できたのではないでしょうか。毎日の食卓に素材の味を充分に生かしたお料理が並んだら、とても幸せな気持ちになれますよ。興味を持ったという人はぜひ無水鍋でのお料理作りにチャレンジしてみましょう!

無水鍋は今回紹介したレシピ以外にもたくさんのお料理を作ることができます。鶏ハムなども美味しく作ることができるので、関連記事のレシピを参考に無水鍋で作ってみませんか?

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鶏ハムを作ってみたいけどなんだか難しそう…と思っていませんか?実は簡単

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